Планирование и прогнозирование в условиях рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 14:25, курсовая работа

Описание

Целью выполнения курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний, сопоставить теорию с практикой. Основной задачей является выработка навыков работы с учебной и научной литературой, знакомство с проблемами планирования и прогнозирования в экономической деятельности предприятий, приобретение опыта по разработке и реализации управленческих решений в сфере деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
ГЛАВА 1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 4
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1. Содержание, цели и методы прогнозирования 4
деятельности предприятия 4
1.2. Планирование деятельности предприятия 6
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 10
2.1. Сущность экономического прогнозирования и 10
планирования 10
2.2. Основы методологии, планирования (прогнозирования) народного хозяйства 12
2.3. Народно-хозяйственное прогнозирование с/х 16
производства 16
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36

Работа состоит из  1 файл

планирование и прогнозирование в условиях рынка.doc

— 299.50 Кб (Скачать документ)
  1. Показатели должны правдоподобно отражать сущность явлений и процессов, быть едиными и обязательными для всех
  2. Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и четкого выражения экономических процессов.
  3. Необходимо единство показателей, применяемых для характеристики одних и тех же  экономических явлений во всех планово-хозяйственных органах
  4. Показатели должны обеспечивать моральную и материальную заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций.
  5. Система показателей не должна быть чрезмерно громоздкой и в то же время она должна обеспечивать достаточно полное и всесторонне отражение общественного производства
  6. Необходимо единство показателей плана, прогноза и учета.

    Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза является адресной, то есть в самом плане указаны исполнители (министерства, ведомства). Адресность показателей обеспечивает ответственность за выполнение заданий плана.

    По  экономическому содержанию показатели подразделяются на количественные и качественные. Количественные показатели характеризуют преимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов. Качественные показатели используются для характеристики качественной стороны экономических  явлений и процессов. Они подразделяются на:

  • технико-экономические
  • экономические

    Технико-экономические показатели применяются для выражения степени эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также рабочего времени.

    Экономические показатели характеризуют уровень затрат общественного труда, степени эффективности организации производства и хозяйствования. К ним можно отнести такие показатели, как производительность труда, рентабельность.

    По  форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные. Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.

    По  способу установления показатели делятся  на утверждаемые и расчетные.

    К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемый народнохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления и процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.

2.3. Народно-хозяйственное  прогнозирование  с/х

производства

 
  1. Особенности и задачи прогнозирования с/х  производства
  2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими

        разделами

  1. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства
  2. Планирование развития земледелия и животноводства

      При планировании  учитываются особенности  с/х производства:

  1. с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на другие основные средства производства, на продукцию
  2. обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то плодородия почвы
  3. связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.

          При планировании с/х  производства используются как натуральные  так и стоимостные показатели; используются также утверждаемые и  расчетные показатели.

      В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х продуктов, для чего составляются две группы балансов: I – баланс государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление баланса начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других нужд государства.

    Для обоснования плана государственных  закупок составляются балансы государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого назначения и использования продукции  в этих балансах содержатся соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной продукции с/х.

    Схема баланса зерна.

    В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:

  1. рыночный фонд
  2. промышленная переработка
  3. фуражный фонд
  4. закладка в государственный резерв
  5. экспорт
  6. остатки на конец года

    В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:

  1. остатки на начало периода
  2. государственные закупки
  3. импорт
  4. разбронирование резервов

    Потребности определяются в натуральных видах  продукции.

    Рыночный  фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей: численности населения и нормы потребления.

    Промышленная  переработка – производство спирта, использование зерна для других технических целей.

    Фуражный  фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства.

    Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия, катастрофы, на всякий случай).

    Для обоснованных расчетов плана государственных  закупок составляются балансы валовой  продукции сельскохозяйственного  производства.

    Балансовые  расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной части балансов отражаются распределение продукции – государственные закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в хозяйствах.

    Общая потребность состоит в государственных  нуждах а внутрипроизводственных потребностях.

    После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства  и животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для расчетов является план закупок.

    Основной  показатель, определяющие масштабы и  темпы развития растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности. Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).

    Вследствие  повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры.

    Животноводство  – отправной базой для планирования является план по государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и птицы  в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало  и на конец года за минусом живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством.

    Коэффициенты:

  • по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%
  • по свиньям – 60-64%
  • по мелкому рогатому скоту – 40-44%

    Производство  молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов. Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода.

    Поголовье скота и птицы планируется  по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура? Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и внутрипроизводственные потребности.

    Размер  валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.

    Требования, предъявляемые к этому балансу:

    1. обеспечить расширение воспроизводства
    2. обеспечить выполнение госзаказа

    Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо обосновать не только со стороны поголовья скота  и его продуктивности, но также  и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего  продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-экономического обоснования плановых показателей объема производства продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормах устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к кормовым единицам на единицу продукции животноводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

Информация о работе Планирование и прогнозирование в условиях рынка