Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 22:51, реферат
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.
Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую "bush tucker". Такие блюда готовятся на углях, например, булочка "дампер" - смесь воды и муки, зажаренная на углях.
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.
Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую "bush tucker". Такие блюда готовятся на углях, например, булочка "дампер" - смесь воды и муки, зажаренная на углях.
В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить "пятый континент". То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.
Традиционные австралийские блюда
Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.
Vegemite - самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный "дрожжевой экстракт", да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.
Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.
Lamington - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.
Бисквиты Арнота
В 1865году открылась маленькая палатка "Arnott", которая торговала пирожными. Сегодня компания "Arnott. Biscuit LTD" поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.
Bush Tucker
В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу аборигенов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мясо. "Чай в котелке" (чай, вскипяченный в походном котелке) удивит даже русского туриста. Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием "Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong" , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон - местный орех.
Современная кухня
Современная австралийская кухня - это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.
Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской.
Мясные продукты играют ключевую роль - наряду с традиционным австралийским стейком с кровью, а также ягнятиной и свининой всевозможных способов приготовления, широко используются мясо кролика, кенгуру, страуса эму, крокодила, опоссума или "местные деликатесы" из жуков и личинок "уитчетти". Популярны мясной пирог из слоеного теста - "пай", маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом "битрут", большой бифштекс "капит", кенгуру в соусе из "квандонг" ("десертный персик"), блюда из серии "буш таккер" (на углях), цыплята "Мельбурн" под соусом, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свёрнутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские "сатэ". Копченые ребрышки популярны наряду с беконом или пиццей, китайский жареный рис с курицей идет в дополнение к острому супу "том-ям", а средиземноморская "долма" встречается не реже русских пельменей. В качестве легкой закуски популярны "ролл-сендвичи" - скрученные в рулет бутерброды со всевозможной начинкой, а также "вегемит" - густая темная масса из овощей и теста, намазываемая на хлеб.
Рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки и прочие разнообразные морепродукты также являются неотъемлемой частью австралийского стола. Способов их приготовления бессчетное множество, но все большую популярность в этом секторе приобретают азиатские рецепты, когда продукт потребляется практически сырым, либо наоборот - проходит обработку до полной неузнаваемости, но обязательно сопровождается отменным соусом или рисом. Австралийским национальным блюдом считается барракуда (особенно выловленная в районе Кливленда), а также запеченая в углях и травах форель, лососевые из Тасмании и рыба "барраманди". К рыбе или мясу чаще всего подают "чатни" - пряную приправу из яблок с добавлением имбиря, гвоздики и винного уксуса.
Прекрасные местные овощи идут на приготовление всевозможных салатов. А уж по количеству фруктов и ягод на столе страна явно входит в число мировых лидеров - ежевика, киви, манго, папайя, личи, авокадо, цитрусовые и другие тропические фрукты не только потребляются как самостоятельный десерт, но и входят как составляющие компоненты во многие блюда. Около 20% из астралийских растений съедобны. Широко используются экзотические местные овощи и фрукты - "риберриз", семена австралийской акации, орехи "банья", листья перца, слива-какаду и многое другое.
Национальными десертами считаются "павлова" - киви с безе и свежими сливками, облитый шоколадом и обсыпанный кокосовой крошкой бисквит "ламингтон", бисквиты Арнотта, а также "анцакс" - печенье из овсяных хлопьев с кокосовым орехом.
Австралийская кухня богата рыбой и другими морепродуктами (лангусты, устрицы), однако, ежедневный рацион местных жителей обычно включает мясо. Австралийцы предпочитают говядину, мясо быков и ягнят. Мясо кенгуру больше для гурманов, однако, любимое Австралийцами сочетание мяса с экзотическими фруктами понравится почти каждому.
В ресторанах и кафе подают весьма внушительные куски хорошо прожаренного мяса.
В приготовлении блюд часто используются тропические фрукты: иньям, таро, папайа, бананы, ананасы. Их жарят, варят, тушат и делают из них коктейли.
Завтрак австралийцев почти такой же, как и у европейцев. На завтрак жители Австралии едят яичницу, овсяную кашу. Из-за жаркого климата завтрак обычно не плотный. Очень популярны мюсли, сандвичи, фрукты. В качестве напитка к столу подают кофе, чай, сок или молоко. Ужин австралийцы по традиции проводят в семейном кругу. Основной прием пищи приходится как раз на ужин. Ассортимент блюд в основном зависит от происхождения членов семьи. Общими блюдами для большинства жителей страны можно считать жареное мясо, макароны, пиццу, салаты.
Типичными блюдами австралийцев являются веджимайт (что-то типа густого соленого крема, который намазывают на крекеры или хлеб) и австралийский мясной пирог, обычно он размером с ладонь.
Основные блюда австралийской кухни:
• Австралийский мясной пирог — приготовляется из слоёного теста с добавлением начинки из мяса;
• Австралийский салат состоит из кусочков ветчины, огурцов, яблок, отварного корня сельдерея, заправленный майонезом и апельсиновым соком;
• Густая солёная паста из дрожжевого экстракта — «веджимайт», намазывается на хлеб;
• «Цыплята Мельбурн» — обжаренные в оливковом масле грудки и ножки цыплят, которые подаются в розовом соусе. Как гарнир к ним подают жареные в масле помидоры, баклажаны, картофель и чеснок.
• Жареная индейка, курица, окорок с гарниром австралийцы подают на рождественский стол;
• Барбекю — обжаривание на открытом воздухе на гриле — невероятно популярно в Австралии;
• Филе из говядины в маринованном виде с густым свекольным соусом («beetroot») и карри-шпинатом;
• Мозги «по-матросски», приготовленные в красном вине;
• В качестве гарнира особенно популярны макароны, а также блюда из них, например, салат с макаронами, а также пюре из картофеля;
• Из морепродуктов в стране популярны рыба (лосось, форель, баррамунди, угорь и другие), устрицы, мидии, раки, крабы;
• Кенгурятина и блюда из неё — бифштекс под названием «сумчатый» готовится из грибов и мяса кенгуру.
• Мясо крокодила и некоторые другие экзотические блюда аборигенов страны;
• Жареная груша с кукурузной мукой («palenta»).
Десерты
Традиционные австралийские десертные блюда: оливковый (рождественский) пудинг, ламингтон (бисквитное пирожное с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой), павлова (фруктовый торт-бизе), кекс-лягушка (пирожное из бисквита в форме головы лягушки), «эльфийский хлеб» (хлеб с маслом, который обсыпан цветной крошкой), анзак (печенье из овсяных хлопьев с кокосом), «Тим Там» (бисквитный шоколадный батончик).
Напитки
Наиболее распространённые безалкогольные напитки: сок, молоко, кофе, чай.
Популярная алкогольная выпивка: пиво (известные местные марки — Four XXXX, Fosters, VB, Coopers, Tooheys), белое и красное вино (известные австралийские винные марки — «Дальвино»,"Вагр").
Список литературы
Сеть интернет
БОУ СПО УР
« Ижевский торгово-экономический техникум»
Зачетная работа
по дисциплине» Иностранная кухня»
Тема: « Особенности австралийской кухни»
Выполнила: Коновалова Е.В.
Проверила: Кочурова Н.В.
Г. Ижевск, 2012 год