Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 09:56, контрольная работа
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.
Планирование фонда заработной платы должно обеспечить повышение заинтересованности персонала в улучшении индивидуальных результатов труда и конечных результатов деятельности предприятия.
Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.
В новых условиях остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.
В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:
- выработка - количество
продукции, выработанной в
- трудоемкость - количество
рабочего времени,
- натуральный (штуки, тонны, литры и т.д.),
- условно-натуральный (один
вид продукции или работы
- трудовой (в нормо-часах) и стоимостной (в рублях).
1. Натуральный метод имеет
ограниченную область
Выработка в натуральном выражении определяется по формуле:
где N – количество произведенной
продукции в натуральном
T – затраты труда (человеко-
2. Стоимостной метод позволяет
учесть изменение затрат
Выработка в стоимостном выражении определяется по формуле:
где m – номенклатура выпускаемой продукции;
ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.:
- цена предприятия за единицу продукции i-го наименования, ден. ед.
3. Трудовой метод используется на отдельных рабочих местах и участках, в цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах.
Выработка в трудовом
выражении определяется по
где – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении;
– трудоемкость изготовления единицы продукции i – го наименования, ч.
Для целей учета, анализа и планирования на предприятии рассчитываются:
1. Среднегодовая выработка
на одного работающего на
где – среднесписочная численность работников предприятия, чел.
2. Среднедневная выработка
на одного работающего на
где – количество отработанных человеко-дней за определенный период времени;
- количество рабочих дней в рассматриваемом периоде.
3. Среднечасовая выработка
на одного работающего на
где – количество отработанных человеко-часов за определенный период времени;
– продолжительность рабочего дня, час.
При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.
При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.
На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.
При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.
Стоимостной метод измерения
производительности труда имеет
ряд разновидностей в зависимости
от различных стоимостных
Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки.
Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.
Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.
Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том, что он не учитывает прибавочного продукта.
В настоящее время большое
значение придается измерению
Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.
Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.
Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.
Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.
Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:
- технологическую (Ттех),
- производственную (Тпроизв),
- полную (Тполн) трудоемкость,
- трудоемкость обслуживания (Тобсл),
- управления производством (Тупр).
Далее в таблице 1.1 – Система
показателей производительности труда
рассмотрим основную классификацию
методов измерения
Таблица 1.1 - Система показателей производительности труда
№ п/п |
Показатель |
Числитель |
Знаменатель |
Формула Расчета |
Уровень применения | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
1. |
Натуральные показатели производительности труда (ПТ) |
Объем производства в натуральных единицах (тоннах, штуках, литрах, условных единицах и т.д.) (Q) |
Численность работников (Ч) или затраты труда (трудоемкость) на выпуск продукции (Тп) |
ПТ = Q: Ч ПТ = Q : Тп |
Работник (рабочее место), бригада (в отдельных случаях - структурное подразделение, организация) | |
2. |
Условно-натуральные показатели производительности труда (ПТну) |
Объем производства в условно-натуральных единицах (тоннах, штуках, литрах условных единицах и т.д.) (Qуне) |
Численность работников (Ч) или затраты труда (трудоемкость) на выпуск продукции (за исключением той, которая выражена в трудоемкости) (Тп) |
ПТну = Qуне : Ч ПТну = Qуне : Тп |
Работник (рабочее место), бригада (в отдельных случаях — структурное подразделение) | |
3. |
Трудовые показатели производительности труда (ТЕ) - трудоемкость |
Затраты труда (тру доемкость) на объем производства (Тп) |
Объем производства (валовый и чистый, добавленной и чистой стоимости) (Q) |
ТЕ = Тп : Q |
Структурное подразделение, организация | |
4. |
Стоимостные показатели производительности труда (ПТ) |
Структурное подразделение*, организация | ||||
4.1. |
Валовая производительность труда (ПТВ) |
Валовая продукция, валовая добавленная стоимость (ВП, ВДС) |
Численность работников (Ч) или затраты труда (трудоемкость) на выпуск валовой продукции, валовой добавленной стоимости (Тп) |
ПТВ = ВП (ВДС) : Ч |
Структурное подразделение*, организация | |
4.2. |
Чистая производительность труда (ПТЧ) |
Чистая продукция (ЧП), чистая добавленная стоимость (ЧДС) |
Численность работников (Ч) или затраты труда (трудоемкость) на производство чистой добавленной стоимости (ТП) |
ПТч = ЧП (ЧДС) : Ч
ПТЧ = ЧП (ЧДС) : ТП |
Структурное подразделение*, организация |
Примечание: * в том случае, если структурное подразделение является самостоятельным
1.1 Планирование производительности труда
При планировании
роста производительности
- по технико-экономическим факторам,
- аналитический,
- моделирования,
- прямого счета.
При планировании производительности труда по технико-экономическим факторам в условиях развития рыночных отношений важно знать, какие факторы оказывают влияние на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и ресурсы роста.
Факторы роста производительности труда - это те движущие силы, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Темп роста производительности труда на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах.
Расчет возможного роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы.
Во всех отраслях народного хозяйства, применяется единая классификация факторов роста производительности труда, которая включает четыре укрупненные группы. Каждая из них подразделяется на ряд конкретных факторов с учетом особенностей рассматриваемой отрасли. Факторами, определяющими рост производительности труда, являются:
1. Повышение технического уровня производства:
а) совершенствование
б) совершенствование типов оборудования и улучшение их характеристик;
в) совершенствование технической
оснащенности и повышение эксплуатационно-
2. Совершенствование управления,
организации производства и
Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения