Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 03:20, контрольная работа
Ситуация монополии рассматривалась многими экономистами на протяжении всей истории экономической мысли. В качестве примера наиболее детального исследования этой проблемы можно назвать работы французского экономиста Антуана Огюстена Курно. В книге «Исследования математических принципов теории богатства» (1838) он рассматривал ситуацию монополии и дуополии. Им были определены условия максимизации монополистической прибыли, а также сделан вывод о том, что цена на монополистическом рынке всегда выше, чем при свободной конкуренции, а объемы производства ниже.
Ситуация монополии
рассматривалась многими
Кардинально меняет взгляд на проблему
монополии английский экономист, итальянец
попроисхождению Пьеро Сраффа (1898—1983).
В 1920-е гг. в Кембридже он инициирует активные
исследования ситуации монополии. Одним
из последователей его концепции стала
Джоан Робинсон, чья теория будет подробно
рассмотрена в этой главе. В своей статье
«Закон образования доходов в условиях
конкуренции» (1926) П. Сраффа поставил вопрос
о влиянии закона возрастающей отдачи
от масштаба на структуру конкурентного
рынка. Он считал, что в силу действия этого
закона ситуация монополии на рынке является
весьма частой. Подвергая критике теорию
фирмы и концепцию совершенной конкуренции
А. Маршалла, он утверждал, что именно с
монополии, а не с конкуренции нужно начинать
изучение рыночных законов. Такой подход
был принципиально новым для всей классической
и неоклассической теории.
Теория монополистической конкуренции
Э. Чемберлина
Автор одноименной книги Эдвард Хейстингс
Чемберлин (1899-1967) - уроженец штата Вашингтон
(США), из семьи протестантского пастора.
В 1921 г. закончил университет Айовы. Через
год в Мичиганском университете получил
степень магистра, а еще через пять лет,
будучи докторантом в Гарвардском университете,
защитил диссертацию по проблематике
монополистической конкуренции. Вся последующая
деятельность с 1927 г. и до кончины в 1967
г. связана с преподаванием в университете
Гарварда, не считая годичной работы в
Бюро стратегической службы США и специального
турне в западноевропейские страны для
разъяснения положений своих теоретических
нововведений в 1951 г.
Важной вехой в творческой и научной биографии
Э. Чемберлина явилось избрание главой
отделения экономической теории Гарвардского
университета (1939-1943), включавшего тогда
в свой состав таких именитых ученых, как
В. Леонтьев, Э. Хансен, И. Шумпетер и др.,
а также назначение на пост редактора
гарвардского «Куортели джорнел оф экономикс»
(1948-1958). В 1965 г. он был избран заслуженным
членом Американской экономической ассоциации.
В 1967 г. в память о нем был издан сборник
трудов экономистов под названием «Теория
монополистической конкуренции: исследования
взаимодействия».
Полное название упоминавшегося уже главного
труда Э. Чемберлина состоит не из привычной
широкому кругу читателей одной фразы,
а из двух, а именно: «Теория монополистической
конкуренции (Реориентация теории стоимости)».
В результате дальнейшей проработки проблем
второй части наименования данного сочинения
гарвардский профессор в 1957 г. издал еще
одну книгу - «На путях к более общей теории
стоимости», выпущенную в форме сборника
из 16 статей и очерков автора. Характерно,
что, оставаясь верным своим теоретико-методологическим
принципам, в вводной статье сборника
Э. Чемберлин утверждает: «Чистая конкуренция,
монополистическая конкуренция, чистая
монополия - такова классификация, которая
представляется мне по природе дела исчерпывающей».
В течение 1933-1962 гг. это произведение переиздавалось
в США восемь раз, являясь одним из популярных
учебных пособий в преподавании курса
экономической теории многих стран. В
нем содержится всесторонняя характеристика
сущности монополии, приводится убедительный
анализ образования монопольной цены
и монопольной прибыли.
Одно из основных
теоретических положений книги
состоит в том, что главным
условием овладения рынка или, говоря
словами гарвардского профессора, сутью
монополий является контроль над
предложением, а значит, и ценой, который
достигается усилением взаимозаменяемости
соперничающих товаров, т.е. «дифференциацией
продукта». Э. Чемберлин по этому поводу
пишет: «Вместе с дифференциацией появляется
монополия, а по мере усиления дифференциации
элементы монополии становятся все значительнее.
Везде, где в какой-либо степени существует
дифференциация, каждый продавец обладает
абсолютной монополией на свой собственный
продукт, но вместе с тем подвергается
конкуренции со стороны более или менее
несовершенных заменителей». Исходя из
этого, он полагает, что о положении всех
продавцов правомерно говорить как о «конкурирующих
монополистах» в условиях действия сил
«монополистической конкуренции».
Рынки, на взгляд Э. Чемберлина, взаимосвязаны
между собой, поскольку на каждом из них,
не зависящие друг от друга продавцы, вынуждены
взаимодействовать для реализации близкой
по своему назначению продукции. При этом
ученый убежден, что «рынки в реальной
действительности более или менее несовершенны»,
а «наивное умозаключение, гласящее, что
фактическим результатам свойственно
«стремиться» к равновесию, не имеет под
собой оснований».
В результате каждый продавец рассматривается
им в качестве монополиста, формирующего
собственный круг покупателей, т.е. свой
субрынок, за счет обладания своим «уникальным»
товаром, и уровень «дифференциации продукта»
которого отражает, в какой мере продавец
регулирует цену и выступает на рынке
монополистом. Это означает также, что
реальный объем предложения товаров и
услуг окажется меньше, а цены на них будут
выше, чем в условиях «чистой» конкуренции.
И поскольку монополия продавца на свой
продукт и монополисты, конкурирующие
между собой в условиях монополистической
конкуренции, невозможны, по мысли Чемберлина,
без главного условия - дифференциации
продукта, последней в книге посвящены
по существу четвертая и пятая главы, а
отчасти и остальные вплоть до заключительной
девятой. В чем же состоит суть этой категории
и почему она увязывается ученым с теорией
стоимости (ценности)? Какое отношение
к дифференциации продукта имеет реклама?
На эти и другие вопросы мы можем почерпнуть
достаточно полные ответы, обратившись
вновь к содержанию рассматриваемой работы
американского исследователя.
В частности, в четвертой главе, названной
«Дифференциация продукта», Э. Чемберлин,
раскрывая сущность этой категории, отмечает,
что основным признаком дифференцированного
продукта явля-
ется наличие у товара (или услуги) одного
из продавцов какого-либо существенного
отличительного признака. Этот признак
для покупателя может быть как реальным,
так и воображаемым, лишь бы он привел
к тому, чтобы было отдано предпочтение
разновидности именно данного продукта.
«Там, где существует такого рода дифференциация,
- уточняет он, - покупатели будут группироваться
попарно с продавцами не по воле случая
и не беспорядочно (как это происходит
при чистой конкуренции), а в соответствии
с выбором, основанным на предпочтении».
Значит, продавец-монополист, по логике
Э. Чемберлина, может и увеличивать объем
продаваемой продукции, прибегая посредством
дополнительных затрат к снижению ее цены
и полагая, что остальные продавцы одноименной
«группы» товаров не смогут сразу поступить
также, т.е. повысить уровень издержек
производства. В этом, на его взгляд, основная
причина того, что фирма-конкурент данной
марки товара, снижая на него цену или
осваивая выпуск нового конкурирующего
товара, по сути, не обеспокоена тем, что
аналогичные меры будут предприняты другими
конкурентами. Далее, в развитие своей
идеи о процессе «дифференциации продукта»
как о естественной реакции конкурентов
на не менее естественное проявление самой
конкуренции, Э. Чемберлин обосновывает
растущее на этот процесс влияние неценовых
факторов конкуренции, имея в виду обусловленное
особыми свойствами и индивидуальными
особенностями качество товаров и рекламу.
При этом он пишет: «Дифференциация может
базироваться на определенных особенностях
самого продукта, вроде таких, как особые
свойства - фабричные марки, фирменные
названия, своеобразие упаковки или тары
(если таковые имеются), или же таких, как
индивидуальные особенности, относящиеся
к качеству, форме, цвету или стилю». Увязывая
сказанное с розничной торговлей, к обозначенным
факторам неценовой конкуренции на базе
дифференциации им прибавлены еще и такие,
как «удобство местонахождения продавца,
общая атмосфера или общий стиль, свойственные
его заведению, его манера ведения дел,
его репутация как честного дельца, любезность,
деловая сноровка и все личные узы, которые
связывают его клиентов либо с ним самим,
либо с теми, кто у него работает».
Совокупность названных факторов, по мнению
Э. Чемберлина, должна учитываться в рамках
истинной теории стоимости. Поэтому неверно,
полагает он, чтобы монополия и конкуренция
рассматривались как антитезы и взаимоисключающие
начала, считая, что
«учет обеих является в большинстве случаев
непременным условием рационального объяснения
цен». И, несмотря на то, что по сложившемуся
стереотипу «даже само выражение «монополистическая
конкуренция» кажется многим парадоксом,
жонглированием словами», необходимо,
пишет он, понимать следующее: «При чистой
конкуренции рынок каждого продавца сливается
с рынками его соперников: при условиях
же, с которыми мы имеем дело сейчас (условия
монополистической конкуренции. - Я.Я.),
приходится считаться с тем, что этот рынок
в известной мере обособлен от других,
так что все в совокупности представляют
собой не единый рынок многих продавцов,
а сеть взаимосвязанных рынков, распределенных
между продавцами по одному на каждого».
Если принять первое условие, соглашается
Э. Чемберлин, тогда в соответствии с теорией
чистой конкуренции рынок отдельного
продавца сливается с общим рынком и любой
продавец сможет сбыть столько товаров,
сколько ему заблагорассудится, но только
по действующей цене. По второму условию,
когда в силу монополистической конкуренции
рынок отдельного продавца в известной
степени обособлен от рынков его соперников,
объем сбыта товаров «лимитирован и определяется
тремя новыми факторами: 1) ценой, 2) особенностями
продукта и 3) затратами на рекламу».
Гарвардский профессор убежден, что в
предложенной классификации факторов
монополистической конкуренции на базе
дифференциации продукта имеют место
такие факторы, которые инициируются продавцами
для влияния на потребительские решения
покупателей. В числе такого рода факторов
он особо выделяет факторы, препятствующие
снижению цены, и как пример называет,
в частности, присущую потребителю склонность
рассматривать более низкую цену как показатель
более низкого качества продукта.
Однако и в таких случаях, утверждает автор
«Теории монополистической конкуренции»,
конкурентная борьба продавцов-монополистов
не исчерпывает себя, ссылаясь при этом
на обычные жизненные наблюдения.
Именно к специфической особенности монополистической
конкуренции относит Э. Чемберлин то обстоятельство,
что она устраняет ценовую конкуренцию,
из-за чего постоянным и обычным явлением
становится феномен избытка мощности,
который (избыток) «безнаказанно» нарастает
в течение длительных периодов благодаря
покрытию ценами, всегда превышающими
издержками. Резюмируя достигнутые теоретико-методологические
построения, гарвардский профессор в конце
пятой главы своей книги приходит еще
к одному серьезному выводу: «Проблема
цены дифференцированного продукта не
может быть втиснута в рамки конкурентных
кривых спроса и издержек, ибо это приводит
к заведомым ошибкам в выводах; цена получается
слишком низкой, масштабы производства-слишком
крупными, а число предприятий слишком
малым. Помимо этого, два дополнительных
аспекта конкуренции -дифференциация
и издержки сбыта - выпадают совершенно».
Вот почему, объясняет здесь же
Э.Чемберлин, неполное знание цен уменьшает
эластичность спроса на продукты подобно
тому, как реклама, парализуя действие
этого фактора, делает спрос более эластичным,
а ценовую конкуренцию - более широкой,
покрывая требующиеся дополнительные
издержки ценой.
По мысли ученого, эволюция конкурентной
борьбы повышает качество товаров (о чем
могут свидетельствовать патенты, авторские
права, защитные знаки, фирменная упаковка
и даже стремление к выгодному местонахождению
фирмы с целью качественного улучшения
продукции), а реклама в отличие от условий
свободной конкуренции не допускает слияния
рынков. Очевидно, что факторы неценовой
конкуренции побуждают фирмы искать новые
«ниши» потребностей покупателей, прививая
им как бы «денежные каноны вкуса». В частности,
привычка судить о качестве товара по
ее цене будет всякий раз вносить коррективы
во вкусы потребителей, если будет происходить
ее изменение.
Более основательно мысль о кажущемся
противоречии своей теории стоимости
и классической и неоклассической версий
теории стоимости Э. Чемберлин пытается
развеять в шестой главе книги, где дается
аргументация положения о не тождественности,
во-первых, издержек производства и отпускной
цены производителя и, во-вторых, издержек
по сбыту с разницей между конечной розничной
ценой и ценой производителя.
По мнению Э. Чемберлина, вместо нереальной,
являющейся искусственной абстракцией,
категории «чистая конкуренция» правомерно
вести речь о конкуренции монополистической,
когда продавцы при этом всегда сохраняют
возможность конкурировать между собой,
манипулируя с ценой и контролируя ее
уровень, и быть хозяином «на своем рынке».
Поэтому введенное им понятие «монополистическая
конкуренция» стало альтернативой понятию
«чистая конкуренция». Ведь при монополистической
конкуренции рыночная структура представлена
достаточно большим числом продавцов
и на деятельность одной фирмы не влияет
эффективность деятельности другой соперничающей
с ней фирмы; покупатели предпочитают
ту продукцию, разнородность которой обусловлена
торговой маркой и прочими качественными
характеристиками конкретного продавца;
«дифференцированный продукт», т.е. ту
или иную марку продукта, являющегося
близким субститутом, имеет возможность
производить любой «новый» продавец или,
как говорят, «вход» в отрасль или в рынок
группы товаров не ограничен.
Следовательно, если прежде «классики»
и «неоклассики» решающим условием экономического
роста считали чистую конкуренцию, и конкурентная
борьба допускалась только на слитом воедино
рынке, то по теории Э. Чемберлина конкуренция
имеет место и в условиях монополии на
базе «дифференциации продукта», когда
у товаров одного и того же вида возникают
особые свойства и покупатель получает
возможность выразить свое предпочтение
одному из товаров этого вида. Кроме того,
если «классики» и «неоклассики» вытеснение
чистой конкуренции монополией видели
в затухании ценовой борьбы, то, на взгляд
Э. Чемберлина, конкурентная борьба всегда
имела место между конкурентами-монополистами,
проявляясь и через развитие ценовой конкуренции,
и через развитие неценовой конкуренции,
обусловленной совершенствованием качества
продукта и рекламы. Суждения Э. Чемберлина
впервые навели исследователей идей экономического
либерализма на мысль о том, что не существует
ни чистой конкуренции, ни чистой монополии,
что монополистическая по своей сути конкуренция
может иметь место и при достаточно большом
количестве продавцов, обостряясь по мере
увеличения взаимозаменяемости соперничающих
товаров. Отсюда уместными становятся
выводы о возможности в условиях монополистической
конкуренции покупателя предпочесть один
конкурирующий товар другому и одного
продавца абсолютно неэквивалентного
одноименного товара другому продавцу.
Это, по логике Э. Чемберлина, также означает,
что выдержать состязание с крупным хозяйствующим
субъектом и быть, как он, монополистом
может и мелкий либо средний продавец
(торговец) и производитель, т.е. монополия,
вопреки марксистским критикам, необязательно
является следствием финансового контроля,
концентрации производства и централизации
капитала, ибо рыночной системе свойственны
и усиливающие конкуренцию тенденции.
Наконец, нельзя не обратить внимание
на девятую главу «Теории монополистической
конкуренции», включенную Э. Чемберлином
в книгу в 1937 г. на базе собственной исправленной
и дополненной статьи. Она содержит ряд
существенных комментариев.
К примеру, ученым
подчеркивается, что дифференциацию продукта
не следует рассматривать «в самом широком
смысле», поскольку ее (дифференциации)
не может быть хотя бы без самой незначительной
важности «по крайней мере для некоторого
числа покупателей». Еще один комментарий
связан с понятием «монополистическая
конкуренция», которую гарвардский профессор
характеризует как «вызов традиционной
точке зрения экономической науки», считая,
что из его сути не явствует альтернативная
природа таких явлений, как конкуренция
и монополия, и что отдельные цены (благодаря
этому понятию) «следует объяснять л ибо
в категориях конкуренции, либо в категориях
монополии».
Суммируя итоги своего исследования, Э.
Чемберлин выражает непоколебимую уверенность
в естественной сущности монополии в конкурентной
среде, т.е. в том, что предпринимательство
в значительной своей части «составляют
попытки всякого предпринимателя воздвигнуть
собственную монополию, распространить
ее насколько возможно и защитить ее против
попыток других предпринимателей расширить
свои монополии». Но задача, по его мысли,
состоит в том, чтобы через экономическую
науку пришло «полное осознание того обстоятельства,
что продукт всегда дифференцирован»,
«что чистую конкуренцию нельзя больше
считать во всех отношениях «идеалом»
для экономики благосостояния».
Впоследствии Э. Чемберлин и сторонники
его теории монополистической конкуренции
выдвинули положение о сохранении конкуренции
и при «групповой монополии», в соответствии,
с которым речь идет о разделе сфер влияния
на рынке между партнерами-конкурентами
с целью реализации неоднородной (дифференцированной)
товарной продукции без снижения цены
до уровня предельных издержек. Другой
характерной особенностью современной
редакции теоретических положений Э. Чемберлина
является выдвижение наряду с идеей о
«дифференциации продукта», т.е. о его
исключительном качестве, еще и дополнительных
неценовых условий усиления монополистической
конкуренции, как-то: техническое усовершенствование,
достигнутое отдельным товаропроизводителем;
особое обслуживание покупателей, обеспечивающее
фирме респектабельную репутацию, и т.д.
Первоначальная привлекательность книги
Чемберлина заключалась в том, что ее выводы
были прямо противоположны выводам из
модели совершенной конкуренции. Например,
можно строго доказать, что фирмы, максимизирующие
прибыль на рынках совершенной конкуренции,
не имеют стимулов для рекламы. Однако
расходы на рекламу на множестве продуктовых
рынков- достаточно известное явление,
а из теории монополистической конкуренции
следует, что фирмы, продающие неоднородный
продукт, действительно будут прибегать
к рекламе. Такое соответствие заключений
теории монополистической конкуренции
даже поверхностным явлениям внешнего
мира заставляет предположить, что здесь
налицо подлинное продвижение по сравнению
с маршаллианской теорией. Одним из парадоксов
истории мысли является то, что случай,
за который ухватился Чемберлин,- большое
число фирм при свободном входе в отрасль
и диффереинциации продукта, но без осознанной
взаимозависимости- сегодня рассматривается
как тривиальная модификация модели совершенной
конкуренции. Революция в теории цены,
вызванная “Теорией монополистической
конкуренции”, заключалась в том, что
возросло число рыночных структур, которые
экономическая теория должна была проанализировать,
чтобы показать, что-удовлетворительное
функционирование рынка не простое автоматическое
следствие из типа конкуренции. В мире
монополистической конкуренции и олигополий
суждения о благосостоянии и политические
рекомендации не могут базироваться только
на степени отклонения конкретной рыночной
структуры от норм совершенной конкуренции.
Теория цены с тех пор стала более сложной
и менее удовлетворительной. Мы никогда
не сможем вернутся к смелым обобщениям
теории цены Маршалла. Именно по этой причине
мы вправе говорить о чемберлианской революции
в современной микроэкономической теории,
подобно тому, как мы говорим о кейнсианской
революции в макроэкономике.
Теория несовершенной
конкуренции Джоан Вайолет
Джоан Робинсон – окончила Кембриджский университет, представитель кембриджской школы политической экономии, должность профессора в этом же университете занимала в 1965-1971 гг. Она относится к числу тех авторов в экономической науке, кому мировую известность принесла работа, написанная в самом начале творческого пути, если учесть, что "Экономическая теория несовершенной конкуренции" вышла из- под ее пера в возрасте 30 лет. Как и Чемберлин в своей самой известной работе "Экономическая теория несовершенной конкуренции" (1933) исследовала те же проблемы: сдвиги в механизме рыночной конкуренции, проблема монополизации рынка, механизм монополистического ценообразования. Решающим условием монопольного обладания продуктом Робинсон также считала дифференциацию продукта. Однако не считала ее единственным условием монополии. Значительное внимание в своем исследовании она посвятила вопросу поведения крупных компаний, олицетворяющих высокий уровень концентрации производства, Для Робинсон монополия представляет собой явление не только рынка, но концентрированного производства. Концентрацию производства же она связывала с экономией фирмы на масштабах, поскольку доля постоянных издержек, приходящихся на единицу продукции ростом объемов производства снижается. Сравнивая поведение компаний в условиях совершенной и несовершенной конкуренции, Робинсон показала, что крупные компании имеют возможность поддерживать более высокую цену в условиях несовершенной конкуренции, чем могли бы иметь в условиях совершенной конкуренции. Особое внимание Джоан Робинсон уделила такой характерной черте рыночного поведения крупных компаний, как маневрирование ценами. Ключевым вопросом в ее исследовании стало исследование возможностей использования цены как инструмента воздействия на спрос и регулирования сбыта. Именно она ввела в экономическую теорию понятие “дискриминация в ценах”, что означало сегментацию рынка монополией на основе учета различной эластичности спроса по цене у разных категорий потребителей, маневрирование ценами для разных групп на разных географических рынках. Обратила внимание на проблемы формирования ценовой политики, которая совершенно отсутствовала в условиях совершенной конкуренции. В условиях совершенной конкуренции спрос обладает абсолютной эластичностью: малейшее отклонение цены от точки равновесия приводит либо к полному прекращению покупок, либо к их резкому нарастанию, при чем в любом случае конкуренция немедленно возвратит цену к равновесному состоянию. В условиях несовершенной конкуренции у разных групп покупателей существует разная эластичность по цене, поэтому не целесообразно назначать на всех рынках одинаково высокую цену. В целях максимизации прибыли при выпуске нового дифференцированного товара сначала назначается очень высокая цена. Обслужив наиболее состоятельную часть покупателей (рынок с низкой эластичностью спроса по цене, так называемый “сильный рынок”), цена понижается, привлекая менее состоятельных покупателей, и так происходит до тех пор, пока не будут охвачены рынки с высокой эластичностью спроса по цене (“слабые рынки”). Подобная тактика “снятия сливок” основана на дискриминации в ценах по признаку групп с различными доходами. Сопоставляя простую монополию и монополию, практикующую множественность цен, Джоан Робинсон показала, что в последнем случае фирма достигает и увеличения объема выпуска продукции, и увеличения валового продукта. Как видно из содержательной части "Теории несовершенной конкуренции", сущность монополии рассматривается в ней, как фактор, дестабилизирующий социально-экономические отношения рыночной среды. Поэтому в этой работе можно выделить следующие положения:.
Во-первых, по убеждению
Дж. Робинсон, в условиях совершенной
конкуренции предприниматели
Во-вторых, как считает Дж. Робинсон, кроме того, что монополист требует заметной обособленности продукции от "товаров-субститутов" или, иными словами, дифференциации, необходимо и дополнительное условие, в соответствии с которым "фирма-монополист должна характеризоваться размерами, превышающими оптимальные".
В-третьих, на монополизированном
рынке с его несовершенной
конкуренцией, как показала Дж. Робинсон,
возможна ситуация, требующая выяснения,
"каким будет количество покупаемой
продукции, если рассматривать рынок,
состоящий не из бесконечно большого
числа конкурирующих между
В-четвертых, завершая
собственное "теоретическое исследование,
Дж.
Робинсон приходит " к заключению, что
преобладание в действительном мире условий
несовершенной конкуренции способствует
возникновению тенденции к эксплуатации
факторов производства и усиливается
благодаря образованию крупных объединений,
поглощающих многие прежде конкурировавшие
между собой фирмы", " что увеличение
размеров единицы управления обязательно
способствует еще большей несправедливости
и распределению богатства".
В результате своих
исследований Джоан Робинсон приходит
к выводу, что возможность ценового
маневрирования подрывает основные
постулаты классической теории: независимость
процесса ценообразования, отождествления
равновесия спроса и предложения
с оптимальным использованием ресурсов
и оптимизации общественного
благосостояния. В этом ее принципиальное
отличие от Чемберлина, который считал,
что именно механизм монополистической
конкуренции наилучшим образом
обслуживает интересы экономического
благосостояния.
Монополистической
конкуренции теория,
буржуазная теория, исследующая рыночные
проявления господства монополий в условиях
отраслей современного капиталистического
массового производства, в основном уже
прошедших через технологическую перестройку
в ходе научно-технической революции.
Главные положения теории сформулированы
Э. Чемберлином в конце 20-х гг. 20 в. В разработке
ряда проблем Монополистической конкуренции
теория приняли участие Н. Калдор,
О. Моргенштерн, У. Фелнер,
У. Баумол и др.
Система понятий и категорий монополистической
конкуренции теория основана на признании
переплетения на рынках элементов монополии
с конкуренцией, а также на признании погони
за монопольной прибылью определяющей целью рыночной
стратегии фирмы. Последнее объединяет
Монополистической конкуренции теория
с теорией несовершенной конкуренции
Дж. Робинсон (Несовершенной конкуренции
теория). Но
в отличие от неё
истории экономической мысли.
Чемберлин анализировал деятельность
в основном не торгово-промышленных монополий,
ещё окружённых морем получающих среднюю
прибыль немонополистических предприятий,
а повсеместно господствующих групповых
промышленно-торговых монополий, конкурирующих
друг с другом внутри отраслей, а также
выступающих на большинстве рынков уже
в роли и продавцов и покупателей. Исходным
для ценообразования здесь стал т. н. принцип
полных конкурентных издержек, включающих
выравнивающуюся для монополизированных
отраслей «обычную» норму прибыли вне
зависимости от того, какая часть мощностей
бездействует.Чемберлин
разработал серьезную теорию монополистической
крнкуренции, однако принимая в расчет
только естественные монополии, Дж. Робинсон
проработала аспект связаный с монополиями
образовавшимися в результате высокой
концентрации капиталла.
1.Экономическая мысль запада "Экономическая теория несовершенной конкуренции" , "Прогресс" Москва 1986
Информация о работе Теория несовершенной конкуренции Джоан Вайолет Робинсон