Методы измерения выработки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 22:18, реферат

Описание

Производительность труда – это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны. Остановимся на производительности труда на предприятии.

Содержание

Введение 3
Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения 4
Натуральный и трудовой методы измерения выработки продукции 8
Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности 10

Заключение 12

Литература 13

Работа состоит из  1 файл

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВыРАБОТКИ.doc

— 127.00 Кб (Скачать документ)

     Федеральное агентство по образованию

Самарский государственный экономический  университет

Кафедра экономики труда и управления 
 
 
 
 
 
 

     Реферат по дисциплине Экономика  труда

     на  тему: 
 

«Методы измерения  выработки» 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка 3го курса РЭ-1

Шишова Ирина 
 
 
 
 
 

Самара  2011 

Содержание

Введение                                                                                                                  3

  1. Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения                                                                                     4
  2. Натуральный и трудовой методы измерения выработки  продукции                                                                                      8                                                                                         
  3. Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности                                                                            10

Заключение                                                                                                           12

Литература                                                                                                           13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Производительность  труда – это показатель эффективности  производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны. Остановимся на производительности труда на предприятии.  

На предприятии  рассчитывается уровень и динамика производительности труда.

Уровень производительности труда  характеризуется  двумя показателями:

•  выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

•  трудоемкостью  изготовления продукции (обратный показатель).  

Выработка измеряется количеством продукции, произведенным в единицу рабочего времени или приходящимся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выработка продукции, ее разновидности  и методы измерения. 

Выработка (W) продукции в единицу времени  измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q. 

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда. 

В зависимости  от того, чем измеряются затраты  труда, различают следующие уровни его производительности.

 Она  показывает среднюю выработку  рабочего за один час фактической  работы (исключая время внутрисменных  простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

  

Она характеризует  степень производственного использования  рабочего дня. 

   

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда. 

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала. 

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:

  

где W1ППП  – выработка на одного работника;

Wч –  среднечасовая выработка; 

 Пр.д  – продолжительность рабочего  дня; 

 Пр.п  – продолжительность рабочего  периода; 

dрабочих  в ППП – доля рабочих в  общей численности промышленно-производственного персонала. 

В качестве измерителей количества произведенной  продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные  показатели.

Разновидности показателей выработки продукции:

I. В  зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

- индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

- локальную  (выработка на уровне цеха, предприятия,  отрасли);

- общественную (на уровне народного хозяйства  в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

II. В  зависимости от единицы измерения  рабочего времени используются  показатели часовой, дневной и  месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости:

где: Wч – часовая выработка;

Wдн – дневная выработка;

Wм(кв.,г) – месячная (квартальная, годовая выработка);

IWч, IWдд, IWм(кв.,г) – соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки;

ЧфДфм(кв.,г)IЧф, IДфм(кв.,г) – соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).

Индексы изменения натуральных и условно-натуральных  показателей выработки (Iwн) рассчитываются по формуле:

 

где WОн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в отчетном периоде; WБн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в базисном периоде.

III. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный (рассчитывается по объему производства, выраженному в физ. единицах), трудовой (в качестве измерителя выступает трудоемкость в нормо-часах) и стоимостной (все виды и объемы продукции выражаются в едином денежном показателе) показатели выработки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Натуральный и трудовой методы измерения выработки  продукции. 

На предприятиях выработка определяется разными  способами в зависимости оттого, в каких единицах измеряются объем  продукции и трудовые затраты. Три  основных метода – натуральный, трудовой и стоимостный, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному  в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Его достоинство в том, что  он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.

Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

При трудовом методе в качестве измерителя продукции  используется ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат.

Если  за определенный период нормы выработки  не меняются, то оценка в нормо-часах  довольно точно показывает изменение  производительности труда. Этот метод  универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.

Трудовой  показатель выработки исчисляется  по формуле:

 

где:

Qi –  объем производства i-го вида выпускаемой  продукции в натуральном выражении, шт.;

Tнi –  фиксированная (неизменная) норма  времени на изготовление единицы  i-го вида выпускаемой продукции;

n –  количество видов выпускаемой  продукции;

Ч –  численность работников, принимавших  участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.

Несмотря  на различия натурального и трудового  методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности  и диагностической способности, поскольку используют реальные и  нормативные данные. 
 
 
 
 
 

Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности. 

Стоимостной (ценностный) – метод наиболее универсален. Он позволяет производить сравнения  уровня динамики производительности труда  на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом.

При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):

 

где: Цi – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;

Цi' –  постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.

В качестве Цi' может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости  обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).

Чистая  продукция включает заработную плату  с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.

Условно-чистая продукция включает заработную плату  с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем  вычитания из стоимости валовой  продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).

Норматив  чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.

Информация о работе Методы измерения выработки