Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 05:03, курсовая работа
История свидетельствует, что впервые понятие «экономика» употребил древнегреческий ученый Ксенофонт. Оно явилось производным от двух греческих слов: «ойкосa»- дом, хозяйство и «номосa»- закон, правило. Под экономикой Ксенофонт понимал науку о законах, или правилах, ведения хозяйства, которое в те времена представлялось как домашнее. Позднее другой знаменитый представитель Древней Греции Аристотеть под экономикой стал подразумевать не только науку, но и само хозяйство как объект изучения экономики как науки. Двоякий смысл данного понятия сохранился до сих пор.
1.Сущность экономики, предмет и методы экономики.
1.1.Понятие экономики и её сущность.
1.2.Экономическая теория.
1.3.Уровни экономики.
2.Предприятие.Издержки и прибыль.
2.1.Фирма и производственные отношения.
2.2.Сферы деятельности предприятия.
2.3.Прибыль, коммерческий расчёт и экономические издержки.
3.Практическое задание.
4. Список Литературы.
Это положение обеспечило за счет изменения порядка распределения прибыли переход от остаточного и нормативного к налоговому методу.
В условиях централизованной плановой экономики важным элементом (принципом)хозяйственной деятельности государственных предприятий был принцип материальной заинтересованности каждого отдельного члена коллектива в результатах своего труда. Но этот принцип непосредственно не состыковывался с результатами коммерческой деятельности предприятий. Поэтому разрабатывались различные системы оплаты труда, косвенно заинтересовывающие, по сути дела, наемного работника в конечных коммерческих результатах деятельности предприятия.
Материальный интерес собственника при рыночной экономике удовлетворяется через наличие прибыли, т. е. через коммерческий результат. Чем выше прибыль, тем в большей степени удовлетворялись материальные потребности собственника. Наемный же рабочий стимулировался и стимулируется в основном по натуральным показателям работы. Исходя из этого, можно утверждать, что принцип материальной заинтересованности на уровне предприятия, основывающего свою работу на коммерческом расчете, не действует. Принцип материальной заинтересованности действует на уровне структурных подразделений, основывающих свою работу на хозяйственном (внутрихозяйственном) расчете.
Принцип экономической ответственности перед потребителем за количество и качество продукции, своевременность ее поставки, перед поставщиками, банками, государством, по иным принятым или установленным обязательствам — неотъемлемый элемент хозяйственно-коммерческой деятельности предприятия. Без взаимной и жестко соблюдаемой экономической ответственности невозможны рыночные отношения. Игнорирование требований экономической ответственности может привести к крупным потерям или банкротству.
Коммерческий расчет подразумевает соизмерение затрат и результатов хозяйственной деятельности в стоимостном выражении. Отсюда вытекает и принцип точнее, самоконтроля рублем.
Если раньше контроль рублем хозяйственно.й деятельности предприятия осуществлялся отраслевыми министерствами, Госбанком, Министерством финансов и это, по сути дела, не имело никакого отношения к хозрасчету, то в настоящее время само понятие коммерческого расчета подразумевает стоимостную оценку всех сторон деятельности предприятия, а значит, самонастраивающуюся, самоконтролирующуюся систему.
«Контроль рублем» (в старом понимании) при полной хозяйственной самостоятельности предприятия имеет место только в структурных подразделениях (цехах, участках) в рамках внутрипроизводственного хозрасчета.
Подводя итог сущностным характеристикам коммерческого и хозяйственного расчета, можно сделать вывод, что коммерческий расчет — это метод хозяйствования, реализующий на уровне предприятия-
Хозяйственный расчет в условиях рыночных отношений является модификацией коммерческого расчета, реализуемого на уровне структурных подразделений предприятия. Исходя из этого понимания термины хозяйственный расчет, внутрихозяйственный расчет, внутрипроизводственный хозрасчет — синонимы.
Предпосылками организации внутрипроизводственного хозрасчета являются наличие планирования, учета и стимулирования деятельности каждого подразделения предприятия.
Самоокупаемость и рентабельность является основным принципом коммерческого расчета, так как ориентирует предприятие на получение прибыли и осуществление расширенного воспроизводства за счет собственных средств.
Самоокупаемость и рентабельность означает, что доходы предприятия не только покрывают его экономические издержки, но и обеспечивают экономическую прибыль. Исследование коммерческого расчета как метода хозяйствования предприятий в рыночной экономике требует уточнения понятий«текущие издержки»
ИЗДЕРЖКИ.
В процессе основной деятельности предприятия происходит потребление имеющихся у него ресурсов. Результатом этой деятельности является продукт, в затратах на производство которого отражается уровень использования ресурсов. Если суммарные затраты (издержки) оказываются ниже доходов от реализации продукции предприятия, оно имеет положительный результат своей деятельности, называемый прибылью.
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.
Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам. По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.
Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.
По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты .
Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.
Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.
Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.
Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.
К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства (рис.
Однако, если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. (рис. 17 б).
К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной (рис. 3 а).
Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении (рис. 3 б).
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.
3. Практическое задание.
Показатели | Вариант №1 | Вариант №2 | ||
Цена за единицу продукции |
снижается
|
растет
|
снижается
|
растет
|
Выручка фирмы | увеличивается
| уменьшается
| уменьшается
| увеличивается
|
Вывод: Цена и выручка |
Изменяются в противоположных направлениях |
Изменяются в одном и том же направлениях |
Вариант №1. Спрос является эластичным , так как спрос эластичен по цене, т.е. изменение цены на товар вызывает изменение выручки от реализации этого товара в противоположном направлении. Если цена товара увеличивается, то это ведет к уменьшению общей выручки, а если цена уменьшается, то общая выручка повышается.
Вариант №2 .Спрос неэластичный
Список Литературы
1. Гончаров В. И. Менеджмент: Учеб. пособие. – М н.: Мисанта, 2003. – 624 с.
2. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.
3. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др. – М.: Новое знание, 2003 – 677 с.
4.Сайт: marketing.spb.ru/read/article/
5. Сайт : http://www.examen.od.ua/