Эффективность производства и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 15:15, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является исследование методов расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Сущность экономической эффективности производства…………....4
1.1. Экономическая эффективность и ее виды…………………...…..…4
1.2. Система показателей оценки эффективности производства…..…..8
1.3. Факторы повышения эффективности производства…………………………………..………………………………....15
Глава 2. Современное состояние эффективности производства в РФ….........15
2.1. Оценка экономической эффективности общественного производства..........................................................................................................22
2.2. Оценка эффективности производства молока в современный период………………………………………………………………………….…25
2.2.1.Основные причины снижения темпов прироста производства молока и сокращения его объемов…………………………………………..….27
2.2.2.Меры по обеспечению стабильного развития рынка молочных продуктов………………………………………………………………….……. 33 Заключение……………………………………………………………………….38
Список используемой литературы……………………………………………...39

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ эф.пр..doc

— 224.00 Кб (Скачать документ)

    Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

 4) Фондоотдача - отношение национального дохода (или ВНП) к стоимости производственных фондов. Она показывает выход конечной продукции с единицы производственных фондов. Иногда вместо фондоотдачи может использоваться показатель фондоемкости, являющийся обратной величиной фондоотдачи.

         Близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

Кq = К/DQ

    где Кq — капиталоемкость продукции;

    К — общий объем капитальных вложений;

    DQ — прирост объема выпускаемой продукции. Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к приросту произведенного национального дохода.

     Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

¦ = F/Q

    где ¦ — фондоемкость продукции;

    F — средняя стоимость основных производственных фондов народного хозяйства;

    Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Относительные показатели

     Относительные показатели практически не подвержены влиянию инфляции, поскольку представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала (собственного, инвестированного, заемного и т.д.). Экономический смысл значений названных показателей (их принято называть показателями рентабельности) состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственных или заемных), вложенных в организацию. 4

     Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность (прибыльность). Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов.

     При оценке величины прибыли различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, чистую (расчетную) прибыль.

     Валовая (балансовая) прибыль определяется по результатам всей производственно- хозяйственной деятельности на основе баланса доходов и расходов как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции основной деятельности; прибыли (убытков) от прочей реализации товаров и услуг, продукции подсобного сельского хозяйства, реализации излишних товарно-материальных ценностей, а также реализации работ и услуг непромышленного характера; прибыли (убытков) от внереализационных операций (штрафы, пени, неустойки, убытки от списания безнадежных долгов, стихийных бедствий); доходы от реализации ценных бумаг (акций, облигаций).

     Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между величиной реализованной продукции в действующих оптовых ценах и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость.

     Чистая (расчетная) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется как разность между балансовой прибылью или прибылью от реализации за вычетом  арендной платы, налогов и процентов за долгосрочный кредит.

     Комплексным, интегральным показателем экономической  эффективности производственно- хозяйственной  деятельности предприятия выступает  рентабельность.5

     Рентабельность  выражает абсолютный или относительный (в процентах) размер полученной прибыли на 1 рубль текущих затрат или на 1 рубль используемых ресурсов (основных производственных фондов, оборотных средств, собственного и заемного капитала). Расчет выполняется по формуле:

     Р = П/З´100

       где П – прибыль, 

     З – размер текущих затрат или используемых ресурсов.

     Различают прежде всего общую (совокупную) и расчетную рентабельность. Общая рентабельность определяется как отношение балансовой (валовой) прибыли к стоимости производственных ресурсов (основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств), расчетная рентабельность – как отношение чистой (расчетной) прибыли к сумме основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

     При планировании, оценке и анализе эффективности производства рассчитывается рентабельность текущих затрат, рентабельность используемых (накопленных) производственных ресурсов, рентабельность капитальных вложений (инвестиций).

     Рентабельность текущих затрат (Рз) включает такие показатели рентабельности, как: рентабельность реализованной продукции (оборота):

     Рп= 100´П/Ор

     рентабельность  отдельного вида продукции:

     Рв = 100´П/С

     где П – прибыль от реализации, руб.;

     Ор –объем реализованной продукции, руб.;

     С – себестоимость отдельного вида продукции, руб.

     Рентабельность производственных ресурсов (Рр) отражает эффективность использования имеющихся в распоряжении предприятия производственных фондов, имущества, собственного и заемного капитала. Этот показатель определяется:

     Рр = (П´100)/(ОПФ+НОС)

     где  ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

     НОС – среднегодовые остатки нормируемых оборотных средств.

     Для оценки эффективности капитальных вложений (инвестиций) в расширенное воспроизводство производственных фондов и новую технику рассчитываются показатели рентабельности инвестиций (капитальных вложений)- (Ри) и срока их окупаемости (Т):

     Ри = DП/Кв

     Т = Кв/DП

     где  DП – годовой прирост чистой прибыли в результате реализации капитальных вложений,

     Кв – капитальные вложения в соответствующие технические и организационные мероприятия. 
 

     В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчётный и базисный периоды. При этом объёмы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.

     К показателям сравнительной эффективности труда относятся6:

     а) темп роста и прироста производительности труда (Тр, ∆Тр):

         

     где Во, Вб – выработка продукции (производительность труда) в отчётном и базисном периоде

     б) доля прироста продукции за счёт повышения  производительности труда (∆Тп.пр.):

      ,

     где ∆Ч – темп прироста численности работников за определённый период,%;

∆Тп темп прироста производства продукции за этот же период,%.

1.3.Факторы повышения эффективности производства.

     Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками: 1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения); 2) направлениям развития и усовершенствования производства; 3) местом реализации в системе управления производством (таблица 1).

     Для практики хозяйствования, руководителей и соответствующих специалистов (менеджеров) предприятий важным является детальное знание масштабов действия, форм контроля и использования наиболее важных внутренних и внешних факторов на различных уровнях управления производством. Предприятие может и должно постоянно контролировать процесс использования внутренних факторов путем разработки и последовательного осуществления собственной программы повышения эффективности производства, а также учесть влияние на нее внешних факторов - экономической социальной политики государства, деятельности национальных институционных организаций развития инфраструктуры и структурных изменений в обществе.7

     Технология. Технологические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

     Оборудование. Этому фактору принадлежит одно из ведущих мест в программе повышения эффективности производства. Повышению продуктивности действующего оборудования оказывает содействие надлежащая организация ремонтно-технического обслуживания, оптимальные сроки эксплуатации, обеспечение необходимой пропорциональности в пропускной возможности технологически связанных  групп (единиц), четкое планирование загрузки во времени, повышение сменности работы, сокращение внутрисменных затрат рабочего времени и т.п.

     Материалы и энергия. Проблема  экономии и уменьшения потребления сырья, материалов, энергии должна быть под постоянным контролем соответствующих специалистов предприятий с материалоемким и энергоемким производством. Задача ресурсосбережения на таких предприятиях может положительно решаться путем внедрения малоотходной и безотходной технологии, увеличения выхода полезной продукции или энергии из единицы используемого материала, использования дешевых и низкосортных видов сырья, повышения качества материалов с помощью первичной обработки, замена импортных сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства, рационализация управления производственными запасами и развития эффективных источников снабжения.

     Изделия. Сами продукты (изделия), их качество и дизайн также являются важными факторами эффективности. Дизайн, должен коррелировать с так называемой полезной стоимостью, то есть той суммой, какую покупатель готовый заплатить за изделие соответствующего качества. Передовые предприятия постоянно контролируют воплощение своего технического преимущества в конкретных изделиях, которые пользуются большим спросом на рынке.  
 

Таблица 1 

Интегрированная модель факторов эффективности  производства (производительности деятельности предприятия как производственно-экономической системы).8

Классификационные признаки факторов эффективности производства
Виды  затрат и ресурсов (источника повышения эффективности) Основные направления развития и усовершенствования производства  
Место реализации факторов в системе управления производством
  • производительность труда
 
  • фондоёмкость  продукции
 
  • материалоёмкость продукции
 
  • природные ресурсы
  • НТП
  • структура производства
 
  • организационные системы управления
 
  • формы и методы организации производства
 
  • качество  продукции
 
  • планирование  и мотивация производства
внутренние       внешние
«твердые»
  • технология
  • оборудование
  • материалы и энергия
  • изделия

“мягкие”

  • рабочие
  • организация и система
  • методы работы
  • стиль управления
  • Государственная экономическая и социальная политика
 
  • Институционные  механизмы
 
  • Инфраструктура
 
  • Структурные изменения

Информация о работе Эффективность производства и пути ее повышения