ОСН Ф-ЦИИ УУ:
1.Обеспечение руководителей всех
уровней управления И.,необходимой
д/текущ.планирования,контроля и принятия
оперативн.решений. Т.е.информационная
ф-ция. 2.ФОРМИРОВАНИЕ И.,кот служит средством
внутренней коммуникационной связи
м/у уровнями управления и различн.структурн.подразделениями
одного уровня.Т.е.ф-ция одного уровня.т.е.ф-ция
обратной связи.3.ОПЕРЕТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ
и оценка результатов деят-ти внутренних
подразделений и предприятий в достижении
цели.Т.е.контрольная ф-ция.4.Перспективное
планирование и координация развития
предприятия в будущем на основе анализа
и оценки фактич.результатов деят-ти. Т.е.аналитич.ф-ция.
СРАВНИТ.ХАР-КА
ФИНАНС.И УУ.1.ЦЕЛЬ УЧЁТА. ФУ-формирование
достоверной И.д/составления финанс.отчётности,осуществление
контроля и выявления резервов. УУ-формирование
достоверной И.д/руководителя организации
и её структурн.подразд.,необходимые
д/управления, планирования и контроля.2.ПОЛЬЗЬЗОВАТЕЛИ
И. ФУ-внешние пользователи.УУ-управленч.персоонал
организации и структурн.подразделений.3.ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ
ВЕДЕНИЯ УЧЁТА.ФУ-обязателен,УУ-по решению
руководителя.4.ОБЪЕКТЫ УЧЁТА.ФУ-организация
в целом,УУ-структурные подразделения,центры
ответственности.5.СТРУКТУРА УЧЁТА. ФУ-
выполнение равенства активы=обязательства+собств.капитал.УУ-нет
базисного равенства.6.СПОСОБЫ ВНЕДРЕНИЯ
УЧЁТА. ФУ-использование всех элементов,
методов бух.учёта.УУ-использование эл-тов,методов
бух.учёта не обязателен.7.ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ
УЧЁТА.ФУ-использ-ся общепринятые правила
и принципы. УУ-устанавл-ся руководит.организации.8.ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ИЗМЕРИТЕЛИ.ФУ,УУ-натуральные и стоимостные.
9.СПОСОБЫ ГРУППИРОВКИ РАСХОДОВ. ФУ-по
установленным эл-там затрат.УУ-по статьям
калькуляции.10.СТЕПЕНЬ ТОЧНОСТИ И. ФУ-
достоверная, документально обоснованная.
УУ-допускаются приблизительные примерные
оценки.11.ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД. ФУ-прошедший
отчётный период,УУ-истёкший,текущий и
будущий периоды.12.ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
ОТЧЁТНОСТИ. ФУ-поквартально,УУ-по необходимости.13.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
И.ФУ-установлено законодательно,УУ-по
решению руководителя.14.ДОСТУПНОСТЬ ОТЧ.ДАННЫХ.ФУ-доступно
пользователям,УУ-коммерч.тайна.
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ-система
эк.расчётов с/с ед.отдельных видов
продукции. в процессе кальк-я соизмеряются
затраты на пр-во с кол-вом выпушенной
продукции и опред-ся с/с единицы.
ЗАДАЧИ КАЛЬК-Я: определить издержки, кот.приходятся
на ед.их носителя.
КОНЕЧНЫМ РЕЗУТЬТАТОМ
кальк-я явл-ся составлен.калькуляции.
В завис-ти от цели кальк-я различ-т
следующ.ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ: 1.плановая;2.сметная-рассчит-ся
при проектировании новых видов
производств;3.фактическая.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
УЧЁТ как часть бух.учёта предполаг.сбор
И.об издержках предприятия и
документальное оформление хозяйств.операций,
связанных с учётом затрат.
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ
МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 3 ЭТАПА: 1.расчёт
с/с всей выпущенной продукции.2.расчёт
фактич.с/с по каждому виду продукции.3.расчёт
с/с единицы продукции.
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА
ЗАТРАТ-совокупность приёмов организации
документооборота, систем используемых
счетов и применяемых подходов,накоплению
и обобщению затрат на пр-во.ОСН.Ф-ЦИИ
УЧЁТА ЗАТРАТ НА ПР-ВО:1.своевременное
и правильное отражение фактич.затрат
по соответствующим статьям.2.предоставление
И.д/оперативного контроля за использованием
производств.ресурсов и соблюдением установленных
смет.3.выявление резервов снижения с/с.4.кальк-е
с/с продукции. ПРИНЦИПЫ КАЛЬК-Я С/С ПРОДУКЦИИ:1.научно-обоснованная
классификация затрат на пр-во(с учётом
особенностей,разработанных спец.отраслевых
рекомендаций по учёту затрат).2.установление
объектов учёта затрат,объектов кальк-я
и калькуляционных единиц. ОБЪЕКТ УЧЁТА
ЗАТРАТ-место возникновения затрат,виды
и группы однородных продуктов. ОБЪЕКТ
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ(НОСИТЕЛИ ЗАТРАТ)-виды
продукции, работ, услуг. КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ
ЕДИНИЦА-измеритель затрат, зависящий
от особенностей пр-ва выпускаемой продукции.3.выбор
м-да распределения косвенных расходов.4.разграничение
затрат по периодам.5.раздельный учёт по
текущим затратам на пр-во продукции и
по капитальным вложениям.6.выбор м-да
учёта затрат и кальк-е с/с.
М-Д УЧЁТА
ЗАТРАТ-совокупность приёмов документирования
и отражения производств.затрат,обеспечивающих
определение фактической с/с продукции,
а также отнесение издержек на ед.продукции
.
М-Д КАЛЬК-Я
С/С-совокупность способов аналитич.учёта
затрат на пр-во по калькуляционным
объектам и приёмов исчисления калькуляционных
единиц.
ГРУППИРОВКА МЕТОДОВ
УЧЁТА ЗАТРАТ: 1.ПО ПОЛНОТЕ УЧЁТА
ЗАТРАТ:а)м-д учёта полных затрат;б)маржинальный
м-д учёта затрат;2.ПО ОБЪЕКТАМ УЧЁТА:а)попередельный;б)позаказный;в)попроцессный.3.ПО
ОПЕРАТИВНОСТИ УЧЁТА И КОНТРОЛЯ
ЗАТРАТ:а)м-д учёта по фактич.с/с.б)м-д
учёта нормативных затрат (нормативный
м-д).
МЕТОДЫ УЧЁТА
ЗАТРАТ: 1.ПОСТОЙ(ПРЯМОЙ)-основан на
прямом расчёте с/с отдельн.видов
продукции, прим-ся когда в пр-ве
получают только один вид продукции.В
этом случае объект учёта затрат и
объект калькуляции совпадают.С/с
ед.продукции рассчит-ют путём деления
общей суммы затрат на кол-во продукции.
2.ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ(применяют
в отраслях промышленности с серийным
и поточным производством.пример-колбасн.изд.)-прим-ся
в промышл.производствах,где обрабатываемое
сырьё проходит последовательно несколько
раз обработки. ОСОБЕННОСТИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО
М-ДА:1).организация аналитич.учёта к сч.20
по переделам(д/каждого передела)2).обобщение
затрат по переделам, предусматривающая
кальк-е с/с продукции каждого передела
в целом.3).списание затрат на календарный
период.СУЩ-ЕТ 2 ВАРИАНТА ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО
М-ДА УЧЁТА ЗАТРАТ:1).ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ-когда
продукция каждого предыдущего передела
или явл-ся полуфабрикатом д/последующих
или реализуется на сторону.2).БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ-предусм-ет
учёт затрат по переделам, учитывают затраты
на обработку, с/с полуфабриката не определяют,
а рассчит-ют с/с готового продукта исходя
из затрат на сырьё, материалы, затраты
на обработку и общепроизводств.расходы.
3.ПОПРОЦЕССНЫЙ-распространён
в с/х организациях. Затраты собираются
на протяжении всего процесса пр-ва по
отношению к определённым видам продукции.Объект
учёта затрат-отдельный процесс,объект
калькуляции-отдельный вид получаемой
продукции.
4.ПОЗАКАЗНЫЙ-прим-ся
на индивидуальных мелкосерийных
производствах и на ремонтных
работах. Учёт затрат осущ-ся
по заказам на изготовление одного
изделия или несколько однородных.Все
прямые затраты учит-ся в разрезе установл.статей
калькуляции по отдельн.производств.заказам.
косв.затраты учит-ся по местам их возникновения
и включ-ся в с/с отдельного заказа в соответствии
с базой распределения. Объект учёта-отдельн.производств.заказ.
5.М-Д ИСКЛЮЧЕНИЯ
ЗАТРАТ НА ПОБОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.-производят
разделение на основную и побочную,калькулир-ся
только основная, побочная оценивается
по установленным ценам, при
расчёте с/с осн.продукции стоимость
побочной вычитают из общей
суммы затрат.
6.М-Д КОЭФФИЦЕНТОВ-прим-ся
в том случае, когда затраты,
учтённые по одному объекту,
необходимо распределить м/у несколькими
видами продукции, следовательно д/распределения
затрат устанавл-ся коэффиценты, с помощью
кот.получ.продукция переводится в условную.
В рез-те исчисл-ся с/с условн.продукции,
а затем переводится в натуральную.
7.М-Д ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ.-прим-ся
в том случае, когда из пр-ва
получают несколько видов продукции,
в кот.коэффиц-ты не установлены.Базой
д/распределения фактич.затрат м/у
видами продукции м.б.цены реализации,
занимаемая площадь и т.п.Затраты
распределяют м/у объектами кальк-ции
попрорц-но выбраной базе.
8.КОМБИНИРОВАННЫЙ
М-Д.-предусм-ет исп-е нескольких
м-ов((затраты на побочную продукцию
и т.д.).
9.НОРМАТИВНЫЙ
М-Д-отдельн.виды затрат учитывают
по текущим нормам.Обособленно
ведут учёт отклонений фактич.затрат
от норм с указанием места
их возникновения, причин возникновения,
фиксирует изменение норм. ФАКТИЧ.С/С
ПРОДУКЦИИ БУДЕТ СКЛАДЫВАТЬСЯ: из суммы
затрат по текущим нормам, отклонений
от норм и изменений норм.
НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ-предопределённые
реальн.затраты, включающие прямые материальные,
прям.трудовые и общепроизводств.затраты.
Они зависят от типа и кач-ва используемых
технологий и рес-сов.
ОСН.Ф-РЫ, ВЛИЯЮЩИЕ
НА РАЗМЕР НОРМАТИВН.ЗАТРАТ:1)на прямые
материальные затраты-технология пр-ва,
типы и кач-во используемых материалов
и оборудования.2)на прямые трудовые-технология
пр-ва,тип оборудования, квалификац.рабоч.силы,
уровень организации пр-ва.3)на общепроизводств.расходы-вид
деят-ти, Vпр-ва, планируемые виды деят-ти
и объём пр-ва в последующие периоды.
НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ
БЫВАЮТ:ИДЕАЛЬНЫЕ:1.идеальн.затр.,возникающие
при максимальном уровне эфф-ти работы
оборуд-я;2.базовые затраты-их значение
не изм-ся с течен.времени, явл-ся основой
при разработке более точных нормативов.3.достижимые-значения,
устанавливаемые исходя из нормальных
условий функционир-я предприятия.4.реальные-затраты,
возникающие при конкретном уровне
деят-ти с учётом среды функционирования
предприятия.
С ПОМОЩЬЮ НОРМАТИВНОГО
М-ДА ОСУЩ-СЯ:1)учёт материальных ценностей
в ден.выражении по плановой с/с
в разрезе синтетич.счетов, субсчетов
и мест хранения групп материалов;2)оценка
оперативности ведения количеств.учёта
на складах материально-ответств.лицами;3)контроль
своевременного и правильного отражения
движения материалов;4)проверка соответствия
фактич.остатков материалов данным текущего
складского учёта;5).оценка и анализ
остатка материалов по данным складского
учёта, оценённых по принятым учётн.ценам;6).сверка
с остатков материалов по данным б/у; 7)определение……….;8)оценка
размера брака в пр-ве оценка размера незаверш-го
пр-ва;9)оценка деят-ти отдельных работников,
подготовка бюджетов и различн.прогнозов.
ОБЛАСТИ И ВОЗМ-ТИ
ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНОГО М-ДА:1)прим-ся
на производств.предприятиях.Пр:перерабатывающих
отраслях.2)эффективно функционирует
в относит.стабильных условиях,где
можно установить нормативы и
использовать их на протяжении достаточно
продолжит.периода времени.3)если имеется
нормативн.база,содержащая нормативн.сметные
показатели,рассчитываемые на основе
первичной технологич.,конструкторской
и финансовой документации.4)эффективен
при массовом поточном пр-ве и если при
этом использ-ся попроцессный м-д,то это
позволяет оценить эффективность основных
производств.процессов;5)позволяет фиксировать
измерение норм в рез-те внедрения организационно-технических
мероприятий и определять влияние этих
изменений на с/с продукции.
Д/ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НОРМАТИВНОГО М-ДА НЕОБХОДИМО:1)составить
д/единицы каждого вида изделия
нормативную карту, в кот.отражаются:наименование
продукции;её код;технологич.маршрут
обработки;по производств.подразделениям.2)указать
д/каждого изделия номенклатуру
материалов,по кот.устанавл-ся планово-расчётные
цены;3)определить нормативную цену
прямых материалов;4) опр-ть нормативное
кол-во прямых материалов;5)определить
нормативную трудоёмкость каждого изделия
на основе учёта всех технологич.операций,
связанных с производством продукции;6)определить
нормативное рабоч.время на изготовление
ед.продукции на данные технологич.операции;7)определить
нормативную ставку оплаты прямого труда
по каждой технологич.операции.
НОРМАТ.ЗАТРАТЫ
ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬН.РЕС-СОВ=ПРОИЗВЕДЕНИЕ
НОРМАТ.ЦЕНЫ И НОРМ.КОЛ-ВА МАТЕРИАЛОВ.
НОРМАТ.ЗАТРАТЫ
ПРЯМЫХ ТРУДОВЫХ РЕС-СОВ=НОРМАТ.СТАВКА
ОПЛАТЫ ПРЯМОГО ТРУДА*НОРМ.РАБОЧ.ВРЕМЕНИ.
НОРМАТ.КОЭФФ-Т
ПЕРЕМЕННЫХ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.РАСХОДОВ=ПЛАНИРУЕМЫЕ
ПЕРЕМЕННЫЕ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.РАСХОДЫ/ПЛАНИРУЕМОЕ
КОЛ-ВО НОРМАТИВНЫХ МАШИН/ЧАСОВ ИЛИ ЧЕЛОВЕК/ЧАСОВ
ПРЯМОГО ТРУДА.
НОРМАТИВНЫЙ КОЭФФИЦЕНТ
ПОСТОЯННЫХ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.РАСХОДОВ:
ПЛАНИРУЕМЫЕ ПОСТ.ОБЩЕПРОИЗВ.РАСХОДЫ/СРЕДНЕГОДОВОЙ
УР-НЬ ОБЩЕПРОИЗВ.МОЩНОСТИ(НОРМА/ЧАСЫ).
НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ
НА ЕД.ПРОДУКЦИИ=НОРМАТ.ЗАТРАТЫ ПРЯМЫХ
МАТ.РЕС-СОВ+НОРМАТ.ЗАТРАТЫ ПРЯМЫХ ТРУД.РЕС-СОВ+НОРМАТ.КОЭФФ-Т
ПЕРЕМ.ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.+НОРМАТ.КОЭФФ-Т
ПОСТ.ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.
ОТРАЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ.ОПЕРАЦИЙ
ПРИ НОРМАТИВН.М-ДЕ УЧЁТА С/С:1)учёт
материалов (10счёт)по уч.ценам2)учёт затрат
(25,23,26)при нормат.м-де;3)учёт при нормат.м-де(90
сч.).
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ
ОТКЛОНЕНИЙ ИХ АНАЛИЗА ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ
ЭТАПЫ:1.выявление отклонений: сравнение
фактич.данных с нормативными с целью
определения эфф-ти непроизводств.затрат.2.анализ
отклонений:выявленные отклонения необходимо
распределить по эфф-ти отклонений.3.выявить
причину отклонений и зафиксировать в
учётных регистрах.
ЗАРУБЕЖНЫЕ М-ДЫ
УЧЁТА ЗАТРАТ.
- «СТАНДАРТ-КОСТ»-система
УУ,направленная на регулирование прямых
затрат пр-ва путём составления до начала
производства стандартных калькуляций,
а также путём учёта фактич.затрат и анализа
выявл.отклонений от стандарта. СТАНДАРТ-кол-во
материальных и трудовых затрат, необходимых
д/пр-ва ед.продукции.КОСТ-ден.выражение
производств.затрат на изготовление ед.продукции.ОСН.ЗАДАЧА
ЭТОЙ СИСТЕМЫ-учёт потерь и отклонений
при учёте затрат.