Сущность и свойства товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 10:33, курсовая работа

Описание

С древнейших времен люди охотились, рыбачили, занимались земледелием и сбором ягод и грибов, производством каких – то приспособлений, облегчающих их труд и жизнь. Но некоторые умели делать что - то лучше, а что - то хуже. В связи с этим приходилось менять свои товары на то, что им необходимо в данный момент. И вот тут наши предки сталкивались с понятием стоимость и величина стоимости. Они долго определяли, сколько топоров отдать взамен четырем курицам. С тех самых пор стоимость относится к числу фундаментальных, сквозных проблем экономической науки.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Товар и его свойства………………………………………………........4
Классификация товара…………………………………………………11
Двойственный характер труда, воплощенный в товаре……………..14
3.1. Социальная сущность товара………………………………………...14
3.2. Экономическая сущность товара…………………………………….16
3.3. Двойственный характер товара………………………………………17
Факторы потребительского выбора…………………………………...21
Заключение……………………………………………………………..39
Список используемой литературы……………………………………41
Приложения………………………………

Работа состоит из  1 файл

Экономическая теория ОК.doc

— 375.50 Кб (Скачать документ)

Относительная форма  стоимости и эквивалентная форма  – это соотносительные, взаимно  друг друга обуславливающие, нераздельные моменты, но в то же время друг друга  исключающие или противоположные  крайности, т.е. полюсы одного и того выражения стоимости, они всегда распределяются между различными товарами, которые выражением стоимости ставятся в отношении друг к другу.

  1. Относительная форма стоимости

а) Содержание относительной  формы стоимости

Человеческая рабочая сила в текучем состоянии, или человеческий труд, образует стоимость, но сам труд не есть стоимость. Стоимостью он становится в застывшем состоянии, в предметной форме.

б) Количественная определенность относительной формы стоимости

Относительная стоимость товара может изменяться, несмотря на то, что стоимость его остается постоянной. Его относительная стоимость может оставаться постоянной, несмотря на то, что стоимость изменяется, и, наконец, одновременные изменения величины стоимости и относительного выражения этой величины стоимости не всегда целиком совпадают.

  1. Эквивалентная форма

1-я особенность: потребительная стоимость становится формой проявления своей противоположности, стоимости.

2-я: конкретный труд  становится здесь формой проявления  своей противоположности, абстрактно человеческого труда.

3-я: частный труд  становится формой своей противоположности,  т.е. трудом в непосредственно  общественной форме.

  1. Простая форма стоимости в целом

Простая форма стоимости  товара заключается в его стоимостном  отношении к неоднородному с ним товару (или в его меновом отношении к этому последнему).

Простая, или развернутая, форма стоимости.

  1. Развернутая относительная форма стоимости

Не обмен регулирует величину стоимости товара, а величина стоимости товара регулирует его  меновые отношения.

  1. Особенная эквивалентная форма

Определенная натуральная  форма каждого из товаров есть особенная эквивалентная форма  наряду со многими другими.

  1. Недостатки полной, или развернутой, формы стоимости

1. Относительное выражение  стоимости товара является здесь незавершенным, т.к. ряд выражений его стоимости никогда не заканчивается.

2. Такая цепь образует  пеструю мозаику разрозненных  и разнородных выражений стоимости.

Всеобщая форма стоимости

  1. Измененный характер формы стоимости

Товары выражают свои стоимости:

Во-первых, просто, т.к. они  выражают их в одном и том же товаре;

Во-вторых, единообразно, т.к. они выражают их в одном и  том же товаре.

  1. Отношения между развитием относительной формы стоимости и эквивалентной формы

В той самой степени, в какой развивается форма стоимости вообще, развивается и противоположности между двумя ее полюсами – относительной формой стоимости и эквивалентной формой.

  1. Переход от всеобщей формы стоимости к денежной форме

Товар находится во всеобщей эквивалентной форме лишь тогда и поскольку, когда он как эквивалент, выталкивается всеми другими товарами из их среды.

Золото лишь потому, противостоит другим товарам как деньги, что  оно раньше уже противостояло  им как товар.

Таинственность товарной формы состоит в том, что она  является зеркалом, которое отражает людям общественный характер их собственного труда как вещный характер самих продуктов труда, как общественные свойства данных вещей, присущие им от природы. Фетишизм присущ продуктам труда, коль скоро они производятся как товары.

 Потребитель может выразить свое желание приобрести некоторый товар посредством количественной оценки его полезности. Оценки полезности субъективны. Денежный доход индивида ограничен. Поэтому потребитель будет соизмерять полезность покупаемой продукции и свой бюджет. Задача потребителя – найти такую комбинацию продуктов, которая в рамках бюджета обеспечивала бы для него максимальную полезность. На выбор потребителя влияет не только величина предельной (добавочной) полезности, содержащейся в следующих единицах, например, продукта А, но и от скольких рублей (следовательно, от скольких единиц альтернативного товара В) ему придется отказаться ради приобретения этих дополнительных единиц товара А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Факторы потребительского выбора

 

Главным фактором потребительского выбора является полезность того или иного товара. Полезность выражает степень удовлетворения, получаемого субъектом от потребления товара или выполнения какого-либо действия. Полезность – понятие сугубо индивидуальное. Полезность включает важный психологический компонент, потому что люди достигают полезности, получая вещи, приносящие им удовлетворение, и отказываясь от вещей, доставляющих неприятности. То, что полезно для одного человека, может быть абсолютно бесполезно для другого. В экономическом анализе, полезность чаще всего используется для того, чтобы описать предпочтение при ранжировании наборов потребительских товаров и услуг. Однако даже если выбранный нами продукт полезен для потребителя, существуют обстоятельства, ограничивающие возможности покупателя в его приобретении. Такими ограничителями являются цена и доход. Вместе с тем и сама полезность меняется с увеличением количества потребляемой продукции.

Функция полезности сопоставляет каждому набору потребительских  товаров некоторое число таким образом, что если набор А предпочтительнее набора Б, то число, соответствующее набору А, будет выше, чем для Б. Функции полезности легче применять к анализу выбора при 3 и большем числе товаров просто потому, что в данном случае трудно начертить кривые безразличия.

Предельной полезностью называют дополнительную полезность, полученную от потребления каждой последующей единицы продукции. В сильную жару первый стакан газированной воды будет обладать очень высокой полезностью, второй – меньшей, а пятый может оказаться абсолютно бесполезным. Таким образом, предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления.

Как может быть использован закон убывающей предельной полезности при объяснении потребительского выбора? Предположим, что мы пришли в магазин за покупками, имея 350 руб. Предположим также, что имеется всего два товара: А и Б, цены которых соответственно 50 и 100 руб. Сколько единиц товара А и Б мы купим? Иными словами, как мы распределим наш бюджет на покупку этих товаров исходя из их полезности?

Оценим предельную полезность товаров А и Б в баллах исходя из наших субъективных представлений  и поместим данные в соответствующие  графы таблицы. Согласно нашей оценке наибольшее удовлетворение нам принесет покупка товара Б. Однако мы учитываем не только предельную полезность, но и цену товара. А цена товара Б в два раза превышает цену товара А. Мы принимаем решение о покупке исходя из полезности на единицу затраченных средств, т.е. на 1 руб. Данные предельной полезности на 1 руб. будут иными, поэтому максимально удовлетворит наши потребности покупка 3 единиц товара А и 2 единиц товара Б.

Любая другая комбинация количеств товаров А и Б  при существующих ценах и определенном размере имеющихся в наличии  средств (350 руб.) даст меньшую суммарную полезность для покупателя.

Таблица 3. Предельная полезность товара.

Количеств, ед.

Товар А (цена 50 руб.)

Товар Б (цена 100 руб.)

предельная полезность

предельная полезность

на 1 руб.

предельная полезность

предельная полезность

на 1 руб.

1

5

0,1

9

0,09

2

4

0,08

6

0,06

3

3

0,06

5

0,05

4

2

0,04

3

0,03

5

1

0,02

1

0,01


 

Потребительское равновесие достигается, когда отношения предельных полезностей  отдельных товаров к их ценам  равны. Обозначив предельную полезность через MU, получим равенство:

 


 

Что произойдет, если цена товара Б  снизится в 2 раза? Тогда на те же 350 руб. мы купим 3 единицы товара А и 4 единицы товара Б. Таким образом, при снижении цены количество купленных товаров будет возрастать.

Чтобы удовлетворить  свою потребность, покупателю недостаточно приобрести товар. Если это технически достаточно сложное изделие, то покупателю придется нести расходы по эксплуатации (платить за топливо, смазочное масло, запасные части, ремонт), оплачивать (если это товар производственного назначения) труд обслуживающего персонала, тратить деньги на его обучение, страхование и т.д. Таким образом, затраты покупателя состоят из двух частей: расходов на покупку (цена товара) и расходов, связанных с потреблением, называемых ценой потребления.

Цена потребления обычно значительно  выше продажной цены (в общих эксплуатационных расходах за весь срок службы транспорта продажная цена занимает не более 20%, грузового автомобиля — 15%, магистрального самолета 10—12%, бытового холодильника — примерно 10%), поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, который предлагают по минимальной цене на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у потребителя.

Потребительские критерии конкурентоспособности определяют потребительскую ценность, или полезность, товаров и представлены двумя основополагающими характеристиками: качеством и ассортиментом. Указанная группа критериев имеет наибольшую значимость для всех потребителей, но особенно для индивидуальных. Это объясняется тем что производственные потребители, приобретая сырьевые, энергетические и иные товары, имеют определенные возможности формировать заданный уровень качества и ассортиментную принадлежность товаров путем устранения отдельных дефектов. Индивидуальный потребитель, приобретающий товар сформированного ассортимента и качества для личного использования, как правило, не может изменить указанные характеристики товара.

Среди потребительских критериев  особое место занимает качество товаров Привлекательность качества товаров для потребителей в значительной мере обеспечивает их конкурентоспособность. В то же время при оценке качества возникают две проблемы, от разрешения которых во многом зависит достоверность определения конкурентоспособности товаров.

Первая проблема заключается в  том, что отдельные группы потребительских  свойств, составляющих качество, неравнозначны как у одного, так и у разных товаров. Наибольшую значимость у большинства товаров имеет функциональное назначение, которое оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений, а также безопасность и эргономические свойства. Для производственных потребителей большую значимость и применимость имеют не эргономические, а технологические свойства.

Значимость других групп потребительских  свойств (эстетических, экологических, надежности и социального назначения для разных товаров и сегментов потребителей), как правило, ниже, чем ранее указанных. Однако из этого правила есть исключения. Например, для многих товаров престижного спроса (ювелирных, антикварных изделий, определенных товарных марок автомобилей, одежды, обуви и т. п.) социальное назначение играет основную роль при выборе товара. В то же время надежность товаров, в частности их долговечность, ремонтопригодность, имеет большую значимость для потребителей со средними или низкими материальными возможностями.

Эстетические свойства важны для многих непродовольственных  товаров, а также для пищевых  продуктов, готовых к использованию  по назначению. Однако эти же свойства не влияют на потребительские предпочтения таких товаров, как сырье, полуфабрикаты  или продукты, предназначенные для кулинарной или иной обработки, в ходе которой формируются новые потребительские свойства, в том числе и эстетические.

Экологические свойства товаров имеют значение для промышленных потребителей, если низкий уровень  этих свойств потребует дополнительных затрат на очистные сооружения и другие меры по охране окружающей среды. Индивидуальный потребитель задумывается об экологических свойствах товаров лишь тогда, когда общество или государство проводит целенаправленную природоохранную политику, в том числе и экологическое воспитание граждан. В этом случае потребители могут отдавать свои предпочтения товарам с улучшенными экологическими свойствами, а также фирмам, которые вносят определенный вклад в охрану окружающей среды. Примером могут служить предпочтения немецких потребителей товарам, производители или продавцы которых маркируют их информационным знаком "Зеленая точка". Этот знак свидетельствует, что средства, уплаченные за право маркирования им упаковки, пойдут на экологически чистую ее утилизацию. В обществе, где экологическое воспитание населения начинается еще с детских лет, для потребителей небезразличны усилия фирм по охране окружающей среды.

Вторая проблема состоит  в определенном несовпадении оценки качества товара, проектируемого на этапе разработки, сформированного на этапе производства и проверенного при окончательном контроле перед реализацией с потребительской оценкой качества. Разрыв между реальным качеством и требованиями к нему потребителей оказывает существенное влияние на потребительские предпочтения, а, следовательно, и на конкурентоспособность. Чем меньше этот разрыв, тем выше конкурентоспособность товаров.

Сложность заключается  в том, что потребитель при  оценке качества товаров ориентируется  в значительной мере не на регламентируемые нормативными документами показатели качества, а на собственные вкусы и представления о том, каким должен быть товар. Причем иногда представления о товаре у многих потребителей очень поверхностные, на уровне в основном органолептических показателей, которые не всегда достаточно полно и объективно характеризуют полезность товара для потребителей. Например, снижение количества нитратов, добавляемых в вареные колбасы, повышает их безопасность, но ухудшает цвет, который приобретает серые оттенки. Однако большинство потребителей предпочитают колбасы с явно выраженной розовой окраской, не подозревая об ее природе (розовая окраска является следствием взаимодействия нитратов с миоглобином мяса, в результате чего образуется нитрозомиоглобин, который в повышенных дозах небезопасен для человека). Другой пример. Многие пищевые добавки (синтетические красители, подкислители, пенообразователи и т. п.) улучшают органолептические свойства продуктов питания, а консерванты — удлиняют сроки хранения, что и обеспечивает им потребительские предпочтения. Однако полезность таких продуктов ниже, чем натуральных.

Информация о работе Сущность и свойства товара