Организация проектирования рациональной планировки рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 12:50, контрольная работа

Описание

Под организацией труда на предприятиях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую.

Работа состоит из  1 файл

Сам.работа №1 ОНиОТнаПО.docx

— 104.31 Кб (Скачать документ)

Инструментальный шкаф в  этом случае располагается с правой стороны от рабочего, а стеллаж  для деталей слева, если токарь устанавливает  заготовку и снимает обработанные детали правой рукой, то инструментальный шкаф располагается с левой стороны  от рабочего, а стеллаж — с  правой. Перед станком на полу укладывают деревянную решетку. Высоту расположения решеток выбирают в зависимости  от роста рабочего.

В верхнем ящике инструментального  шкафа хранят чертежи, технологические  карты, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты, в среднем  — резцы, сгруппированные по типам  и размерам. Ниже последовательно  располагают режущие инструменты, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самое нижнее отделение укладывают патроны, а также кулачки к  ним. Не следует загромождать шкаф излишним запасом инструмента: все необходимое  для работы лучше получать в начале смены из кладовой. Перед началом  работы все предметы, которые берут  правой рукой, располагают справа от рабочего; а предметы, которые берут  левой рукой, — слева; предметы, которыми пользуются чаще (на пример, ключ патрона), кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже (например, ключ резцедержателя). Часто применяемые  ключи и подкладки укладывают на лоток, который помещают на передней бабке, станине или на специальной  стойке.

 

Рабочее место важно всегда содержать в чистоте, так как  грязь и беспорядок приводят к  потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка. Пол на рабочем месте  должен быть ровным и чистым, не иметь  подтеков масла и смазочно-охлаждающей  жидкости. Рабочее помещение оборудуется  устройствами для удаления загрязненного  воздуха и притока свежего.

Температура воздуха в  цехе (мастерской) должна быть 15 — 18 градусов С.

Для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании  технических возможностей производственного  оборудования и при нормальной физической нагрузке работающего организация  рабочего места должна отвечать требованиям  научной организации труда (НОТ).

Научная организация труда  предусматривает: рациональную планировку рабочего места; оснащение рабочего места необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента; своевременную подачу необходимого количества заготовок  на рабочее место и вывоз готовых  деталей или перемещение их на соседнее рабочее место; своевременный  контроль деталей контролером отдела технического контроля (ОТК); четкую организацию  получения и сдачи инструментов, их своевременную заточку; своевременное  обеспечение технической документацией (чертежами, операционными картами, рабочими нарядами); использование  наиболее рациональных режимов резания.

Токарь обязан обслуживать  свое рабочее место: ежедневно убирать  станок и околостаночное пространство, проводить очистку смазочно-охлаждающей жидкости.

 

 

 

 

 

 

 

Расчет  экономии времени при изменении планировки рабочего времени

 

Варианты планировки рабочего места 

1 – Приемный столик

2 – Инструментный шкаф

3 – Человек, работающий на станке

4 – Токарный станок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование

Обозначения

Значения

Норма выработки, шт

Нвыр

588

Общий путь перемещения рабочего за смену, км

S

2,94

Общая продолжительность  пути за смену, км

Sобщ

1,76

%амортизационных отчислений  за используемую площадь 

А

31,4

Стоимость единицы производственной площади, руб 

Сn

1078

Годовой эффективный фонд времени работы оборудования, ч 

Фэф

3528

Тарифная ставка рабочего, руб/ч

Сi

5,36

Норма времени на операцию, мин 

Тшт

1,84

Длина основного оборудования на рабочем месте, м

а

2,35

Ширина основного оборудования, м 

г

1,18


 

Поправочный коэффициент  составляет 0,98

При варианте планировки «А» путь, проходимый рабочим за время выполнения операции, составляет 5 м; при сменной норме выработки Нвыр = 588 шт. в смену; общий путь перемещения рабочего за смену  S равняется 2,94 км. Оценим целесообразность внедрения планировки «Б».

   Применение варианта  расстановки оборудования «Б»  уменьшает расстояние перехода  рабочего от станка к станку  до 3,0 м. При этом варианте общая  продолжительность пути за смену Sобщ. составит 1,76 км. Если принять среднюю скорость движения рабочего равной 5 км/ч, этот вариант планировки обеспечивает сокращение рабочего времени на переходы в течение смены на 14,2 мин.

Эt=(S-Sобщ)/5,0=(2,94-1,76)/5,0=0,236ч=14,2мин

В свою очередь это позволяет  увеличить сменную норму выработки на 17 шт., что говорит о целесообразности внедрения планировки, представленной на рисунке, Б.

            

         Для более обоснованного выбора  оптимального варианта планировки рабочих мест расчет производится с учетом не только затрат времени на выполнение операции, но и тарифной ставки рабочего и амортизационных отчислений за используемую производственную площадь. Сравнение вариантов планировки выполняется по критерию l, определяемому по формуле:

 

                      

 где А  — процент  амортизационных отчислений за  используемую производственную площадь;

 Сn  — стоимость единицы производственной площади, р.;

Qn  — производственная площадь, занимаемая рабочим местом, м2;

 Фэф  годовой эффективный фонд времени работы оборудования, ч;

 Сi  — тарифная ставка рабочего, руб./ч.;

 Тшт  — норма времени на операцию, мин.

 Размер производственной  площади, отводимой под рабочее  место, рассчитывается по формуле:

Qn=(а + б + 0,5 в)(г +0,5д)=(2,35+0,054+0,5*0,094)*(1,18+0,5*0,0448)=2,95 м2                                

 Где:

а  — длина основного оборудования на рабочем месте, м;

б  — расстояние от стены или колонны до рабочего места, м; (2,3% от а).

в  — размер прохода между рабочими местами, м; (4 % от а);

г  — ширина основного оборудования, м;

д  — расстояние между рабочими местами по ширине, м. (3,8% от г).

 В машиностроении приняты  следующие размеры удельной площади, приходящейся в среднем на один станок вместе с проходами: для мелких станков — до 10—12 м2; для средних — 15—25 м2; для крупных — 30—45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 500 мм. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3000 мм, а ширину проездов между оборудованием — равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон.

 В качестве оценки  рациональной планировки рабочего  места может быть применен коэффициент использования производственной площади, который определяется по формуле:

= (2,35*1,18)/4,5=0,62

 где n  — число единиц основного, вспомогательного оборудования и инвентаря на рабочем месте, шт.;

 qi  — площадь, занимаемая каждой единицей оборудования и инвентаря, м2;

Q — производственная площадь, отводимая под рабочее место, м2.

При сравнении возможных  вариантов планировки рабочего места выбирают тот вариант, который при прочих равных условиях обеспечивает наибольший коэффициент использования производственной площади. При решении задач расчетную величину коэффициента использования производственной площади следует сравнивать с допустимым значением этого коэффициента, который принимается для массового и крупносерийного производства 0,7—0,85; для серийного производства 0,5—0,7; для мелкосерийного производства 0,4—0,5. Рассчитанный коэффициент использования производственной площади равен 0,62, следовательно, данное производство является серийным.

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд. исп. – М.: - Изд-во ”Дело и сервис”, 2007. – 256 с.
  2. Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование труда. М. 1999. – 240 с.
  3. Протас Л.Г. Экономика предприятия. – М: Экономика, 2005. – 178 с.
  4. Рофе А. И. Экономика и социология труда. -М., 2003. – 342 с.
  5. Рофе А.И., Ерохина Р.И., Пшеничный В.П., Стретенко В.Т. Экономика труда. - М., Высшая школа, 2002. – 230 с.

 


Информация о работе Организация проектирования рациональной планировки рабочих мест