Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа
Цель курсовой работы – экономическая оценка инвестиций проекта торт – мороженое «Фантазия».
Для достижения данной цели необходимо решение ряда задач:
рассмотреть общие сведения по инвестиционному проекту;
Введение…………………………………………………………………….3
1. Общие сведения по инвестиционному проекту……………………….5
2. Анализ развития отрасли………………………………………………..6
3. План маркетинга…………………………………………………………9
4. Существо проекта………………………………………………………11
5. Финансовый план………………………………………………………13
6. Основные технико – экономические показатели…………………….15
Заключение………………………………………………………………..16
Список литературы……………………………………………………….18
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Общие сведения по инвестиционному проекту……………………….5
2. Анализ развития отрасли………………………………………………..6
3. План маркетинга……………………………………………………
4. Существо проекта………………………………………………………11
5. Финансовый план………………………………………………………13
6. Основные технико – экономические показатели…………………….15
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
В рыночных условиях хозяйствования оценка целесообразности инвестиций приобретает важное значение для всех субъектов предпринимательской деятельности. Эффективность инвестиционного процесса связана с оценкой и выбором наиболее привлекательных инвестиционных проектов из ряда альтернативных, которые обеспечивали бы в будущем максимальную прибыль.
В реальных условиях хозяйствования инвестору приходится решать множество вопросов инвестиционного характера связанных, на пример, с разделом ограниченных инвестиционных ресурсов, оценкой инвестиционных проектов как с одинаковым, так и разным сроком реализации. Все большее значение в наше время приобретает инвестиционный рынок, где уже есть в наличии множество инвестиционных проектов и количество их безостановочно растет. Все предстают перед инвестором как коммерческие предложения, которые он должен рассмотреть и принять решение относительно выбора и финансирования наиболее привлекательных проектов.[4, с. 56]
Цель курсовой работы – экономическая оценка инвестиций проекта торт – мороженое «Фантазия».
Для достижения данной цели необходимо решение ряда задач:
рассмотреть общие сведения по инвестиционному проекту;
провести анализ развития отрасли;
составить план маркетинга;
определить существо проекта;
разработать финансовый план;
рассчитать основные технико – экономические показатели.
Объектом курсовой работы выступает инвестиционный проект предприятия.
Предмет курсовой работы – оценка инвестиционных проектов.
1. Общие сведения по инвестиционному проекту
Сущность проекта – продажа торта – мороженного «Фантазия».
Для осуществления проекта необходимы финансовые ресурсы:
собственные (80 %) – 43566,6 тыс. руб.
заемные (20 %) – 10891,6 тыс. руб.
Срок окупаемости проекта – 4 года.
Ожидаемая прибыль = 10891,6 тыс. руб.
Процентная ставка = 20 %.
Характеристика продукции:
Торт-мороженое вырабатывается на основе традиционного вида пломбира классического различной формы и конфигурации, украшается кремом, различными кондитерским посыпками и добавками. В состав продукта входит натуральное сырье: молоко коровье, молоко сгущенное, масло коровье, молоко сухое обезжиренное, сахар. Фруктовый лед вырабатывается из фруктового пюре, сахара-песка, стабилизатора, лимонной кислоты и воды. Этот вид мороженого обладает освежающим и тонизирующим свойствами.
Изготовлено по ГОСТу Р 52175-2003. Срок хранения на предприятии - изготовителе при температуре -30 °С - 6 месяцев.
Рынок сбыта мороженного довольно большой, существуют явные конкуренты: ЗАО «Талосто», «Инмарко», «Айсберри», «Русский Холод», «Нестле - Жуковское мороженое».
Привлекательность: торт – мороженное будет продаваться активно не только летнее время, но и в зимнее, когда упаковку торта можно будет принести домой и съесть. Этому будет способствовать разнообразные начинки и высокое качество продукта.
Мороженое - одно из наиболее популярных и любимых потребителем кондитерских изделий. Мороженое представляет собой сладкий продукт, получаемый взбиванием и замораживанием специально приготовленных смесей. Оно подразделяется на основные и любительские виды. Каждый из видов включает ряд разновидностей продукта, отмечающихся по составу, оргалептическим показателям, используемым сырьевыми компонентами.
К основным видам мороженого относятся: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное и ароматическое. Мороженое любительских видов вырабатывается на молочной, плодово-ягодной или овощной основы с использованием куриных яиц, с применением кондитерского жира.
Оценивая конкурентов, можем сделать вывод, что конкурентоспособность обеспечивается высоким качеством продукции при сравнительно низких ценах по сравнению с ценами конкурентов.
Продукция, обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей мороженого.
1. Высокий уровень вкусовых качеств, в т.ч. одна из специфических характеристик качества, которую хочет иметь большая часть потребителей - мягкость вкуса. Это особенно важно при покупке торта - мороженого для детей, составляющих около 40 % всего числа потребителей, т.к. более мягкое на вкус мороженое менее располагает к простудным заболеваниям. На данный момент мягкостью вкуса обладают только лучшие, и следовательно самые дорогие сорта мороженого.
Мягкость вкуса достигается более высоким коэффициентом взбитости, который должен быть в 2,5 раза больше общего содержания сухих веществ в смеси.
2. Качество и привлекательность упаковки.
3. Доступный для большинства потребителей уровень цен, занимающих промежуточное положение между ценами на импортную продукцию и мороженого местного производства (с тяготением в сторону последних).
Новое мороженое – торт – мороженое «Фантазия».
2. Анализ развития отрасли
Большинство участников рынка «наделяет» российский рынок мороженого огромными перспективами. В качестве примера приведем следующее высказывание: «Рынок мороженого в РФ, по мнению А. Абросимова, генерального директора ЗАО «Талосто», имеет очень большой потенциал для роста, в том числе за счет развития культуры потребления мороженого. На сегодня уровень потребления мороженного на душу населения в России в среднем составляет 2,6 кг в год, а в Европе - 8-12 кг».
Однако, уже который год рынок, вопреки ожиданиям, растет чрезвычайно медленно. Такое неожиданное развитие событий является предметом оживленной дискуссии, приводится и «погодная» версия (причину слабого развития рынка видят в холодной погоде весенне-летних сезонов в 2003-2004 гг.) и «ценовая» (якобы низкое потребление мороженого связано с высокими ценами на него). [6, с. 109]
В связи с этим предполагается, что уровень потребления мороженого в России будет стремится к общеевропейскому. Однако нет ни одного убедительного аргумента в пользу того, что объем потребления мороженого в России должен быть таким же, как в Европе или США.
Ошибка в оценке перспектив рынка связана, прежде всего, с механическим переносом реалий одной культуры в другую. Потребительские привычки, сам образ продукта в России и в западных странах кардинально, можно даже сказать - концептуально, различаются.
Как было указано раньше, в США восприятие мороженого гораздо ближе к повседневной пище, в результате чего объем потребления этого продукта так высок. В Европе, мороженое воспринимается как повседневный десерт. А в России - мороженое воспринимается, по-прежнему, в большей степени, как продукт «для особого случая», праздничный (сказывается наследие советской культуры потребления данного продукта). Поэтому потребление мороженого в России на порядок ниже, чем в Западной Европе и США.
Предпочтение классическим, молочным сортам мороженого – не единственная особенность российского рынка. Основное отличие от западных рынков – в структуре. На Западе большая часть рынка принадлежит развесному мороженому, у нас же до 80% рынка приходится на порционное мороженое, то есть то, которое покупается и потребляется импульсно. Соответственно, основной упор в продвижении брендов лидеры рынка делают именно на стимулирование импульсной покупки. Одна из наиболее верных инициатив – постоянное обновление ассортимента.
Помимо борьбы с «Талосто» «Айсберри» придется внимательно следить и за действиями ближайших конкурентов. По данным Союза мороженщиков России, пятерка лидеров рынка по итогам 2005 года выглядела следующим образом: «Инмарко» (объем произведенной продукции по итогам 2005 года – 42,02 тыс. т), «Талосто» (33,8 тыс. т, включая продукцию компании «Метелица»), «Айсберри» (21,4 тыс. т), «Русский Холод» (20 тыс. т), «Нестле - Жуковское мороженое» (19,8 тыс. т). Таким образом, наименьший разрыв наметился не между 2-м и 3-м местами, а между компаниями, занимающими места с 3-го по 5-е (распределение мест на конец 2005 года, данные Союза Мороженщиков России).
Таким образом, основной проблемой рынка является не то, что потребители едят мороженого не так много, как хотелось бы, а то, что количество фактических потребителей с каждым годом сокращается.
Здесь, безусловно, сказывается совершенно архаический, по сравнению со смежными товарами-субститутами, уровень маркетинга и брендинга, практически полное отсутствие сильных и привлекательных для потребителей брендов. А в результате мороженое, как товар, теряет свое влияние на потребителя и постепенно заменяется другими товарами "для удовольствия" с более сильными, привлекательными для потребителя брендами.
Темп реализации этой тенденции пока не так велик. Положение было бы еще более катастрофическим, если бы существующие потребители мороженого не были бы в такой сильной степени лояльны к такому продукту, как мороженое.
Но игнорировать рыночные закономерности и необходимость формирования и продвижения брендов нельзя, даже имея такую сильную фору, которую имеют сейчас мороженщики, что и показывает данная нелицеприятная тенденция.
Для изменения динамики развития рынка необходимы совместные усилия участников рынка по позиционированию мороженого в качестве повседневного, доступного для ежедневного потребления десерта. Однако даже в случае, если усилия участников рынка удастся консолидировать в этом направлении, результат отнюдь не гарантирован - слишком много времени уже потеряно и культура и структура потребления «товаров для удовольствия» складывается и «коснеет» все в худшую и худшую для мороженого сторону и мороженое теряет своих потребителей.
Первое место в потребительских предпочтениях занимает мороженое в вафельном стаканчике. На втором месте эскимо, которому отдали свое предпочтение 46% покупателей мороженого. Третье место занимает рожок, его предпочитают 30% покупателей. Четвертое место по популярности занимает мороженое для семейного потребления - весовое и торты-мороженое, доли которых составляют 25% и 22% соответственно.
Основываясь на предпочтениях потребителей можно сделать вывод, что большинство покупателей совершают индивидуальную покупку. Популярность мороженого в вафельных стаканчиках и эскимо, связана с относительной дешевизной первого и наиболее удобной формой для мороженого у второго вида. [10, с. 32]
Наибольшую долю среди покупателей мороженого в вафельном стаканчике занимают респонденты в возрасте 31-40 лет. Среди любителей эскимо - наибольшее число покупателей 41-50 лет. Возможно, что для них эскимо ещё, с советских времен является любимым видом мороженого. Рожок же является любимым лакомством молодежи - доля респондентов 16-20 лет среди любителей этого вида мороженого самая большая и соответствует 26%.
Весовое мороженое и торты традиционно считаются продуктами семейного потребления. Но весовое мороженое покупают в основном для повседневного потребления, а торты - и для повседневного, и для торжественных случаев.
Большую роль при выборе той или иной марки мороженого играет наполнитель.
3. План маркетинга
По итогам 2008 года в натуральном выражении объем производства мороженого в России составил 363,34 тыс. т. В 2007 году объем производства составлял 412,2 тыс. т. В тройку лидеров среди компаний-производителей мороженого вошли следующие компании: Unilever, которая в начале 2008 года купила российского лидера рынка мороженого «Инмарко» (в России «Инмарко» принадлежит три завода в Новосибирске, Омске и Туле), холдинг «Талосто» и компания Nestle. На тройку лидеров приходится 28,56% от общероссийского объема производства мороженого.
По расчетам DISCOVERY Research Group, объем российского производства мороженого в 2008 году составил 48,37 млрд. руб. При этом на 5 ведущих производителей приходится более половины от общероссийского объема выпуска в стоимостном выражении. Более половины объемов производства мороженого в 2008 г. пришлось на 2 федеральных округа - Центральный (96,99 тыс.т) и Сибирский (90,51 тыс. т).
В Центральном федеральном округе в 2008 г. было произведено 96 994 т мороженого из которых основной объем был произведен в Московской области (33 118 т), где расположены заводы нескольких крупных компаний («Русский холод», «Талосто», Nestle), а также в Москве - 19 535 т, где расположен завод компании «Айс-Фили».
Информация о работе Экономическая оценка инвестиций проекта торт-мороженое "Фантазия"