Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 16:27, реферат
Конкурентоспособность товара в общем случае определяется тремя необходимыми элементами:
свойствами данного товара,
свойствами конкурирующих товаров,
особенностями потребителей.
Оценка
конкурентоспособности
товара
Конкурентоспособность
товара в общем случае определяется
тремя необходимыми элементами:
свойствами данного
товара,
свойствами конкурирующих
товаров,
особенностями потребителей.
Конкурентоспособный
товар обладает какими-либо конкурентными
преимуществами. Конкурентное преимущество
делится на два основных вида: более
низкие издержки и дифференциация товаров.
Низкие издержки отражают способность
фирмы разрабатывать, выпускать
и продавать сравнимый товар
с меньшими затратами, чем конкуренты.
Дифференциация - это
способность обеспечить покупателя
уникальной и большей ценностью
в виде нового качества товара, особых
потребительских свойств или
послепродажного обслуживания.
Многочисленные расчетные
способы определения
От выбора базы сравнения
в значительной степени зависит
правильность результата оценки конкурентоспособности
и принимаемые в дальнейшем решения.
Базой сравнения могут
потребность покупателей;
величина необходимого полезного эффекта;
конкурирующий товар; гипотетический
образец; группа аналогов.
В том случае, когда
базой сравнения является потребность
покупателей, осуществляется выбор
номенклатуры и установление величин
параметров потребности покупателей,
оцениваемой и конкурирующей
продукции, которыми потребитель пользуется
при оценке продукции на рынке, а
также весомости этих параметров
в общем их наборе.
Когда за базу сравнения
принимается величина необходимого
потребителю полезного эффекта
продукции, а также сумма средств,
которые потребитель готов
Если оцениваемая
продукция имеет конкурента, то товар
- образец моделирует потребность
и выступает в качестве материализованных
требований, которым должна удовлетворять
продукция, подлежащая оценке.
Иногда в качестве
базы сравнения выступает
Значительно чаще за
базу сравнения принимается группа
аналогов, отобранных с точки зрения
согласования классификационных параметров
образца и оцениваемой
Оценка конкурентоспособности
товара производится путем сопоставления
параметров анализируемой продукции
с параметрами базы сравнения. Сравнение
проводится по группам технических
и экономических параметров. При
оценке используются дифференциальный
и комплексный методы оценки.
Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности, основанный на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении.
Если за базу оценки принимается потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле:
(2.1)
где qi - единичный параметрический
показатель конкурентоспособности по
i-му параметру (i = 1, 2, 3, ..., n);
Pi - величина
i-го параметра для анализируемой продукции;
Piо - величина i-го параметра, при котором
потребность удовлетворяется полностью;
n - количество
параметров.
Так как параметры
могут оцениваться различным
способом, то при оценке по нормативным
параметрам единичный показатель принимает
только два значения - 1 или 0. При
этом если анализируемая продукция
соответствует обязательным нормам
и стандартам, показатель равен 1, если
параметр продукции в нормы и
стандарты не укладывается, то показатель
равен 0. При оценке по техническим
и экономическим параметрам единичный
показатель может быть больше или
равен единице, если базовые значения
параметров установлены нормативно-
Если за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по формулам:
(2.2)
(2.3)
где qi - единичный показатель
конкурентоспособности по i-му техническому
параметру;
Из формул (2.2) и (2.3)
выбирают ту, в которой росту единичного
показателя соответствуют повышение
конкурентоспособности. Если технические
параметры продукции не имеют
количественной оценки, для придания
этим параметрам количественных характеристик
используются экспертные методы оценки
в баллах.
Дифференциальный
метод позволяет лишь констатировать
факт конкурентоспособности
(2.4)
где Iнп - групповой показатель
конкурентоспособности по нормативным
параметрам;
qнi - единичный показатель конкурентоспособности
по i-му нормативному параметру, рассчитываемый
по формуле (2.1).
Отличительной особенностью
данной формулы является то, что
если хотя бы один из единичных показателей
равен 0, что означает несоответствие
параметра обязательной норме, то групповой
показатель также равен 0. Очевидно,
что товар при этом будет неконкурентоспособен.
Расчет группового
показателя по техническим параметрам
(кроме нормативных) производится по
формуле:
(2.5)
где Iтп - групповой
показатель конкурентоспособности по
техническим параметрам;
ai - весомость i-го параметра в общем наборе
из n технических параметров, характеризующих
потребность.
Полученный групповой
показатель Iтп характеризует степень
соответствия данного товара существующей
потребности по всему набору технических
параметров, чем он выше, тем в целом полнее
удовлетворяются запросы потребителей.
Основой для определения весомости каждого
технического параметра в общем наборе
являются экспертные оценки, основанные
на результатах маркетинговых исследований.
Иногда в целях упрощения расчетов и проведения
ориентировочных оценок из технических
параметров может быть выбрана наиболее
весомая группа или применен комплексный
параметр - полезный эффект, который в
дальнейшем участвует в сравнении.
Расчет группового
показателя по экономическим параметрам
производится на основе определения
полных затрат потребителя на приобретение
и потребление (эксплуатацию) продукции.
Полные затраты
потребителя определяются по формуле:
(2.6)
где З - полные затраты
потребителя на приобретение и потребление
(эксплуатацию) продукции;
Зс
- единовременные затраты на приобретение
продукции;
Сi
- средние суммарные затраты на эксплуатацию
продукции, относящиеся к i-му году ее службы;
Т -
срок службы;
i - год
по порядку.
При этом
(2.7)
где Сj - эксплуатационные
затраты по j-ой статье;
n - количество статей эксплуатационных
затрат.
В том случае,
если продукция может быть
продана после эксплуатации, полные
затраты должны быть уменьшены
на величину выручки за нее
(соответственно показатель
Расчет группового
показателя по экономическим
параметрам производится по
(2.8)
где Iэп - групповой показатель
по экономическим параметрам;
З, Зо - полные затраты
потребителя соответственно по оцениваемой
продукции и образцу.
Формулы (2.6) и (2.8) не
учитывают коэффициента приведения
эксплуатационных затрат к расчетному
году, так как отношения полных
затрат в определенной степени компенсирует
влияние коэффициента приведения на
величину Iэп.
Величина срока
службы для изделий промышленного
назначения принимается равной амортизационному
периоду. Для продукции потребительского
назначения оценка срока службы должна
проводиться на основе сведений о
фактических сроках службы аналогических
изделий, а также скорости морального
старения товаров данного класса.
Расчет интегрального
показателя
(2.9)
где К - интегральный
показатель конкурентоспособности анализируемой
продукции по отношению к изделию-образцу;
По смыслу показатель К отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и потреблению изделия.
Если К<1, то рассматриваемый
товар уступает образцу по конкурентоспособности,
а если К>1, то превосходит, при равной
конкурентоспособности К=1. Если анализ
проводится по нескольким образцам, интегральный
показатель конкурентоспособности продукции
по выбранной группе аналогов может быть
рассчитан как сумма средневзвешенных
показателей по каждому отдельному образцу:
(2.12)
где Кср - интегральный
показатель конкурентоспособности продукции
относительно группы образцов;
Кi - показатель конкурентоспособности
относительно i-го образца;
Ri - весомость i-го образца в группе аналогов;
N - количество аналогов.
Смешанный метод
оценки представляет собой сочетание
дифференциального и
Данный подход является
общеупотребительным. Следует заметить
его существенный недостаток - потребительские
свойства товара и их набор определяются
без учета мнения потребителя. Действительно,
как следует из приведенных выше
расчетных значений, предполагается,
что улучшение любой из характеристик
товара автоматически повышает его
конкурентоспособность. Так, например,
если тарелка окажется на пятьдесят
грамм легче базового образца, то
это, в соответствии с приведенным
подходом, означает повышение
Совокупность качественных
и стоимостных характеристик
товара, способствующих созданию превосходства
данного товара перед товарами-конкурентами
в удовлетворении конкретной потребности
покупателя, определяет конкурентоспособность
товара.
Значит, для того, чтобы определить конкурентоспособность товара, мало просто сравнить его свойства со свойствами конкурентов. Необходимо изучить поведение потребителей и их реакцию на товар.