Производственный план

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 10:29, доклад

Описание

Производственная программа – это план производства и реализации продукции в стоимостном измерении.
Исходными данными для расчёта объёма производства является годовая мощность, которая рассчитывается по следующей формуле (3.1.1):
Мгод = Мсм *Ксм, (3.1.1)
где Мгод – годовой объём производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и т.д.);
Мсм – сменный (цикл) объём производства продукции, (т, кг, л, мл и т.д.);

Работа состоит из  1 файл

kursovaya_ekonomika.doc

— 210.00 Кб (Скачать документ)

3  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН

 

Производственный  план включает определение объёма производства, расчёт заработной платы, расчёт затрат на производство и реализацию продукции.

 

3.1 Производственная  программа

 

Производственная  программа – это план производства и реализации продукции в стоимостном измерении.

Исходными данными  для расчёта объёма производства является годовая мощность, которая  рассчитывается по следующей формуле (3.1.1):

Мгод = Мсм *Ксм,              (3.1.1)

где Мгод – годовой объём производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и т.д.);

Мсм – сменный (цикл) объём производства продукции, (т, кг, л, мл и т.д.);

Ксм – количество рабочих смен за год.

Сменный объём  производства в натуральном выражении  вырабатываемой продукции берется  по технологии производства.

Количество  рабочих смен за год:

Ксм =250

Сменный объём  производства продукции равен произведению выработки продукции 

Мсмгем. = 3,8 кг

Мсмбел. = 3 кг

Отсюда,

Мгодгем. =3,8*250=950кг

Мгодбел.= 3*250=750 кг

Рабочий период планируется исходя из проектируемого режима работы предприятия (прерывный или непрерывный режим, односменная или двухсменная работа).

ФРВ = Ксмсут *tсм*Кд,                               (3.1.2),

где ФРВ –фонд времени работы оборудования, час

Ксмсут – количество рабочих смен в сутки

tсм – продолжительность смены, час

Д – число  рабочих дней в плановом периоде.

ФРВ = 1*8*250 = 2000 час

На предприятии  находятся разные виды оборудования, у которых циклы работы различны, как и производительность, поэтому  неодинаковы коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки.

Эффективность использования оборудования по времени  характеризует коэффициент экстенсивной загрузки; по мощности (производительности)  - коэффициент интенсивной загрузки; влияние всех факторов учитывает  коэффициент интегральной загрузки оборудования.

Рассчитывается  они следующим образом.

коэффициент экстенсивной загрузки (Кэкс)

Кэкс= Тфакт /  Тплан                                 (3.1.3),

где Тфакт – фактическое время работы оборудования, час;

Тплан– плановое, максимально возможное время работы оборудования, час.

Коэффициент интенсивной  загрузки (Кинт)

Кинт= Пфакт / Пплан                            (3.1.4),

где Пфакт и Пплан – соответственно фактическая и плановая, паспортная производительность оборудования (по тех. паспорту).

Интегральный  коэффициент объединяет экстенсивный и интенсивный коэффициенты и  показывает степень загрузки оборудования по времени и по производительности. Вычисляется интегральный коэффициент  по формуле (3.1.5):

Ки= Кэкс* Кинт ,                         (3.1.5),

где Кэкс и Кинт – коэффициенты экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования.

Результаты  расчетов коэффициентов экстенсивности, интенсивности и интегрального  коэффициента заносят в таблицу 3.1

Таблицу 3.1 - Расчет основных показателей использования оборудования

 

 

Наименование  оборудования

Фактич. время  работы, ч

План. (макс.) время  работы, ч

Коэф. экстенсивности

Фактич. производительность

Плановая (макс.) производительность

Коэф. интенсивности

Интегральный  коэффициент

1

2

3

4

5

6

7

8

Емкость 120 л

8

24

0,33

100

200

0,5

0,16

Смеситель50л

8

24

0,33

100

200

0,5

0,16

Смеситель120л

8

24

0,33

100

200

0,5

0,16

Центрифуга

8

24

0,33

100

200

0,5

0,16

Сушилка распылительная

8

24

0,33

100

150

0,66

0,16

Сушилка

8

24

0,33

100

200

0,5

0,16

Емкость 100 л

8

24

0,33

100

200

0,5

0,16

Емкость 15 л

8

24

0,33

100

200

0,5

0,16

Итого

64

192

2,64

       

         Результаты этих расчетов показывают, какое наиболее эффективно используется  оборудование (установка), проанализировав  его по мощности и по времени использования.

По интенсивности  использования можно определить резервы использования в %, и, следовательно, сделать выводы о возможном увеличении мощности производства.

На мощность производства влияют следующие факторы:

  1. обеспеченность сырьем;
  2. производительность оборудования;
  3. подготовка и квалификация работников;
  4. объем спроса на товар и объем реализации;
  5. обеспеченность энергетическими ресурсами;
  6. новые технологии.

Оптовые цены на продукцию рассчитываются на основе розничных цен по следующей формуле (3.1.6):

Цопт = Црозн – (Црозн *S)               (3.1.6)

Цопт = 517-(0,08*517) = 475,64

где Цопт и Црозн - соответственно оптовая и розничная цена продукции, руб.,

S – размер торговой скидки  при формировании розничной цены (3-8%).

Результаты  расчётов оптовых цен на продукцию сводят в таблицу 3.2.

Таблица 3.2 - Расчёт оптовых цен на продукцию

 

Наименование  продукции

Развес, кг.

Розничная цена за 1 кг. руб.

Торговая скидка, руб.

Оптовая цена за 1 кг, руб.

Гем + КМЦ

0,100

517

41,36

475,64

Белок

0,500

517

41,36

475,64


После расчёта  оптовых цен определяется товарная продукция и объём реализованной  продукции. Товарная продукция за год  определяется по формуле (3.1.7):

ТПгод= Цопт* Мгод                                 (3.1.7)

ТПгодгем= 950*475,64=451858

ТПгодбел. =750*475,64=356730

где Цопт - оптовая цена за 1 кг, руб.;

Мгод - годовой объём выработки, кг.

Результаты  расчётов заносят в таблицу 3.3.

Таблица 3.3  -  Расчёт товарной продукции

Наименование  продукции

Выработка в  год, кг

Оптовая цена за 1 кг,  руб.

Товарная продукция, тыс.руб.

Гем+КМЦ

950

475,64

451858

Белок

750

475,64

356730

Итого

   

808588


 

 

3.2  План материально-технического  снабжения

 

Данный раздел предусматривает расчет количества и стоимости основных материалов, необходимых для получения единицы (1 мл, 1л, 1кг и т.д.) продукции и на годовой объем производства.

Количество материалов, необходимых  для изготовления единицы продукции, можно определить, исходя из количества этих же материалов, затрачиваемых  в сутки на изготовление продукта, т. к. оно известно из данных материального баланса.

Количество сырья и  материалов, необходимых для изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле (3.2.1):

qед= qсут/ m,                  (3.2.1)

где qсут - количество материалов, затрачиваемых в сутки на получение продукта;

m - масса полученного за сутки продукта.

Стоимость материалов, необходимых  для получения 1мл продукта, определяется, исходя из данных о количестве материалов на 1 мл продукции, а также из цены за единицу количества для каждого  вида сырья (за 1кг, 1г, 1л, 1м3). Стоимость соответствующего материала определяется по формуле (3.2.2):

S1 кг = Цмед* qед   ,                    (3.2.2)

где S -  стоимость материала, необходимого для получения 1мл готовой продукции,

Цмед - цена единицы количества материала;

qед - количество необходимого исходного сырья.

После расчёта  количества и стоимости материалов на 1 мл готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья  и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой  выпуск определяется по формуле (3.2.3):

Sгод = S1 кг * Мгод  ,             (3.2.3)

где Sгод - стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,

S1 кг - стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,

Мгод - годовая выработка продукции.

В стоимость  сырья и материалов не входят затраты по их транспортировке, их включают отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре, заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено. Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 – 7 % от стоимости сырья и материалов.

После расчёта  количества и стоимости материалов на 1 кг готовой продукции производят расчёт количества и стоимости сырья  и материалов на годовой выпуск. Стоимость материалов на годовой выпуск определяется по формуле (3.2.4):

Sгод = S1 кг * Mгод  ,               (3.2.4)

где Sгод - стоимость материала, необходимого для годового выпуска продукции,

S1 кг - стоимость материала, необходимого для выпуска 1 кг продукции,

Mгод    - годовая выработка продукции.

В стоимость  сырья и материалов не входят затраты  по их транспортировке, их включают отдельно, т.е. затраты на погрузку и разгрузку, перевозку, расходы по таре, заработную плату работников снабжения по доставке сырья принимают укрупнено. Транспортно-заготовительные расходы по укрупнённым показателям составляют 3 – 7 % от стоимости сырья и материалов.

Результаты  расчётов заносят в таблицу 3.5 и 3.6.

Таблица 3.5 - Расчёт стоимости основных материалов на 1 кг готовой продукции и на годовой объем производства

Наименование  материала

Стоимость материала, руб./шт (кг)

Наименование  изделий

На 1 кг продукции

На годовой  объем производства

Количество  сырья

Стоимость

руб.

Количество  сырья

Стоимость, руб.

Кровь биоконсервированная

10

5

50

8500

85000

КМЦ

37

0.412

15.244

700

25900

NaCI

6

1.176

7.058

2000

12000

Итого

       

122900

ТЗР

       

6145

Информация о работе Производственный план