Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:43, курсовая работа
Цель курсовой работы – дать сравнительную характеристику развития
двух субъектов Федерации: Вологодской и курской области.
Мясо. Курская область производит по 86,7 кг мяса в год на одного жителя – среднее по России 67кг. значит область себя обеспечивает мясом. Когда, в свою очередь, Вологодская область производит по 45,6кг мяса в год на одного жителя, что значительно ниже среднего значения. Соответственно Вологодская область обеспечивает себя мясом значительно хуже.
Молоко. Курская область производит по 456 кг молока в год на одного жителя, Вологодская 328 кг – среднее по России 436 кг. Из этого следует, Курская область производит молока много, а Вологодская - мало.
Яйца. Курская 375 яиц на человека в год. Это значение превышает среднее по России – значит, Курская область продает большую часть яиц. Вологодская область производит яиц меньше среднего.
Шерсть. В Вологодской области ввиду ее
природных условий (равнинная местность)
не ведется в должных объемах настриг
шерсти. В Курской области он ведется,
в больших объемах, больше чем в среднем
по России.
Таблица
7
Характеристика
стада продуктивного скота на
1 января 2003 и 2008 г.г.
Виды
скота |
Поголовье(в тыс.) | На
100 голов КРС
Приходится коров в 2003 г. |
Приходится голов на 100 га с/х площади | ||||||||
Курская | Вологодская | РФ | |||||||||
2003 | 2007 | 2003 | 2007 | 2003 | 2007 | Курская | Волог. | РФ | 2003 | 2008 | |
КРС | 263.3 | 236.1 | 226.4 | 215.3 | 21546 | 21043.7 | 10,7 | 9,6 | |||
В т.ч: | |||||||||||
Коровы | 117 | 104,5 | 103,7 | 99,9 | 9320,2 | 9128,4 | 44,4 | 45,8 | 43,2 | ||
Свиньи | 271.9 | 291.2 | 141.5 | 135.3 | 16340 | 16170.9 | |||||
Овцы и козы | 81 | 82 | 26.5 | 24.2 | 21503.2 | 21733.3 |
Продолжение
Таблица
7а
Виды скота | В тыс. голов в переводе на КРС | Прирост за 5 лет в %% | Состав
стада (в переводе на КРС)
в %% | |||||||||
Курская | Вологодская | РФ | ||||||||||
2003 | 2008 | 2003 | 2008 | 2003 | 2008 | Курск. | Вол. | РФ | Курск. | Вол. | РФ | |
КРС | 210,6 | 210,5 | 181,1 | 172,2 | 17236,8 | 16834,9 | -0.4 | -4.9 | -2.3 | 73.4 | 82.6 | 73.4 |
В т.ч.: | ||||||||||||
коровы | 117 | 104,5 | 103,7 | 99,9 | 9320,2 | 9128,4 | -0.001 | -3.6 | -2 | - | - | - |
свиньи | 67,9 | 72,8 | 35,3 | 33,8 | 4085 | 4042,7 | -0.7 | -4.2 | -1 | 23.6 | 16.1 | 17.4 |
Овцы и козы | 8,1 | 8,2 | 2,7 | 2,4 | 2150,3 | 2173,3 | 1.2 | -11 | 1 | 2.8 | 1.2 | 9.1 |
Итого в переводе на КРС | 286,6 | 291,5 | 219,1 | 208,4 | 23472,1 | 23050,9 | 1.7 | -4.8 | -1.7 | 100 | 100 | 100 |
На развитие животноводства оказывают влияние многие факторы: корм, пастбища, сенокосы, содержание.
Молочные породы скота очень требовательны к корму. Им нужны сочные пастбища, естественные пастбища летом, достаточно хорошие сенокосы для зимних кормов, специальные сеяные травы. Содержание скота – стойлово-пастбищное. Развито в нечернозёмной зоне с небольшой распаханностью земель, достаточным увлажнением и достаточным количеством пастбищ и сенокосов. Это хар-но для Вологодской обл.
Молочно-мясное
и высокопродуктивное. Основу кормовой
базы составляет зерно. Содержание стойловое
круглый год. Эта отрасль мало
пастбищ и сенокосов. Это хар-но для чёрнозёмной
зоны Европ. части страны, поэтому это
отрасль хорошо развита в Курская обл.
Список
литературы
1) «Сельское
хозяйство, охота и
2) «Регионы
России. Социально-экономические показатели»
Москва 2009 год А.Л. Кевеш.
3) «Регионы
России. Основные характеристики
субъектов Российской
4) «Большая
Советская Энциклопедия» с 1969
по 1978 г. третье издание.