Пути повышения эффективности использования оборотных средств на примере СПК «Царевич»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 19:57, курсовая работа

Описание

Цель данной работы - анализ эффективности формирования и использования оборотных средств предприятия.
Исходя из данной темы поставлены следующие задачи:
рассмотреть сущность оборотных средств предприятия и показатели оценки эффективности их использования;
проанализировать финансовое состояние предприятия, выявить позитивные и негативные тенденции, найти причины их возникновения;
рассчитать основные показатели и оценить факторы эффективности использования оборотных средств на предприятии;
предложить основные пути совершенствования управления оборотными средствами исследуемого предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы формирования и использования оборотных средств предприятия.
Экономическая сущность оборотных средств их состав и классификация……………………………………………………………………5
1.2 Источники формирования оборотных средств…………………………..10
1.3 Показатели использования оборотных средств………………………….13
Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий Духовщинского района
2.1 Природно-климатические условия…………………………………………18
2.2 Специализация и концентрация производства…………………………….21
2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов………………………………………………………….23
2.4 Состояние растениеводства………………………………………………....26
2.5 Состояние животноводства………………………………………………....28
2.6 Финансовые результаты деятельности предприятия……………………...30
Глава 3. Формирование и использование оборотных средств на примере СПК «Царевич»
3.1 Структура оборотных средств СПК «Царевич»…………………………...33
3.2 Пути повышения эффективность использования оборотных средств…...37
Выводы и предложения……………………………………………………...….39
Список использованной литературы…………………………………………...41

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 329.50 Кб (Скачать документ)

повышение его непрерывности;

•   соблюдение ритмичности работы.

     3. В сфере обращения:

•   комплексное обеспечение фирмы сырьем и материалами,

•   организация маркетинговых исследований,

•   сокращение дебиторской и кредиторской задолженности,

•  ускорение реализации продукции,

•   совершенствование способов расчета за продукцию. [13, стр.145-147]

     К дополнительным показателям эффективности использования оборотных средств на сельскохозяйственных предприятиях относятся расход семян на 1 га посева или на 1 ц. собранного урожая, затраты кормов в расчете на единицу произведенной продукции, сумма израсходованных запасных частей, топлива и смазочных материалов на единицу механизированных работ и др. На перерабатывающих предприятиях используют такие показатели, как расход сырья на единицу продукции, выход конечной продукции из единицы сырья и т. д.

     Эффективное использование оборотных средств способствует снижению себестоимости продукции и росту рентабельности агропромышленного производства. [7, стр.138] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических  условий СПК «Царевич»  Духовщинского района.

2.1 Природно-климатические условия.

     Духовщинский  район расположен на севере области, вытянут с севера на юг более чем не 70 м. Район находится в 50 км к северо-востоку от Смоленска. Площадь района составляет 2610,8 км2. В районе 1 город,  2 городских поселения (Духовщина и пос. Озерный), 247 населенных пунктов, объединенных в 18 сельских округов. Средняя людность сельских поселений – 44,8 чел. Центр – город  Духовщина. Район на севере граничит с Тверской областью, в пределах Смоленской области – с Демидовским, Холм-Жирковским,  Ярцевским, Кардымовским и Смоленским районами.

     Центральная часть район занята вытянутой  с севера на юг Духовщинской возвышенностью с абсолютными высотами 200 – 270 м, с крупнохолмистым и пологоволнистым рельефом. Ее западные склоны получают большее количество осадков, чем восточные. На территории района наблюдается избыточное увлажнение.

     Преобладающие почвы дерново-подзолистые глеевые  на севере, дерново-среднеподзолистые  в центре и на юге. На территории района хорошо сохранились березово-осиновые и осиново-березовые леса с примесью ели и широколиственных пород. На севере встречаются небольшие чистые насаждения сосны и ели. Лесистость района 54,2 %, запасы древесины 22,3 млн. м3. Есть болотная и луговая растительность.  Северная часть района сильно заболочена, здесь расположены крупнейшие торфяники Смоленской области – Свитский Мох и Вервижский Мох. Из крупных озер выделяются Велисто и Мохнач.

     Отличительная особенность района  - наличие  крупных водоразделов. Духовщинский район служит водоразделом бассейна Западной Двины и Днепра. На возвышенности находятся истоки рек Дражня, Хмость и других более мелких рек. Близ поселка Озерный находится Смоленское водохранилище. 

     Сельскохозяйственный  производственный кооператив (СПК) «Царевич» создан в 2001 году и действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным Законом. СПК является юридическим лицом, имеет уставный фонд, самостоятельный баланс, расчетный счет в Смоленском Агропромбанке. Место нахождения СПК: г. Духовщина, ул. Коммунистическая, 66.

     Целью предприятия является хозяйственная  деятельность, направленная на извлечение прибыли. Для достижения этих целей  предприятие занимается разведением  крупнорогатого скота. Основными видами продукции являются молоко и мясо КРС.

     Основной    функцией    СПК является  производство и реализация    молока,  разведения крупного рогатого скота.

     Свою  продукцию кооператив реализует по договорным, свободным, оптово-отпускным ценам.

     Главная цель организации производственного  кооператива - повышение эффективности производства, удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.

     Задачи:

  • изучение конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка.
  • обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса на продукцию.
  • обеспечение высокого качества продукции.
  • увеличение производственной мощности предприятия и улучшение его использования.
  • обеспечение средствами производства и организация их ремонта.
  • внедрение безотходных технологий, сертификации качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.

Таблица 1 Размеры  производства СПК «Царевич» 

Показатели Года
2007 2008 2009
1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб 36 337,6 40 049,2 46 017,0
2. Стоимость товарной продукции  сельского хозяйства, тыс. руб 3777 4071 3409
3. Среднегодовая стоимость основных  производственных фондов - всего,  тыс. руб 3651,5 3383,5 3174,5
из  них: сельскохозяйственного назначения, тыс. руб 2738,6 2537,6 2380,9
4. Среднегодовая численность работников, чел 54 45 38
5. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 1626 1626 1626
в том числе:      
пашни, га 730 730 730
6. Поголовье крупного рогатого скота - всего, гол 342 297 232
в том числе:      
коров, гол 194 162 133
 

     Выводы: анализируя данные таблицы можно сделать выводы, что стоимость товарной продукции с 2007 г. по 2009 г. уменьшилась на  10,8 %, среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 15 %, среднегодовая численность работников сократилась на 42,1 %. Это свидетельствует о сокращении масштабов ведения хозяйства. Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни остается неизменной. По сравнению с 2007 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 110 голов, в том числе коров – на 61 голову. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Специализация и концентрация производства. 

     Специализация производства – форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.

     Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях.

     Специализация рассчитывается на основе товарной продукции.

Таблица 2   Размер и структура товарной продукции 

Вид продукции Стоимость продукции, тыс.руб Структура, в % к итогу
2007 г 2008 г 2009 г 2007 г 2008 г 2009 г
1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего: 10 2 - 0,3 0,1 -
в том числе:            
овес 10 2 - 0,3 0,1 -
2. Прочая продукция растениеводства 34 70 49 0,9 1,7 1,4
3. Скот и птица в живой массе  - всего: 1021 936 745 27 23 21,9
в том числе:            
крупный рогатый скот 1014 936 737 26,8 23 21,6
прочие  виды животных 7 - 8 0,2 - 0,3
4. Молоко 2712 3047 2495 71,8 74,8 73,2
5. Прочая продукция животноводства - 16 120 - 0,4 3,5
6. Всего по организации 3777 4071 3409 100 100 100
 

     Вывод: анализируя данные таблицы видно, что стоимость товарной продукции с 2007 г. по 2009 г. сократилась на  10,8 %. Снижение мы видим на примере зерновых и зернобобовых культур, которые в 2007 г. составляли 0,3 % от стоимости всей продукции в целом, и производство которой в 2009 г. оказалось нерентабельным. Рост товарной продукции мы видим на примере прочей продукции растениеводства. Он составил 44 %. Из таблицы видно, что наибольший удельный вес по всей структуре товарной продукции занимает реализация молока, которая с 2007 г. по 2009 г. возросла с 71,8 % до 73,2 % соответственно, второе место занимает реализация мяса. Это означает, что СПК «Царевич» является специализированным предприятием, и производство молока для него является главной отраслью.

     Чтобы точно определить уровень специализации  хозяйства применяется коэффициент специализации 

     

     100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

       У – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

        i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемой ею удельному весу, начиная с наивысшего.

     Коэффициенты  специализации в 2007 г., 2008 г., и 2009 г. составили  0,4; 0,5; 0,4 соответственно. Они характеризуют предприятие СПК «Царевич» как хозяйство с высоким уровнем специализации. Из таблицы 2 следует, что СПК «Царевич» является хозяйством молочного и мясного направления, о чем говорит удельный вес производства молока (он составляет в 2007 году 71,8%, в 2008 году 74,8% к итогу, а в 2009 – 73,2%), и мясной продукции (удельный вес в среднем за три года составил 23,9%). Это позволяет сделать вывод, что в хозяйстве намечен правильный путь развития. 
 
 
 
 
 
 
 

2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов. 

     Трудовые  ресурсы – часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы. В сельском хозяйстве на формирование численности работников имеет большое влияние внедрение современного технического оборудования, сезонность работы и тесная связь с природно-климатическими условиями.

     Рабочая сила – общее число лиц в работоспособном возрасте от 16 лет и до принятого возраста выхода на пенсию, работающих или безработных, исключая недееспособных.

Информация о работе Пути повышения эффективности использования оборотных средств на примере СПК «Царевич»