Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 18:26, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования.
Введение………………………………………………………………………….5
1. Производительность труда на предприятии и пути ее повышения…..7
1.1 Понятие, состав и структура кадров предприятия………………..7
1.2 Сущность производительности труда способы ее измерения…..11
1.3 Факторы роста производительности труда…………………17
1.4 Способы повышения производительности труда……………..20
Заключение……………………………………………………………………...26
Список использованной литературы………………………………………….27
Закрытое акционерное общество «ГРАН»
зарегистрировано 14 февраля 2001г. Размер
уставного фонда по состоянию на 01.01.2010г.
составил 1061,5 млн. руб. Предприятие «ГРАН»
производит изделия (плиты) из гранита,
бетонную продукцию (плиты, камни бортовые
бетонные) для строительных организаций.
В качестве товаров народного потребления
для населения предприятие изготавливает
гранитные памятники.
Цель ЗАО «ГРАН» - осуществление хозяйственной
деятельности по производству строительных
материалов, и получение от этой деятельности
прибыли. А, следовательно, основные задачи
предприятия:
1) высокая результативность хозяйствования;
2) разработка и постоянное повышение уровня
технологии;
3) наращивание высокопроизводительного
технического потенциала;
4) рациональная организация производства
и управление им;
5) координация своей деятельности в соответствии
с рыночными тенденциями и др.
Производственную основу ЗАО «ГРАН» составляют
следующие подразделения:
1) централизованная служба ОГЭ (слесари-сантехники,
электромонтеры).
2) цех изделий из природного камня;
3) цех бетонных изделий;
4) цех подготовки производства, который
включает:
- транспортный участок;
- ремонтно-механический участок;
- строительную группу.
Исходные данные для анализа производительности
труда приведем в табл. 1.
Прежде чем переходить непосредственно
к анализу производительности труда на
предприятии следует оговориться, что
с начала 2006 года в ЗАО «Гран» по решению
собственников предприятия была введена
двенадцатичасовая рабочая смена, при
этом численность работников была значительно
сокращена с примерным сохранением отношения
количества рабочих к количеству служащих.
Таблица 1 - Исходные данные для факторного
анализа производительности труда персонала
ЗАО «ГРАН» за 2008-2009 гг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 2- Расчет влияния факторов
на уровень среднегодовой
работников ЗАО «ГРАН» за 2008-2009 гг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблиц мы видим, что среднегодовая
выработка работника
ΔГВ = ΔГВУД + ΔГВД + ΔГВП +
ΔГВЧВ
3059,316 = –764,492 – 169,268
Проанализируем изменение среднегодовой
выработки рабочего по следующей факторной
модели: ГВр = Д × П × ЧВ
Таким образом, среднегодовая выработка
рабочего зависит от количества отработанных
дней одним рабочим за год, средней продолжительности
рабочего дня и среднечасовой выработки
рабочего.
Таблица 3 - Расчет влияния факторов на
уровень среднегодовой выработки рабочего
ЗАО «ГРАН» за 2008-2009 гг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ΔГВ’ = ΔГВ’Д + ΔГВ’П + ΔГВ’ЧВ
6635,323 = –293,761+9702,890 +
Чтобы рассчитать влияние факторов на
изменение объема выпуска продукции, необходимо
прирост среднегодовой выработки работника
за счет i-го фактора умножить на фактическую
среднесписочную численность промышленно-производственного
персонала. В табл. 4 отражены факторы,
оказавшие положительное и отрицательное
влияние на изменение показателей производительности
труда и выпуск продукции.
Таблица 4 - Обобщение результатов факторного
анализа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, можно сделать вывод
о том, что уменьшение выпуска
продукции за счет уменьшения численности
персонала составило 976,166 млн. руб., а за
счет увеличения среднегодовой выработки
одного работающего выпуск продукции
в стоимостном выражении увеличился на
541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения
удельного веса рабочих на предприятии
выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн.
руб., за счет увеличения количества целодневных
простоев выпуск продукции уменьшился
на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск
увеличился за счет увеличения средней
продолжительности рабочей смены. Отрицательно
сказалось уменьшение среднечасовой выработки
одного рабочего, за счет влияние этого
фактора выпуск продукции уменьшился
на 282,928 млн. руб.
Заключение.
Производительность труда в любой отрасли
производства является одним из важнейших
качественных показателей работы предприятия,
выражением эффективности затрат труда.
Уровень производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной продукции
или выполненных работ и затрат рабочего
времени.
Производительность труда - основной показатель
экономической эффективности производства
отрасли и каждого предприятия. Выявление
резервов и путей повышения производительности
труда должно опираться на комплексный
технико-экономический анализ работы
предприятия. Анализ производительности
труда позволяет определить эффективность
использования предприятием трудовых
ресурсов и рабочего времени.
Рост производительности труда означает:
экономию овеществленного и живого труда
и является одним из важнейших факторов
повышения эффективности производства.
Под факторами роста производительности
труда понимаются условия или причины,
под влиянием которых изменяется ее уровень.
При планировании производительности
труда в любой отрасли производства важнейшей
задачей является выявление и использование
резервов ее роста, то есть конкретных
возможностей повышения производительности
труда. Резервы роста производительности
труда - это такие возможности экономии
общественного труда, которые хотя и выявлены,
но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит
в том, что если факторы представляют собой
движущие силы, или причины изменения
ее уровня, то использование резервов
- это непосредственно процесс реализации
действия тех или иных факторов. Степень
использования резервов определяет уровень
производительности труда на данном предприятии.
От уровня производительности труда в
любой отрасли производства зависят темпы
развития пищевого производства, увеличение
заработной платы и доходов, размеры снижения
себестоимости продукции. Повышение производительности
труда путем механизации и автоматизации
труда, внедрения новой техники и технологии
практически не имеет границ.
Список использованной
литературы:
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский
учёт, анализ хозяйственной
6. Корчагина А.С., Клочкова М.С. Управление
персоналом. М.: Экзамен, 2005.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия: 4-е издание перераб. и доп.
М: Новое знание, 2005.
8. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология
экономического анализа деятельности
хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие.
- М.: Финансы и статистика, 2003.
9. Сергеев И. В. Экономика предприятия.-
М.: "Финансы и статистика", 2001. -560c
10. Финансы, денежное обращение, кредит.
/ Л.А. Дробозина и др.-М., Финансы ЮНИТИ,
2003 - 520 с..
11. Касьянов М. М. Налоги должны обогащать
страну, гарантируя благополучие граждан
// Российская газета. 2003 г. № 101. С. 2, 13, 22
- 23.
12. Ложаков К.Р. Трудовые ресурсы – основа
все благ. //Финансы, 2004, №5,7
Приложение А
Информация о работе Методы вычисления и показатели уровня производительности труда