Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 21:56, контрольная работа
Научно-технический и технологический процесс в торговле является изучением механизации и автоматизации товародвижения, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов торгово-технологического оборудования. Изучение основано на достижениях науки, техники и технологии, мировой практики совершенствования процесса товародвижения.
1. Введение
2. Природа научно-технического прогресса, формы его развития.
3. Факторы развития научно-технического прогресса.
4. Основные области применения НТП в отраслях промышленности.
5. Заключение.
6. Список литературы.
Процесс «наука – техника – производство – применение»
Данная схема позволяет выделить отдельные циклы в организации внедрения продукта в производство и заранее предусмотреть новую разработку исходя из жизненного цикла изделия. Это примерно на уровне научно-исследовательского института, а на уровне предприятия организация создания, внедрения и применения новых продуктов несколько иная.
Прежде
чем приступить к внедрению тех
или иных технологий, оборудования,
необходимо определить технический
и организационный уровень
Технический и организационный уровень производства
Исходя из сущности НТП можно утверждать, что области его применения безграничны. И вместе с тем его содержательная сторона, результативность определяются спецификой того или иного вида деятельности. Это можно показать на примере пищевой промышленности, которая включает в себя 40 подотраслей и производств. Интерес такого рассмотрения диктуется еще и тем, что в условиях дефицита сырья, а так же других факторов производства (рабочая сила, средства производства), решение задачи по обеспечению общества широким и достаточным ассортиментом пищевых продуктов высокого качества, сбалансированных по питательным элементам, возможно только на основе внедрения достижений НТП.
Приоритетными
направлениями в решении
Комплексная
переработка
Обеспечение сохранности продукции;
Переход
на продукты питания с заданным свойствами
(Диетические
Производство полуфабрикатов с высокой степенью готовности для потребления;
Внедрение
прогрессивных
Переход
от отдельных технологических
Внедрение
технологий, обеспечивающих глубокую
и комплексную переработку
Создание принципиально новых технологий и рецептуру, а так же организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания с заданными свойствами;
Внедрение
машин и механизмов для комплексной
механизации погрузочно-
Следующим направлением развития НТП в производстве продуктов питания является совершенствование материально технической базы, повышение уровня ее организации. Уровень технологии (особенно в обработке продукции) соответствует мировому. Аппаратное оформление этих процессов отстает от некоторых зарубежных по: техническому оснащению, надежности, механизации работ, фасовке и упаковке продукции.
За рубежом широко
Научно-технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда. На определенном этапе вследствие коренных, принципиальных преобразований производительных сил возникает революционная ситуация. Такая форма научно-технического развития называется научно-технической революцией. Научно-технический прогресс (в любой его форме, как эволюционной, так и революционной) играет определяющую роль в развитии и интенсификации промышленного производства. Основными направлениями научно-технического прогресса является комплексная механизация и автоматизация, химизация, электрификация производства. Все они взаимосвязаны и взаимозависимы. Экономический эффект НТП – результат научно-технической деятельности. Он проявляется в форме прироста продукции, снижения затрат на производство, а также снижения экономического ущерба, например от загрязнения окружающей среды. Экономический эффект определяется как отношение эффекта к затратам. При этом в качестве эффекта выступает, как правило, рост прибыли в результате снижения себестоимости продукции, а в качестве затрат – дополнительные капитальные вложения, обеспечивающие снижение себестоимости по лучшему варианту. Социальные и экологические результаты осуществления мероприятий НТП определяются по степени отклонений социальных и экологических показателей от установленных нормативов, а также по масштабам воздействия на окружающую среду и социальную сферу. Информационно-консультационная служба обеспечивает эффективное функционирование сельхозтоваропроизводителей в рыночных условиях и является действенным механизмом реформирования АПК. |
Список литературы:
1. Постановление
Правительства РФ № 982 от 02.09.99
г. «Об использовании
2.Андрианов
В.Д. Россия в мировой
3.Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2001.
4. Балабанов И.Т. Интерактивный бизнес. - СПб.: Питер, 2000.
5.Бетехтина
Е., Пойсик М. Мировая практика
формирования научно-