Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:43, реферат
Проблемы развития российского АПК, требующие комплексного, системного решения множества производственно-экономических, организационных, эколого-экономических, социальных и правовых вопросов, сложны и многогранны. Вместе с тем, при всем многообразии освещаемых в отечественной экономической литературе проблем развития АПК они в подавляющем большинстве затрагивают отдельные стороны функционирования агропромышленного производства, в них недостаточно уделяется внимание теории и практике функционирования аграрного сектора экономики в целом, с учетом специфических особенностей и тенденций его формирования и развития в изменившихся условиях хозяйствования, а также как приоритетному объекту государственного регулирования.
Введение
1. Понятие и сущность агропромышленного комплеса
2. Агропромышленный комплекс включает в себя три основных сферы
3. Продовольственный и непродовольственный комплекс
4. Агропромышленная интеграция
5. Развитие и преимущества агропромышленных формирований
6. Основные показатели экономической эффективности
Заключение
Список используемой литературы
Совершенствование структуры АПК должно быть направлено на обеспечение сбалансированного развития его сфер и отраслей с целью роста производства конечной продукции. Для примера и сравнения коротко охарактеризуем агропромышленный комплекс США. АПК США ныне производит продукции на сумму свыше 1,4 трлн. долларов. Причем сельскохозяйственная сфера в нем не превышает 8%. Зато сфера переработки, хранения, транспортировки и реализации создает более 62% стоимости продукции. Потому-то из каждого доллара, который потребитель платит за продукты, до фермера доходит менее 20 центов. Существует известный миф, что два миллиона американских фермеров кормят страну. На фермах действительно трудится 2,6 млн. фермеров, членов их семей и наемных работников. Но в АПК их результативную работу и доведение продукта до прилавка обеспечивают еще около 21 млн. человек. В целом же в комплексе занято около пятой части всех трудящихся страны.
Современный уровень научно-технического прогресса позволяет одному человеку, непосредственно занимающемуся сельскохозяйственным производством, производить продукцию для 60-70 человек. В России на одного среднегодового работника сельского хозяйства приходится 15 жителей страны, это следствие довольно низкой производительности труда в сельском хозяйстве, а также недостаточного развития третьей сферы и инфраструктуры АПК.
Агропромышленная интеграция
Огромные возможности роста объемов производства, резкого повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и улучшения ее качества заложены в специализации и концентрации производства на базе агропромышленной интеграции.
Агропромышленная интеграция — это процесс сближения отраслей сельского хозяйства и промышленности в целях органического синтеза этих сфер общественного производства и их гармонического социально-экономического развития. Практика выработала две основные формы интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства: кооперирование и комбинирование.
В результате агропромышленной интеграции образуются агропромышленные формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций, осуществляющих производство, хранение, переработку и доведение до потребителя продуктов из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленные формирования отличаются многообразием форм. Их можно классифицировать по следующим четырем направлениям: характеру деятельности интегрированных формирований, отраслевому составу, формам собственности, организационным формам управления.
По характеру деятельности агропромышленные формирования делятся на агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство — промышленная пере работка), агропромышленно-торговые (производство — промышленная переработка — сбыт), научно-производственные агропромышленные (наука — производство — промышленная переработка) .
По отраслевому составу агропромышленные формирования подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые основаны на специализации производства и пере работки какой-либо основной сельскохозяйственной культуры. Агропромышленные формирования, относящиеся к одной отрасли, характеризуются следующими общими признаками: единство целевого назначения и характера выпускаемой продукции, однородность перерабатываемого сырья, общность производственно-технической базы и технологических процессов, специфичность состава кадров и условий труда.
Примером отраслевых агропромышленных формирований являются:
1. Виноградо-перерабатывающие, объединяющие производства по изготовлению соков, напитков, коктейлей, вино-материалов, виноградных вин, шампанского, коньяка и др.;
2. Плодо-овощеконсервные формирования, объединяющие выращивание плодов и овощей и их переработку в целях выпуска плодоовощных консервов, сушеных, соленых, замороженных овощей и фруктов, изготовления сиропов, экстрактов, соков: эфирномасличные формирования, объединяющие производства по выращиванию эфироносов и их переработке в эфирные масла, душистые вещества;
3. Свеклосахарные формирования, объединяющие производство сахарной свеклы с ее переработкой в сахар-песок и сахар-рафинад.
4. Агропромышленные формирования по производству и пере работке чайного листа, молочных продуктов, мяса.
5. Птицеводческие формирования.
Межотраслевые формирования основаны на координации деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий различной специализации в пределах какого-либо региона в целях комплексного его развития. Это, как правило, управленческие образования (агропромы района, области). Однако в настоящее время межотраслевая форма агропромышленной интеграции получает развитие не только в сфере управления, но и в производственной сфере, где создаются производственные агропромышленные объединения (агропромышленные комбинаты и агрофирмы), специализирующиеся по выработке не скольких видов сельскохозяйственной и промышленной про дукции.
По формам собственности: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В состав АПК входят также личные и подсобные хозяйства граждан, организаций и предприятий.
Развитие и преимущества агропромышленных формирований
Подчинение нескольких предприятий одному управленческому органу, приближенному непосредственно к производству, обеспечивает активное, гибкое, быстро перестраивающееся управление подчиненными формированиями. Существование единого аппарата управления объединения освобождает специалистов отдельных предприятий от ряда административных обязанностей, способствует сосредоточению их усилий на выполнении производственных задач. Это отражается на повышении экономической эффективности деятельности объединения, обусловливает сокращение расходов на содержание административно-управленческог
В условиях интеграции концентрация и специализация осуществляются в более широких масштабах/чем в условиях автономных сельскохозяйственных и промышленных производств. С созданием объединения границы землепользования включаемых в объединение хозяйств могут изменяться. Это ведет к укрупнению (концентрации) массивов сельскохозяйственных культур, более рациональному размещению сельскохозяйственного производства, лучшей организации территории, приближению источников сырья к местам его переработки, позволяет использовать передовую технику, улучшать мелиоративное состояние земель, проводить селекционную работу с учетом требований промышленного производства. Все это, в свою очередь, способствует повышению урожайности основной сельскохозяйственной культуры по сравнению с автономными совхозами и приводит к увеличению объема производства профилирующей продукции; улучшению качества сельскохозяйственной и промышленной продукции; повышению производительности труда. Рост производительности труда в агропромышленных объединениях отражается на снижении себестоимости продукции, увеличении прибыли и рентабельности производства. Сокращение издержек производства обусловлено рациональным размещением сельскохозяйственного производства и закреплением сырьевых зон за промышленными предприятиями.
В рамках объединения есть возможность, перемещать основные фонды (тракторы, автомашины и другую технику) не только из одного производства в другое (из промышленного в сельскохозяйственное и наоборот в силу несовпадения в них производственных периодов), но и перераспределять технику между отдельными предприятиями объединения. Все это повышает эффективность использования производственных фондов и трудовых ресурсов в объединениях.
Централизация в объединении выполнения ряда производственно-хозяйственных функций повышает качество их выполнения, ведет к сокращению численности работников, снижении себестоимости продукции.
Показатели эффективности агропромышленной интеграции
Преимущества агропромышленных формирований позволяют обосновать систему показателей (основных и дополнительных) их экономической эффективности.
Основные показатели экономической эффективности
Основными показателями эффективности производственных агропромышленных объединений являются: увеличение объема производства профильной продукции, прирост прибыли, улучшение качества продукции, снижение ее себе стоимости, увеличение производительности труда, улучшение использования трудовых ресурсов (увеличение числа дней работы одного постоянного рабочего на протяжении года), улучшение использования производственных фондов (рост фондоотдачи) и. капитальных вложений.
Кроме основных, используются дополнительные показатели экономической эффективности, позволяющие вскрыть причины изменения основных показателей и служащие дополнительными характеристиками при решении вопроса об эффективности интеграции.
Перспективы развития агропромышленного комплекса
В последние годы в аграрном секторе экономики усилились процессы горизонтальной и вертикальной интеграции, создаются крупные интегрированные комплексы, кооперативные объединения малых форм агробизнеса.
Отечественный агропромышленный комплекс становится более привлекательным как для российских, так и зарубежных инвесторов. Объем иностранных инвестиций, накопленных в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности России с 1999 г., составил примерно 10 млрд. долл. Растет приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. В 2000 г. они равнялись 31,5 млрд. руб., в 2005 г., по оценке, это уже 130 млрд. руб.
Вместе с тем наряду с имеющимися положительными тенденциями в развитии отрасли сохраняются крупные системные проблемы.
В последнее время наметилась тенденция снижения темпов раз вития сельского хозяйства: они отстают от темпов роста экономики в целом. Усиливается неэквивалентность товарообмена между сельским хозяйством и другими отраслями, продолжающееся уже 15 лет. Сохраняется непрерывный опережающий рост цен на энергоносители и другие материально-технические ресурсы, потребляемые сельхоз-товаропроизводителями.
Экономическая ситуация на селе остается сложной: более трети сельскохозяйственных организаций убыточны. Идет процесс контрастного разделения: сильные хозяйства становятся еще сильнее, а слабые — все беднее. Средняя месячная зарплата работников отрасли составляет всего 3580 руб., это 43% общероссийского уровня. За чертой бедности находится свыше половины сельского населения, уровень занятости которого едва дотягивает до 68%.
Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства не превышает 4% их общего объема в экономику страны. Это в 4,5 раза меньше, чем в 1991 г.
Снижается уровень технической оснащенности агропроизводства, из-за чего не используются значительные площади плодородной пашни; недостаточен уровень применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
Наиболее проблемной отраслью остается животноводство. К сожалению, продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе молочных коров. В 2005 г. его численность уменьшилась на 6%. Несмотря на рост продуктивности реализация скота на убой снизилась на 1,7%, а производство молока сократилось почти на 3%.
В условиях рыночной экономики основой государственной агро-продовольственной политики должно быть обеспечение стимулов для эффективного производства сельскохозяйственной продукции — главного фундамента экономического роста АПК, устойчивого развития сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения, поддержания продовольственной безопасности страны. Поэтому основными целями на нынешнем этапе следует считать создание условий, во-первых, для повышения конкурентоспособности отечественной продукции агропромышленного комплекса и рыболовства на внутреннем и внешнем рынках, обеспечения населения страны качественными продовольственными товарами; во-вторых, для устойчивого развития сельских территорий, обеспечения занятости, улучшения жизненного уровня сельского населения; в-третьих, для сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством и рыболовством природных ресурсов.
Заключение
Агропромышленный комплекс, являясь составной частью экономики страны, подчиняется общим законам экономического развития и в то же время отличается специфическими чертами, обусловленными высокой социальной значимостью производимой продукции.
Трансформация аграрного сектора экономики, проведенная без глубокого научного обоснования и в достаточно сжатый период, обусловила возникновение ряда проблем перманентного характера как на макро-, так и на микроуровне функционирования АПК.
Помимо общеэкономических проблем (нестабильность в финансовом отношении, отсутствие законодательных гарантий в различных областях деятельности и т.п.), агропромышленному комплексу страны присущи особые, специфические проблемы, обусловленные несовершенством производственно-экономических отношений в агро-продовольственной сфере.
В настоящее время, несмотря на отдельные признаки стабилизации, в целом агропромышленный комплекс России находится в состоянии глубокого системного кризиса, обусловленного накопленными проблемами его функционирования в дореформенный период: наличием структурных диспропорций между различными сферами и отраслями агропромышленного производства, нарушением координационных связей между хозяйствующими субъектами, дисбалансом между всеми продуктовыми сегментами, высокой степенью физического и морального износа основных фондов, нерациональной специализацией сельскохозяйственного производства (территориальной, продуктовой и технологической), недостаточным использованием в производстве достижений аграрной науки, наличием системы активной статистической дезинформации и др. Указанные пробле мы обусловили объективную необходимость реформирования аграрного сектора в целях повышения эффективности его функционирования. В качестве наиболее значимых выделялись проблемы модификации производственно-экономических отношений между экономическими субъектами, создания новых, более совершенных производственных единиц, изменения земельных отношений, формирования специализированной системы кредитования для АПК, правовой регламентации.
Информация о работе Экономическая оценка агропромышленных формирований