Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 19:26, реферат
Цель: Оценка распространенности температуры по вертикали в сезонном ходе в Ладожском озере.
Задачи: 1) Рассмотреть особенности термического режима водоемов умеренного климата;
2) Выявление особенностей по глубине, в зависимости от сезонов года;
3) Оценка изменения термических режимов, как экологического фактора.
ВВЕДЕНИЕ 2
Раздел I 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРМИЧЕСКОЙ СТРАТИФИКАЦИИ, КАК ЯВЛЕНИЯ 3
Раздел II 9
АНАЛИЗ ДАННЫХ 9
Раздел III 10
ЭКОЛОГИЧКСКАЯ РОЛЬ ТЕМПЕРАТЫРЫ И ЕЕ СТРАТИФИКАЦИЯ. 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
Раздел I 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРМИЧЕСКОЙ СТРАТИФИКАЦИИ, КАК ЯВЛЕНИЯ 3
Раздел II 9
АНАЛИЗ ДАННЫХ 9
Раздел III 10
ЭКОЛОГИЧКСКАЯ РОЛЬ ТЕМПЕРАТЫРЫ И ЕЕ СТРАТИФИКАЦИЯ. 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ 13
Цель: Оценка распространенности температуры по вертикали в сезонном ходе в Ладожском озере.
Задачи: 1) Рассмотреть особенности термического режима водоемов умеренного климата;
2)
Выявление особенностей по
3)
Оценка изменения термических
режимов, как экологического
Температурный режим. Вода нагревается в пять раз медленнее, чем почва. И в столько же раз медленнее она и остывает. Из-за этого температура при нагревании и охлаждении резко не изменяется. Поэтому обитателям водоемов, не угрожает ни значительный перегрев, ни переохлаждение. Вспомним, что вода на Земле может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед, снег, град), жидком и газообразном (пар). Важно: независимо от состояния, вода — непревзойденное средство для передачи тепла. Это не только создало условия, пригодные для жизни, но и саму жизнь.
Часть тепловой энергии, поступающей на поверхность воды, отражается, часть расходуется на испарение. Испарение воды с поверхности водоемов, при котором затрачивается около 2263х8Дж/г, препятствует перегреванию нижних слоев, а образование льда, при котором выделяется теплота плавления (333,48 Дж/г), замедляет их охлаждение.
Чтобы превратить 1 г воды в пар, необходимо потратить 539 калорий тепла. Конденсирующийся, пар возвращает эти 539 калорий в окружающую среду. Следовательно, каждая капля воды на Земле, обогреваемая лучами солнца, превращается в своеобразный аккумулятор тепла. Такими аккумуляторами являются реки, озера, водохранилища, моря, океаны.
Обратим внимание еще на некоторые особенности воды. Так, замерзая, вода расширяется на 9% по отношению к предыдущему объему. Кубический сантиметр льда весит — 0,924 г, то есть он легче незамерзшей воды. Если бы это свойство отсутствовало у льда, то вода в водоемах промерзала бы до самого дна и все, что живет в нем, погибло бы.
Кроме того, все вещества при нагревании расширяются, при охлаждении сжимаются. Вода тоже сжимается от холода. Но это происходит до тех пор, пока столбик термометра не покажет +4 градуса. После этого она снова начинает расширяться, хоть температура воды и снижается: самая плотная и самая тяжелая вода — при +4°С, когда 1 кубический сантиметр ее имеет массу 1 г. Поэтому зимой, остыв до +4 градусов, она опускается на дно водоема и не замерзает. Эта странная особенность воды спасает жизнь всем пресноводным животным, которые зимуют в реках, озерах, прудах.
Температура воды устойчивее, чем воздуха, что объясняется ее большей теплоемкостью. Поэтому даже значительное нагревание или потеря тепла, наблюдаемые летом и зимой, не вызывают резких изменений температуры воды. В связи с этим годовые колебания температуры в континентальных водоемах обычно не превышают 30-35°С. Температурная стойкость воды предопределена и относительно незначительным перемешиванием холодных и теплых слоев воды, которые характеризуются разной плотностью. Низкая теплопроводность воды ограничивает распространение температурных изменений в водоемах со стоячей водой, что вызывает появление температурных слоев, то есть температурной стратификации. Этому способствует уже отмеченное свойство воды уменьшать свою плотность с понижением температуры с + 4 до 0 градусов.
Более четкое вертикальное распределение температуры воды заметно в озерах и прудах, где отсутствует или незначительное течение. Здесь в летнем расслоении воды различают верхний слой воды называемый - эпилимнион, температура которого испытывает резкие сезонные колебания. Ниже него размещается средний слой – металимнион, который называется слоем температурного скачка, или термоклинном, в пределах которого температура воды уменьшается до + 8 градусов. Еще ниже находится нижний слой(придонный) - гиполимнион, охватывающий глубинную массу, где температура мало изменяется на протяжении года. Слой температурного скачка относительно тонкий — от нескольких сантиметров до нескольких метров. Благодаря тому, что его вода характеризуется значительной плотностью, он препятствует перемешиванию водной толщи и препятствует проникновению кислорода в нижний слой.
Зимней
порой наблюдается другой тип
сезонного распределения
Весной после таяния льда холодная поверхностная вода нагревается до +4 °С, становится самой плотной и поэтому проникает в глубину, а на ее место поднимается более теплая вода снизу. В результате такого круговорота в водоемах возникает весенняя однородность температуры, когда после исчезновения ледяного покрова на короткое время вся толща воды имеет температуру +4 °С.
В
результате следующего повышения температуры
поверхностные воды теряют плотность,
остаются на поверхности воды, постепенно
нагреваются еще сильнее, в результате
чего температурное расслоение воды
становится еще более выразительным.
Наступает летний период застоя, который
заканчивается осенним
Изложенные сезонные вертикальные распределения температуры воды характерны для озер и водохранилищ с глубинами свыше 7 м. В более мелких водоемах стойкого температурного расслоения не наблюдается. Это объясняется тем, что их водная толща находится под воздействием изменений погоды и действия ветров. При их воздействии происходит перемешивание водной массы, а в водохранилищах, кроме этого, еще добавляется и сброс воды через дамбы.
В
морской среде также существует
термическая стратификация
В целом же следует отметить, что амплитуда годовых колебании температуры в верхних слоях океана не более 10—15°С в континентальных водах 30—35°С.
Глубокие
слои воды отличаются постоянством температуры.
В экваториальных водах среднегодовая
температура поверхностных
В данной работе мы анализируем распределение температуры по глубине озера в различные сезоны года. Рассмотрим поведение температуры в летний период, согласно исходным данным. Здесь до глубины 5 м наблюдается верхний слой — эпилимнион, температура которого испытывает резкие сезонные колебания. До глубины 14 м четко прослеживается металимнион, в котором происходит резкий скачок температур и придонный — гиполимнион с 14 м, температура в котором изменяется слабо, это видно по графику.
Зимой,
в придонном слое более теплая
вода, так как непосредственно
подо льдом температура
Осенне-весеннее
перемешивание водных слоев играет
важную экологическую роль, так как
придонные и глубинные водные
слои, обладающие повышенным содержанием
биогенных веществ, получают возможность
подняться в поверхностный
В жизни водных организмов, в том числе и рыб, температура воды имеет важное значение: является безусловным условием жизни и определяет важнейшие физические свойства. Это — универсальный экологический фактор. Поэтому температура воды влияет на распределение водных обитателей и на скорость жизненных процессов, которые количественно связаны с температурой. Процессы питания, обмена веществ, развития и роста, размножения, миграции, и другие проявления жизнедеятельности у рыб в большей мере, чем у теплокровных организмов, зависят от уровня и изменения температуры воды.
Температурный
режим в озерах и водохранилищах
существенно влияет на возможность
существования в них
Большинство наших пресноводных рыб могут жить в пределах значительных температурных колебаний, физиологические процессы в которых происходят при температуре воды 10-25 °С. Их физиологические функции не ухудшаются при содержании кислорода до 4 куб. см/л воды. К таким рыбам принадлежит большинство из группы озерно-речных рыб: щука, плотва, язь, лещ, окунь, судак, ерш. Поэтому они никогда не будут встречаться в глубоководных участках озер и водохранилищ. Из наших рыб самым выносливым является карп, линь, карась, вьюн. Они способны выдерживать снижение содержания кислорода в воде до 0,5 куб. см/л.
В данной работе я проанализировала распределение температуры по глубине озера в различные сезоны года. Я рассмотрела поведение температуры в летний, зимний период, а так же осенне-весеннее перемешивание водных слоев и дала соответствующие характеристики. Температурный режим водоемов более устойчив, по сравнению с изменения температуры на поверхности суши, что связано с физическими свойствами воды и прежде всего с ее высокой удельной теплоемкостью. В озерах и прудах умеренных широт термический режим определяется хорошо известным физическим явлением — вода обладает максимальной плотностью при 4°С. Вода в них, четко делится на три слоя: верхний — эпилимнион, температура которого испытывает резкие сезонные колебания; переходный, слой температурного скачка, — металимнион, где отмечается резкий перепад температур; глубоководный (придонный) — гиполимнион доходящий до самого дна, где температура в течение года изменяется незначительно. Температура – важнейший экологический фактор. Именно от температуры находятся в прямой зависимости интенсивность обмена веществ водных и наземных организмов, скорость их питания, роста и созревания.