Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 00:13, курсовая работа
Известно, что мечтой любого экономиста является создание теории, которая имела бы на все вопросы четкие и однозначные ответы. Мечтой любого правительства является экономист, который бы создал такую теорию.
Макроэкономическое равновесие – состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объемов производства и покупательского спроса. В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с достижением полной занятости, стабильности цен и экономического роста.
Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Сущность, предпосылки и значение теории экономического равновесия……4
2. Совокупный спрос и совокупное предложение…………………………………5
3. Макроэкономическое равновесие в экономике………………………………….7
3.1 Понятие макроэкономического равновесия, частичное, общее и реальное экономическое равновесие…………………………………………………………..7
3.2 Модель равновесия Вальраса………………………………...…………………10
3.3 Макроэкономическая неравновесность…………………………………...…....12
4. Модели АD-AS и IS-LM…………………………………………………………..15
4.1 Классическая модель макроравновесия в экономике………………………….15
4.2 Макроэкономическое равновесие в кейнсианской теории………………...…..17
4.3 Модель IS— LM - модель Хикса—Хансена…………………………………....23
5. Устойчивость развития Владимирской области…………………………...…….26
Заключение……………………………………………………………………...…….34
Список использованной литературы………………………………………...………36
Приложение……………………………………………………………………………37
Приложение
Таблица 1.
Описание модели
макроэкономического
Авторы |
Условия обеспечения равновесия |
Общая характеристика модели |
Ф. Кенэ (1694-1774) |
Основной класс – землевладельцы. Цены постоянные. Роль государства и заграницы не учитывается. |
Равновесие достигается путем установления обменных процессов между классами, в результате которых происходит распределение чистого продукта |
Ж. Б. Сэй (1767-1832) |
Экономическая
система «направляется |
Макроэкономическое предложение создает и балансирует собственный спрос, который основывается на положении, что каждый продавец в то же время является и покупателем товара |
К. Маркс (1818-1883) |
Обеспечение равновесия между элементами стоимости общественного продукта и между двумя подразделениями общественного производства |
При простом воспроизводстве: I(m+v)=IIc, тогда I(c+v+m)=Ic+IIc ; I(c+v+m)=IIc+Ic; При расширенном воспроизводстве I(m+v) > IIc, тогда I(c+v+m) > Ic+Ic; II(c+v+m) < IIc+Ic |
Л. Вальрас (1834-1910) |
Модель основывается на системе линейных уравнений. Основную роль играют равновесные цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения по каждому товару. |
Общее предложение конечных продуктов должно быть равно общему спросу на них как сумма доходов, приносимых всеми факторами производства их собственникам.
предложение спрос |
Дж. Кейнс (1883-1946) |
Модель краткосрочного экономического равновесия денежного рынка – необходимое условие: равенство инвестиций сбережениям (S=I) |
, где M s –предложение денег; M d - спрос на деньги; M 0 –располагаемая денежная масса; P – уровень цен; L- облигации; r – норма процента; Y – реальный доход |
В. Леонтьев (1905-1999) |
Модель межотраслевого баланса (МОБ) «Затраты – выпуск» |
Шахматное построение Моба, обеспечивающее отраслевое, межотраслевое и общее равновесие |
Таблица 2
Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения (в месяц; килограммов)
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Говядина (кроме бескостного мяса) |
40,6 |
41,5 |
38,8 |
45,7 |
51,8 |
Молоко цельное, л |
284,5 |
289,2 |
305,8 |
365,7 |
389,8 |
Яйца, шт. |
1521 |
1552 |
1756 |
2649 |
2677 |
Рыба свежая |
56,6 |
64,9 |
67,7 |
88,2 |
100,8 |
Сахар-песок |
157,7 |
185,4 |
230,1 |
235,7 |
350,5 |
Масло подсолнечное |
85,2 |
91,7 |
104,5 |
145,7 |
157,4 |
Масло сливочное |
37,9 |
42,2 |
46,4 |
59,3 |
63,4 |
Картофель |
260,4 |
413,5 |
422,5 |
514,0 |
587,7 |
Капуста свежая белокочанная |
261,4 |
451,0 |
325,5 |
491,0 |
439,9 |
Хлеб и булочные изделия
из |
233,8 |
187,7 |
212,9 |
269,1 |
277,2 |
Мука пшеничная |
336,6 |
275,0 |
393,0 |
510,2 |
504,0 |
Рис |
203,1 |
200,8 |
224,3 |
281,7 |
297,5 |
Крупа |
256,1 |
281,6 |
395,6 |
454,2 |
465,1 |
Таблица 3
Структура потребительских расходов домашних хозяйств
(по материалам выборочного
обследования бюджетов
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Потребительские расходы – всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
в том числе: |
|||||
расходы на покупку продуктов для домашнего питания |
49,2 |
48,3 |
44,9 |
39,7 |
31,5 |
расходы на питание вне дома (общественное питание) |
1,3 |
0,9 |
1,3 |
0,5 |
1,4 |
расходы на покупку алкогольных напитков |
1,9 |
2,1 |
1,9 |
1,6 |
1,3 |
расходы на покупку непродовольственных товаров |
29,5 |
29,2 |
30,1 |
34,6 |
43,6 |
расходы на оплату услуг |
18,1 |
19,5 |
21,8 |
23,6 |
22,2 |
1 Рузавик Г. И., Мартынов В. Т. Курс рыночной экономики. - М.: Инфра-М, 2006. – с.23.
2 Булатов А.С. Экономика. – М.: Юристъ, 2006. – с.102.
3 Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Инфра-М, 2005. - с. 197.
4 Гальперин В. М. Макроэкономика. - СПб.: Экон. Школа, 2005. - с. 176.
5 Самуэльсон П. Экономика. – М.: Инфра-М, 2005. - с. 159.
6 Булатов А.С. Экономика. – М.: Юристъ, 2006. – с.108.
7 http://hsemacro.chat.ru/index.
8 Курс экономики. / Под ред. Райзберга Б.А. - М.: Инфра-М, 2006. - с. 146.
9 Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: ВЛАДОС, 2007. - c.216.
10 Булатов А.С. Экономика. – М.: Юристъ, 2006. - с. 185.
11 Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2006. - с. 184.
12 Сажина М.А. Основы экономической теории. – М.: Экономика, 2005. - с. 179.
13 Мамедов О. Современная экономика. – М.: Норма, 2006. – с.347.
14 Борисов Е.Ф. Основы экономической теории. - М.: Новая волна, 2006. – c. 223.
15 http://www.vladimir-city.ru/
16
http://vladimirstat.ru/
17
http://vladimirstat.ru/
18
http://vladimirstat.ru/
19
http://vladimirstat.ru/
20
http://vladimirstat.ru/
21
http://vladimirstat.ru/