Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 16:22, курсовая работа
Определить и обосновать основные параметры экономической деятельности предприятия при выходе на рынок.
1. Введение .
2 .Исходные данные.
3. Расчёт основных экономических параметров . 3.1.Расчет себестоимости.
3.1.1. Расчет материальных затрат.
3.1.2. Основная з/п.
3.1.3. Цеховые расходы на продукцию.
3.1.4. Общезаводские расходы.
3.1.5. Производственная себестоимость единицы продукции.
3.1.6. Внепроизводственные расходы.
3.1.7. Полная себестоимость.
3.2.Расчет цены единицы продукции.
3.3.Расчёт производственной программы.
3.4.Расчёт количества единиц оборудования.
3.5.Расчёт численности рабочих.
3.6.Годовой объём реализации продукции.
3.7.Рентабельность производства.
3.8.Расчёт коэффициента оборачиваемости.
4. Вывод.
5. Список литературы.
6. Приложение.
Омский государственный технический университет
По предмету: Экономика предприятия
Тема: Расчёт основных параметров экономической деятельности предприятия при выходе на рынок.
Выполнил: студент ІІ курса
ФЭУ гр. МУ-221
Матузко А.В
Омск-2002
Содержание:
1. Введение .
2 .Исходные данные.
3. Расчёт основных экономических параметров . 3.1.Расчет себестоимости.
3.1.1. Расчет материальных затрат.
3.1.2. Основная з/п.
3.1.3. Цеховые расходы на продукцию.
3.1.4. Общезаводские расходы.
3.1.5. Производственная себестоимость единицы продукции.
3.1.6. Внепроизводственные расходы.
3.1.7. Полная себестоимость.
3.2.Расчет цены единицы продукции.
3.3.Расчёт производственной программы.
3.4.Расчёт количества единиц оборудования.
3.5.Расчёт численности рабочих.
3.6.Годовой объём реализации продукции.
3.7.Рентабельность производства.
3.8.Расчёт коэффициента оборачиваемости.
4. Вывод.
5. Список литературы.
6. Приложение.
1. Введение
Курсовая работа по экономики предприятия играет важную роль для студентов при формировании их как будущих специалистов. Расчеты, производимые в курсовой работе, имеют большое значение. Студент учится самостоятельно производить расчеты, касающихся производства продукции, рентабельности, численности рабочих, благодаря этому он может научиться тому, как спланировать и организовать производство в рыночных условиях, которые непосредственно отражаются на организации производства.
В процессе выполнения курсовой работы студент делает для себя выводы, принимает решение по поводу изменения цены, повышения или наоборот понижения рентабельности, как организовать работу оборудования, чтобы оно не простаивало и не подвергалось сильной нагрузки, а рабочие не были незагружены или наоборот перегружены.
К тому же работая с реальными цифрами, студент может почувствовать себя на месте специалиста, место которого он скоро займет, где он уже будет иметь дело с настоящим производством продукции, с постоянно меняющемся рынком, здесь то ему и пригодятся те знания и умения, которые он приобрел в ходе выполнения курсовой работы.
Цель: Определить и обосновать основные параметры экономической
Задача: 1.Рассчитать себестоимость каждого из видов продукции А,Б,В. Накладные расходы (в % выражении) определить по реальным цифрам (в среднем) для предприятия, на котором Вы работаете (цеховые, заводские, расходы по содержанию оборудования, внепроизводственные), или по типовым данным из методики.
2.По результатам анализа данных маркетинговых исследований определить общую потребность на каждую из категорий товаров А,Б,В и составить, используя также исходные данные, материальный баланс для каждого вида продукции.
3.Используя данные маркетинговых исследований в части цен, скорректировать себестоимость продукции (привести полные расчеты), используя метод понижения статей расходов, входящих в расчет себестоимости.
4.Из материального баланса определить производственную программу для каждого из видов продукции.
5.Определить количество рабочих мест, необходимых для выполнения данной производственной программы (единиц оборудования). Сделать анализ и прогноз.
6.Опрделить количество основных и вспомогательных рабочих, необходимых для выполнения производственной программы. Резервы и прогноз.
7.Определить план реализации продукции в денежном выражении.
8.Рассчитать рентабельность данного производства.
9.Искусственно изменить скорость кругооборота оборотных средств и рассчитать сумму высвободившихся вследствие этого оборотных средств.
10.Проанализировать и проиллюстрировать расчетами изменение рентабельности производства из-за увеличения скорости кругооборота оборотных средств.
11.Провести краткий анализ выходных показателей себестоимости, рентабельности и цены и наметить их улучшения.
2.Исходные данные
Наименование | Условные обозначения | Единицы измерения | Продукция | ||
А | Б | В | |||
Расход материальных ресурсов | А1;Б1;В1 | ед. | 170 | 230 | 260 |
Реализуем отходы по изделиям | А2;Б2;В2 | ед. | 15 | 17,6 | 18 |
Стоимость материальных ресурсов | А3;В3 | Руб/тыс.ед. | 145 | 145 | 180 |
Стоимость реализуемых отходов по материалам, используемых при производстве изделий | А4;В4; | Руб./тыс.ед | 53 | 53 | 64 |
Основная заработная плата | 31;32;33 | Руб. | 4,6 | 4,5 | 8,8 |
Максимальная цена на внешнем рынке | Ц11;Ц31;Ц51 | Руб. | 69,1 | 78,9 | 101,2 |
Минимальная цена на внешнем Рынке | Ц12;Ц32;Ц52 | Руб. | 67,9 | 77,3 | 99,7 |
Максимальный объём на внеш- нем рынке | V12;V32:V52 | Ед. | 13200 | 7600 | 59600 |
Минимальный объём на внешнем Рынке | V11;V31;V51 | Ед. | 10600 | 5900 | 54700 |
Максимальная цена на внутреннем Рынке | Ц21;Ц41;Ц61 | Руб. | 69 | 78,7 | 99,9 |
Минимальная цена на внутреннем Рынке | Ц22;Ц42;Ц62 | Руб. | 67,7 | 77,2 | 99,1 |
Максимальный объём на внутрен- нем рынке | V22;V42;V62 | Ед. | 17600 | 8900 | 35700 |
Минимальный объём на внутреннем рынке | V21;V41;V61 | Ед. | 14300 | 7000 | 32400 |
Конкуренты | Х1;Х4;Х7 | Ед. | 17346 | 9737 | 12668 |
Импортёры | Х2;Х5;Х8 | Ед. | 11024 | 5543 | 69732 |
Остаток на начало года | Х3;Х6;Х9 | Ед. | 2997 | 235 | 9507 |
Норма времени на изготовление продукции | М1;М2;М3 | Мин | 73 | 128 | 164 |
Балансовая стоимость оборудования | S1;S2 | Руб. | 3200 | 3200 | 4600 |
Общая сумма оборотных средств | 01 | Руб. | 265547 |
|
|
3. Расчёт основных экономических параметров
3.1. Расчет себестоимости.
Себестоимость- это затраты на производство продукции и реализацию. Себестоимость характеризует не только уровень затрат, но и качественные показатели использования ресурсов и уровня управления.
3.1.1. Расчет материальных затрат.
Материальные затраты (МЗ), определяются по формуле:
МЗ=Ц*q-Цотх*qотх,
где Ц - цена основного материала, руб.;
q - масса заготовки, ед;
Цотх - цена реализуемых отходов, руб.;
qотх - вес реализуемых отходов, ед.
3.1.2. Основная заработная плата (ЗП), руб. определяются по формуле:
где ЗПn - сдельная заработная плата за единицу продукции n-го цеха, руб.;
3.1.3. Цеховые расходы на продукцию (Рц), руб. определяются по формуле:
где ЗП - основная заработная плата, руб.;
- процент цеховых расходов n-го цеха.
3.1.4. Общезаводские расходы (Рз), руб. определяются по формуле:
где ЗП - основная заработная плата, руб.; - процент заводских расходов n-го изделия.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (Рсэ), руб. определяются по формуле:
где ЗП - основная заработная плата, руб.;
рсэ - процент расходов на эксплуатацию оборудования.
3.1.5. Производственная себестоимость единицы продукции (Спр), руб. определяется следующим образом:
где МЗ - общие материальные затраты на единицу продукции, руб.;
ЗП - основная заработная плата, руб.;
Рц - общие цеховые расходы на единицы продукции, руб.;
Рз - общие заводские расходы на единицу продукции, руб.;
Рсэ - расходы на эксплуатацию оборудования, руб.
3.1.6.Внепроизводственные расходы (Рвн), руб. определяются по формуле:
где - производственная себестоимость единицы продукции, руб.
- процент внепроизводственных расходов.
3.1.7. Полная себестоимость (Сп), руб. определяется по формуле:
где - производственная себестоимость единицы продукции, руб.;
- внепроизводственные расходы, руб.
3.2. Расчет цены единицы продукции.
Цена - это денежное выражение себестоимости продукции.
Цена единицы продукции складывается из полной себестоимости и планируемой прибыли. По статистическим данным минимальный процент прибыли составляет около 8% от цены.
Цена единицы продукции (Ц), руб. рассчитывается по формуле:
Ц=
где - полная себестоимость единицы продукции, руб.;
П - прибыль, руб.
После нахождения конечной цены ед. продукции необходимо сравнить эти цифры с данными маркетинговых исследований. (см. приложение).
3.3.Расчёт производственной программы.
Баланс источников и потребностей для продукции «А».
Источники | Значение, шт. | Потребности | Значение, шт. |
Остаток на начало года | 2997 | Внешний рынок | 12700 |
Конкуренты | 17346 | Внутренний рынок | 16640 |
Импорт | 11024 | Остаток на конец года | 2347 |
Собственные возможности | 7362 | Резерв | 2934 |
|
| Собственные потребности | 4108 |
Итого | 38729 | Итого | 38729 |