Организация складского хозяйства оптового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 13:43, курсовая работа

Описание

Склады представляют собой важнейшие подразделения оптовых баз и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли.
Большинство складов выполняет следующие основные функции:
получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;
подсортировка и подготовка товаров к продаже;
комплектование заказов оптовых покупателей;
товароснабжение розничной торговой сети.

Содержание

1. Роль и функции оптовой торговли в системе хозяйственных отношений
2. Назначение и функции складов, их классификация.
3. Виды складских помещений и их планировка.
4. Технологическое оборудование складов.
5. Организация и технология операция по поступлению, приемке, размещению на хранение и продаже товаров.
6. Организация труда складских работников.
7. Анализ технико-экономических показателей работы склада и эффективности коммерческой деятельности

Работа состоит из  1 файл

Организация и развитие складского хозяйства оптового предприятия.doc

— 149.50 Кб (Скачать документ)

     Здания  крупных складов могут иметь  П-образное расположение. В этом случае между параллельно располагаемыми линиями здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорожные подъездные пути.

     Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.

     Создание  условий поточной организации технологического процесса предусматривает сведение к минимуму внутрискладских перегородок. С учетом этого требования в складских зданиях должно быть как можно меньше капитальных перегородок, чтобы по мере необходимости можно было бы без дополнительных затрат осуществить перепланировку склада.

     Устройство  складов должно отвечать требованиям, предъявляемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность, как в питьевой воде, так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.2

     Особые  требования предъявляются к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое количество выездов, проездов и подъездов. Между отдельными складскими зданиями и сооружениями следует установить в зависимости от их огнестойкости необходимое расстояние.

     Таковы  общие требования, которым в основном должно отвечать устройство общетоварных складов.

     Устройство  специальных складов должно быть подчинено рациональной организации  технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих  специфические физико-химические свойства. Например, при строительстве складов-холодильников  используют различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное освещение и оснащаются необходимыми холодильными установками. В современных складах-холодильниках отводятся специальные помещения (камеры) для дефростации замороженных продуктов и хранения дефектных продуктов. При строительстве керосинохранилищ предусматривают максимальное расстояние между ними и другими складскими помещениями. Их устройство должно отвечать особым требованиям противопожарной безопасности. Устройство хранилищ для картофеля, овощей и фруктов должно обеспечивать условия дифференцированного гидротермического режима хранения товаров.

3. Виды складских помещений и их планировка

 

     Все помещения на общетоварных складах  делят на следующие группы: основного  производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические и административно-бытовые.

     К помещениям основного производственного  назначения относятся помещения  для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

     Вспомогательные помещения предназначены для  хранения тары, многооборотных контейнеров  и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные  мастерские.

     Подсобно-технические  помещения — это помещения  машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т. д.

     Административно-бытовые  помещения предназначены для  размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и др.

     Зал товарных образцов должен быть непосредственно  связан с помещениями вычислительного  центра или бюро по механизированной обработке информации.

     Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.

     На  общетоварных складах выделяются следующие  основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

     Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.

     Зона  разгрузки транспортных средств  должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.

     Под зону хранения товаров отводится  основная часть площади склада. Она  состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

     Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

     Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь  должны быть выделены функциональные зоны, обеспечивающие, прежде всего, возможность размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупателей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

     Обычно  в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а  также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

     Рабочие зоны служат для размещения рабочих  мест товароведов-коммерсантов. Они  оборудуются конторскими столами  и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит, от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

     Зона  экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров и т. п.

     Товарные  образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.

     Зона  ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после отбора товаров. Желательно, чтобы эта зона была отделена от основной экспозиции товаров и рабочих мест товароведов - реализаторов. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха - журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т. д.). Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

     Зона  проходов служит для передвижения в  зале товарных образцов и для прохода  в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

     Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки  торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера.

4. Определение потребности в складской площади и емкости складов

 

     При решении вопросов нового строительства  или реконструкции действующих  складов определяется потребность  в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле:

     Sn = NQ

     где Sn — потребность в складской площади (емкости);

     N — норматив складской площади  (емкости) на 1 тыс. руб. товарного  запаса;

     Q — товарный запас, подлежащий хранению на складе.

     Определение потребности в конкретных объемах строительства может осуществляться по различным методикам.

     Расчет  площади склада можно осуществить  по показателю товарных запасов, выраженному  в условных двухосных вагонах (для  общетоварных складов) и в кубических метрах, а также в условных тоннах (для холодильников и плодоовощехранилищ).

     При этом сначала определяют максимальный товарный запас, но каждой группе товаров, подлежащей хранению на складе, по формуле 

     Qmax =ОК/365С, 

     где Qmax — максимальный запас товаров в условных вагонах;

     О — годовой складской товарооборот по соответствующей группе товаров, тыс. руб.;

     К — коэффициент неравномерности  образования товарных запасов, равный 1,2-1,3;

     С — средняя стоимость одного вагона товаров, млн. руб. Затем рассчитывают площадь хранения по каждой товарной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена норма площади 25 м2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.

     Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3 (800х1200х1050 мм). Двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный контейнер полезным объемом 6м3) вмещает шесть условных поддонов. Располагая данными о площади склада и соответствующими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.

     Второй  способ определения потребной площади  для хранения товаров основан  на расчете с использованием следующей формулы: 

     Sn = QK1/K2h, 

     где Sn — потребная площадь для хранения товаров, м2; Q — необходимый объем хранения, м3; К1 — коэффициент неравномерности поступления товаров; K2 — коэффициент использования объема складских помещений; h – высота складских помещений.

     Необходимый объем хранения товаров соответствующей  группы рассчитывается путем деления  суммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров.

     После определения потребной складской  площади для хранения товаров  определяют общую площадь помещения (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредственно товарами на поддонах, расположенных в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между поддонами и отступами грузов от стен, приборов отопления, а также площади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки товаров, отборки и комплектации товаров и т. д.

     Площади экспедиционных и административно-бытовых  помещений, фасовочных цехов, залов  товарных образцов, кладовых для тары, грузовых коридоров и коридоров, соединяющих административно-бытовые помещения, определяются по специальным нормативам.

     При определении грузовой площади холодильника учитывают показатель запасов скоропортящихся  продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле 

     Sхол = Qзап/Nh 

     где Sхол — грузовая площадь холодильника, м ;

     Qзап — запасы по соответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны;

     N — нормы загрузки холодильника  по данной группе товаров, т/м3;

     h — высота укладки товаров, м.

     Для определения площади камер хранения холодильника следует грузовую площадь  разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение  грузовой и общей площади камер  хранения.

     Расчет  площади для хранения картофеля и плодоовощной продукции основан на данных об объеме единовременной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетной вместимости одного контейнера (при контейнерном способе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.

Информация о работе Организация складского хозяйства оптового предприятия