Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:28, курсовая работа
Закрытое акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе ТОО "Фирма Глинки", организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".
ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока и мяса. Это среднее по размерам предприятие.
Введение 3
1. Экономическая характеристика ЗАО «Глинки» 5
1.1 Характеристика хозяйства 5
1.2 Экономический анализ предприятия 7
2. Характеристика численности и структуры стада 15
2.1 Состав и структура по видам животных 15
2.2 Показатели плотности поголовья отдельных видов (групп) животных 17
3. Характеристика валовой продукции предприятия 18
3.1 Состав и структура валового производства продукции животноводства и продуктивности животных. 18
3.2 Ряд динамики за 11 лет по продуктивности молока на 1 голову 19
3.3 Аналитическое выравнивание (к ряду динамики из пункта 3.2) 21
4. Производительность труда 24
5. Анализ изменения себестоимости по молоку 27
5.1 Индексный анализ 27
5.2 Многофакторный корреляционный анализ на ЭВМ. 29
Выводы и предложения 33
Список использованной литературы 36
Проанализировав структуру стада можно сделать следующие выводы.
На предприятии ЗАО «Глинки» имеются следующие животные: КРС 1006, свиньи 66 и лошади 7 физических голов на 2011 год.
Удельный вес КРС в стаде составляет 96,08%, из них коров молочного направления 34,86,% что является недостаточным для молочного скотоводства (в молочных хозяйствах удельный вес коров 50-60%). Нетели составляют 5,54%. Удельный вес свиней в стаде 3,15%, лошадей 0,77%.
Следовательно:
- хозяйство товарное (так как нет быков-производителей),
- хозяйство комбинированное, мясо – молочное.
- хозяйство специализированное, т.е. с не законченным оборотом.
Наглядно состав и структура стада изображены на рисунке 1.
Рисунок 1- Состав и структура стада.
2.2 Показатели плотности
поголовья отдельных видов (
Проведем
анализ плотности поголовья
Таблица 6 – Анализ плотности поголовья животных
Виды и группы животных |
Условное поголовье, усл. гол. |
Плотность поголовья, гол. |
Темп роста, плотности поголовья % | ||||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
На 100 га с.-х. угодий: КРС всего |
1035 |
1008 |
1006 |
27,67 |
26,07 |
21,74 |
78,56 |
в т. ч. коровы молочного напр. |
360 |
360 |
365 |
9,63 |
9,31 |
7,89 |
81,93 |
нетели |
60 |
63 |
58 |
1,60 |
1,63 |
1,25 |
78,13 |
Лошади всего |
14 |
14 |
8 |
0,37 |
0,36 |
0,17 |
45,95 |
в т.ч. конематки |
2 |
2 |
1 |
0,05 |
0,05 |
0,02 |
40,00 |
На 100 га пашни: Свиньи всего |
62 |
63 |
33 |
1,72 |
1,68 |
0,74 |
43,02 |
в т.ч. хряки |
1 |
1 |
1 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
66,67 |
свиноматки |
3 |
6 |
4 |
0,08 |
0,16 |
0,09 |
112,50 |
Из расчётов таблицы
видно, что плотность
3. Характеристика валовой продукции предприятия
3.1 Состав и структура
валового производства
В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли - с использованием денежного измерителя.
Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется среднесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет.
Таблица 7 – Анализ валового производства продукции животноводства и продуктивности животных
Показатели |
Валовое производство, ц |
Продуктивность 1 головы, ц |
Темп роста, % продуктивности 1 гол | ||||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
Молоко, ц
|
25584 |
27018 |
27499 |
71,07 |
75,05 |
75,13 |
105,71 |
Прирост живой массы КРС, ц |
1645 |
1670 |
1592 |
2,58 |
2,69 |
2,75 |
106,59 |
Масса поросят при рождении, ц |
2 |
3 |
1 |
0,4 |
0,16 |
0,13 |
32,5 |
Прирост живой массы поросят, ц |
61 |
124 |
84 |
0,66 |
1,10 |
1,68 |
254,55 |
Валовое производство продукции животноводства зависит от многих
факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение
численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности.
Численность
поголовья животных
развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и
животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов:
уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов,
эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д.
Из расчётов
таблицы можно сделать вывод,
что в целом за последние
три года продуктивность 1 головы
увеличивается. Так
3.2 Ряд динамики за 11 лет по продуктивности молока на 1 голову
Молочное производство является очень сложной отраслью сельскохозяйственного производства. Оно требует серьезного системного подхода. Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса.
Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Содержания использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения.
Для характеристики интенсивности развития во времени используются статистические показатели, получаемые сравнением уровней между собой, в результате чего получаем систему абсолютных и относительных показателей динамики: абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, абсолютное значение 1% прироста. Для того чтобы увидеть, как изменялась продуктивность молока в период с 2001 по 2011 год составим ряд динамики.
Для расчета показателей воспользуемся формулами:
1). Средний абсолютный прирост ( ): =
2). Средний темп роста ( ) %: =
3). Средний темп прироста (Тп) %: Т´п = Тр -100
Таблица 8 – Расчет показателей динамики производства молока за 11 лет
Годы |
Производство молока, ц. |
Абсолютный прирост, ц |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное содержание 1% прироста, ц | |||
базисный, ∆´ |
цепной, ∆ |
базисный, Т´п |
цепной, Тр |
базисный, Т´р |
цепной, Тр |
А | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
2001 |
41,31 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2002 |
48,69 |
48,69-41,31 7,38 |
48,69-41,31 7,38 |
(48,69/41,31)100 117,86 |
(48,69/41,31)100 117,86 |
+17,9 |
+17,9 |
0,4 |
2003 |
51,85 |
51,85-41,31 10,54 |
51,85-48,69 3,16 |
(51,85/41,31)100 125,5 |
(51,85/48,69)100 120,9 |
+25,5 |
+20,9 |
0,2 |
2004 |
53,18 |
53,18-41,31 11,87 |
53,18-51,85 1,33 |
(53,18/41,31)100 128,73 |
(53,18/51,85)100 102,6 |
+28,7 |
+2,6 |
0,5 |
2005 |
53,52 |
53,52-41,31 12,21 |
53,52-53,18 0,34 |
(53,52/41,31)100 129,6 |
(53,52/53,18)100 100,6 |
+29,6 |
+0,6 |
0,6 |
2006 |
63,5 |
63,5-41,31 22,19 |
63,5-53,52 9,98 |
(63,5/41,31)100 153,7 |
(63,5/53,52)100 118,6 |
+53,7 |
+18,6 |
0,5 |
2007 |
68,99 |
68,99-41,31 27,68 |
68,99-63,5 5,49 |
(68,99/41,31)100 167,0 |
(68,99/63,5)100 108,6 |
+67 |
+8,6 |
0,6 |
2008 |
68,21 |
68,21-41,31 26,90 |
68,21-68,99 -0,78 |
(68,21/41,31)100 165,1 |
(68,21/68,99)100 98,9 |
+65,1 |
-1,1 |
0,7 |
2009 |
71,07 |
71,07-41,31 29,76 |
71,07-68,21 2,86 |
(71,07/41,31)100 172,0 |
(71,07/68,21)100 104,2 |
+72 |
+4,2 |
0,7 |
2010 |
75,05 |
75,05-41,31 33,74 |
75,05-71,07 3,98 |
(75,05/41,31)100 181,7 |
(75,05/71,01)100 105,6 |
+81,7 |
+5,6 |
0,7 |
2011 |
75,13 |
75,13-41,31 33,82 |
75,13-75,05 0,08 |
(75,13/41,31)100 181,9 |
(75,13/75,05)100 100,1 |
+81,9 |
+0,1 |
0,8 |
Среднегодовую продуктивность молока определим по формуле абсолютного прироста:
= ц.
Среднегодовой темп роста продуктивности молока за 2001 – 2011г. найдём по формуле:
=
Среднегодовой темп прироста продуктивности молока за 2001-2011г. определим по формуле среднегодового темпа прироста:
Тп = 106,2-100=6,2%
Из расчётов таблицы видно, что в период с 2001 по 2011 год, продуктивность молока увеличивалась. В 2008 году наблюдается незначительное уменьшение (на 0,78ц). Затем снова идёт увеличение продуктивности. В целом, за исследуемый период продуктивность молока увеличилась на 3,38 ц или на 6,2%.
3.3. Аналитическое выравнивание (к ряду динамики из пункта 3.2)
Наиболее эффективным
способом выявления тенденции
развития является
Аналитическое
выравнивание в каждом
y = a +a t, где
y - расчётные показатели ряда динамики;
a , a - параметры функции;
t – время.
Таблица 9 – Исходные данные для аналитического выравнивания
Год |
Продуктивность молока, ц. |
Условное время |
Расчётные величины | ||
y |
t |
t |
yt |
y | |
2001 |
41,31 |
-5 |
25 |
-206,55 |
-11,08 |
2002 |
48,69 |
-4 |
16 |
-194,76 |
-7,64 |
2003 |
51,85 |
-3 |
9 |
-155,55 |
-4,21 |
2004 |
53,18 |
-2 |
4 |
-106,36 |
-0,77 |
2005 |
53,52 |
-1 |
1 |
-53,52 |
2,66 |
2006 |
63,5 |
0 |
0 |
0 |
6,1 |
2007 |
68,99 |
1 |
1 |
68,99 |
9,53 |
2008 |
68,21 |
2 |
4 |
136,42 |
12,96 |
2009 |
71,07 |
3 |
9 |
213,21 |
16,40 |
2010 |
75,05 |
4 |
16 |
300,2 |
19,83 |
2011 |
75,13 |
5 |
25 |
375,65 |
23,27 |
Сумма |
67,05 |
0 |
110 |
377,73 |
67,05 |
Информация о работе Экономическая характеристика ЗАО «Глинки»