Структура производственной себестоимости. Расчет полной себестоимости изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 20:32, курсовая работа

Описание

Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование затрат. Возникает задача снижения издержек до нормативного уровня, соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1 Себестоимость продукции…………………………………………………….. 4
1.1 Сущность понятия себестоимости………………………………………….. 4
1.2 Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………….... 7
1.3 Пути снижения себестоимости……………………………………………. 10
2 Издержки производства……………………………………………………… 13
2.1 Сущность и классификация издержек…………………………………….. 13
2.2 Основные направления снижения издержек производства…………….. 14
3 Анализ себестоимости продукции…………………………… 16
3.1 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………... 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 155.00 Кб (Скачать документ)

повышение цен на продукцию:                                73,3 – 73,3 =0 руб.

 

Таблица 3.4 – Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции

Затраты на рубль продукции

Расчет

Факторы

Объем производства

Структура производства

Уровень удельных переменных затрат

Сумма постоянных затрат

Отпускные цены на продукцию

План

146,817190,834=76,9

13,631

5,12

10,77

0,58

14

Усл. 1

139,477199,908=69,8

14,819

5,12

10,77

0,58

14

Усл. 2

159,612207,466=76,9

14,819

5,18

10,77

0,58

14

Усл. 3

152,054207,466=73,3

14,819

5,18

10,26

0,58

14

Усл. 4

152,054207,466=73,3

14,819

5,18

10,26

0,78

14

Факт

152,054207,466=73,3

14,819

5,18

10,26

0,78

14

= 73,3-76,9= - 3,6; в т.ч.

-7,1

+7,1

-3,6

0

0

 

За счет первого фактора затраты на рубль продукции увеличились на 1,1 рубль, и за счет второго уменьшились на 3,6 руб.

Установим влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженной в плановых ценах таблица 3.5.

 

 

 

Таблица 3.5 – Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

Фактор

Расчет влияния

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

Объем выпуска продукции

/100

+14,730

Структура продукции

/100

-14,730

Уровень переменных затрат на единицу продукции

/100

+7,469

Сумма постоянных затрат на производство продукции

0

0

Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

0

0

Итого

-3,6

+7,469

В том числе за счет изменения:

Уровня ресурсоемкости продукции

/100

-2,282

Стоимости потребленных ресурсов

/100

+7,469

 

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли возросла за счет увеличения объема продукции и более экономичного использования ресурсов.

 

Рисунок 2. Анализ себестоимости по статьям затрат

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжение предприятия.

Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управлением предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо, прежде всего, для:

- получения максимальной прибыли;

- улучшения финансового состояния фирмы;

- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

- снижения риска стать банкротом и других целей.

Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.         Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности (с комментариями). М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2001

2.         Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: Экономистъ, 2004. (Рек. Мин-вом обр-ния РФ).

3.         Анискин Ю.П. Организация и управление малым бизнесом: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003.

4.         Основы предпринимательской деятельности / Под ред. В.м. Власовой. - М.: Финансы и статистика, 2003.

5.         Новицкий П.И. Организация производства на предприятиях. - М.: Финансы и статистика, 2001.

6.         Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004. (Рек. М-вом образования РФ

7.         Экономика и управление малой фирмой: Учеб. пособие / Под ред. И.В, Мишуровой. – Ростов н/Д.: МарТ, 2004. (Рек. Мин-вом обр-ния РФ).

8.         Экономика отрасли: Учебное пособие / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003.

9.         Чапек В.Н. Экономика организаций малого предпринимательства: Учеб. пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. (Рек. Мин-вом обр-ния РФ).

10.    Горринкель В.Я., Купряков Е.М. Экономика предприятия: учеб. для вузов / под ред. проф. Купрякова. М.: Банки и биржи; БНТИ, 1996.

 

 

3

 



Информация о работе Структура производственной себестоимости. Расчет полной себестоимости изделия