Теория экономического анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 13:14, контрольная работа

Описание

В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяется ряд специальных способов и приемов. Системность в экономическом анализе обуславливается тем, что хозяйственные процессы рассматриваются как многообразные, внутренне сложные единства, состоящие из взаимосвязанных сторон и элементов. В ходе такого анализа выявляются и изучаются связи между сторонами и элементами, устанавливается, каким образом эти связи в результате взаимодействия приводят к единству изучаемого процесса в его целостности.

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по ТЭА.doc

— 206.00 Кб (Скачать документ)

      По  своему содержанию внутризаводской экономический анализ существенно отличается от анализа деятельности предприятия в целом. Эти особенности определяются специфическим содержанием экономических показателей, устанавливаемых внутризаводским подразделениям , в отличие от показателей деятельности предприятия в целом. Нередко каждый из цехов основного производства не выпускает полностью законченную производством продукцию, еще больше это относится к участкам и бригадам. Поэтому основным показателем эффективности работы цехов служат не прибыль и рентабельность, а затраты на производство продукции или выполнение работ, и только анализ этого показателя в цехах позволяет сделать правильные выводы. Во внутризаводском экономическом анализе имеется больше возможностей для использования натуральных показателей для оценки объема производства, производительности труда, качества выпускаемой продукции.

      Одна  из наиболее характерных особенностей содержания внутризаводского экономического анализа заключается в том, что по сравнению с экономическим анализом деятельности предприятия в целом, с его помощью полнее выявляются связи между экономикой с одной стороны, техникой и технологией производства – с другой. В связи с этим он по своей сущности в большей степени является технико-экономическим анализом.

      Внутризаводской экономический анализ имеет и  свои специфические субъекты анализа. Если деятельность предприятия главным  образом проверяют экономические  службы предприятия, производственного  объединения, вышестоящие организации, то экономику внутризаводских производственных подразделений изучают в основном специалисты предприятия и соответствующие службы цехов.

      Существенно отличается и информационная база внутризаводского экономического анализа от информационного  обеспечения анализа деятельности предприятия в целом. Внутризаводской экономический анализ имеет более широкую информационную базу. Для его проведения используются не только данные отчетности, но и данные сводных и даже первичных документов, поскольку именно в разрезе производственных подразделений обычно группируются и обобщаются различные первичные документы по учету наличия, движения и использования основных фондов, материальных, трудовых ресурсов, выпуску продукции и т.п. К числу сводных источников внутризаводского экономического анализа относятся различного рода отчеты цехов о расходе сырья, материалов, топлива, энергии, выдаче заработной платы, поступлении и использовании машин и оборудования, выпуске готовых изделий и др.

      Методика  внутризаводского экономического анализа  производственных предприятий в промышленности представлена на рисунке 2.

      

      

        

        
 
 
 
 
 

Рис.2. Методика внутризаводского экономического анализа. 
 
 

      3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

      Цель  финансового анализа – оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия.

      На  первом этапе следует определить подход или направления анализа: следует ли сравнивать показатели предприятия  со средними показателями народного хозяйства или отрасли, или показатели с показателями данного предприятия за прошлые периоды времени, или показатели с показателями других предприятий-конкурентов. Каждый подход требует своих методов анализа, подбора соответствующей ему информации.

      На  втором этапе финансового анализа  оценивается качество информации, качество доходов, т.е. влияние способов и методов учета на формирование прибыли и других финансовых результатов . так, чистая прибыль – «сердцевина» всех финансовых показателей. Насколько она показательна? На «качество» чистой прибыли могут воздействовать методы учета и расчетов прибыли от реализации продукции, работ и услуг, характер результатов прочей реализации и внереализационных результатов, налоговые условия и льготы по налогам и т.д. Размер прибыли от реализации продукции зависит от методов списания безнадежных долгов, от принятой оценки товарно-материальных ценностей, методов начисления износа как основных фондов, так и нематериальных активов.

      На  третьем этапе проводится сам анализ с использованием следующих основных методов:

  • горизонтального – сравнение каждой позиции баланса или другой формы отчетности с данными предшествующего периода;
  • вертикального – определение структуры слагаемых показателя, влияния каждой позиции на результат в целом;
  • трендового – анализ показателя за ряд лет и определение тренда с помощью математической обработки ряда динамики.

      Анализ  может вестись как по абсолютным, так и по относительным показателям. Особое значение имеет расчет относительных показателей ликвидности и рыночной устойчивости.

     Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

      Прибыль представляет собой реальную часть  чистого   дохода, созданного прибавочным  трудом. Только после продажи продукт (работ, услуг) чистый доход принимает форму прибыли. Количество прибыли определяется как разность между выручкой от хозяйственной деятельности предприятия (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и суммой всех   затрат  на  эту  деятельность.

          Получение прибыли  является основной целью деятельности любого хозяйственного субъекта. С  одной стороны, прибыль является показателем эффективности деятельности предприятия,  т.к. она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, т.к. прибыль - основной источник производственного и социального развития предприятия. С другой стороны, она служит важнейшим  источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте сумм прибыли заинтересованы как предприятие,  так  и  государство.

          Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности предприятия, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат. Таким образом, более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина  показывает  соотношение  эффекта  с  наличными  или  использованными  ресурсами.

          Величина прибыли  и уровень рентабельности зависят  от производственной, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, т.е. эти  показатели характеризуют все стороны  хозяйствования.

      На  величину прибыли и уровень рентабельности оказывают влияние многие факторы. Прибыль и рентабельность предприятия являются обобщающими показателями производственной и маркетинговой деятельности.

      Для углубленного анализа прибыли целесообразно  группировать факторы, влияющие на ее размер.

      К группе внешних факторов относятся:

  • природные (климатические) условия, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обуславливающие дополнительную прибыль – у других;
  • изменения, не предусмотренные планом предприятия, отпускных цен на продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на услуги и перевозки, торговых скидок, накидок, норм амортизационных отчислений, ставок заработной платы, начислений на нее и ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятиями;
  • нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими органами дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.

    В группе внутренних факторов различают: основные факторы, определяющие результаты работы, и факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, предприятием.

    Факторами, связанными с нарушением хозяйственной  дисциплины, являются:

    нарушение действующего порядка установления и применения цен, а так же торговых накидок;

    экономия, полученная в результате невыполнения необходимых мероприятий по охране труда, улучшению условий труда  и техники безопасности, невыполнения плана текущего ремонта основных производственных фондов, недоиспользования  средств по подготовке и повышению квалификации кадров, непроведение мероприятий по испытаниям и освоению новой техники и т.д;

    экономия, полученная от выпуска продукции  с отступлениями от условий стандартов, рецептур, технических условий и  нарушением технологии производства.          

          Основными задачами анализа финансовых результатов  деятельности  являются:

  • контроль за выполнением планов реализации продукции и получения  прибыли,  изучение  динамики;
  • определение влияния как объективных, так и  субъективных факторов  на  формирование  финансовых  результатов;
  • выявление  резервов  роста  прибыли;
  • оценка работы предприятия по использованию возможностей  увеличения  прибыли  и  рентабельности;
  • разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
 
 
 
 

4. ЗАДАЧА

а) рассчитать неизвестные показатели;

б) определить влияние факторов на изменение фактического объема валовой продукции в сравнении  с плановым, используя зависимость  ВП=КР*D*П*ЧВ.

с) анализ провести способом цепных подстановок.

д) сделать проверку выполненных расчетов.

Показатель Условное  обозначение Базисный  год Отчетный  год Отклонение
План

t

Факт

t

Валовая продукция, тыс.руб. ВП 148614 153360 179760 +26400
Среднегодовая численность рабочих, чел. КР 910 900 930 +30
Отработано  всеми рабочими за год, дней SD 231140 225000 238080 +13080
Отработано  всеми рабочими за год, часов t 1756664 1800000 1857024 +57024
Годовая выработка на одного рабочего, тыс.руб ГВ 163,31 170,4 193,29 +22,89
Количество  дней, отработанных одним рабочим D 254 250 256 +6
Средняя продолжительность рабочего дня, час П 7,6 8 7,8 -0,2
Часовая выработка, руб. ЧВ 0,0846 0,0852 0,0968 +0,0116

      Примечание: t -базисный уровень показателя, в качестве которого принят план отчетного периода; t - текущий уровень показателя (факт отчетного периода)

      Способ  цепной постсановки используется для  расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются.

      Как известно, объем выпуска продукции (ВП) зависит от двух основных факторов первого уровня: численности рабочих (КР) и годовой выработки на одного рабочего (ГВ). Имеем двух факторную мультипликативную модель:

      ВП=КР*ГВ

      Алгоритм  расчета способом цепной подстановки  для этой модели:

      ВП =КР * ГВ =900*170,4=153360

      ВП =КР * ГВ =930*170,4=158472

      ВП = КР * ГВ =930*193,29=179760

      Как видим, второй показатель ВП отличается от первого тем, что при его  расчете принята численность рабочих отчетного периода вместо базисного. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим в том и другом случае базисная. Значит, за чет роста численности рабочих выпуск продукции увеличился на 5112 тыс.руб (158472-153360).

      Третий показатель ВП отличается от второго тем, что при расчете его величины выработка рабочих принята по уровню отчетного периода вместо базисного. Количество же работников в обоих случаях – отчетного периода. Отсюда за счет повышения производительности труда объем выпуска продукции увеличился на 21288 тыс.руб (179760-158472).

      Таким образом, изменение объема выпуска  продукции явилось результатом  влияния следующих факторов:

      а) увеличения численности рабочих                     +5122 тыс.руб.

      б) повышения уровня производительности труда +21288 тыс.руб

                                                                         Итого:        +26400 тыс.руб. 

      Алгебраическая  сумма влияния факторов обязательно  должна быть равна общему приросту результативного показателя:

Информация о работе Теория экономического анализа