Сущность инфляции, ее причины и виды, механизмы открытой инфляции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 10:45, курсовая работа

Описание

В данной работе я рассмотрю сущность инфляции, ее причины и виды, механизмы открытой инфляции, и покажу изменения уровня инфляции в России за последние годы.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи :1. Изучить сущность инфляций и ее причин, типы и виды. Показатели инфляции.
2.Рассмотреть особенности развития инфляционных процессов в современной российской экономике.
3.Выполнить практику.
1.Сущность инфляции и ее причины, типы и виды. Показатели инфляции.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1.Сущность инфляции и ее причины, типы и виды. Показатели инфляции…………………………………………………………………………4
2.Самовоспроизводство открытой инфляции: инфляционные ожидания. Взаимодействие инфляции спроса и инфляции издержек………………………………………………………………………….8
3. Особенности развития инфляционных процессов в современной российской экономике…………………………………………………………..11
Заключение………………………………………………………………………16
Список литературы……………………………………………………………...17

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 125.50 Кб (Скачать документ)

Инфляция издержек означает рост цен вследствие увеличений издержек производства. Причинами увеличения издержек могут быть: олигополистическая практика ценообразования, финансовая политика государства, рост цен на сырье, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы и др.

Поскольку общее повышение  цен приводит к снижению реальных доходов населения, то неизбежны как требования профсоюзов увеличить номинальную заработную плату трудящихся, так и государственная политика компенсации денежных потерь от инфляции. Возникает порочный круг – рост цен вызывает требования повышения доходов населения, что, в свою очередь, приводит к новому скачку цен , т.к. растут издержки предпринимателей на зарплату. При этом успешная государственная антиинфляционная политика предполагает, что программы индексации доходов не могут быть полностью исчерпывающими для всех слоев населения или одинаковыми для работников разных отраслей экономики.

На практике нелегко  отличить один тип инфляции от другого, они тесно взаимодействуют, поэтому рост зарплаты, например, может выглядеть и как инфляция спроса и как инфляция издержек.

Наиболее распространенным методом измерения инфляции является индекс потребительских цен, который  рассчитывается по отношению к базовому периоду.

Индекс потребительских  цен определяется по формуле: (Стоимость  потребительской корзины за данный год разделить на стоимость потребительской корзины за прошлый год) умножить на 100%. В качестве базового периода выступает предыдущий месяц или декабрь предыдущего года,  который рассчитывается по отношению к базовому периоду.

3. . Особенности развития инфляционных процессов в современной российской экономике..

 

 

В России Федеральная служба государственной статистики публикует официальные индексы потребительских цен, которые характеризуют уровень инфляции.

Индекс потребительских  цен (таблица 1) рассчитывается в соответствии с Основными положениями о  порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные  услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ.

Таблица 1. Индексы  потребительских цен на товары и  услуги по Российской Федерации в 2009-2010гг.(на конец периода в %) [ 4,c 11]

 

2009 год

2010 год

к предыдущему месяцу

Январь

102,4

101,6

Февраль

101,7

100,9

Март

101,3

100,6

Апрель

100,7

100,3

Май

100,6

100,5

Июнь

100,6

100,4

Июль

100,6

100,4

Август

100,0

100,6

Сентябрь

100,0

100,8

Октябрь

100,0

100,5

Ноябрь

100,3

100,8

Декабрь

100,4

101,1

Декабрь в % к декабрю предыдущего года

108,8

108,8


 

 

Рисунок 1. «Индекс  потребительских цен на конец 2011 года» [5. c 12]

В ноябре 2011 индекс потребительских  цен составил 100,4%, за период с начала года – 105,6% (в ноябре 2010г. – 100,8%, за период с начала года – 107,6%).

Помимо индекса потребительских  цен существует другие методы, которые позволяют рассчитать инфляцию. Как правило используются несколько основных методов:

  1. Индекс цен производителей (Producer Price Index, PPI) — отражает себестоимость производства без учета добавочной цены дистрибуции и налогов с продаж. Значение PPI опережает по времени данные CPI.
  2. Индекс расходов на проживание (Cost-of-living Index, COLI) — учитывает баланс повышения доходов и роста расходов.
  3. Индекс цены активов: акций, недвижимости, цены заемного капитала и пр. Обычно цены на активы, растут быстрее цен потребительских товаров и стоимости денег. Поэтому владельцы активов вследствие инфляции только богатеют.
  4. Дефлятор ВВП (GDP Deflator) — рассчитывается как изменение в цене на группы одинаковых товаров.
  5. Паритет покупательной способности национальной валюты и изменение курса валют.
  6. Индекс Пааше — показывает отношение текущих потребительских расходов к расходам на приобретение такого же ассортиментного набора в ценах базисного периода.

По данным Росстата инфляция в декабре 2010 года составила 1,1%, а  в целом за 2010 год – 8,8%. Таким  образом, месячная инфляция разогналась  до максимального в 2010 году показателя, не считая января. В результате пересмотра рост потребительских цен оказался на уровне 2009 года. Но если в конце 2009 года годовая инфляция замедлялась, то в 2010 года уровень годовой инфляции достиг исторического минимума в 5,5% в июле, а затем годовой показатель только повышался в основном из-за удорожания продовольственных товаров в результате засухи и неурожая. Так, плодоовощная продукция подорожала в целом за 2010 год на 45,6% (за 2009 год цены на плодоовощную продукцию даже снизились на 1,7%). Крупа и бобовые подорожали за весь 2010 год на 58,8% (за 2009 год подешевели на 2,5%).

Инфляция в России в ноябре 2011 года составила 0,4% (к  предыдущему месяцу), в годовом  исчислении (ноябрь 2011-го к ноябрю 2010-го) — 6,8%. Такие данные приводит сегодня  Федеральная служба государственной  статистики.[6, c13]

За 11 месяцев 2011 года инфляция достигла 5,6% (в прошлом году за аналогичный период она составляла 7,6%).

По данным Росстата, в  ноябре в 6 субъектах РФ прирост потребительских  цен составил 0,8% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в  Липецкой и Курской областях —  на 1,7% и 1,2% соответственно, что является, в основном, результатом увеличения тарифов на услуги на 5,9% и 5%.

В Москве индекс потребительских  цен за месяц составил 100,4% (с начала года — 105,8%), в Санкт-Петербурге — 100,3% (105,4%).

В ноябре среди наблюдаемых видов рыбы и морепродуктов значительное повышение цен было отмечено на соленую сельдь — на 3,7%, мороженую неразделанную и разделанную рыбу (кроме лососевых пород) — на 2,2%. При этом отечественная икра лососевых рыб подешевела на 0,5%, живая и охлажденная рыба — на 0,2%.

Среди наблюдаемых видов  мяса, птицы и продуктов из них  цены на говяжью печень и мясокопчености выросли на 1,6%, колбасные изделия  — на 1,4%, баранину, говядину и мясной фарш — на 1,1-1,3%. При этом на 0,3% стали  дешевле куры (кроме куриных окорочков).

Из остальных наблюдаемых  видов продовольственных товаров  на 2,9% подорожали национальные сыры и  брынза, на 1,6% — сычужные сыры, на 0,9-1,1% — творог, сметана, питьевое цельное  стерилизованное молоко, кисломолочные  продукты, кофе, карамель, зефир, пастила, мягкие конфеты, глазированные шоколадом, овощные консервы для детского питания, фруктовые соки, водка обыкновенного качества. Кроме того, в сфере общественного питания на 1,4% дороже стал стоить кофе в организациях быстрого обслуживания, на 0,8% — обед в столовой в организации.

По-прежнему отмечалось значительное снижение цен на крупяные изделия. Более всего подешевело пшено — на 12% и гречневая крупа-ядрица — на 4,6%. Вместе с тем, цены на рис  выросли на 0,2%.

Плодоовощная продукция  в среднем стала дешевле на 1,0%, в том числе бананы — на 10,1%, лимоны — на 6,4%, репчатый лук и чеснок — на 3,9% и 4,9% соответственно. Одновременно виноград подорожал на 5,1%, белокочанная свежая капуста — на 2,1%, груши и апельсины — на 1,2%, сухофрукты — на 0,7%.

Среди остальных видов  продуктов питания на 1,3% снизились  цены на пшеничную муку, на 0,3% — на вермишель.

По оценкам Росстата, стоимость минимального набора продуктов  питания в среднем по России в  конце ноября 2011 года составила 2 тыс. 399,6 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 0,4% (с начала года — снизилась на 6,8%).

Стоимость минимального набора в Москве в конце ноября составила 2 тыс. 812,4 рубля и за месяц  выросла на 0,6% (с начала года —  снизилась на 6,0%), в Санкт-Петербурге — 2 тыс. 783,4 рубля и выросла на 0,1% (с начала года — снизилась на 3,8%).

В ведомстве уточнили, что стоимость минимального набора продуктов питания определена на основе минимального набора продуктов  питания для мужчины трудоспособного  возраста, отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума, определяемого в субъектах РФ, так как при расчете стоимости минимального набора продуктов питания, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые (установленные в целом по России) объемы потребления.

Добавим, что в ноябре цены на продовольственные товары в  целом повысились на 0,5% в сравнении  с предыдущим месяцем, на непродовольственные  товары — на 0,6%, тарифы на услуги —  на 0,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

 

 

                                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе была рассмотрена сущность инфляции, ее классификация. Также мы рассмотрели  механизмы открытой инфляции, и привели  данные об инфляции за последние три  года. 

Небольшая инфляция при наличии резервов в стране может стимулировать развитие экономики. Но, как свидетельствует мировой опыт и опыт России, в конечном счете инфляция вызывает разрушительные социально-экономические последствия. Многие экономисты сравнивали инфляцию с налогом и худшим видом принудительного займа, так как это один из методов перераспределения национального дохода и национального богатства в пользу предприятий-монополистов, торговых посредников, спекулянтов и государства за счет населения, получающего фиксированные денежные доходы.

В настоящее время  инфляция – один из самых опасных  процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом; инфляция означает не только снижение покупательной способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций; искажает реальную картину финансовых результатов производства, уровень и динамику потребления товаров и услуг; не позволяет правильно определять и взимать налоги, оценить имущество, реально определить доходы и расходы населения и предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

                                     ПРАКТИКУМ.

 

 

Имеются следующие показатели индексов потребительских цен.

 

год

Индекс потребительских  цен

1

100

2

110

3

112

4

114


 

Следует определить:

1.Уровень инфляции  каждого года( в процентах).

2.Количество лет необходимых  для удвоения ;

3.Величину индекса-  дефлятора ВВП.

                                       Решение:

1.1год- 0%

                 2год-10%

                 3год-12%

                 4год-14%

 

2.Правило семидесяти  позволяет определить срок  в  течении которого величина вырастет  вдвое при постоянном рост  на определенный процент.

T=70%/r

Где T- срок 9 в годах) удвоение цен

r-годовая ставка инфляции.

 

1. 0

2. 70/10=7

3. 70/12=5,83

4. 70/14=5

 

3.Дифлятор ВВП=номинальный  ВВП/ реальныйВВП*100%

номинальныйВВП =реалный ВВП* индекс цен /100%

реальныйВВП =ВВП  ном./индекс цен

 

1.

 

2.

 

3.

 

4. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          Список литературы

 

  1. Экономическая теория: учебник для студентов ВУЗОВ, обучающихся по экономическим специальностям /под редакцией И.П.Николаевой – 2е изд. допол. и перераб. – Москва: ЮНИДАТА , 2008г.
  2. Экономическая теория: учебное пособие/ под ред. Т.Д. Викулина -  Москва, 2009г.
  3. Экономикс: принципы, проблема и политика/ Макконел К.Р., Брю  С.Л:  пер. с 14 англ. изд. – Москва: ИНФРА-М, 2003г.
  4. Курс экономической теории/ под ред. Чепурина М.Н., Кисилевой Е.А. – 2009 г.
  5. Компьютерная обучающая программа «Экономическая теория (макроэкономика)».
  6. .vzfe Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. - М.: ИНФРА- М. - 2011.
  7. Липкович Э. Модернизация экономики и ее моделирование // Экономист. - 2011. - №6.
  8. И.М. Айзикова. Экономика // Проблемы прогнозирования. - 2011. - № 2. - № 3.
  9. А. Шилов. Инновационная экономика: наука, государство, бизнес // Вопросы экономики. - 2011. - № 1

 

10.Мэнкью Н.Г. Принципы  макроэкономики. - Питер. - 2010.ы: 32787     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Сущность инфляции, ее причины и виды, механизмы открытой инфляции