Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 19:57, курсовая работа
Цель данной работы - анализ эффективности формирования и использования оборотных средств предприятия.
Исходя из данной темы поставлены следующие задачи:
рассмотреть сущность оборотных средств предприятия и показатели оценки эффективности их использования;
проанализировать финансовое состояние предприятия, выявить позитивные и негативные тенденции, найти причины их возникновения;
рассчитать основные показатели и оценить факторы эффективности использования оборотных средств на предприятии;
предложить основные пути совершенствования управления оборотными средствами исследуемого предприятия.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы формирования и использования оборотных средств предприятия.
Экономическая сущность оборотных средств их состав и классификация……………………………………………………………………5
1.2 Источники формирования оборотных средств…………………………..10
1.3 Показатели использования оборотных средств………………………….13
Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий Духовщинского района
2.1 Природно-климатические условия…………………………………………18
2.2 Специализация и концентрация производства…………………………….21
2.3 Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов………………………………………………………….23
2.4 Состояние растениеводства………………………………………………....26
2.5 Состояние животноводства………………………………………………....28
2.6 Финансовые результаты деятельности предприятия……………………...30
Глава 3. Формирование и использование оборотных средств на примере СПК «Царевич»
3.1 Структура оборотных средств СПК «Царевич»…………………………...33
3.2 Пути повышения эффективность использования оборотных средств…...37
Выводы и предложения……………………………………………………...….39
Список использованной литературы…………………………………………...41
повышение его непрерывности;
• соблюдение ритмичности работы.
3. В сфере обращения:
• комплексное обеспечение фирмы сырьем и материалами,
• организация маркетинговых исследований,
• сокращение дебиторской и кредиторской задолженности,
• ускорение реализации продукции,
• совершенствование способов расчета за продукцию. [13, стр.145-147]
К дополнительным показателям эффективности использования оборотных средств на сельскохозяйственных предприятиях относятся расход семян на 1 га посева или на 1 ц. собранного урожая, затраты кормов в расчете на единицу произведенной продукции, сумма израсходованных запасных частей, топлива и смазочных материалов на единицу механизированных работ и др. На перерабатывающих предприятиях используют такие показатели, как расход сырья на единицу продукции, выход конечной продукции из единицы сырья и т. д.
Эффективное
использование оборотных средств способствует
снижению себестоимости продукции и росту
рентабельности агропромышленного производства.
[7, стр.138]
Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий СПК «Царевич» Духовщинского района.
2.1 Природно-климатические условия.
Духовщинский район расположен на севере области, вытянут с севера на юг более чем не 70 м. Район находится в 50 км к северо-востоку от Смоленска. Площадь района составляет 2610,8 км2. В районе 1 город, 2 городских поселения (Духовщина и пос. Озерный), 247 населенных пунктов, объединенных в 18 сельских округов. Средняя людность сельских поселений – 44,8 чел. Центр – город Духовщина. Район на севере граничит с Тверской областью, в пределах Смоленской области – с Демидовским, Холм-Жирковским, Ярцевским, Кардымовским и Смоленским районами.
Центральная часть район занята вытянутой с севера на юг Духовщинской возвышенностью с абсолютными высотами 200 – 270 м, с крупнохолмистым и пологоволнистым рельефом. Ее западные склоны получают большее количество осадков, чем восточные. На территории района наблюдается избыточное увлажнение.
Преобладающие
почвы дерново-подзолистые
Отличительная особенность района - наличие крупных водоразделов. Духовщинский район служит водоразделом бассейна Западной Двины и Днепра. На возвышенности находятся истоки рек Дражня, Хмость и других более мелких рек. Близ поселка Озерный находится Смоленское водохранилище.
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Царевич» создан в 2001 году и действует в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральным Законом. СПК является юридическим лицом, имеет уставный фонд, самостоятельный баланс, расчетный счет в Смоленском Агропромбанке. Место нахождения СПК: г. Духовщина, ул. Коммунистическая, 66.
Целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. Для достижения этих целей предприятие занимается разведением крупнорогатого скота. Основными видами продукции являются молоко и мясо КРС.
Основной функцией СПК является производство и реализация молока, разведения крупного рогатого скота.
Свою продукцию кооператив реализует по договорным, свободным, оптово-отпускным ценам.
Главная цель организации производственного кооператива - повышение эффективности производства, удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.
Задачи:
Таблица
1 Размеры производства
СПК «Царевич»
Показатели | Года | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб | 36 337,6 | 40 049,2 | 46 017,0 |
2. Стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс. руб | 3777 | 4071 | 3409 |
3.
Среднегодовая стоимость |
3651,5 | 3383,5 | 3174,5 |
из
них: сельскохозяйственного |
2738,6 | 2537,6 | 2380,9 |
4.
Среднегодовая численность |
54 | 45 | 38 |
5.
Площадь сельскохозяйственных |
1626 | 1626 | 1626 |
в том числе: | |||
пашни, га | 730 | 730 | 730 |
6. Поголовье крупного рогатого скота - всего, гол | 342 | 297 | 232 |
в том числе: | |||
коров, гол | 194 | 162 | 133 |
Выводы:
анализируя данные таблицы можно сделать
выводы, что стоимость товарной продукции
с 2007 г. по 2009 г. уменьшилась на 10,8 %,
среднегодовая стоимость основных производственных
фондов на 15 %, среднегодовая численность
работников сократилась на 42,1 %. Это свидетельствует
о сокращении масштабов ведения хозяйства.
Площадь сельскохозяйственных угодий
и пашни остается неизменной. По сравнению
с 2007 годом поголовье крупного рогатого
скота сократилось на 110 голов, в том числе
коров – на 61 голову.
2.2
Специализация и концентрация
производства.
Специализация производства – форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.
Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях.
Специализация рассчитывается на основе товарной продукции.
Таблица
2 Размер и
структура товарной
продукции
Вид продукции | Стоимость продукции, тыс.руб | Структура, в % к итогу | ||||
2007 г | 2008 г | 2009 г | 2007 г | 2008 г | 2009 г | |
1.
Зерновые и зернобобовые |
10 | 2 | - | 0,3 | 0,1 | - |
в том числе: | ||||||
овес | 10 | 2 | - | 0,3 | 0,1 | - |
2.
Прочая продукция |
34 | 70 | 49 | 0,9 | 1,7 | 1,4 |
3. Скот и птица в живой массе - всего: | 1021 | 936 | 745 | 27 | 23 | 21,9 |
в том числе: | ||||||
крупный рогатый скот | 1014 | 936 | 737 | 26,8 | 23 | 21,6 |
прочие виды животных | 7 | - | 8 | 0,2 | - | 0,3 |
4. Молоко | 2712 | 3047 | 2495 | 71,8 | 74,8 | 73,2 |
5.
Прочая продукция |
- | 16 | 120 | - | 0,4 | 3,5 |
6. Всего по организации | 3777 | 4071 | 3409 | 100 | 100 | 100 |
Вывод: анализируя данные таблицы видно, что стоимость товарной продукции с 2007 г. по 2009 г. сократилась на 10,8 %. Снижение мы видим на примере зерновых и зернобобовых культур, которые в 2007 г. составляли 0,3 % от стоимости всей продукции в целом, и производство которой в 2009 г. оказалось нерентабельным. Рост товарной продукции мы видим на примере прочей продукции растениеводства. Он составил 44 %. Из таблицы видно, что наибольший удельный вес по всей структуре товарной продукции занимает реализация молока, которая с 2007 г. по 2009 г. возросла с 71,8 % до 73,2 % соответственно, второе место занимает реализация мяса. Это означает, что СПК «Царевич» является специализированным предприятием, и производство молока для него является главной отраслью.
Чтобы
точно определить уровень специализации
хозяйства применяется
100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
У – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемой ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Коэффициенты
специализации в 2007 г., 2008 г., и 2009 г. составили
0,4; 0,5; 0,4 соответственно. Они характеризуют
предприятие СПК «Царевич» как хозяйство
с высоким уровнем специализации. Из таблицы
2 следует, что СПК «Царевич» является
хозяйством молочного и мясного направления,
о чем говорит удельный вес производства
молока (он составляет в 2007 году 71,8%, в 2008
году 74,8% к итогу, а в 2009 – 73,2%), и мясной
продукции (удельный вес в среднем за три
года составил 23,9%). Это позволяет сделать
вывод, что в хозяйстве намечен правильный
путь развития.
2.3
Обеспеченность и эффективность
использования трудовых
и материальных ресурсов.
Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы. В сельском хозяйстве на формирование численности работников имеет большое влияние внедрение современного технического оборудования, сезонность работы и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Рабочая сила – общее число лиц в работоспособном возрасте от 16 лет и до принятого возраста выхода на пенсию, работающих или безработных, исключая недееспособных.