Процедура проведения экономического анализа на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2011 в 14:05, реферат

Описание

В условиях рыночной экономики коренным образом меняются отношения между участниками общественного производства. Взаимозависимость хозяйственных организаций требует, с одной стороны, более детальной информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности, а с другой – следует учитывать, что конкурентная борьба требует соблюдения коммерческой тайны и, следовательно, ограничения информации о деятельности необходимым минимумом.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Значение и роль экономического анализа……………………………………4
Содержание и задачи анализа……………………………………………… 4
Метод экономического анализа………………………………………………7
Приемы и способы экономического анализа………………………………9
Организация аналитической работы торгового предприятия………13
Система показателей…………………………………………………………17
Экономический анализ и смежные дисциплины…………………………19

Работа состоит из  1 файл

Эконом анализ.doc

— 131.50 Кб (Скачать документ)

       При анализе необходимо учитывать, что  предприятия и организации торговли в условиях самофинансирования и  самоокупаемости должны обеспечивать себе нормальное функционирование и развитие за счет заработанных средств. Поэтому для характеристики их работы первоочередное значение имеют два показателя: валовой доход и прибыль.

       Система показателей

 
 

       В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности приходится постоянно иметь дело с системой показателей.

       Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и общественного питания измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется; в) объемные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.

       Стоимостные показатели относятся в настоящее  время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.

       Широко  применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении  выражаются, естественно, оптовый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.

       Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного  хозяйства. Особенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

       На  предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном  выражении (по ассортименту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и розничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущественно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров.

       Использование электронно-вычислительной техники  позволяет проводить глубокий экономический  анализ в натуральных показателях  деятельности различных предприятий.

       Наряду  с натуральными показателями в аналитической  практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели.В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно-день).

         Количественные показатели используют  для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем розничного товарооборота в рублях.

       Качественные  показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.

       Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К качественным показателям работы предприятий оптовой и розничной торговли можно отнести следующие:

       показатели  удельного веса товаров, реализованных  с применением прогрессивных форм продажи;

       показатели, характеризующие ритмичность торговли всеми товарами, и особенно продовольственными товарами повседневного спроса;

       выполнение  плана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента);

       полное  удовлетворение спроса покупателей  на товары (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса);

       изучение  покупательского спроса и его  прогнозирование (в связи с явлениями  сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторскими и моделирующими организациями);

       сплошную  или выборочную приемку товаров  по качеству, препятствующую поступлению в торговую сеть некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны покупателей на низкое качество проданных товаров);

       высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и  невнимательное отношение);

       соблюдение  требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами).

       Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

       Увеличение  объема выпуска промышленной продукции  может происходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный показатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельного веса в них изделий высшего сорта.

       Объемные  показатели представляют собой первичное  отражение изучаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.

       Удельные  показатели являются вторичными, производными от соответствующих объемных показателей.

       В торговле удельными показателями можно  считать: оборот на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового дохода, прибыли.

       Широко  применяются в экономических  расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.

       Каждый  из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают известной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятельность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.

       Экономический анализ и смежные  дисциплины

 

       Анализ  хозяйственной деятельности изучается в тесной взаимосвязи со смежными дисциплинами: теорией анализа, бухгалтерским учетом, статистикой, математикой, планированием и управлением.

       Бухгалтерский учет явился родоначальником экономического анализа - новой отрасли научных знаний.

       Бухгалтерский учет и отчетность являются основным "поставщиком" экономической информации о хозяйственной деятельности предприятий и объединений (ее доля в общей массе информации достигает 70% и более). Это первичная документация, содержащая исходные данные о хозяйственных операциях, записи в регистрах аналитического и синтетического учета, наконец, бухгалтерская отчетность.

       Анализ  данных, содержащихся в названных  выше носителях экономической информации, осуществляется в первую очередь сотрудниками бухгалтерии. На главных бухгалтеров возлагаются и работы аналитического характера. Они обязаны обеспечить осуществление экономического анализа хозяйственной деятельности объединения, предприятия, организации, учреждения по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, предупреждения потерь и непроизводительных расходов.

       Взаимосвязь экономического анализа и статистики выражается, во-первых, в том, что  статистическая отчетность служит для  анализа также необходимой информационной базой; во-вторых, в том, что статистическая наука, разработавшая методы средних, группировок, индексов, корреляции, регрессии и другие, существенно пополняет арсенал аналитических способов и приемов.

       Аналитические разработки самих статистиков связаны преимущественно с массовыми процессами, с определенными статистическими совокупностями и проводятся в вышестоящих звеньях (подотрасли, отрасли, экономические регионы).

       Связь экономического анализа и математики определяется тем, что для той  и другой области знаний характерно изучение количественных соотношений.

       Применение  математики в экономических исследованиях  и расчетах распространяется в первую очередь на область переменных величин.

       Изучение  переменных величин, измерение зависимости  одних переменных величин от других сводятся к определению значения функции. Связь между переменными величинами математически выражается в виде функциональных уравнений. Например, уравнение функциональной связи двух переменных имеет следующий общий вид: у = f (x), где у является функцией аргумента x. К функциональным по существу относятся дифференциальные и интегральные уравнения.

       В экономике часто приходится иметь  дело с переменными величинами. Экономические переменные, имеющие качественную и количественную определенность, могут находиться в функциональной зависимости друг от друга.

       Однако  связь между экономическими явлениями  и показателями не всегда выражается в функциональной форме. Часто приходится иметь дело с вероятностной зависимостью. Эта зависимость характерна тем, что, помимо изучаемых основных, на данный показатель влияют и побочные факторы, выделить и методологически изолировать действие которых не всегда возможно. Такие связи изучаются с помощью корреляционного и регрессивного анализа, опирающегося на солидный математический аппарат.

       Применение  математики в экономике принимает  форму экономико-математического  моделирования. С помощью экономико-математической модели с использованием соответствующей символики изображается тот или иной действительный экономический процесс. Такая модель может быть сконструирована на основе глубокого теоретического исследования экономической сущности процесса. Только в этом случае она адекватна экономическому процессу и объективно отражает его.

       В курсе анализа хозяйственной деятельности применяются интегральное и дифференциальное исчисление; математические теории игр и массового обслуживания; линейное, динамическое программирование и др.

       Связь экономического анализа и планирования выражается в использовании аналитического аппарата для научного обоснования текущих и перспективных планов; контроля.

         Научное обоснование планов требует  обстоятельного анализа за достаточный  период,  обусловленного  аналитико-экономическими  расчетами на перспективу; выявления внутрихозяйственных резервов.

       Наконец, связь экономического анализа и  управления определяется тем, что как  обоснование оптимальных управленческих решений, так и их выполнение невозможны без предварительных и последующих  контрольных функций.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Список  использованной литературы 
 

Информация о работе Процедура проведения экономического анализа на предприятии