Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 00:26, реферат
Проблема продовольственной безопасности привлекает внимание мирового сообщества начиная с 70-х гг. XX в., когда обнаружился дефицит мировых продовольственных ресурсов. Эта проблема носит глобальный характер: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве. Причину ее актуальности можно объяснить словами А. Брийе-Саварена: "Судьбы наций зависят от того, как они питаются".
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат
на тему: «Продовольственная
безопасность Республики
Беларусь»
Выполнила студентка 5 курса
Группы № 50 эи
Писарик
Надежда Николаевна
Минск 2009
Продовольственная
безопасность Республики
Беларусь
Проблема продовольственной безопасности привлекает внимание мирового сообщества начиная с 70-х гг. XX в., когда обнаружился дефицит мировых продовольственных ресурсов. Эта проблема носит глобальный характер: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве. Причину ее актуальности можно объяснить словами А. Брийе-Саварена: "Судьбы наций зависят от того, как они питаются".
Впервые
термин "продовольственная
В Республике Беларусь проблема продовольственной безопасности стала предметом исследований с середины 1990-х гг., что было связано с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции — результатом перехода от государственного регулирования АПК к всесторонней либерализации, а также с обострением мировой продовольственной проблемы под действием факторов, ограничивающих развитие мирового сельского хозяйства. Усугублению продовольственной проблемы способствовала авария на ЧАЭС, принесшая серьезный ущерб здоровью белорусов и требующая нового подхода к питанию. Данная проблема является актуальной для республики и в настоящее время, в связи с трансформацией экономики и стремлением вступить во Всемирную торговую организацию. Следует учитывать, что продовольственная безопасность — это важная составляющая экономической безопасности страны: хотя удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в объеме импорта республики в 2006—2008 гг. составил всего 11—13%, однако 45—58% отрицательного сальдо внешней торговли приходилось именно на эту группу товаров.
К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.
Продовольственная безопасность предусматривает:
— физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;
—
экономическую доступность
— безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.
Безопасность пищевых продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 г. в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была проведена стратегическая встреча по планированию безопасности пищевых продуктов, в рамках которой обсуждались вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов. Проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров занимается международная организация Codex Alimentarius. Разработанные данной организацией стандарты являются основополагающими для стран — участниц Общего соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров.
В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.
Неправомерно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции. В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Такой политики придерживаются многие европейские страны: так, например, высокий уровень самообеспечения продовольствием характерен для США и Франции — более 100%, Германии — 93%, Италии — 78%; для бедной плодородными почвами Японии он составляет 50%. Таким образом, продовольственная безопасность — это такое состояние экономики страны, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, населения — достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учетом получаемых доходов, а также относительная независимость от импорта сырья и продовольствия. Последнее означает, что по основным группам продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и фрукты, масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты) объемы импорта не должны превышать 30% объемов их внутреннего потребления. Выделенные выше девять групп продовольственных товаров обеспечивают 90% калорийности питания и являются наиболее важными и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу.
В настоящее время полное самообеспечение основными продуктами питания для Республики Беларусь невозможно в силу ряда причин (климатические условия, техническое состояние производства, ограниченность сырьевых ресурсов и др.). Ориентация на импорт продовольствия для республики является нежелательной, так как она может привести к дальнейшему отставанию отечественного производства, усилению зависимости от других стран и в то же время не может гарантировать бесперебойное поступление продуктов питания. Предпочтительным было бы разумное сочетание самообеспечения и импорта, дифференцированное по отдельным видам продуктов питания, с преобладанием самообеспечения.
Уровень продовольственной безопасности Республики Беларусь по отдельным группам товаров можно считать неудовлетворительным. Наибольшая зависимость от импорта в 2006—2008 гг. прослеживалась по таким видам продуктов, как масло растительное (доля импорта в потреблении в 2007—2008 гг. 81—88%), рыба и рыбные продукты (93—94%), маргариновая продукция (53 и 28%), табачные изделия (30—41%), что связано с недостаточным уровнем их производства, иногда ниже критического.
С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно. Прежде всего, трудно установить «среднюю» в масштабе всей планеты норму питания потому, что зоны и регионы Земли в силу объективных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека. В кругах специалистов норма принята равной 2400 ккал в сутки, но многие из них считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700-2800, а то и до 3000 ккал. В опубликованном в 1995 г. В США правительственном документе, посвященном основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы ежедневная норма поглощения калорий не превышала 1600 для неработающих женщин, 2800 – для активно трудящихся мужчин.
Голодный рацион, вызывающий в итоге физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в день; его получают, согласно имеющим большой разброс оценкам, от 500 млн. до 800 млн. человек. В расчетах ООН на 1990 г. эта цифра составила 785 млн. человек. Еще в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, регулярно получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьезную угрозу на земном шаре, чем голод в старом смысле слова, который вызывался отдельными недородами и поражал локализованные, хотя часто обширные и густонаселенные районы. Возможно, что под термином «недоедание» рационально понимать не только общую калорийную недостаточность питания, но и специфически белковую. В этом отношении контраст между промышленно развитыми и развивающимися странами особенно нагляден и велик: в первых суточное потребление белков на душу населения составляет около 100 г, из которых свыше 50% приходятся на белки животного происхождения; для третьего мира эти показатели равняются соответственно немногим более 50 г и примерно 20%. Протеиновое голодание может возникать при недостаточной калорийности пищи, даже если она сбалансирована по белкам, поскольку часть их тогда используется в организме как источник энергии. В результате, если питание низкокачественное, усваиваются только 30-40% белков против 50-60% в случае обеспечения полноценной диетой.
Годовое потребление основных продуктов питания в 2008 году составило 3200 килокалорий в сутки. В натуральном выражении относительно нормативной потребности оно составляет: мясо – 94 процента, молоко – 60, яйцо – 95, рыба – 99, сахар – 103, растительное масло – 120, овощи – 116, плоды – 76, картофель – 112, хлеб – 113 процентов. Эти данные указывают на некоторую несбалансированность питания и неоптимальную его структуру.
Суточное количество потребляемых питательных веществ по отношению к нормативным параметрам в 2008 году составило: по белкам – 107 процентов, углеводам – 105, жирам – 94, суммарной энергетической ценности рациона – 91 процент. В целом интегральный индекс потребления продуктов на душу населения республики составил 0,99, что гарантирует достаточность продовольствия при несбалансированности по питательным веществам.
Несмотря на удовлетворительную калорийность (2600—2800 ккал), соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания в республике составило: в 2006 г. — 1:1,3:4,4, в 2007 г. — 1:1,3:4,3, в 2008 г. — 1:1,3:4,1 при оптимальном соотношении этих веществ 1:1,2:4, что свидетельствует о несбалансированности рациона питания по основным питательным веществам. По отношению к рекомендуемым нормам потребления (белки — 100—120 г, жиры — 80—100 г, углеводы — 400—500 г в сутки) средний рацион питания белорусов в последние годы характеризовался излишним потреблением жиров, недостатком и несбалансированностью белков по качественному составу (имеет место недостаток белков животного происхождения). Население республики получало вместе с питанием недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Оценка
покупательной способности
По-прежнему высокой остается доля расходов населения на покупку продуктов питания (в 2007 г. — 52,8%, в 2008 г. — 48 %), что свидетельствует о низком уровне жизни основной массы населения и об относительном ограничении экономического доступа к продовольствию. В европейских странах этот показатель не превышает 25—30% и с ростом материального благополучия снижается.
Для достижения продовольственной безопасности республики целесообразно создать целостную систему управления обусловливающими ее процессами, реализация которой станет основой общего укрепления национальной экономики.