Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 14:25, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования и прогнозирования в экономической деятельности предприятий, приобретение опыта по разработке и реализации управленческих решений в сфере деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 4
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. Содержание, цели и методы прогнозирования 4
деятельности предприятия 4
1.2. Планирование деятельности предприятия 6
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 10
2.1. Сущность экономического прогнозирования и 10
планирования 10
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства 12
2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х 16
производства 16
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
Система
показателей народно-
По экономическому содержанию показатели подразделяются на количественные и качественные. Количественные показатели характеризуют преимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов. Качественные показатели используются для характеристики качественной стороны экономических явлений и процессов. Они подразделяются на:
Технико-экономические показатели применяются для выражения степени эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также рабочего времени.
Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественного труда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. К ним можно отнести такие показатели, как производительность труда, рентабельность.
По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные. Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.
По способу установления показатели делятся на утверждаемые и расчетные.
разделами
При планировании учитываются особенности с/х производства:
При планировании с/х производства используются как натуральные так и стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные показатели.
В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х продуктов, для чего составляются две группы балансов: I – баланс государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление баланса начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других нужд государства.
Для
обоснования плана
Схема баланса зерна.
В
балансе государственных
В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:
Потребности определяются в натуральных видах продукции.
Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей: численности населения и нормы потребления.
Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для других технических целей.
Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства.
Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия, катастрофы, на всякий случай).
Для
обоснованных расчетов плана государственных
закупок составляются балансы валовой
продукции
Балансовые
расчеты продукции
Общая
потребность состоит в
После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для расчетов является план закупок.
Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности. Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).
Вследствие
повышения урожайности
Животноводство
– отправной базой для
Коэффициенты:
Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов. Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода.
Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура? Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и внутрипроизводственные потребности.
Размер
валовой продукции
Требования, предъявляемые к этому балансу:
Поэтому
запланированный объем
Информация о работе Планирование и прогнозирование в условиях рынка