Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2011 в 22:18, реферат
Производительность труда – это показатель эффективности производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны. Остановимся на производительности труда на предприятии.
Введение 3
Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения 4
Натуральный и трудовой методы измерения выработки продукции 8
Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности 10
Заключение 12
Литература 13
Федеральное агентство по образованию
Самарский государственный экономический университет
Кафедра
экономики труда и управления
Реферат по дисциплине Экономика труда
на
тему:
«Методы
измерения выработки»
Выполнила студентка 3го курса РЭ-1
Шишова
Ирина
Самара
2011
Содержание
Введение
Заключение
Литература
Введение
Производительность
труда – это показатель эффективности
производства, который измеряется количеством
продукции, созданной в материальном производстве
или сфере услуг в единицу времени. В экономической
практике различают производительность
труда работника, производительность
труда предприятия, производительность
труда в отрасли и общественную производительность,
представляющую собой совокупную производительность
всех отраслей экономики страны. Остановимся
на производительности труда на предприятии.
На предприятии рассчитывается уровень и динамика производительности труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
• выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
• трудоемкостью
изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка
измеряется количеством продукции, произведенным
в единицу рабочего времени или приходящимся
на одного среднесписочного работника
или рабочего в год (квартал, месяц).
Выработка
продукции, ее разновидности
и методы измерения.
Выработка
(W) продукции в единицу времени
измеряется соотношением объема произведенной
продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени:
W = q / Т. Это прямой показатель производительности
труда. Обратным показателем является
трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q.
Система
статистических показателей производительности
труда определяется единицей измерения
объема произведенной продукции. Эти единицы
могут быть натуральными, условно-натуральными,
трудовыми и стоимостными. Соответственно
применяют натуральный, условно-натуральный,
трудовой и стоимостный методы измерения
уровня и динамики производительности
труда.
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.
Она
показывает среднюю выработку
рабочего за один час
Она характеризует
степень производственного
В этом
случае в знаменателе отражаются
не затраты, а резервы труда.
Средняя
квартальная выработка
Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:
где W1ППП – выработка на одного работника;
Wч – среднечасовая выработка;
Пр.д – продолжительность рабочего дня;
Пр.п – продолжительность рабочего периода;
dрабочих
в ППП – доля рабочих в
общей численности промышленно-
В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.
Разновидности
показателей выработки
I. В
зависимости от уровня
- индивидуальную
(личная выработка отдельных
- локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
- общественную
(на уровне народного
II. В
зависимости от единицы
где: Wч – часовая выработка;
Wдн – дневная выработка;
Wм(кв.,г) – месячная (квартальная, годовая выработка);
IWч, IWдд, IWм(кв.,г) – соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки;
ЧфДфм(кв.,г)IЧф, IДфм(кв.,г) – соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).
Индексы
изменения натуральных и
где WОн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в отчетном периоде; WБн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в базисном периоде.
III. В зависимости
от методов измерения объемов производства
различают натуральный (рассчитывается
по объему производства, выраженному в
физ. единицах), трудовой (в качестве измерителя
выступает трудоемкость в нормо-часах)
и стоимостной (все виды и объемы продукции
выражаются в едином денежном показателе)
показатели выработки.
Натуральный
и трудовой методы
измерения выработки
продукции.
На предприятиях
выработка определяется разными
способами в зависимости
Натуральным
методом выработка
Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.
При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат.
Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.
Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:
где:
Qi – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;
Tнi –
фиксированная (неизменная) норма
времени на изготовление
n – количество видов выпускаемой продукции;
Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.
Несмотря
на различия натурального и трудового
методов, оба они обладают достаточно
высокой степенью объективности
и диагностической способности,
поскольку используют реальные и
нормативные данные.
Стоимостной
метод измерения
выработки продукции
и его разновидности.
Стоимостной
(ценностный) – метод наиболее универсален.
Он позволяет производить
При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):
где: Цi – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;
Цi' – постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.
В качестве Цi' может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).
Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.
Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).
Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.