Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:16, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в конструктивном и по факторном анализе продукции и товарооборота на предприятии общественного питания действующего в условиях рыночных отношений.
В связи с поставленной целью, сформировались основные задачи:
- провести анализ теории понятий продукции и товарооборота на предприятия общественного питания с экономической точки зрения;
- рассмотреть объем, динамику и скорость продукции в структуре товарооборота коммерческого предприятия общественного питания;
- охарактеризовать ряд показателей товарооборота и выпуска продукции в отрасли общественного питания;
- определить основные направления в планировании товарного оборота и выпуска продукции на предприятиях общепита;
- на примере реального предприятия общественного питания рассмотреть производственно-экономическую характеристика продукции и товарооборота;
- проанализировать ассортимент и показатели формирующие продуктовую номенклатуру кафе;
- провести комплексный анализ товарооборота в зависимости от факторов влияния.
Введение
1. Характеристика предприятия питания
1.1 Цели создания предприятий общественного питания и значения их развития
1.2 Показатели деятельности предприятия общественного питания, их экономическая характеристика
1.3 Экономически-организационная характеристика предприятия питания
1.4 Организационно-правовая и экономическая характеристика ресторана «Белый олеандр»
2. Планирование показателей общественного питания
2.1 Анализ товарооборота предприятия общественного питания
2.2 Планирование товарооборота общественного питания
2.3 Планирование снабжения предприятия общественного питания
Заключение
Список литературы
Еще более неритмичное развитие получил товарооборот по месяцам года.
Таблица 2.
Ритмичность развития розничного товарооборота по месяцам года.
Кварталы | 2011 год | 2012год | Отклонение в сумме (+, - ) | 2012 г. в % к 2011г. | ||
сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | |||
Январь | 202,1 | 33,1 | 228,2 | 32.0 | +26,1 | 112,9 |
Февраль | 198,3 | 32,5 | 225,0 | 31,5 | +26,7 | 113,5 |
Март | 210,4 | 34,4 | 260,8 | 36,5 | +50,4 | 124,0 |
Итого за 1 кв, | 610,8 | 100,0 | 714,0 | 100,0 | +103,2 | 116,9 |
Апрель | 220,9 | 33,7 | 243,3 | 31,5 | +22,4 | 110,1 |
Май | 215,4 | 32,9 | 256,4 | 33,3 | +41,0 | 119,0 1 |
Июнь | 218,9 | 33,4 | 270,8 | 35,2 | +51,9 | 123,7 |
Итого за 2 кв. | 655,2 | 100,0 | 770,5 | 100,0 | +115.3 | 117,6 |
Июль | 216,0 | 33,4 | 256,2 | | 33,3 | +40,2 | 118.6 |
Август | 214,8 | 33,2 | 255,2 | 33,1 | +40,4 | 118,8 |
Сентябрь | 216,5 | 33,4 | 258,7 | 33,6 | +42,2 | 119.5 |
Итого за 3 кв. | 647,3 | 100,0 | 770,1 | 100,0 | +122,8 | 119,0 |
Октябрь | 232,5 | 32,9 | 279,7 | 32,9 | +47,2 | 120,3 |
Ноябрь | 229,0 | 32,4 | 270,8 | 31.8 | +41,8 | 118,3 |
Декабрь | 229,0 | 32,4 | 270,8 | 31,8 | +41,8 | 118,3 |
Итого за 4 кв. | 707,4 | 100,0 | 850,6 | 100,0 | +143,2 | 120,2 |
Всего за год | 2,6207 | –– | 3,1052 | –– | +484,5 | 118,51 |
Из данных таблицы видно, что размах колебаний роста розничного товарооборота по месяцам еще больше, чем по кварталам. Темп роста товарооборота колеблется от 110,1 % (апрель) до 124,0% (март).
Самыми напряженными периодами реализации товаров в каждом квартале являются последние месяцы квартала. Например, рост оборота в целом за первый квартал составил 116,9%, а в марте – 124,0%, за второй квартал – соответственно 117,3% и 123,7%, за третий квартал – 119,05 и 119,5% и за четвертый квартал – 120,2% и 122,0%.
Эта напряженность в работе последних месяцев квартала ведет к неравномерному удовлетворению спроса потребителей на товары. Причинами этого были недостатки в снабжении товарами, в организации торговли, в рекламе и др.
Таблица 3.
Анализ розничного товарооборота по товарным группам. Розничный товарооборот ресторана «Белый олеандр» по товарным группам за 2011-2012 гг.
Товарные группы | 2011 год | 2012 год | 2012г. в % к 2011г. | |||||
сумма тыс. руб. | удельный вес, % | в действующих ценах | в сопоставимых ценах | в сопоставимых ценах | в действующих ценах | |||
сумма тыс. руб. | удельный вес ,% | сумма тыс. руб. | удельный вес, % | |||||
Мясо и птица | 372,1 | 14,2 | 447,0 | 14,4 | 376,2 | 14,0 | 120,1 | 101,2 |
Колбасные изделия | 340,8 | 13,0 | 403,4 | 13,0 | 342,7 | 12,8 | 118,4 | 100,6 |
Рыба | 76,1 | 2,9 | 90,3 | 2,9 | 77,3 | 2,8 | 118,7 | 101,6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 97,0 | 3,7 | 114,9 | 3,2 | 98,8 | 3,2 | 118,5 | 101,9 |
Плоды, фрукты, ягоды, арбузы, дыни | 214,8 | 8,2 | 248,7 | 8,0 | 212,2 | 7,9 | 115,8 | 98,8 |
Пиццы | 68,2 | 2,6 | 80,9 | 2,6 | 69,8 | 2,6 | 118,6 | 102,3 |
Табачные изделия | 81,3 | 3,1 | 99,3 | 3,2 | 84,0 | 3,2 | 122,1 | 103,3 |
Кондитерские изделия | 157,3 | 6,0 | 186,8 | 6,0 | 160,5 | 5,9 | 118,8 | 102,0 |
Пиво | 117,9 | 4,5 | 136,6 | 4,4 | 117,5 | 4,4 | 115,9 | 99,5 |
Мороженое | 62,7 | 2,4 | 74,7 | 2,4 | 64,2 | 2,4 | 119,1 | 102,4 |
Водка и ликероводочные изделия | 314,4 | 12,0 | 375,7 | 12,1 | 323,5 | 12,1 | 119,5 | 102,9 |
Вина, шампанское, коньяк | 283,0 | 10,8 | 329,3 | 10,4 | 281,2 | 10,5 | 116,4 | 99,4 |
Прочие продовольственные товары | 264,7 | 10,1 | 321,8 | 10,4 | 304,8 | 11,4 | 121,6 | 115,1 |
Непродовольственные товары | 170,4 | 6,5 | 195,8 | 6,3 | 168,3 | 6,3 | 114,9 | 98,8 |
Всего товаров | 2,6207 | 100,0 | 3,1052 | 100,0 | 2,6815 | 100,0 | 118,5 | 102,3 |
Розничный товарооборот в действующих ценах возрос по всем товарным группам. Особенно значительный рост достигнут по реализации мяса и птицы, рыбы и рыбопродуктов, кондитерских изделий, ликероводочных изделий и прочих продовольственных товаров.
Однако в сопоставимых ценах темпы роста товарооборота по товарным группам значительно ниже, и это говорит о том, что большой заслуги предприятия в росте суммы товарооборота нет, так как она растет за счет увеличения цен. Об удовлетворении спроса покупателей на отдельные товары и товарные группы ресторан заботится мало. Снизился физический объем товарооборота (количество реализованных товаров) но таким товарным группам хлебобулочные изделия − на 0,5%, непродовольственные товары - на 1,2%, вина, шампанское, коньяк − на 0,6%.
Неравномерность развития розничного товарооборота в ассортиментном разрезе привела к изменению его структуры. В частности, по сравнению с 2009 годом в общем объеме товарооборота (в сопоставимых ценах) возросла доля продажи водки и ликероводочных изделий, прочих продовольственных товаров при: относительном снижении реализации мяса и птицы, колбасных изделий, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, вина, шампанского и коньяка, непродовольственных товаров. Это говорит об ухудшении структуры розничного товарооборота предприятия.
2.2 Планирование товарооборота общественного питания
План товарооборота общественного питания составляется в определенной последовательности. Основная его часть – реализация продукции собственного производства, разрабатываемая на базе производственной программы (оборота собственной продукции в натуральном исчислении). Поэтому первоначально рассчитывают производственную программу предприятия.
Так как состав предприятия могут входить хозяйственные единицы, имеющие различную специализацию (кафе быстрого обслуживания), типы (столовая, кафе, ресторан), разный состав обслуживаемого контингента, спрос, то в каждом конкретном случае используются различные методы.
К основным методам расчета производственной и обеденной продукции относятся:
- используемый при сравнительно постоянном контингенте потребителей;
- используемый на предприятиях (структурных подразделениях) с изменяющимися контингентом потребителей;
- основанный на расчете пропускной способности зала и степени ее использования;
- исходя из производственной мощности и степени ее использования;
- основанный на расчете и прогнозировании удельных весов первых, вторых, третьих и холодных блюд в их общем количестве;
- основанный на расчете и прогнозировании коэффициентов комплексности (расчет производится по вторым и третьим блюдам).
На предприятиях (структурных подразделениях) с изменяющимся контингентом потребителей используется расчет количества блюд, фактически выпущенных в отчетном (базисном) периоде на одно место в день:
ВБм = ВБб : (Чм * Дб), где
ВБм – выпуск блюд ( первых, вторых и прочих) на одно место в день, тыс. блюд.
ВБб – реализация блюд в отчетном (базисном) периоде, тыс. блюд;
Чм – это количество мест зала в отчетном (базисном) периоде.
Дб – количество дней работы предприятия в отчетном (базисном) периоде;
Для расчета годового (квартального, месячного) плана выпуска блюд используют формулу
ВБп = ВБм * Чп * Дп * Кбм, где
ВБм – выпуск блюд ( первых, вторых и прочих) на одно место в день, тыс. блюд.
ВБп – плановый выпуск блюд за период, тыс. блюд;
Чп – среднедневное количество потребителей в плановом периоде, чел;
Дп – количество дней работы ресторана в плановом периоде;
Кбм – это коэффициент изменения количества потребляемых блюд в расчете среднем на одно место в день (этот коэффициент характеризует повышение или снижение степени использования одного места потребления).
Например, количество мест в обеденном зале ресторана «Белый олеандр» 50, в базисном году ресторан работал 340 дней, фактический выпуск блюд составил 130200 ед. В планируемом году в связи с реконструкцией помещения число мест увеличится на 10, количество рабочих дней составит 350, коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одно место в день – 1,05, средняя цена блюда – 120,3 руб. Удельный вес прочей продукции в обороте по продукции собственного производства запланирован 8%, доля покупных товаров в розничном обороте – 15%.
Определим выпуск блюд в базисном периоде на одно место в день.
Он составит 7,65 (130200 : (50 * 340)).Используя полученный результат, можно рассчитать годовой план выпуска блюд, он составит 16,8682 (7,65* (50 + 10) * 350 * 1,05). Умножив плановый выпуск блюд на среднюю цену одного блюда, рассчитаем плановый оборот по обеденной продукции, который будет равен 20,292504 млн. руб. (168682* 120,3). Затем определим оборот по продукции собственного производства, который составит 22,057 млн. руб. (20,292 : (100 – 8)).
А розничный оборот будет запланирован 25,9494 млн. руб. (22,057 : (100 – 15)). Оборот по покупным товарам составит 3,892400 млн. руб. (25,949 – 22,057).
Оборот по оптовой реализации продукции собственного производства планируют только те предприятия, которые имеют для этого производственные мощности, специальные кадры. Этот вид товарооборота планируется с учетом заказов предприятий – потребителей полуфабрикатов и другой продукции собственного производства.
При планировании товарооборота предприятия питания используются различные экономико-статистические методы. Они основаны на расчете разнообразных средних величин и их экстраполяции на прогнозируемый период.
В практике планирование и прогнозирование товарооборота применяется метод скользящей средней, этот метод базируется на данных о сопоставимом товарообороте за ряд периодов. Суть его состоит в том, что суммируются темпы прироста товарооборота за 3 смежных периода и делят на 3, затем три периода, начиная со второго, затем три периода, начиная с третьего и т.д. Таким образом производится выравнивание цепных темпов прироста.
На основании выровненных показателей устанавливается среднегодовое изменение.
С = (Кп - К1)/ (п - 1), где
С – среднегодовое изменение прироста объема товарооборота;
Кп – последний показатель выровненного ряда;
К1 – первый показатель;
п – число выровненных показателей.
Прогнозируемый темп прироста товарооборота на следующий год определяется по формуле:
Кпр = Кп + 2*С, где
Кпр – темп прироста планируемого товарооборота.
Планируемый объем товарооборота определяется следующим образом:
Тплан = Тотч (100 + Кпр), где
Тплан – планируемый товарооборот;
Тотч – фактический товарооборот отчетного года;
Кпр – планируемый темп прироста товарооборота.
Произведем расчет цепных темпов прироста по данным таблицы.
Таблица 4.
Информация для расчета прогнозируемого товарооборота
Год | Условные обозначения | Товарооборот млн. руб. | Темп роста, в % | Цепные темпы прироста |
1-ый | К1 | 1853,2 | ___ | ___ |
2-ой | К2 | 2141,5 | 115,6 | 15,6 |
3-ий | К3 | 2620,7 | 141,4 | 22,4 |
4-ый | К4 | 3105,2 | 167,6 | 18,5 |
5-ый | К5 | 3387,5 | 174,4 | 19,8 |
6-ой | К6 | 3611,9 | 194,6 | 20,1 |
Информация о работе Планирование трудовых показателей предприятия общественного питания