Расчет и пути снижения себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 22:06, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции является важнейшим показателям экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируется все стороны хозяйственно деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоначальных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…3
1. Состав затрат, включаемых в плановую себестоимость………………...4
1.2. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции…………....5
1.3. Пути снижения себестоимости продукции по технико-экономическим факторам …………………………………………………………….............11
Заключение…………………………………………………………………...
Список литературы…………

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 66.50 Кб (Скачать документ)

      Калькуляции бывают двух видов: предварительные и фактические. В свою очередь предварительные калькуляции, по типу используемых в них данных, делятся на плановые и нормативные калькуляции.

          Плановая калькуляция определяет затраты на производство и реализацию продукции, которые могут быть достигнуты в планируемом периоде. Данная калькуляция составляется на основе прогрессивных норм использования ресурсов предприятия. Плановая калькуляция является основой при расчете цены на выпускаемую предприятием продукцию. Плановая калькуляция остается неизменной на тот период на который она создана.

          В основе нормативной калькуляция лежат действующие на данный период времени нормы и нормативы. В отличие от плановой, нормативная калькуляция пересчитывается каждый период по мере изменения исходных данных. Нормативная калькуляция применяется для контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат.

          Фактическая калькуляция представляет собой фактическую себестоимость произведенной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета. В ней отражаются расходы и потери, которые не предусмотрены предварительными калькуляциями. Фактическая калькуляция является важнейшим источником информации для планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Расчет  калькуляций проходит по калькуляционным  статьям расходов. Типовой перечень калькуляционных статей включает следующие  позиции: 

    -Сырье и материалы

    -Возвратные отходы (вычитаются)

    -Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций

    -Топливо и энергия на технологические цели

    -Заработная плата производственных рабочих

    -Отчисления на социальные нужды

    -Расходы на подготовку и освоение производства

    -Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

    -Общепроизводственные (цеховые) расходы

    -Общехозяйственные (общезаводские) расходы

    -Потери от брака

    -Прочие производственные расходы

    -Итого производственная себестоимость

    -Коммерческие расходы

    -Итого полная себестоимость 

Перечень  калькуляционных статей предприятие определяет самостоятельно в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу себестоимости.

           Существует два варианта калькулирования себестоимости продукции и учета затрат на производство: 

         -учет затрат по полной себестоимости объекта калькулирования;

         -учет затрат по неполной производственной себестоимости. 

В первом случае прямые затраты непосредственно  относятся на себестоимость отдельных  видов продукции, а косвенные  распределяются между этими видами продукции в конце отчетного периода пропорционально выбранной базе распределения. Наиболее типичной базой для распределения является: 

          -прямые расходы на оплату труда;

          -прямые материальные затраты;

          -сумма прямых затрат;

          -выручка. 

Здесь также предприятие самостоятельно выбирает экономически обоснованную базу распределения в соответствии с  отраслевыми методическими рекомендациями. Таким образом при распределении  косвенных расходов калькулируется полная себестоимость готовой продукции, включающая все виды затрат на ее производство и реализацию. При втором методе учета затрат учитываются все прямые расходы и часть косвенных. Все остальные косвенные расходы не учитываются в себестоимости продукции, они просто уменьшают прибыль предприятия.

Информация о работе Расчет и пути снижения себестоимости продукции