2.
Особенности использования
трудовых ресурсов
в отраслях АПК.
Спецификой
использования трудовых ресурсов в
сельском хозяйстве и перерабатывающих
отраслях является довольно высокая
сезонность, вызываемая несовпадением
периода производства и рабочего
периода. Это особенно касается растениеводства
и перерабатывающей промышленности. Сезонность
приводит к резкому увеличению потребности
в труде в период посевных работ, ухода
за растениями, уборки урожая, переработки
сельскохозяйственного сырья и к столь
же резкому ее уменьшению в зимний период.
В животноводстве, промышленных производствах,
на автотранспорте затраты труда в течение
года более равномерны.
Сезонность
труда характеризуется несколькими
показателями.
- Помесячное
распределение затрат
труда в процентах к годовым. При равномерном
использовании труда среднемесячные затраты
составляют 8,33 % (100:12).
- Размах
сезонности - отношение максимальных
месячных затрат труда к минимальным:
- Коэффициент
сезонности использования трудовых
ресурсов - отношение затрат труда в месяце
максимального или минимального объема
работ в хозяйстве к среднемесячным затратам
труда:
- Годовой
коэффициент сезонности
труда - отношение суммы отклонений
фактических затрат труда по месяцам от
среднемесячных к годовым затратам труда.
Сезонность
труда в сельском хозяйстве полностью
преодолеть невозможно; но опыт работы
многих предприятий показывает, что вполне
реально свести ее к минимуму. Практика
выработала разнообразные пути
смягчения сезонности
использования рабочей силы в отраслях
АПК, среди которых можно выделить следующие:
1) максимально
возможная механизация наиболее
трудоемких производственных процессов
и внедрение высокопроизводительной
техники и оборудования, используемых
в напряженные периоды. Так,
применение одного ягодоуборочного
комбайна, позволяющего механизировать
уборку ягод смородины, высвобождает 300
- 350 сборщиков;
2) сочетание
в хозяйстве сельскохозяйственных
культур и сортов с разными сроками выращивания,
а также отраслей, способствующих выравниванию
затрат труда. Например, выращивание ранних,
средних и поздних сортов овощных культур
позволяет более равномерно использовать
рабочую силу во время посева (посадки)
и уборки овощей;
3) развитие
подсобных промыслов в сельскохозяйственных
предприятиях; это позволяет занять
в зимний период работников
сельского хозяйства;
4) организация
переработки и длительного хранения
сельскохозяйственной продукции
в местах ее производства, то есть
развитие агропромышленной интеграции.
Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются
плодохранилища, потребность в рабочей
силе в период уборки сокращается в 1,5
- 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды
значительно возрастает занятость постоянных
рабочих в результате того, что товарную
обработку и реализацию плодов проводят
не во время уборки, а после окончания
работ в саду;
5) на
перерабатывающих предприятиях
в период массовой поставки
сырья целесообразно производить
малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты,
а в наименее напряженный (зимне-весенний)
период производить из них конечную продукцию,
перерабатывать сахар-сырец и т. д.
Уменьшение
сезонности труда в отраслях АПК
позволяет при минимальном количестве
занятых производить в течение года
больше продукции.
К особенностям
использования трудовых ресурсов в
сельском хозяйстве относится также
необходимость совмещения работниками
нескольких трудовых функций, что вызвано
многообразием работ и короткими
сроками их исполнения; необходимость
работать не только в общественном, но
и в личном подсобном хозяйстве; зависимость
результатов труда от природных условий.
Кроме того, использование в качестве
средств производства растений и животных
обусловливает специфические формы кооперации
и разделения труда в отрасли.