Мировой рынок продовольствия. АПК: тенденции и особенности развития в различных странах мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 20:54, реферат

Описание

Цель – исследование мирового рынка продовольствия и мирового агропромышленного комплекса. Для этого были поставлены следующие задачи: изучить географию мирового производства и потребления, общие тенденции развития АПК в разных странах мира, в том числе России, перспективы развития. Так же выявить проблемы АПК, рассмотреть предложенные экспертами пути их решения.

Работа состоит из  1 файл

доклад апк ГОВНО.docx

— 46.09 Кб (Скачать документ)

       Примеру Китая следуют и многие другие страны, за бесценок скупая или арендуя сельскохозяйственные земли за рубежом. Большинство таких операций производится в странах со слаборазвитой экономикой, население которых, как правило, страдает от голода.7

        Россия из импортера пшеницы превратилась в крупнейшего экспортера зерна на мировой рынок (не считая этого сезона, когда из-за засухи в стране был введен запрет на экспорт зерна). Большая доля мяса птицы и половина объемов свиного мяса производится в современных животноводческих комплексах. Однако еще много всего впереди: внедрение капиталоемких проектов по разведению крупного рогатого скота, создание семенной и генетической базы агропрома, развитие агропромышленной инфраструктуры и расширение экспорта сельхозпродукции. Глава российского Минсельхоза Елена Скрынник считает, что в ближайшем будущем Россия сможет себя полностью обеспечить продовольствием и ключевой стратегией развития продовольственных рынков станет экспорт.8 Но так же существуют и иные точки зрения на проблему развития АПК России. Например, Наталья Литвинова в своей статье «Посевная на гробовые» пишет о том, что в связи с жестокой засухой лета 2010 года и последующим запретом на экспорт зерна привело к множеству негативных явлений в сельском хозяйстве России. На Юге России из-за запрета на экспорт в закромах скопились тонны пшеницы, для которой нет рынка внутри страны. Из-за плохого урожая у многих крестьян в 2011 году не хватило денег на посев. Цены на удобрения выросли. Сельское хозяйство пребывает в состоянии кризиса. –пишет Н. Литвинова.9 

        Таким образом, на протяжении XX века сложился мировой агропромышленный комплекс, который является не просто суммой национальных агроэкономик, а единой мировой производственной системой. Происходит либерализация международной торговли сельскохозяйственными товарами, которой способствует деятельность ВТО. Развивающиеся страны активно включаются в участие в этой торговле. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Тенденции развития АПК

      Мировой рынок продовольствия на современном этапе претерпевает принципиальные изменения, определяемые особенностями развития научно-технического прогресса (НТП).

      В ближайшем будущем случатся изменения в структуре производства и потребления продуктов питания, основное потребление которых переместится в быстроразвивающиеся страны, прежде всего, Китай и Индию. Спрос на продукты животного происхождения и сахар в развивающихся странах вырастет более чем на 50% по мере роста доходов и в результате урбанизации. Одновременно с этим вырастут требования к качеству и ассортименту продуктов. Сначала развивающиеся страны увеличат импорт продовольственных товаров, в том числе, из развитых стран. Объем внешней торговли развивающихся стран к 2015 году, по прогнозу ПСО-ОЭСР, вырастет на 50% по продукции растениеводства и на 70-100% по различным видам продукции животноводства. Далее ожидается, что внутренние производители в развивающихся странах будут наращивать обороты производства требуемых продовольственных товаров, и в результате предложение будет соответствовать спросу, а возможно даже превысит его. Таким образом, ситуация на продовольственных рынках станет определяться изменением производства и потребления в развивающихся странах. Например, в таких крупных странах, как Индия и Китай, небольшие изменения в производстве основных видов продовольствия могут серьезно менять основной баланс спроса и предложения на мировых рынках.

       По оценкам ООН, в результате процессов экологической деградации ежегодно в мире исчезает  7-10 млн. га пахотных земель, что составляет базу жизни для 21-30 миллионов человек (при ныне существующей норме – 0,3 га на одного человека). Проблемы истощения почв особенно актуальны для развивающихся стран, где доля средне- и сильноистощенных почв составляет, как правило, 20-30% (в том числе в Китае – 30%, в Индии – 20%). 10

Еще одной  причиной сокращения площади земель является урбанизация. Пригороды застраиваются  домами. Решением этой проблемы может  стать использование ранее неиспользовавшихся ввиду небольшой степени плодородия земель,  а также перемещения  сельского хозяйства в районы, считавшиеся ранее мало приспособленными для этого. Существенными ресурсами  для этого обладают Австралия, Канада, страны ЕС, а также США. Также подобное можно ожидать в России, Казахстане.11

Еще одним  фактором, влияющим на рынки продовольствия будет увеличение значимости и смещение центров прибыли от производства «первичного продовольствия» (крупы, мясо, рыбопродукты, молочные продукты, овощи и фрукты) к его переработке и упаковке: повышение значимости брэнда продукта на рынке продуктов питания, дальнейшее распределение рынка по ассортименту, производителям и покупателям.

       Наиболее важным изменением в технологиях производства сельского хозяйства будет расширение применения биотехнологий и, прежде всего – распространение генетически модифицированных культур. Однако, ввиду неполной определенности с долгосрочными эффектами от их использования, их применение, по всей видимости, будет расширяться в большей степени в рамках сельского хозяйства развивающихся и новых индустриальных стран.

      Так же очень важно то, что начинает ускоряться распространение прогрессивных агротехнологий в развивающихся странах. Происходит переход от примитивного к классическому аграрному типу продовольствия.

     При благоприятном сценарии развития, принятом за основу в прогнозе ФАО и ОЭСР12, расширение использования новых для этих стран технологий позволит не только обеспечить прирост их собственных потребностей в продовольствии, но и усилит конкуренцию на рынке продовольствия. Это будет способствовать поддержанию относительно низких мировых цен и улучшит общую обеспеченность продовольствием как развитых и развивающихся, так и беднейших стран.

    Одной из задач, стоящих перед агропромышленным комплексом всех стран мира является решение глобальной продовольственной проблемы. Высокие темпы роста АПК мира в 90-х годах замедлились, рост прекратился, а по некоторым показателям началось снижение. Факторами, изменившими ситуацию, были: ограниченность ресурсов, их истощение, ухудшение экологической ситуации, сокращение площадей плодородных земель, дефицит пресной воды. Глобальная проблема Мирового океана обостряет проблему: слишком интенсивный лов рыбы привел к опустошению многих рыбных бассейнов, исчезли некоторые виды рыб. Загрязнение окружающей среды привело к постоянному выпадению ядовитых осадков, которые портят урожай, к засухам, стихийным бедствиям. Озоновый слой разрушается, ультрафиолет губит планктон – пищу обитателей Тихого океана.13 В данной ситуации рост производства продовольствия представляется невозможным. Многие эксперты решением проблемы видят снижение норм потребления основных видов продовольствия. Продовольственная проблема будет одной из ключевых в ближайшие десятилетия. 
 
 

Заключение

       Агропромышленный комплекс –  основа экономического, политического  и культурного развития каждой  страны мира. Основа успеха ведущих  в этой области стран – исторически  сложившиеся традиции ведения  сельского хозяйства в сочетании  с использованием достижений  научно-технического прогресса,  грамотная политика государства  направленная на поддержку отечественного  производителя. Именно по этим  причинам страны Западной Европы  и США и Китай являются крупнейшими  экспортерами продовольствия.

     Важнейшую роль в развитии  АПК сыграл научно-технический  прогресс, появление новых технологий, методов и направлений, таких  как появление генетически модифицированных  продуктов и распространение  органических.

       В настоящее время основными  тенденциями АПК являются: изменение сущности и качественных характеристик товара; изменения в сырьевых и перерабатывающих отраслях, формирование новой инфраструктуры продовольственного рынка, формирование концепций и норм регулирования рынков генетически модифицированных и органических продуктов на международном и национальном уровнях, перераспределение объемов и географических направлений экспорта и импорта отдельных продовольственных продуктов, усиление тенденций экологизации, рост влияния объединений потребителей на формирование торговой политики государств и товарной политики фирм.

   Также остро стоит вопрос решения продовольственной проблемы, связанной со снижением роста развития АПК. Причина – ухудшение экологии, исчерпание ресурсов.

     
 
 

   Список  использованной литературы 

    1. Исследования

   1.Королев  И.С. «Мировая экономика: глобальные  тенденции за 100 лет»-М: Юристъ. 2003.-604 с.

   2. Щенин Р.С. «Мировая экономика  и международный бизнес» - М: КНОРУС. 2009.-616 с.

   3. Суэтин А.А. «Мировые экономические отношения. Глобалистика» - М: КНОРУС. 2008 – 320 с.

   II. Публицистика

   4. Л. Калянина «Как прокормить страну»/ Эксперт, 2011, № 7(741), с. 45-47

   5. Литвинова Н. «Посевная на гробовые»/ Эксперт, 2011, №11(745), с. 38-40

   6. Ревенко Л.С. «Современные тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия»/ сборник «Пространство и время в мировой политике и международных отношениях : материалы 4 Конвента РАМИ. В 10 т. / под ред. А. Ю. Мельвиля ; Рос. ассоциация междунар. исследований. – М. : МГИМО-Университет, 2007

   III. Интернет-Ресурсы

   7. Край Н. «Угроза китайского агропрома приобретает планетарный масштаб»/ Эксперт-онлайн, 2011/ http://expert.ru/2011/09/20/ugrozyi-kitajskogo-agroproma-priobretayut-planetarnyij-masshtab/

8. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года)/ http://protown.ru/information/doc/4295.html

Информация о работе Мировой рынок продовольствия. АПК: тенденции и особенности развития в различных странах мира