Религия древнего Египта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:49, контрольная работа

Описание

Религия Древнего Египта – весьма интересное и многообразное явление. Это фетишизм и тотемизм, политеизм и монотеистическое мышление, теогония и космогония, культ, необычайно разнообразные и противоречивые мифы, не менее разнообразные и противоречивые представления о загробной жизни, это проблемы взаимодействия религии с этикой, наукой и искусством.

Содержание

1.Введение.
2.Мировоззрение древних египтян в разные эпохи.
3.Обожествляемые животные.
4. Культы
5.Боги Древнего Египта.
6.Храмы.
7.Выводы.
8.Литература.

Работа состоит из  1 файл

Восточноукраинский национальный университет имени В.doc

— 97.50 Кб (Скачать документ)

Воображение египтян населяло пустыни, граничащие с Египтом, фантастическими животными, которые, несмотря на свою ирреальность, также стали объектом культа. Уже на памятниках эпохи, предшествовавшей объединению Египта, среди представителей реальной фауны встречаются изображения грифонов, созданий чаще всего с телом льва, головой орла и крыльями на спине, и т.п. Фантастические существа появляются на египетских памятниках и в исторические времена. Воображение египтян рисовало их опасными и злобными для человека гениями. Египтяне обоготворяли все: деревья, животных, людей и даже здания. Боги и демоны могли обитать повсюду. Все животные считались воплощением божества и имели свои собственные храмы, жрецов, свои особые праздники. Весь Египет был покрыт храмами, посвященными разным священным животным, где совершалось поклонение и служение им. Сам фараон тоже обожествлялся и считался сыном бога-солнца Ра (отсюда слово «фа-ра-он», т. е. сын Ра)».

За убийство животных в Египте, особенно священных животных, по закону полагалось суровое наказание вплоть до смертной казни.

4.Культы.

Со времени Среднего царства, когда Египет вновь объединился под властью не игравшего до тех пор видной роли фиванского нома, огромное значение получил культ Амона. Истоки этого культа не совсем ясны: с одной

стороны, Амон, несомненно, близок с коптосским богом производительных сил природы Мином, с другой стороны, Амон встречается среди древнейших божеств г. Шмуну, столицы 15-го верхнеегипетского нома. Культ Амона был перенесен оттуда в Фивы для укрепления новой династии и новой столицы. Его женой и сыном провозглашаются фиванские божества Мут и Хенсу. Поскольку Фивы на протяжении многих веков оставались столицей, культ Амона приобрел общеегипетский характер. Чтобы усилить авторитет этого божества, Амона отождествили с Ра, и под именем Амона-Ра он прочно связывается с царским культом и даже получает черты бога-творца. Своеобразным откликом на политическую обстановку и настроения в обществе времен Среднего и начала Нового царства стало наделение Амона свойствами защитника и покровителя простых людей. Но основные его черты - это черты завоевателя и грозного владыки, "царя богов". Те или иные действия царя иногда объяснялись повелением Амона, и даже суд часто творился его именем. Особое место занимали культ правящего царя и официальное обожествление царской власти - одна из важнейших черт египетской религии. С древнейших времен фараон считался богом во плоти, ипостасью царского бога Хора на земле. Хоровы имена входят в его титулатуру. Уже в Древнем царстве фараона начинают считать сыном Ра, а его имя в надписях и на папирусах окружать защитным кольцом. Когда Фивы стали играть большую политическую роль и местное божество Амон получил общеегипетское значение, царя объявляют его сыном. Чудесное зачатие его Амоном и рождение изображают на стенах храмов. Власть фараона распространяли не только на страну и подданных, но и на явления природы; существовали специальные обряды, изображавшие фараона распорядителем природных сил. Фараон играл главную роль в общегосударственных земледельческих празднествах: при наступлении времени разлива Нила он бросал в реку папирус с приказом водам подняться, он также начинал пахоту, он же срезал первый сноп нового урожая.

С культом умершего царя теснейшим образом был связан культ всеегипетского бога Осириса, представляющего ежегодно умирающую растительность. Миф об Осирисе, восстановленный по различным источникам, рассказывает, что некогда он царствовал в Египте и научил людей земледелию и садоводству. Его брат, бог Сетх, желая править сам, убил его. Жена Осириса, богиня Исида, рождает сына Хора, который вступает в борьбу за наследство отца. После длительных споров боги признают Хора наследником, Осирис же становится царем загробного мира. Осирис олицетворял воды Нила и был связан с растениями - ячменем, полбой, виноградом. Так же как связь живого царя с Хором, связь Осириса с мертвым царем прослеживается с древнейших времен. Основными местами поклонения Осирису были Бусирис и Абидос, где его культ целиком впитал культы местных божеств. Тут проходили в конце периода разлива пышные празднества, в которых представлялась судьба Осириса: его гибель, поиски Исидой его тела, оплакивание и погребение. После смерти фараон уподоблялся Осирису, даже отождествлялся с ним и получал вечную жизнь. Эти верования отражены в текстах, вырезанных внутри пирамид, - записях царского заупокойного ритуала. То же видно и в коронационном обряде, где живой царь выступает как Хор, а Осирис представлен мумией умершего царя. Очень долго Осирис сохранял черты царского божества, и лишь с конца Древнего, а особенно со времени Среднего царства культ Осириса распространяется на культ мертвых вообще. Не только царь, но и рядовой человек при помощи заклинаний становился Осирисом и получал вечную жизнь. Вера в загробное существование не менее прочно переплеталась с представлениями солярного культа, также вначале связанного только с царем. Ра, как и Осирис, олицетворял источник вечной жизни, и умерший, попавший путем колдовства в число спутников Ра в его ладью, разделял с ним его судьбу.

5.Боги Древнего Египта.

В Египте не было единой религии. В каждом номе и городе был собственный пантеон богов. Но Великий пантеон богов в разных формах почитали везде. Эннеада - изначальная девятка богов, древнейшая известная нам космогоническая система.

Можно перечислить основных богов, представленных то в образе животных, то людей, однако существовали также боги, которые изображались в виде растений.

Родоначальником всего живого и божественного в египетской религии считается бог Атум. Он символизирует первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник из первобытного хаоса - Нуна вместе с первозданным холмом.

Двойная корона на голове означает власть над Верхним и Нижним Египтами. В Мемфисе Атума отождествляли с Птахом. Птах творил мыслью и словом. Сам себя оплодотворив, Атум таким образом, родил, выплюнув изо рта богов-близнецов воздух  Шу и влагу Тефнут, появление которых означает зарождение двойственности.  Шу — бог, олицетворяющий пространство между небом и землей, разделяющий небо и землю. Тефнут — женское дополнение Шу. Эта пара родила бога Геба и богиню Нут, после чего Шу их разделил. Данная интерпретация полярности неба и земли особенность только египетской мифологии. Во всех других известных мифологических системах земля имеет женское начало, а небо - мужское.  Геб — это бог земли. Нут — богиня неба. По представлению древних египтян вверху находится Нут, внизу Геб, а между ними Шу и Тефнут. От Геба и Нут произошли две пары — Осирис и Исида, Сетх и Нефтида. Каждый бог эннеады держит в правой руке символ жизни - анх, а в левой - символ власти уас.

Осирис и его жена Исида являются самыми важными фигурами египетского пантеона. Осирис являлся богом растительности. По легенде, он родился первым из пяти божеств, за ним родились Хор Старший, Сетх, Исида и Нефтида. Осирис - символом умирающей и воскресающей природы. Исида — великая богиня — мать, символ материнства, супружеской верности. Сетх — это бог зла.

Важное место в египетском пантеоне занимал бог Ра. Он являлся богом солнца, богом света. Каждый день он поднимался по небу на своей лодке, освещая всю землю, а вечером он опускался в подземный мир, где вел борьбу с силами тьмы. Он всегда побеждал и вновь каждое утро поднимался на небесный свод, борясь с силами хаоса. Но интересно восприятие этого бога: у него было несколько проявлений: утром это был бог Хепри в образе жука-скарабея, катящего шарик-солнце перед собой, в полдень бог Ра, человек с головой орла, а вечернее, умирающее солнце олицетворял бог Атум. Также солнечный бог изображался в виде сокола, иногда огромного кота, а также человека с головой сокола, увенчанный солнечным диском. Еще одной интересной особенностью являлась птица, которую греки называли фениксом, и которая олицетворяла души бога Ра. Символом его неизменного возрождения являлся знак анх — это крест, у которого вместо верхней палочки находится круг.

Амон (Амун) Сокровенный или Незримый. Бог Амон считался всесущим божеством воздуха и ветра, которое наполняет весь видимый мир, дает жизнь всему живущему. Обычно Амона изображали в антропоморфном виде в короне с двумя высокими перьями и солнечным диском, иногда с головой барана. Он участвовал в сотворении этого мира по некоторым мифам.  Амон считался божественным отцом египетских фараонов. Его называют Великой Живой Душой, которая стоит над всеми богами. Амон считался также духом оживляющим. Кроме того, Амон был защитником угнетенных и обездоленных. Его женой и женским воплощением души была богиня Амаунет. Идеалом высшей мудрости и правды, олицетворением лучших сторон человеческой природы, воплощением ума у египтян являлся бог Тот. Бог Тот считался покровителем знаний, мудрости, медицины и колдовства. Изображался в виде ибиса, черной белогрудой птицы с длинным      

клювом, или павиана. Иногда изображался в виде человека с головой ибиса, в одной набедренной повязке, голые плечи прикрывал полосатый платок. Он помогал богу Ра в его борьбе с силами тьмы.

Бог Пта был одним из главных богов. Его называют владыкой истины, божеством справедливости. О Пта говорят, что он — это солнце и луна одновременно. Он считался покровителем ремесел. Иногда он считался верховным богом, творцом всех богов и мира.

Сын Осириса — бог Хор (или Гор) также входил в состав главных египетских богов. Его олицетворением являлся божественный сокол. Он борется с убийцей отца — Сетхом, а также является спутником Ра и Тота. Хор считался родоначальником всех египетских фараонов. В имени почти каждого фараона присутствовало имя Хора. Его женой и женским воплощением была богиня Хатхор, которая была богиней любви, веселья, пляски и музыки.

Богом потустороннего мира считался бог Анубис. Анубис согласно текстам пирамид главный бог в царстве мертвых, изображался в виде лежащего черного шакала или собаки, или человека с головой шакала. К нему обращались родственники умершего с просьбой о покровительстве в потустороннем мире.

Бог Себек, который изображался часто в образе крокодила, был также в пантеоне египетских богов одним из главных божеств. К Себеку обращались с молитвами об излечении болезней, о помощи в трудных жизненных положениях. Считалось также, что Себек заботится об участи умершего в потустороннем мире. Его женой и женским воплощением являлась богиня Себекет, которая изображалась в облике женщины с головой льва.

Хапи бог Нила, дарующего жизнь Египту, и потому любимый во всей долине. Начало разлива, приход Хапи, было праздником Нового года, когда реке приносили жертвы. Изображали бога тучным человеком в короне из

папируса, с крупными рыбинами или высокими сосудами в руках, из которых льется вода.

Хнум бог плодородия, демиург, слепивший на гончарном круге людей и их Ка (двойников). Изображался в виде барана или человека с головой барана.

Охранительницами детей у древних греков считались богини Месхент, Таурт и мохнатые уродцы-карлики Бэсы. Таурт (Таурет) богиня, почитаемая как покровительница родов и материнства, охранительница дома. Таурт изображалась в виде стоящей на задних лапах беременной самки гиппопотама, опирающейся на иероглиф, который переводился как «защита». Интересно то, что египтяне считали, будто бы все дети наделены вещим даром; по крикам детей, играющих возле храмов, можно было предсказывать будущее. Для этого надо было мысленно спросить о чем-нибудь богов, потом сразу же выйти во двор: первое услышанное слово, произнесенное ребенком, и было ответом.

Но все эти боги — это только малая часть египетского пантеона. Кроме того, существовали местные божества, а также домашние боги, что-то вроде славянских домовых, леших, водяных. Это такие божества, как Аха, Хит, Патэки, Бес. Часто они изображались в виде карликов, кривых, бородатых человечков, которые защищают дом и проживающих в нем людей и животных от зла, болезней, опасных животных.

6.Храмы.

Египетские религиозные храмы были не только местами исполнения религиозного культа: они в такой же мере были центрами социальной, интеллектуальной, культурной и экономической жизни. Большой храм в Карнаке по занимаемой им территории превосходил любое из известных культовых зданий. Как и в пирамидах, абсолютная величина храмов воплощала несокрушимость, символически выражая бессмертие фараона,

государства и, наконец, самой души.

Жрецы составляли только небольшую часть обширного персонала, обслуживающего храм, включающего охранников, писцов, певцов, служителей жертвенников, уборщиков, чтецов, пророков и музыкантов. В период расцвета храмовой архитектуры, около 1500 г. до н. э. храмы обычно окружались несколькими массивными сооружениями, а вдоль широкой аллеи, которая вела на их территорию, стояли рядами сфинксы, выполнявшие роль стражей. Все могли входить в открытый двор, но только немногие жрецы высшего ранга могли проникать во внутреннее святилище, где в раке, хранящейся в лодке, находилась статуя бога. Ежедневные церемонии в храмах включали в себя воскуривание жрецами благовоний на территории храма, затем пробуждение, умывание, умащивание благовониями и одевание статуи божества, жертвоприношение жареной пищи, затем повторное опечатывание святилища до следующей церемонии. Вдобавок к этим ежедневным храмовым церемониям во всем Египте регулярно проводились праздники и фестивали, посвященные различным божествам. Фестиваль часто устраивался в связи с завершением какого-либо сельскохозяйственного цикла. Статуя божества могла быть вынесена из святилища и торжественно пронесена по городу, а возможно, ей приходилось и наблюдать за празднеством. Иногда исполнялись пьесы, описывающие отдельные события из жизни божества.

7.Выводы.

Типологически религия древнего Египта относится к тем религиям, которые характерны для древнейших классовых обществ. Мифы, слагавшиеся некогда в долине Нила, сохранили нам ценный материал для изучения идеологии древнеегипетского рабовладельческого общества. Они исключительно интересны не только для истории египетской религии, но являются одним из источников для исследования всей культуры Египта. Так, без знакомства с дошедшими до нас записями подобных сказаний мы не сможем составить полной картины египетской литературы, ибо именно мифология была источником ряда литературных произведений. Привлечение мифологического материала  необходимо и при исследовании отдельных вопросов истории Египта, в особенности древнейших ее периодов, и для понимания ряда проблем египетского искусства.

У большинства народов фетишизм и тотемизм исчезли в процессе исторического развития, оставив лишь те или иные пережитки; в Египте же культ животных не только не исчез, но и проявил необычайную живучесть – он сохранился и после потери Египтом независимости, до времени римского господства включительно.

Они не представляли богов так, они просто их так изображали. Мифы следует понимать не буквально, а как многозначные символы, знаки. На подобной символике построена и мифология, и изобразительное искусство Древнего Египта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Культурология. История мировой культуры: учебное пособие для вузов/ под ред. Марковой А.Н. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ,1995. 224 с.

2. Монте Пьер. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов. М.: Мол. гвардия, 2000. 465 [15] с.: ил.

3. .Мертц Б. Красная земля, Черная земля. Древний Египет: легенды и факты. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. 457 с

4. Овчинникова А.Г. Легенды и мифы Древнего Востока. СПб.: Издательский Дом Литература , 2002. 512 с.: ил.

5. Рак И. Легенды и мифы Древнего Египта. СПб.: АОЗТ Нева , Университетская книга , 1997. 192 с., ил. с.

6. Сапронов П.А. Культурология: курс лекций по теории и истории культуры. СПб: СОЮЗ, 1998. 560

 

19

 



Информация о работе Религия древнего Египта