Расчет показателей продовольственной безопасности на национальном уровне

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 12:35, реферат

Описание

Гарантия обеспечения проживающего на территории страны населения продовольствием занимает ведущее место в политике каждого государства. Достижение продовольственной безопасности государства — важнейшее условие сохранения его суверенитета, экономической независимости и социальной стабильности.
В целом продовольственная безопасность государства обеспечивается реализацией системы экономических и социальных задач, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, так и с общим устойчивым социально-экономическим развитием страны.
Стратегическая цель национальной продовольственной безопасности — гарантированное обеспечение перерабатывающего сектора сырьем и населения продовольствием, не подверженное влиянию неблагоприятных внутренних и внешних воздействий. Общесистемным условием ее достижения является стабильность источников продовольственных и сырьевых ресурсов (как внутренних, так и внешних), а также наличие соответствующих резервных фондов.

Работа состоит из  1 файл

Реферат.docx

— 22.27 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение  образования Белорусский государственный  аграрный технический университет 
 
 
 
 
 

Реферат по теме: «Расчет показателей продовольственной  безопасности на национальном уровне.» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Минск 2011

     Гарантия  обеспечения проживающего на территории страны населения продовольствием  занимает ведущее место в политике каждого государства. Достижение продовольственной безопасности государства — важнейшее условие сохранения его суверенитета, экономической независимости и социальной стабильности.

     В целом продовольственная безопасность государства обеспечивается реализацией  системы экономических и социальных задач, связанных как с развитием  сельского хозяйства и всего  агропромышленного комплекса, так  и с общим устойчивым социально-экономическим  развитием страны.

     Стратегическая  цель национальной продовольственной  безопасности — гарантированное обеспечение перерабатывающего сектора сырьем и населения продовольствием, не подверженное влиянию неблагоприятных внутренних и внешних воздействий. Общесистемным условием ее достижения является стабильность источников продовольственных и сырьевых ресурсов (как внутренних, так и внешних), а также наличие соответствующих резервных фондов.

     Мировая практика свидетельствует, что государство  сохраняет свою продовольственную  независимость, если доля импорта продуктов питания во внутреннем потреблении составляет менее 25 %. Превышение указанного уровня порождает стратегическую зависимость от стран-импортеров продовольствия. Достижение продовольственной безопасности сводится не только к устранению зависимости от импорта, но и к поддержанию обеспечения населения продовольствием на достаточном уровне, т. е. физической и экономической доступности продуктов питания.

     Физическая  доступность продовольствия предполагает бесперебойное его производство и поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу и установленным нормам.

     Экономическая доступность продовольствия предполагает возможность его приобретения всеми социальными группами населения, в том числе и малообеспеченными. В этом случае учитывается доступность продуктов питания для потребителей по цене, которая обеспечивается поддержанием равновесия между уровнем цен на основные продукты питания и реальными доходами населения. Экономическая доступность продовольствия определяется также возможностями самого населения производить продукты питания для собственного потребления: сельского населения — в личных подсобных хозяйствах, городского — на садово-огородных участках.

     Немаловажной  является и проблема обеспечения  качественного питания населения. Человек должен не только ежедневно получать необходимое количество пищи в энергетическом выражении (с учетом физической нагрузки от 2 500 до 6 000 ккал), но и потреблять продукты, содержащие в соответствии с установленными медицинскими нормами необходимое количество белков, жиров, углеводов и иных питательных элементов.

     Беларусь  традиционно относится к государствам с высоким уровнем обеспечения  населения продовольствием.

     Занимая 0,15 % территории земного шара и имея 0,17 % населения планеты, республика производит 2,8 % мирового объема картофеля, 0,9 % молока, 0,6 % сахарной свеклы, 0,3 % мяса(в  убойном весе) и 0,24 % зерна.

     Вместе  с тем в целях укрепления продовольственной  безопасности государства в 2004 году в республике была принята Концепция национальной продовольственной безопасности, в которой был определен минимальный критический уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого может наступить зависимость от импорта продовольствия и ослабление экономической безопасности страны. В количественном выражении минимальный критический уровень ежегодного производства основных продуктов питания в Беларуси установлен не ниже следующих значений: зерно —5,5—6,0 млн. т, картофель — 6,0—6,5; овощи — 0,8—1,0; плоды и ягоды — 0,35—0,45; сахарная свекла — 1,3—1,5; рапс — 0,13; молоко — 4,2—4,5; мясо всех видов (живой вес) — 0,9—1,0 млн. т.

     Динамичное  развитие агропромышленного комплекса  страны было восстановлено к 2006 году, а по основным показателям был  достигнут докризисный уровень  конца 80х годов. С 2005 года Беларусь по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения устойчиво занимает одно из первых мест среди стран СНГ, а по отдельным продуктам питания — и в Европе.

     В текущем пятилетии развитие белорусского агропромышленного комплекса, сопряженных  отраслей и социальной сферы села по-прежнему является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития республики.

     В настоящее время обеспечение  продовольственной безопасности в  стране осуществляется в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 гг., ряда отраслевых программ и ежегодно утверждаемых прогнозных показателей социально-экономического развития агропромышленного комплекса.

     Для условий Беларуси 9 групп продовольственных товаров (молоко, мясо, яйца, хлеб, картофель, масло растительное, плоды, овощи, сахар) и продукты их переработки в рационе питания населения на 90 % обеспечивают энергетическую потребность и на 85 % потребность в основных питательных веществах.

     В настоящее время потребление  в Беларуси продуктов питания  в энергетическом выражении находится  на уровне, близком к установленному медицинскому нормативу (3 100 ккал), и незначительно отстает от уровня потребления в странах Европейского союза (3 400 ккал). На каждого жителя республики в 2007 году потребление основных продуктов питания составило в среднем: 69 кг мяса (в 2004 году — 59 кг, в 2005/м — 61 кг), что выше среднеевропейского показателя, 233 кг молока и молочных продуктов, 275 яиц, 93 кг хлебных продуктов, 141 кг овощей и бахчевых. Сахара потребляется 33 кг — почти столько же, сколько в среднем в Европе (37 кг на человека). По потреблению картофеля Беларусь традиционно является абсолютным мировым лидером — 188 кг на душу населения в год (в 2004/м —185 кг, 2005/м — 181 кг).

     Сегодня жителям Беларуси гарантирована не только физическая, но и экономическая доступность продовольствия. С одной стороны, сложилась устойчивая тенденция снижения в структуре потребительских расходов населения доли расходов на питание. Если в 1995 году в среднем у белоруса на продукты питания уходило 62,2 % от всех расходов, в 2006/м —42,3 %, то в 2007/м — 41,5 %. При этом в общем объеме расходов населения на продовольствие на приобретение мяса и мясопродуктов приходится 33 %, хлеба и хлебобулочных изделий — 6,4 %, молока и молокопродуктов — 15 %, фруктов и ягод — 7,1 %, овощей — около 5 %. С другой стороны, наблюдается позитивная динамика роста покупательной способности населения — количества продуктов питания, которое можно приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода в месяц. В 2007г белорус мог купить хлеба пшеничного, свинины и яиц в 2,7 раза больше, чем в 2000г. Молоко и говядина стали доступнее по цене соответственно в 1,5 и 1,7 раза.

     В целом по сравнению с 2006 годом  потребление мяса и мясопродуктов  в 2007 году увеличилось на 3,1 %, молочных продуктов на 1,4 %. В то же время  на 5 % сократилось потребление хлебобулочных  изделий, а картофеля — на 2,6 %. Эти данные свидетельствуют о  тенденции улучшения структуры питания белорусского населения.

     Продовольственная безопасность в республике обеспечивается и поддерживанием на рационально необходимом уровне резервных запасов основных продовольственных товаров, а также импорта продовольствия. Традиционно в республику ввозятся необходимые для обеспечения сбалансированного питания населения и не производимые или производимые в недостаточном объеме продукты питания — морская рыба и морепродукты, растительное масло, цитрусовые и бахчевые культуры, твердые сорта пшеницы. Причем наблюдается устойчивая тенденция сокращения импорта этих продуктов за счет развития собственного производства. В 2007 году в страну ввезено 155 тыс. т рыбы (в 2006/м —175 тыс. т), 138,8 тыс. т масла растительного (в 2006/м —142 тыс. т), 589,1 тыс. т зерна (в 2006/м — 593 тыс. т). Удельный вес импорта продовольствия в общем объеме импорта республики в 2007 году составил 5,5 %. Причем доля импорта продовольственных товаров в общем объеме их розничного товарооборота достигла лишь 17,4 %, что ниже установленного прогнозного показателя продовольственной безопасности — не более 25 %.

     Стабильность  продовольственной безопасности страны подтверждается значительным экспортным потенциалом отечественного агропромышленного комплекса. В 2007 году сложилось положительное внешнеторговое сальдо продовольственными товарами: экспорт продовольствия превысил его импорт на 204 млн. долл. (в 2006 году импорт продовольствия превосходил его экспорт на 25,6 млн. долл.). Только в Россию было экспортировано 81,3 тыс. т мяса и мясопродуктов, 409,2 тыс. т молока и молочных продуктов. В текущем году тенденция роста экспортных поставок сохраняется, а номенклатура востребованного на внешнем рынке белорусского продовольствия расширяется.

     С проблемой продовольственной безопасности тесно связана проблема обеспечения  безопасности продуктов питания, которой в нашей стране уделяется самое пристальное внимание. Контроль качества продукции ведется на всех этапах —начиная от проверки продовольственного сырья, самого производства и заканчивая торговлей. Сельскохозяйственные организации для получения экологически чистой продукции внедряют новые технологии защиты культур от вредителей, болезней и сорняков. До 85—90 % повысилась эффективность применения профилактических препаратов, обеспечивающих сохранение здорового стада. На отечественных перерабатывающих предприятиях широко внедряются международные системы качества продовольственной продукции. При Минсельхозпроде и концерне «Белгоспищепром» работают специальные отраслевые комиссии по контролю качества выпускаемой продукции. Не меньшее внимание уделяется контролю качества продовольствия, поступающего по импорту. Зарубежные партнеры нередко стремятся поставить некачественный или залежалый товар. Для предотвращения ввоза на белорусский рынок недоброкачественной или фальсифицированной продукции устанавливаются жесткие требования к качеству продуктов питания. Только с 2008 года введены новые государственные стандарты на молоко, сметану, сливки, сыровяленые и сырокопченые колбасы. В самое ближайшее время будут утверждены стандарты на кормовые и иные добавки, которые входят в состав корма животных, а также будут установлены качественно новые требования к составу мясных и молочных продуктов. На границах ужесточена проверка продуктов питания на содержание пестицидов и других вредных веществ. Для предоставления потребителям объективной информации о качестве приобретаемого продукта питания на отечественных предприятиях вводится маркировка выпускаемой продукции специальным знаком «Натуральный продукт». Для того чтобы продукт был признан натуральным, он должен быть произведен из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения и без технологийгенной инженерии. Наличие на упаковке такого знака означает, например, что молоко получено от коровы, выращенной без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и гормональных препаратов, а растительное сырье выращено без пестицидов

и стимуляторов роста. Особому контролю качества подвергается сельскохозяйственная продукция, произведенная  в загрязненных радионуклидами районах. На таких землях наряду с мерами дозиметрического контроля применяются меры по предупреждению загрязнения земель путем дополнительного внесения минеральных удобрений и известкования почв, а также изменения специализации сельскохозяйственных организаций.

     В ближайшее время в республике будет создана центральная комиссия, контролирующая качество отечественных и импортных продуктов питания и напитков. Она будет наделена широкими полномочиями, ее работа станет строиться на плановой основе, контролем будет охвачен весь спектр продовольствия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Литература:

  1. Информационноаналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь «Республика Беларусь: общество, политика, экономика, люди» Минск 2008
  2. http://www.zavtrasessiya.com/consp/ecrb/54.html
  3. http://www.respublika.info/4549/selhoz/article24940/

Информация о работе Расчет показателей продовольственной безопасности на национальном уровне