Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 18:09, отчет по практике
Производственно-управленческая практика является обязательной частью учебного плана. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепление знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.
Целью отчета по производственно-управленческой практики изучить организационно-правовую форму предприятия, систему управления предприятием, финансово-экономическое положение предприятия, дать оценку информационной системы управления.
Время прохождения практики - с 27 июня по 24 июля 2011года.
Задачи производственно-управленческой практики являются изучить рыночное состояние, рыночный потенциал, финансовое состояние, кадровый потенциал ГУП «Тывамолоко» и сделать выводы.
Предмет исследования – организационная структура управления предприятием.
Объектом исследования является ГУП «Тывамолоко», находящийся в Республике Тыва, г. Кызыл, ул. Заводская, д.36, занимающийся заготовкой, переработкой, производством и реализацией молочной продукцией.
Методологической и теоретической основой для работы послужили: учебная литература отечественных и зарубежных ученых. В данной работе были использованы следующие внутренние материалы: устав ГУП «Тывамолоко» статистические данные, бухгалтерская отчетность за 2010г. Структура отчета состоит из введения, 3 глав, заключения, библиографического списка и приложений.
ВВЕДЕНИЕ…………………………….……………………………………...….3
ГЛАВА 1. РЫНОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ГУП «ТЫВАМОЛОКО» РЫНОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ …………………………….4
Анализ положения в отрасли………………………………….....……..…4
ГЛАВА 2. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ГУП «ТЫВАМОЛОКО».........6
2.1. Анализ ликвидности………………………………………………………….6
2.2. Анализ финансовой устойчивости…………………………………………10
2.3. Финансовый результат деятельности……………………………………...16
ГЛАВА 3. КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»……….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……25
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………….……………………...…28
На
величину прибыли организации оказывают
влияние различные факторы. По сути,
это все факторы финансово-
ГЛАВА 3. КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»
ГУП
«Тывамолоко» является юридическим лицом
и имеет самостоятельный баланс. Права
и обязанности юридического лица приобретает
со дня его регистрации. Общество также
имеет расчетные счета в банках, круглую
печать со своим наименованием, штамп,
бланки, фирменное наименование. Предприятие
отвечает по своим обязательствам всем
принадлежащим ему имуществом в пределах
уставного фонда. Имущество Предприятия
находится в государственной собственности
Республики Тыва, принадлежит Предприятию
на праве хозяйственного ведения. Оплата
труда работников производится в зависимости
от количества и качества произведенной
продукции, прибыли, полученной от реализации
товаров, затраченного труда с учетом
вклада работников в конечный результат.
Прибыль общества создается при получении
от хозяйственной деятельности после
покрытия затрат на оплату труда. От балансовой
прибыли ГУП «Тывамолоко» выплачивается
процент по кредитам в банке. Общество
осуществляет оперативный и бухгалтерский
учет результатов своей деятельности,
а также ведет статистическую отчетность
и подает ее в установленном порядке в
объеме органам государственной статистики. Предприятие
имеет все черты самостоятельности, характерные
для работы в условиях рынка. А это требует
значительного расширения сферы управления
и самоуправления, увеличения объема и
усложнения характера, выполняемых менеджерами
работ. Существенно возросла и ответственность
за своевременность, и качество принимаемых
решений. Повышается роль маркетинговых
исследований, позволяющих изучать динамику
потребностей на рынке товаров и услуг.
Научно-технический прогресс превращается
в одно из орудий управленческих нововведений,
направленных на создание условий для
эффективной работы. Все большее значение
приобретает и решение вопросов, связанных
с управлением персоналом, занимающим
в новых условиях ключевое положение в
ресурсном потенциале и по существу предопределяющим
успех организаций в достижении ее целей.
В связи со всем этим, менеджмент предприятия,
работающий в рыночной среде, должен предъявлять
высокие требования к профессионализму
управленческого персонала, от которого
зависит эффективность управленческой
деятельности, а, следовательно, и, эффективность
деятельности всего предприятия. На ГУП
«Тывамолоко» до сих пор нет менеджера,
и это в свою очередь отрицательно сказывается
на работе предприятия. Основные обязанности
менеджера выполняют директор предприятия
и заведующая производством. В соответствии
с уставом Генеральному директору, назначенному
на должность Министерством земельных
и имущественных отношений Республики
Тыва по согласованию с Министерством
сельского хозяйства и продовольствия
Республики Тыва, организовать работу
предприятия, выдавать доверенности, открывать
в банках расчетные и иные счета, утверждать
штатное расписание, принимать и увольнять
работников, принимать к ним меры дисциплинарного
взыскания. 6 Главный бухгалтер общества
назначается на должность и освобождается
от нее директором по согласованию Министерством
земельных и имущественных отношений
Республики Тыва и Министерством сельского
хозяйства и продовольствия Республики
Тыва. На заводе действуют цеха основного
производства: цельномолочный, маслоцех
и творожный цех. К вспомогательным и обслуживающим
цехам относятся: котельная, электро-компрессорный
цех, автогараж, лаборатория. Рассмотрим
организационную структуру и структуру
управления предприятием 2010 года:
Рис.1. Организационная структура управления ГУП «Тывамолоко» на 1.01.2010 г.7
В ГУП «Тывамолоко» структура основных технологических переделов состоит из отдела бухгалтерии, четырех цехов основного производства, 4 подразделений обслуживающих основное производство. Функции структурных подразделений ГУП «Тывамолоко»:
В
подчинении директора находятся
главный бухгалтер, заведующий производством,
экономист, механик.8 Главный бухгалтер
– осуществляет организацию бухгалтерского
учета хозяйственно-финансовой деятельности
предприятия и контроль за экономным использованием
материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Организует учет поступающих денежных
средств, товарно-материальных ценностей
и основных средств, учет издержек производства
и обращения, выполнение работ, а также
финансовых, расчетных и кредитных операций. В
подчинении у гл. бухгалтера находятся
бухгалтер по материалам и бухгалтер-кассир.
Они выполняют работу по различным участкам
бухгалтерского учета (учет основных средств,
затрат на производство, реализации продукции,
расчеты с поставщиками и заказчиками).
Также подчиненным у директора находится
экономист. Он осуществляет организацию
и совершенствование экономической деятельности
предприятия, направленной на повышение
производительности труда, эффективности
и рентабельности производства, качества
выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости,
обеспечение правильных соотношений темпов
роста производительности труда и заработной
платы, достижение наибольших результатов
при наименьших затратах материальных,
трудовых и финансовых ресурсов. Обеспечивает
прием, размещение и расстановку молодых
специалистов и молодых рабочих в соответствии
с полученной в учебном заведении профессией
и специальностью.
Очевидно, что отдавать в одни руки формирование (определение) правил и их же выполнение организационно и экономически не эффективно. Объективности здесь нет и быть никогда не может. И в тоже время, определяющие правила игры (экономику) в создавшейся на предприятии системе управления специалисты не несут практически никакой финансовой ответственности за результаты своей деятельности.
Только директор отвечает и за финансы и за производимой продукцией на предприятии.
Отсюда,
слабая достоверность и роль финансового
планирования со стороны заведующего
производством и механика, а это
является необходимым условием функционирования
любого эффективно работающего предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев в отчёте по практике основные вопросы, касающиеся экономики, финансового состояния, менеджмента, организационной структуры управления ГУП «Тывамолоко» можно сделать следующие выводы: Так как ГУП «Тывамолоко» является основным производителем молочной продукции для г. Кызыла, то главным вопросом на сегодняшний момент будет являться увеличение объёмов выпуска продукции, расширение ассортимента и увеличение каналов реализации. Ассортимент выпускаемой продукции - 10 вида молочной продукции. Молочная продукция должна поставляться в другие населенные пункты. Для этого необходим поиск возможных путей снижения затрат на транспортировку и производство продукции. Производство будет отлажено работать в том случае, когда будет хорошо скоординирована система управления, функциональная зависимость отделов бухгалтерии, маркетинга, отдела кадров. Управляющий персонал должен быть заинтересован в разработке новых технологий для улучшения качества своей продукции. На ГУП «Тывамолоко» до сих пор нет менеджера, и это в свою очередь отрицательно сказывается на работе предприятия. Основные обязанности менеджера выполняют директор предприятия и заведующая производством.
При
аналитической группировке
Из данных таблицы 2.1.1. видно, что баланс организации не является абсолютно ликвидным. На ГУП «Тывамолоко» коэффициент текущей ликвидности высокий, это может быть связано замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы, с неоправданным ростом дебиторской задолженности.
Из данных таблицы 2.1.1. ,на начало года финансовое состояние ГУП «Тывамолоко» было абсолютно устойчивым. На конец года ГУП «Тывамолоко» испытывала недостаток собственных оборотных средств, а также ей не хватало собственных и долгосрочных источников формирования запасов. На конец года финансовое состояние ухудшилось. Недостаток собственных оборотных средств для формирования запасов снизился за год на 736 тыс. руб. и составил 1033 тыс. руб. А недостаток общей величины формирования запасов увеличился на 3796 тыс. руб. Ухудшение финансовой устойчивости произошло за счет увеличения запасов на 3558 тыс. руб.
По
результатам проведенного анализа
финансового состояния
Для
совершенствования и
Предлагаемые
мероприятия могут помочь решению
многих задач на предприятии, так
как в данном отчете по практике
раскрыта концепция управления предприятием
в условиях рыночных отношений. Руководителю
необходимо знать, как решать проблемы,
как умело и уместно
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Информация о работе Производственно-управленческая практика ГУП "Тывамолоко"