Научно-технический прогресс – важнейший фактор экономического роста и конкурентоспособности фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 21:56, контрольная работа

Описание

Научно-технический и технологический процесс в торговле является изучением механизации и автоматизации товародвижения, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов торгово-технологического оборудования. Изучение основано на достижениях науки, техники и технологии, мировой практики совершенствования процесса товародвижения.

Содержание

1. Введение
2. Природа научно-технического прогресса, формы его развития.
3. Факторы развития научно-технического прогресса.
4. Основные области применения НТП в отраслях промышленности.
5. Заключение.
6. Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

Экономика фирмы (2).doc

— 80.00 Кб (Скачать документ)

    Процесс «наука – техника  – производство –  применение»

    

    

       
 
 
 

       

     Данная  схема позволяет выделить отдельные  циклы в организации внедрения продукта в производство и заранее предусмотреть новую разработку исходя из жизненного цикла изделия. Это примерно на уровне научно-исследовательского института, а на уровне предприятия организация создания, внедрения и применения новых продуктов несколько иная.

     Прежде  чем приступить к внедрению тех  или иных технологий, оборудования, необходимо определить технический  и организационный уровень существующего  производства продукции на предприятии, который определяется по ряду признаков  и позволяет установить готовность производства к восприятию НТП. 

Технический и организационный уровень производства

       

 
 

  1. Основные  области применения НТП в отраслях промышленности.

    Исходя  из сущности НТП можно утверждать, что области его  применения безграничны. И вместе с тем его содержательная сторона, результативность определяются спецификой того или иного вида деятельности. Это можно показать на примере пищевой промышленности, которая включает в себя 40 подотраслей и производств. Интерес такого рассмотрения диктуется еще и тем, что в условиях дефицита сырья, а так же других факторов производства (рабочая сила, средства производства), решение задачи по обеспечению общества широким и достаточным ассортиментом пищевых продуктов высокого качества, сбалансированных по питательным элементам, возможно только на основе внедрения достижений НТП.

    Приоритетными направлениями в решении вышеназванной  задачи являются следующие:

    Комплексная переработка сельскохозяйственного  сырья;

    Обеспечение сохранности продукции;

    Переход на продукты питания с заданным свойствами (Диетические                               продукты, продукты для больных диабетом, продукты детского питания, включая заменители грудного молока);

    Производство  полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;

    Внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новейшей техники;

    Переход от отдельных технологических процессов  и участков к созданию автоматизированных поточных линий, цехов и производств  и управление ими на принципиально  новом уровне – с применением микропроцессорной техники, который обеспечивает многократное повышение производительности труда, снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;

    Внедрение технологий, обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и максимальный выход пищевой продукции на единицу сырья ( на основе использования технологий, элементов генной инженерии, глубокого охлаждения, замораживания, вакуума, мембранной и экструзивной техники и др.);

    Создание  принципиально новых технологий и рецептуру, а так же организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания с заданными свойствами;

    Внедрение машин и механизмов для комплексной  механизации погрузочно-разгрузочных работ ( в том числе штабелеукладчиков, укладочно-разборочных агрегатов, автоматов – укладчиков продукции в ящики, контейнеров), переход на бестарные перевозки жидких и сыпучих пищевых продуктов, выпуск тары и упаковочных материалов в удобном для населения виде. 

    Следующим направлением развития НТП в производстве продуктов питания является совершенствование материально технической базы, повышение уровня ее организации. Уровень технологии (особенно в обработке продукции) соответствует мировому. Аппаратное оформление этих процессов отстает от некоторых зарубежных по: техническому оснащению, надежности, механизации работ, фасовке и упаковке продукции.

      За рубежом широко распространены: автоматизированные склады, пакетные  перевозки продукции. А на российских  предприятиях пищевой промышленности отсутствуют комплексно-механизированные склады, крайне малочисленны (2-14%) сквозные пакетные перевозки. 
 
 
 
 
 
 

  1. Заключение
    Научно-технический  прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования  предметов труда, форм и методов организации производства и труда. На определенном этапе вследствие коренных, принципиальных преобразований производительных сил возникает революционная ситуация. Такая форма научно-технического развития называется научно-технической революцией. Научно-технический прогресс (в любой его форме, как эволюционной, так и революционной) играет определяющую роль в развитии и интенсификации промышленного производства. Основными направлениями научно-технического прогресса является комплексная механизация и автоматизация, химизация, электрификация производства. Все они взаимосвязаны и взаимозависимы. Экономический эффект НТП – результат научно-технической деятельности. Он проявляется в форме прироста продукции, снижения затрат на производство, а также снижения экономического ущерба, например от загрязнения окружающей среды. Экономический эффект определяется как отношение эффекта к затратам. При этом в качестве эффекта выступает, как правило, рост прибыли в результате снижения себестоимости продукции, а в качестве затрат – дополнительные капитальные вложения, обеспечивающие снижение себестоимости по лучшему варианту. Социальные и экологические результаты осуществления мероприятий НТП определяются по степени отклонений социальных и экологических показателей от установленных нормативов, а также по масштабам воздействия на окружающую среду и социальную сферу. Информационно-консультационная служба обеспечивает эффективное функционирование сельхозтоваропроизводителей в рыночных условиях и является действенным механизмом реформирования АПК.
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы:

1. Постановление  Правительства РФ № 982 от 02.09.99 г. «Об использовании результатов  научно - технической деятельности//Российская  газета. 1998.

2.Андрианов  В.Д. Россия в мировой экономике: Учебник. - М.: Владос, 2002.

3.Балабанов  И.Т. Инновационный менеджмент: Учебное  пособие. - СПб.: Питер, 2001.

4. Балабанов  И.Т. Интерактивный бизнес. - СПб.: Питер, 2000.

5.Бетехтина  Е., Пойсик М. Мировая практика  формирования научно-технической  политики. - Кишинев, 2000 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Научно-технический прогресс – важнейший фактор экономического роста и конкурентоспособности фирмы