Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 12:35, реферат
Гарантия обеспечения проживающего на территории страны населения продовольствием занимает ведущее место в политике каждого государства. Достижение продовольственной безопасности государства — важнейшее условие сохранения его суверенитета, экономической независимости и социальной стабильности.
В целом продовольственная безопасность государства обеспечивается реализацией системы экономических и социальных задач, связанных как с развитием сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса, так и с общим устойчивым социально-экономическим развитием страны.
Стратегическая цель национальной продовольственной безопасности — гарантированное обеспечение перерабатывающего сектора сырьем и населения продовольствием, не подверженное влиянию неблагоприятных внутренних и внешних воздействий. Общесистемным условием ее достижения является стабильность источников продовольственных и сырьевых ресурсов (как внутренних, так и внешних), а также наличие соответствующих резервных фондов.
Министерство
сельского хозяйства и
Учреждение
образования Белорусский
Реферат по
теме: «Расчет показателей
Минск 2011
Гарантия обеспечения проживающего на территории страны населения продовольствием занимает ведущее место в политике каждого государства. Достижение продовольственной безопасности государства — важнейшее условие сохранения его суверенитета, экономической независимости и социальной стабильности.
В
целом продовольственная
Стратегическая цель национальной продовольственной безопасности — гарантированное обеспечение перерабатывающего сектора сырьем и населения продовольствием, не подверженное влиянию неблагоприятных внутренних и внешних воздействий. Общесистемным условием ее достижения является стабильность источников продовольственных и сырьевых ресурсов (как внутренних, так и внешних), а также наличие соответствующих резервных фондов.
Мировая практика свидетельствует, что государство сохраняет свою продовольственную независимость, если доля импорта продуктов питания во внутреннем потреблении составляет менее 25 %. Превышение указанного уровня порождает стратегическую зависимость от стран-импортеров продовольствия. Достижение продовольственной безопасности сводится не только к устранению зависимости от импорта, но и к поддержанию обеспечения населения продовольствием на достаточном уровне, т. е. физической и экономической доступности продуктов питания.
Физическая доступность продовольствия предполагает бесперебойное его производство и поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу и установленным нормам.
Экономическая доступность продовольствия предполагает возможность его приобретения всеми социальными группами населения, в том числе и малообеспеченными. В этом случае учитывается доступность продуктов питания для потребителей по цене, которая обеспечивается поддержанием равновесия между уровнем цен на основные продукты питания и реальными доходами населения. Экономическая доступность продовольствия определяется также возможностями самого населения производить продукты питания для собственного потребления: сельского населения — в личных подсобных хозяйствах, городского — на садово-огородных участках.
Немаловажной является и проблема обеспечения качественного питания населения. Человек должен не только ежедневно получать необходимое количество пищи в энергетическом выражении (с учетом физической нагрузки от 2 500 до 6 000 ккал), но и потреблять продукты, содержащие в соответствии с установленными медицинскими нормами необходимое количество белков, жиров, углеводов и иных питательных элементов.
Беларусь
традиционно относится к
Занимая 0,15 % территории земного шара и имея 0,17 % населения планеты, республика производит 2,8 % мирового объема картофеля, 0,9 % молока, 0,6 % сахарной свеклы, 0,3 % мяса(в убойном весе) и 0,24 % зерна.
Вместе с тем в целях укрепления продовольственной безопасности государства в 2004 году в республике была принята Концепция национальной продовольственной безопасности, в которой был определен минимальный критический уровень сельскохозяйственного производства, ниже которого может наступить зависимость от импорта продовольствия и ослабление экономической безопасности страны. В количественном выражении минимальный критический уровень ежегодного производства основных продуктов питания в Беларуси установлен не ниже следующих значений: зерно —5,5—6,0 млн. т, картофель — 6,0—6,5; овощи — 0,8—1,0; плоды и ягоды — 0,35—0,45; сахарная свекла — 1,3—1,5; рапс — 0,13; молоко — 4,2—4,5; мясо всех видов (живой вес) — 0,9—1,0 млн. т.
Динамичное развитие агропромышленного комплекса страны было восстановлено к 2006 году, а по основным показателям был достигнут докризисный уровень конца 80х годов. С 2005 года Беларусь по производству основных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения устойчиво занимает одно из первых мест среди стран СНГ, а по отдельным продуктам питания — и в Европе.
В
текущем пятилетии развитие белорусского
агропромышленного комплекса, сопряженных
отраслей и социальной сферы села
по-прежнему является одним из приоритетных
направлений социально-
В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности в стране осуществляется в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 гг., ряда отраслевых программ и ежегодно утверждаемых прогнозных показателей социально-экономического развития агропромышленного комплекса.
Для условий Беларуси 9 групп продовольственных товаров (молоко, мясо, яйца, хлеб, картофель, масло растительное, плоды, овощи, сахар) и продукты их переработки в рационе питания населения на 90 % обеспечивают энергетическую потребность и на 85 % потребность в основных питательных веществах.
В настоящее время потребление в Беларуси продуктов питания в энергетическом выражении находится на уровне, близком к установленному медицинскому нормативу (3 100 ккал), и незначительно отстает от уровня потребления в странах Европейского союза (3 400 ккал). На каждого жителя республики в 2007 году потребление основных продуктов питания составило в среднем: 69 кг мяса (в 2004 году — 59 кг, в 2005/м — 61 кг), что выше среднеевропейского показателя, 233 кг молока и молочных продуктов, 275 яиц, 93 кг хлебных продуктов, 141 кг овощей и бахчевых. Сахара потребляется 33 кг — почти столько же, сколько в среднем в Европе (37 кг на человека). По потреблению картофеля Беларусь традиционно является абсолютным мировым лидером — 188 кг на душу населения в год (в 2004/м —185 кг, 2005/м — 181 кг).
Сегодня жителям Беларуси гарантирована не только физическая, но и экономическая доступность продовольствия. С одной стороны, сложилась устойчивая тенденция снижения в структуре потребительских расходов населения доли расходов на питание. Если в 1995 году в среднем у белоруса на продукты питания уходило 62,2 % от всех расходов, в 2006/м —42,3 %, то в 2007/м — 41,5 %. При этом в общем объеме расходов населения на продовольствие на приобретение мяса и мясопродуктов приходится 33 %, хлеба и хлебобулочных изделий — 6,4 %, молока и молокопродуктов — 15 %, фруктов и ягод — 7,1 %, овощей — около 5 %. С другой стороны, наблюдается позитивная динамика роста покупательной способности населения — количества продуктов питания, которое можно приобрести на величину среднедушевого располагаемого денежного дохода в месяц. В 2007г белорус мог купить хлеба пшеничного, свинины и яиц в 2,7 раза больше, чем в 2000г. Молоко и говядина стали доступнее по цене соответственно в 1,5 и 1,7 раза.
В
целом по сравнению с 2006 годом
потребление мяса и мясопродуктов
в 2007 году увеличилось на 3,1 %, молочных
продуктов на 1,4 %. В то же время
на 5 % сократилось потребление
Продовольственная безопасность в республике обеспечивается и поддерживанием на рационально необходимом уровне резервных запасов основных продовольственных товаров, а также импорта продовольствия. Традиционно в республику ввозятся необходимые для обеспечения сбалансированного питания населения и не производимые или производимые в недостаточном объеме продукты питания — морская рыба и морепродукты, растительное масло, цитрусовые и бахчевые культуры, твердые сорта пшеницы. Причем наблюдается устойчивая тенденция сокращения импорта этих продуктов за счет развития собственного производства. В 2007 году в страну ввезено 155 тыс. т рыбы (в 2006/м —175 тыс. т), 138,8 тыс. т масла растительного (в 2006/м —142 тыс. т), 589,1 тыс. т зерна (в 2006/м — 593 тыс. т). Удельный вес импорта продовольствия в общем объеме импорта республики в 2007 году составил 5,5 %. Причем доля импорта продовольственных товаров в общем объеме их розничного товарооборота достигла лишь 17,4 %, что ниже установленного прогнозного показателя продовольственной безопасности — не более 25 %.
Стабильность продовольственной безопасности страны подтверждается значительным экспортным потенциалом отечественного агропромышленного комплекса. В 2007 году сложилось положительное внешнеторговое сальдо продовольственными товарами: экспорт продовольствия превысил его импорт на 204 млн. долл. (в 2006 году импорт продовольствия превосходил его экспорт на 25,6 млн. долл.). Только в Россию было экспортировано 81,3 тыс. т мяса и мясопродуктов, 409,2 тыс. т молока и молочных продуктов. В текущем году тенденция роста экспортных поставок сохраняется, а номенклатура востребованного на внешнем рынке белорусского продовольствия расширяется.
С
проблемой продовольственной
и стимуляторов роста. Особому контролю качества подвергается сельскохозяйственная продукция, произведенная в загрязненных радионуклидами районах. На таких землях наряду с мерами дозиметрического контроля применяются меры по предупреждению загрязнения земель путем дополнительного внесения минеральных удобрений и известкования почв, а также изменения специализации сельскохозяйственных организаций.
В
ближайшее время в республике
будет создана центральная комиссия,
контролирующая качество отечественных
и импортных продуктов питания и напитков.
Она будет наделена
широкими полномочиями, ее работа станет
строиться на плановой основе, контролем
будет охвачен весь спектр продовольствия.
Литература:
Информация о работе Расчет показателей продовольственной безопасности на национальном уровне