Автор работы: s**************@yandex.ru, 28 Ноября 2011 в 17:11, курсовая работа
В своей работе я попытаюсь проследить этапы развития западноевропейских стран в эпоху феодализма, показать их значение в истории, и какое значение они оказали непосредственно для своего времени на данном этапе развития.
Введение 2
Глава 1. Экономическое развитие стран Западной Европы в эпоху феодализма (V-XV вв.) 3
1.1. Основные черты, этапы развития 3
1.2. Экономическая структура западноевропейского феодализма 6
Глава 2. Рост городов и развитие внутренней и внешней торговли 19
2.1. Города Западной Европы в XI-XV вв. и их экономическая роль 19
2.2. Развитие товарно-денежных отношений 25
2.3. Зарождение капиталистического производства 31
Заключение 34
Список используемой литературы 36
В XIV-XV вв. коммутация ренты получила большее распространение по сравнению с предыдущим периодом, крестьянское хозяйство начало конкурировать с домениальным. Последнее становилось невыгодным, феодалы все чаще отказывались от барщины, что вызвало нехватку рабочей силы. Противоречия обострились в связи с эпидемией чумы. В этих условиях государство издало ряд законов (1349, 1351, 1361, 1388, известных как „рабочее законодательство”), по которым все лица от 12 до 60 лет, не имевшие средств к жизни, обязаны были наняться на работу за плату, которая существовала до чумы, за отказ от найма грозила тюрьма. Так феодалы пытались восполнить нехватку рабочей силы. Феодалы, ведшие барщинное хозяйство, рекоммутировали ренту, возвращая в свои маноры ушедших в города вилланов.
Эта сеньориальная реакция привела к резкому обострению борьбы крестьян, вылившуюся в наиболее крупное и организованное восстание средневековья под предводительством Уота Тайлера (1381). Потерпев поражение, восстание тем не менее способствовало освобождению вилланов от личной зависимости. В конце XIV-XV вв. большинство из них выкупилось на волю.
В начале XV в. домениальное хозяйство было почти полностью ликвидировано, земли сдавались в держание или аренду. Крестьянское хозяйство стало главным поставщиком продукции на рынок. Поначалу оно не могло возместить свертывания домениального производства, поэтому до конца XV в. проявились некоторые признаки упадка. Но они сосуществовали с более прогрессивными формами – мелкотоварным крестьянским хозяйством и помещичьим хозяйством нового типа. Выделилась верхушка крестьянства, составлявшая в Англии около 15%, – йомены, в нее входили не только фригольдеры, но и богатые копигольдеры. В этой среде распространилась фермерская аренда. Появилось и новое дворянство – джентри, которое умело, приспосабливалось к новым экономическим условиям, было тесно связано с рынком.
Таким образом, в V-XV вв. для аграрного сектора западноевропейского региона были свойственны некоторые общие черты: формирование крупного феодального землевладения (английский манор, французская и немецкая сеньория), обрабатываемого трудом различных категорий зависимых крестьян (сервов, вилланов, коттеров, копигольдеров), развитая система иммунитета и вассально-ленных отношений. Общей была также тенденция воздействия товарно-денежных отношений на аграрный строй: постепенное сворачивание домениального хозяйства феодалов, возрастающее значение натуральной, а затем и денежной ренты, освобождение крестьян от личной зависимости, усиление их имущественного расслоения, возрастание экономической роли крестьянского хозяйства. Общим явлением было также раннее возникновение городов.
Образование
средневековых городов
Процесс возникновения городов не был завершен в рамках феодализма. Наибольшее число оснований городов приходится на рубеж XIII-XIV вв. – более 200. Численно преобладали малые города с населением 1-2 тыс. человек. Средние города насчитывали 3-5 тыс., имели развитые ремесла и торговлю, сильный рынок, развитую муниципальную организацию. Большим считался город с 9-10 тыс. жителей. Городов с населением в 20-40 тыс. во всей Западной Европе насчитывалось около 100 (Любек, Кельн, Мец, Лондон, Рим). Лишь немногие города имели население более 80-100 тыс. человек (Константинополь, Париж, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция).
Сеньором города был владелец земли, на которой он стоял. В руках сеньора были суд, финансы, вся полнота власти, он же присваивал значительную часть городских доходов. До известного времени сеньоры покровительствовали рынку и ремеслам, но по мере развития городов сеньориальный режим становился более тягостным. Принуждение со стороны феодала все сильнее мешало развитию городов.
Стремление
сеньоров извлечь из города как можно
больше доходов привело к
Иногда городам удавалось купить у феодала отдельные вольности и привилегии, чаще их добивались в результате длительной борьбы. Коммунальные движения приводили к разным результатам. В Северной и Средней Италии, Южной Франции в IX-XII вв. города добились положения коммуны (Южная Франция – Амьен, Сен-Кантен, Бовэ, Суассон, Марсель, Монпелье, Тулуза). Несколько позднее – в Северной Франции и Фландрии (Гент, Брюгге, Ипр, Дуэ, Сент-Омер, Аррас и др.). Города коммуны имели: 1) выборных советников мэров (бургомистров), других должностных лиц; 2) свое городское право, суд, финансы, право самообложения и раскладки налогов, особое городское держание, военное ополчение. Городское право обычно включало регулирование торговли, мореплавания, деятельность ремесленников и их корпораций, разделы о правах бюргеров, об условиях найма, кредита, аренды бытовые распоряжения; 3) право объявлять войну, заключать мир, вступать в дипломатические отношения. Сеньору город-коммуна выплачивал небольшой ежегодный взнос.
В Италии некоторые из коммун стали фактически городами государствами (Генуя, Венеция, Флоренция, Сиена, Лука, Равенна, Болонья и др.) и своего рода коллективными сеньорами – их власть распространялась на сельское население и мелкие города в радиусе десятков километров.
Сходное с коммунами положение заняли в XII-XIII вв. в Германии наиболее значительные из императорских городов (подчиненных непосредственно императору), на деле они были юродскими республиками (Любек, Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Магдебург, Франкфурт-на-Майне, Аугсбург).
В странах же с относительно сильной централизованной властью города не могли добиться самоуправления. Хотя ряд привилегий у них и был, но выборные учреждения действовали под контролем королевских чиновников. Наибольшие свободы таких городов – отмена произвольных налогов, ограничений в наследовании имущества, экономические привилегии. Так было во многих городах Франции (Париж, Орлеан, Нант), Англии (Лондон, Линкольн, Оксфорд, Кембридж, Глостер). Большинство европейских городов в XI-XV вв. получили лишь частичные привилегии, но и они благоприятствовали их развитию, горожане, как правило освобождались от личной зависимости.
В XIV-XV вв. новых крупных городов появилось мало, возникали в основном мелкие и мельчайшие. Развитие крупных городов вело к их специализации в торговле (Гамбург, Любек, Брюгге, Марсель, Бордо, Дувр, Портсмут, Бристоль) или ремесленном производстве (Амьен, Ипр, Гент, Нюрнберг, Аугсбург, Ульм, Йорк). Отдельные города соединяли в себе обе функции (Париж, Лондон).
Большинство горожан было занято в сфере производства и обращения товаров: торговцы, ремесленники. Было достигнуто довольно высокое для своего времени разделение труда ремесленников: до 300 специальностей в Париже и не менее 10-15 в мелких городах. Наиболее распространенными отраслями городского ремесла были текстильное производство, плавка и обработка металлов. Ремесленник был почти исключительно товаропроизводителем, вел свое хозяйство практически без применения наемного труда, его производство было мелким, простым.
Характерная
особенность ремесленной
Цехи
не были производственными
В мастерской обычно работали ее владелец – мастер, один-два подмастерья и несколько учеников, но членом цеха являлся только мастер. Взаимоотношения мастеров, учеников и подмастерьев регулировались цехом. Чтобы стать членом цеха, надо было обязательно пройти низшие ступени, но продвижение по этой иерархической лестнице было сначала достаточно свободным.
Цехи регламентировали условия труда, производство продукции и ее сбыт, все мастера обязаны были им подчиняться. Уставы цехов предписывали, чтобы каждый мастер производил продукцию лишь определенного вида, качества, цвета, пользовался лишь определенным сырьем. Мастерам было запрещено производить больше продукции или делать ее дешевле, потому что это грозило благополучию других мастеров. Таким образом сохранялся мелкий характер производства. До определенного времени цеховая организация защищала монополию городских ремесленников, создавала благоприятные условия для развития производительных сил, способствовала специализации, квалификации простого товарного городского производства. В ее рамках расширялся ассортимент, улучшалось качество выпускаемых товаров и совершенствовались навыки ремесленного труда.
Цеховая система получила распространение не везде. Во многих городах Северной Европы, в Южной и Юго-Западной Франции существовало „свободное”, не организованное в цехи ремесло. Тем не менее и здесь регламентация производства осуществлялась органами городского самоуправления.
Хотя
социально-экономические
Примерно до конца XIV в. цехи в Западной Европе играли прогрессивную роль, они соответствовали достигнутому в то время уровню производительных сил. Однако с конца XIV в. по мере расширения внутреннего и внешнего рынка они стали препятствовать техническому прогрессу, поскольку стремились сохранить мелкое производство, помешать усовершенствованиям из-за боязни конкуренции. Несмотря на все уравнительные мероприятия, внутри цехов все же разрасталась конкуренция. Отдельные мастера расширяли производство, меняли технологию, увеличивали число наемных работников. Росла имущественная дифференциация. С одной стороны, в цехе выделилась зажиточная верхушка и прослойка бедных мастеров, вынужденных работать на владельца крупных мастерских, получая от них сырье и отдавая готовые изделия. С другой – появилось расслоение внутри ремесла на „старшие”, богатые и „младшие”, бедные цехи. Старшие господствовали над младшими, лишая их экономической самостоятельности. Чаще всего это происходило в крупных городах.
Кроме того, чтобы сузить свой круг и приобрести дарового работника, мастера завышали сроки обучения, доступ к статусу мастера оказался фактически закрыт, звание подмастерья стало наследственным, появились „вечные подмастерья”, т.е. по сути дела наемные рабочие. Начался процесс „замыкания цехов”. Мастерами становились лишь близкие родственники членов цеха. Для остальных было не под силу наряду с изготовлением „шедевра” уплатить крупный взнос, устроить богатое угощение членов цеха. Примерно такая же ситуация сложилась и в „свободном” ремесле. Таким образом, в XIV-XV вв. цеховой строй постепенно исчерпывал себя и становился тормозом в развитии производительных сил.
В XIV-XV вв. в средневековых городах усилилось социальное расслоение, как особое сословие конституировалось бюргерство. Еще ранее этот термин означал лишь полноправных „граждан города”. Полноправными считались те, кто получил по наследству или приобрел городское гражданство, пользовался городскими привилегиями: правом на жительство, на угодья городской общины, приобретение недвижимости. Чтобы стать бюргером, надо было быть лично свободным, заплатить значительный вступительный взнос, быть способным нести тягло городу и государству, участвовать в городских платежах, иметь имущество не ниже определенной стоимости. Понятно, что выполнить все эти условия могли только состоятельные люди. Бюргерство дало начало первым элементам буржуазии.
Информация о работе Экономическое развитие стран западной Европы в эпоху феодализма