Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 13:38, курсовая работа
Риск в той или иной степени всегда сопровождает любую активную деятельность человека. Он является неотъемлемым спутником хозяйственной деятельности человека, оказывая порой решающее влияние на ее результат.
Введение ………………………………………………………...3
1. Теоретические основы предпринимательского риска…………………….5
1.1 Внутренние и внешние риски…………………………………………6
2. Методы измерения риска………………………………………………….…..7
2.1 Коэффициент риска Кр ...............................................................7
2.2 Коэффициент риска Кi…………………………………………….……8
2.3 Вероятностные показатели оценки риска……………………….……8
2.3.1 Точечная оценка показателей риска…………………………….…….8
2.3.2 Интервальная оценка показателя риска……………………….….…9
2.4 Статистические показатели оценки риска…………………….……10
2.4.1 Показатели вариации уровня риска…………………………….…….10
2.4.2 Экспертные методы оценки риска…………………………….…….11
3. Основные методы снижения предпринимательского риска………….……..12
3.1 Уклонение от риска……………………………………………….….…13
3.2 Передача риска (трансферт партнерам)……………………….……..14
3.3 Страхование риска…………………………………………………..…..14
3.4 Локализация (лимитирование) концентрации риска…………...…..15
3.5 Распределение (диссипация) риска……………………………….….....17
3.6 Компенсация риска………………………………………………….…...18
4. Особенности снижения предпринимательского риска в России…………...21
4.1 Передача риска…………………………………………………….…...21
4.2 Страхование риска……………………………………………….……..23
4.3 Лимитирование риска…………………………………………….……24
Заключение………………………………………………………….….25
Список литературы…………………………………
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………...3
1. Теоретические основы предпринимательского риска…………………….5
1.1 Внутренние и внешние риски…………………………………………6
2. Методы измерения риска………………………………………………….…..7
2.1 Коэффициент риска Кр ..............................
2.2 Коэффициент риска Кi…………………………………………….……8
2.3 Вероятностные показатели оценки риска……………………….……8
2.3.1 Точечная оценка показателей риска…………………………….…….8
2.3.2 Интервальная оценка показателя риска……………………….….…9
2.4 Статистические показатели оценки риска…………………….……10
2.4.1 Показатели вариации уровня риска…………………………….…….10
2.4.2 Экспертные методы оценки риска…………………………….…….11
3. Основные методы снижения предпринимательского риска………….……..12
3.1 Уклонение от риска……………………………………………….….…13
3.2 Передача риска (трансферт партнерам)……………………….……..14
3.3 Страхование риска…………………………………………………..…..
3.4 Локализация (лимитирование) концентрации риска…………...…..15
3.5 Распределение (диссипация) риска………………………………
3.6 Компенсация риска………………………………………………….…...1
4. Особенности снижения предпринимательского риска в России…………...21
4.1 Передача риска…………………………………………………….…...
4.2 Страхование риска……………………………………………….……..23
4.3 Лимитирование риска…………………………………………….……24
Заключение……………………………………………………
Список литературы………………………………………………..
3
Введение
Риск в той или иной степени всегда сопровождает любую активную деятельность человека. Он является неотъемлемым спутником хозяйственной деятельности человека, оказывая порой решающее влияние на ее результат.
В последнее время проявляется все больший интерес к риску, изучению приемов и методов управления риском и безопасностью.
Все это становится особенно актуальным в связи с резким ростом активности и масштабов стихийного экономического рынка, принимающего глобальный характер, вовлечением все большего числа мелких и средних предпринимателей, увеличением количества видов риска и тяжести их последствий.
Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской фирме. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления).
Наличие предпринимательских рисков - это, по сути дела, оборотная сторона свободы экономической, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будет усиливаться неопределенность и предпринимательский риск.
Устранить неопределенность будущего в предпринимательской деятельности невозможно, так как она является элементом объективной действительности. Риск присущ предпринимательству и является неотъемлемой частью его экономической жизни. До сих пор мы обращали внимание только на объективную сторону предпринимательского риска. Действительно, риск связан с реальными процессами в экономике. Объективность риска связана с наличием факторов, существование которых в конечном счете не зависит от действия предпринимателей.
4
Итак, целью данной работы является ознакомление с теоретическими основами и действующей практикой управления предпринимательскими рисками.
Задачи:
1. Ознакомиться с основами теории и классификацией предпринимательского риска;
2. Рассмотреть основные методы управления предпринимательским риском;
5
1. Теоретические основы предпринимательского риска
Риск - это возможность получения неожиданного результата при принятии решения в условиях неопределенности.
В понятие риска как бы включаются три взаимосвязанных понятия:
· рисковое событие;
· последствия риска;
· отношение к риску.
Под рисковым событием понимается реализация самого риска. При наличии в условиях неопределенности нескольких возможных исходов рисковой операции это получение некоторого конкретного исхода.
Произошедшее рисковое событие приводит к некоторым последствиям, которые могут носить как физический (выигрыш времени, расстояния, материальные убытки, денежный выигрыш), так и психологический (стресс, испуг, радость, потеря имиджа) характер либо одновременно и то, и другое.
Сравнительная оценка возможных отрицательных и положительных последствий риска, а также вероятность рискового события могут быть положены и основу отношения субъекта к риску.
Другим фактором, влияющим на отношение к риску, является отношение к рискам самого лица, принимающего решение (ЛПР).
Третьим фактором, влияющим на отношение к риску, могут быть обстоятельства непосредственно предшествующие принятию рискового решения.
Обобщая сказанное об отношении к риску, можно сделать вывод, что отношение к риску является чаще всего индивидуальным, персонифицированным и представляет собой функцию обстоятельств.
Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения этого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой и положительной (выигрыш, выгода, прибыль). В зависимости от возможного результата все частные риски подразделяются на две большие группы-- чистые и спекулятивные риски.Чистые риски означают возможность неполучения желаемого результата. К этой группе относится
6
большинство рисков деятельности промышленного предприятия исходя из специфики производства. Спекулятивные риски проявляются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результатов. К ним относятся риски, связанные с покупательной способностью денег, и инвестиционные финансовые риски.
Одним из важных факторов предпринимательства является время. Риск всегда увязан с продолжительностью предпринимательского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана к конкретному этапу выполнения работ, конкретному периоду (и даже дате) внутри финансового года при осуществлении производственной программы. В связи с этим уместно выделять расчетные и текущие риски. Расчетный риск можно оценить на стадии подготовки бизнес-плана (проекта); при обосновании предпринимательского замысла. Текущий риск оценивается в ходе работы, в процессе осуществления бизнес-плана (проекта). Часто по фактору времени риск подразделяют на долгосрочный и краткосрочный. При этом долгосрочный риск связан с развитием на перспективу, а краткосрочный -- с оперативными, конъюнктурными причинами.
Поскольку важнейшей задачей любого предпринимателя, осуществляющего бизнес в нестабильной экономической среде, является недопущение банкротства организации, в целях управления риском следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск -- это угроза возникновения потерь, сопоставимых с потерей прибыли от реализации проекта или от предпринимательской деятельности в целом. Критический риск -- это опасность потерь, сопоставимых с суммой выручки от реализации продукции (услуг). Под катастрофическим понимаетс
1.1 Внутренние и внешние риски
Для определения возможностей и границ управления риском на внутрифирменном уровне важно разделение факторов риска в зависимости от сферы возникновения на внешние и внутренние. К внешним для предприятия относятся факторы, не связанные непосредственно с деятельностью этого предприятия (фирмы): стихийные явления природы, техногенные катастрофы, злоумышленные действия третьих лиц, уровень инфляции, изменения экономической политики, внутри- и внешнеполитические события и др. Внутренние факторы возникают в результате конкретной деятельности предприятий, прежде всего его
7
администрации. Они включают уровень себестоимости продукции, ее качество и надежность, условия сбыта, предпродажный и послепродажный сервис, качество рекламы, технический уровень основных производственных фондов, уровень обеспеченности оборотным капиталом, соотношение между собственными и заемными средствами, отбор клиентов, профессиональный уровень рабочих и служащих и др.
При анализе предпринимательского риска предприятия (фирмы) особое значение приобретает разделение факторов риска на регулируемые (управляемые) и нерегулируемые (неуправляемые). Управляемость факторов зависит от поставленных целей (задач), от конкретных условий их решения, в связи, с чем не может быть единого классификационного деления факторов на управляемые и неуправляемые. Отнесение фактора к той или иной группе определяется, во-первых, уровнем управления, на котором может быть принято решение, и, во-вторых, периодом реализации принятого решения. Многие факторы, которые на уровне отдельного предприятия (фирмы) считаются неуправляемыми (например, внешние факторы), на уровне финансово-промышленной группы, органов власти становятся управляемыми. Чем длительнее период реализации принятого решения, тем больше факторов из группы нерегулируемых могут стать регулируемыми. Труднорегулируемыми на коротком интервале времени являются факторы, зависящие, прежде всего от предыстории функционирования анализируемого предприятия (объем и структура основных и оборотных средств, характеристики технического и технологического уровня производства, структура производственного персонала и т. д.).
Величина риска деятельности предприятия может быть изменена за счет целенаправленного воздействия на регулируемые факторы, которое может быть осуществлено только при условии выявления и систематизации всех возможных факторов риска.[11,c.550-552]
2. Методы измерения риска
2.1 Коэффициент риска Кр
На практике в финансовом менеджменте для оценки «рискованности» отдельных операций часто используют упрощенные коэффициентные методы определения риска, например, с помощью коэффициента риска Кр:
Кр =У/С
где У - максимально возможная величина убытка от проводимой операции в
ходе коммерческой или биржевой деятельности;
8
С -- объем собственных финансовых средств, руб.
Как видно из приведенной зависимости, коэффициент риска включает в свою конструкцию наиболее важные обобщенные характеристики, по которым однозначно можно сделать вывод о приемлемости последствий риска.
Шкала оценки риска, в основе которой лежат значения показателя Кр, имеет четыре градации: от минимального до недопустимого (табл. 1).
Таблица 1. Шкала оценки риска
| ||
Оценка риска | Значение Кр |
|
Минимальный риск | 0-0,1 |
|
Допустимый риск | 0,1-0,3 |
|
Высокий риск | 0,3-0,6 |
|
Недопустимый риск | более 0,6 |
|
|
|
|
2.2 Коэффициент риска Кi
Уровень риска также можно оценить путем соотнесения ожидаемой прибыли и ожидаемого убытка при сравнении двух и более вариантов вложений средств:
Кi =Пi/Уi, где
Кi -- коэффициент риска i-го варианта;
Пi -- ожидаемая прибыль i-го варианта;
Уi- -- ожидаемый убыток i-го варианта.
При оценке риска с помощью двух последних формул перед предпринимателем стоит задача определения размера возможного убытка от принятия конкретного решения.[8,c.133-136]
2.3 Вероятностные показатели оценки риска
2.3.1 Точечная оценка показателей риска. Содержанием показателя оценки риска является вероятность полу-гения фактического значения результата меньше требуемого значения (намеченного, планируемого, прогнозируемого):
R=р(х<Дтр), где
9
R -- показатель (функция распределения) оценки риска;
р -- вероятность риска;
Дтр - требуемое (планируемое) значение результата - действительное число;
х -- текущее значение результата как случайной величины.
Для использования данного показателя необходимо знать тип и параметры закона распределения значений результатов деятельности. Полагая, что на результат предпринимательской деятельности влияет большое количество внешних и внутренних факторов риска, используют гипотезу, что результат (как случайная величина) подчинен нормальному закону или близкому к нормальному закону распределения.
Кривая функции плотности нормального распределения представляет собой графическое изображение зависимости плотности распределения вероятностей возможных значений результата. Значения результата наиболее тесно группируются вокруг величины х (кривая плотность в этой точке максимальна), а по мере убывания влево и вправо значений результатов их плотность падает.
Для построения кривых плотности распределения вероятностей возможных результатов предпринимательской деятельности требуется достаточно объемный массив статистической информации, чтобы проверить статистические гипотезы о виде и параметрах закона распределения. Зачастую такие исходные данные получить заранее сложно, поэтому вероятностные показатели в предложенном виде используют редко.