Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 18:08, реферат
Сельское хозяйство России развивается в условиях жесточайшего кризиса в экономике страны. Основные негативные тенденции в развитии большинства отраслей - спад производства, неплатежи, разрушение материально-технической базы в полной мере проявились в деятельности сельскохозяйственных предприятий. Кризис в сельскохозяйственной отрасли принял затяжной, системный характер. Аграрный сектор утратил собственный внутренний потенциал самовосстановления и развития, обесценился сельскохозяйственный труд, подавляющее большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей утратили основные черты коммерческих, товарных, предпринимательских субъектов и фактически перешли на натуральные формы хозяйствования. Деградация сельского хозяйства негативно влияет на взаимосвязанные отрасли - сельскохозяйственное машиностроение, систему агросервиса, материально-техническое снабжение, перерабатывающие предприятия
Введение 2
Понятие и сущность сельскохозяйственного производственного кооператива. 3
Особенности сельскохозяйственных производственных кооперативов. 4
Развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов в России. 8
Примеры сельскохозяйственных производственных кооперативов на территории РФ. 9
Ростовская область 10
Астраханская область 12
Краснодарский край 13
Заключение 15
Список использованной литературы. 16
Оглавление
Введение 2
Понятие и сущность сельскохозяйственного производственного кооператива. 3
Особенности сельскохозяйственных производственных кооперативов. 4
Развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов в России. 8
Примеры сельскохозяйственных производственных кооперативов на территории РФ. 9
Ростовская область 10
Астраханская область 12
Краснодарский край 13
Заключение 15
Список использованной литературы. 16
Сельское хозяйство России развивается в условиях жесточайшего кризиса в экономике страны. Основные негативные тенденции в развитии большинства отраслей - спад производства, неплатежи, разрушение материально-технической базы в полной мере проявились в деятельности сельскохозяйственных предприятий. Кризис в сельскохозяйственной отрасли принял затяжной, системный характер. Аграрный сектор утратил собственный внутренний потенциал самовосстановления и развития, обесценился сельскохозяйственный труд, подавляющее большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей утратили основные черты коммерческих, товарных, предпринимательских субъектов и фактически перешли на натуральные формы хозяйствования. Деградация сельского хозяйства негативно влияет на взаимосвязанные отрасли - сельскохозяйственное машиностроение, систему агросервиса, материально-техническое снабжение, перерабатывающие предприятия.
В таких условиях именно кооперация сельских товаропроизводителей может стать тем барьером, который остановит развал сельской экономики.
Действительно, наиболее эффективна та форма хозяйствования, которая предусматривает не разделение, дробление, изоляцию друг от друга, а способствует объединению ресурсов для совместного их использования и развития. Такой формой, как показывает отечественный и зарубежный опыт, является система сельскохозяйственной кооперации, которая способна охватить практически все формы собственности и сферы агропромышленного производства.
В данной работе рассмотрим понятие и сущность сельскохозяйственных производственных кооперативов, особенности их становления в России, а также несколько примеров кооперативов, действующих на территории Южного федерального округа РФ.
В ч. 1 ст. 107 ГК РФ производственный кооператив определен как «добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов»1.
Определение сельскохозяйственного
кооператива приведено в
Таким образом,
Ревизионный союз сельскохозяйственных
кооперативов - некоммерческая организация
в форме союза, создаваемая не менее чем
25 сельскохозяйственными кооперат
Возвращаясь к сельскохозяйственным производственным кооперативам, стоит отметить, что выбор данной организационно-правовой формы сельхозпредприятиями объясняется поиском более эффективных моделей хозяйствования, что делает необходимым изучение условий их эффективной деятельности и разработку методов хозяйствования в целях выявления положительных и отрицательных сторон деятельности данной формы организации производства.
По сравнению с другими
В производственном кооперативе, наиболее
полно отвечающем специфике
Каждый работник самостоятельно решает о вступлении в производственный кооператив. Решение о приеме нового члена кооператива принимается общим собранием. Каждый член кооператива вносит обязательный пай, размер которого должен быть указан в уставе. Обязательный пай дает право решающего голоса на собрании. При этом каждый из членов кооператива имеет один голос. Физические и юридические лица, внесшие пай, но не принимавшие участие в деятельности кооператива, получают статус ассоциированных членов и не имеют права решающего голоса на собрании.
Помимо денежных вкладов в счет
обязательного пая могут
Численность членов производственного кооператива не ограничивается, что дает возможность организации достаточно крупного производства, а это позволяет обеспечивать совершенствование организации и повышение эффективности производства. Однако, в связи с возможностью свободного выхода из кооператива его членов со своим имуществом, эта форма не обеспечивает устойчивости крупного производства. При выходе из кооператива члены получают стоимость своего паевого взноса и земельный участок на условиях, определенных уставом и договором.
Сельскохозяйственные
Сельскохозяйственной или рыболовецкой артелью (колхозом), признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами добровольно, по производству, переработке, сбыту продукции, путем объединения имущественных паев, денежных средств, земельных участков, при обязательном личном трудовом участии.
Коопхозом признается сельскохозяйственный производственный кооператив, созданный главами крестьянских фермерских хозяйств или гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, добровольно для совместной деятельности по обработке земли, производства животноводческой продукции или иной деятельности связанной с производством сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии и объединении их имущественных паев. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности крестьянских-фермерских и личных подсобных хозяйств граждан, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд.
Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации" также предусмотрена возможность создания иных производственных кооперативов, которые будут соответствовать определению "сельскохозяйственный производственный кооператив".
Основной целью деятельности сельскохозяйственного
производственного кооператива
является извлечение прибыли. Цель достигается
через личное, трудовое участие членов
сельскохозяйственного
Сельскохозяйственный
Уставом сельскохозяйственного
Члены сельскохозяйственного
Таким образом, несмотря на то, что
кооперативные формирования в АПК позволяют
эффективно организовывать производственны
«Ретроспективный анализ сельскохозяйственной кооперации показал, что в дореволюционной России она представляла серьезную экономическую и политическую силу, располагая хорошо организованным аппаратом в центре и на местах. К 1917г. насчитывалось более 27 тыс. кооперативов, в том числе 16 тыс. потребительских, объединяющих 50% всех крестьянских хозяйств и свыше 500 союзных кооперативов. После Октябрьской революции кооперация была запрещена. Однако с переходом России в 1921г. на путь НЭПа в стране существенно оживилась деятельность сельскохозяйственных кооперативов. Их количество возросло в 1922г. до 25 тыс., а в 1929г. достигло 100 тыс. Доля кооперации в снабжении крестьян орудиями и машинами достигла 85%. Сложилась система управления сельскохозяйственной кооперацией на всех уровнях. Более 80 тыс. первичных кооперативов были объединены в 407 союзов и 28 всероссийских центров. Перед коллективизацией сельского хозяйства через кооперативы сбывалось 96% сахарной свеклы, 73% табака, 71% животного масла, 48% мяса. Однако с началом коллективизации эта многообразная сеть кооперативов была преобразована в сельскохозяйственные артели, а затем в колхозы, строящие свою деятельность на принципах производственной кооперации. В практике этих лет имело место немало перекосов. Допускались нарушения добровольности при вступлении крестьян в сельхозартели, игнорировалось своеобразие экономических условий отдельных районов, в результате допускались спады производства и ухудшение социально-экономического положения крестьян.
После сентябрьского Пленума ЦК КПСС в 1953г. Правительство страны приняло ряд мер, таких, как развитие сельского хозяйства на основе специализации, межотраслевой и межхозяйственной кооперации, которые позволили в 1985-1990гг. по сравнению со среднегодовыми показателями 1961-1965гг. увеличить производство валовой продукции на 59,9%, зерна – на 42,5%, мяса – на 89,7%, яиц – в 2,9 раза.
С 1992 г. была избрана новая модель аграрных преобразований, основанная на разрушении крупнотоварного производства, разработанная в основном американскими экспертами.
Одной из грубейших ошибок при проведении аграрной реформы, как показали исследования, было акционирование агросервисных предприятий, призванных обслуживать сельских товаропроизводителей. Это привело к глубокому кризису сельскохозяйственной кооперации, завершившейся ликвидацией 70% колхозов и существенным изменением их правового статуса. Результатом таких преобразований стало резкое снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции и производительности труда.»2
Информация о работе Сельскохозяйственные производственные кооперативы Южного Федерального округа