Продовольственная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 01:57, реферат

Описание

Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран.

Работа состоит из  1 файл

Хавчик.docx

— 23.99 Кб (Скачать документ)
 
 
 

Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже превышает 6 млрд. чел.  и  продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее  решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран.

Продовольственное положение в отдельных странах  и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с  потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности). Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Америки составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей - 2150 ккал.

По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется следующими факторами:

  1. Рост численности мирового населения. По прогнозам, она возрастет с 5,7 млрд., в 1995 г. до 9,8 млрд. в 2050 г., или на 72%. В том числе в развитых странах - на 2% и в развивающихся - на 174%.
  2. Доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 - снижаются. Как показывают расчеты,  возрастная  структура населения обусловит увеличение в1999-2050 гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% и снижение этого показателя  в развитых странах,  где продолжится старение населения, на 1%.
  3. Увеличение среднего роста людей. Улучшение питания детей и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличению среднего роста на 1 см за 10 лет.
  4. Урбанизация вызывает снижение потребности в питании, поскольку физическая активность жителей городов ниже, чем у сельских жителей. В результате повышения уровня урбанизации средние   потребности   в   продовольствии   населения   стран   Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и стран Африки - на 3%.
  5. Снижение уровня рождаемости приводит к уменьшению потребностей   в   продовольствии.   Для   развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее снижение уровня рождаемости в - 2%.
 

В результате совокупного влияния всех перечисленных  выше факторов мировые потребности  в продовольствии должны увеличиться  в 1995-2050 гг. на 75%. При этом потребности  развивающихся стран в целом  удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и африканских стран южнее Сахары - на 250%. За этими средними цифрами скрывается крайне неравномерное распределение и потребление продовольствия.

Диверсификация  режима питания является важным фактором улучшения здоровья населения. Экономическое развитие сопровождается введением в рацион человека мяса взамен зерновых. Подобная диверсификация требует все больше калорий растительного происхождения, поскольку для производства 1 кал говядины или баранины требуется 11 кал, а кал птицы или яиц - 4 кал растительных продуктов. Предполагается, что в 2050 г. диверсификация режима питания даже в наименее развитых странах мира достигнет среднего мирового уровня, характерного для 1990 г.

Необходимое увеличение энергетической ценности растительного  продовольствии в 1995-2050 гг. оценивается  в 125%, в том числе в развитых странах в 2%, в странах Латинской  Америки - в 92%, Азии - в 134% и Африки - в 414%.

Сегодня ощущается явный  недостаток в исследовании взаимосвязей между демографическим ростом, экономическим развитием и эволюцией природных ресурсов. Мало изучено влияние недоедания и недостаток питьевой воды на уровень смертности. В этих условиях трудно оценить приемлемость прогноза ООН о том, что после 2005 г. средняя продолжительность предстоящей жизни населения будет возрастать каждые пять лет на 2,5 года...

В Китае  и ряде других стран Восточной  Азии, где, начиная с 80-х годов  происходит быстрый рост доходов  населения, потребление мяса увеличивается  более чем на 5% в год. Китайские  власти пытаются стимулировать потребление  таких высокобелковых растительных продуктов, как соя. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями  от недоедания, например, возрастает число  сердечно-сосудистых заболеваний, что  в значительной степени вызвано  ростом потребления животных жиров.

Согласно  некоторым прогнозам, тенденция  к ускоренному росту производства продуктов животноводства сохранится и в будущем. Ожидается, что в  развивающихся странах производство мяса до 2020 г. будет расти в 4 раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они  будут производить 60% мяса и 52% молока. Китай станет самым крупным производителем мяса, а Индия - молока.

Всеобщий  процесс глобализации, охвативший и  сферу производства и потребления  пищи, сделал легко доступными в  большинстве развитых и развивающихся  стран самые необычные и экзотические блюда. Но в еще большей мере он привел к стандартизации и унификации питания, наиболее существенным стало  быстрое питание. Его производством  и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных  монополий типа "Макдональдс", "Кентукки чикенс", "NYC Пицца ". Тенденция к превращению продовольствия в питательную смесь, в некий  высокопитательный и быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым  естественным и коротким путем  ведет к перепотреблению и  излишнему весу.

Человечество  платит за дешевое  продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровья людей. Избыточный вес и пищевые аномалии - это новое качество и проявление продовольственной проблемы, порожденные развитием цивилизации. Они  возникли независимо от воли и сознания людей, как равнодействующая многочисленных объективных процессов и субъективных устремлений. 

. Продовольственная безопасность.

Воздействие на жизнь и здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически  модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало. 

По некоторым  прогнозам, к 2030 г. население Земли  увеличится до 8 млрд. чел.  Прокормить его на основе экстенсивного сельского  хозяйства будет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной ,если бы не технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия.

Этот  сдвиг произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно. Из трех основных ее направлений - воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других: тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК) - для нашего анализа наиболее важно последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.

Практически   перешагнув   за   рамки   и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения  урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации  и сроков созревания, роста сопротив­ляемости  болезням и неблагоприятным климатическим  условиям,и т.д.

Напрмер, на этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.

В США  более половины урожая соевых бобов  и треть урожая кукурузы приходится на генетически модифицированные разновидности. Ими занято свыше 60 млн. акров пашни.

Наряду  с зерновыми культурами генетическая модификация все больше охватывает хлопок, лен, цикорий, картофель, папайю, тыкву, кабачки, сахарную свеклу, редиску  и помидоры. Завершаются работы по созданию ГМ клубники, яблок и даже грецких орехов. Пока такие продукты составляют относительно небольшую  часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбора, тыквы — менее 10%, однако внедрение генетически  измененных продуктов происходит с  большой скоростью.

Но  между тем мировое  сообщество встревожено. Человечество получило доступ к слишком мощному орудию воздействия на природу, последствия которого далеко не всегда можно предсказать. Пока еще трудно даже определить, является ли такое воздействие однозначно положительным. А главное, наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного продовольствия.

Эта проблема волнует значительные слои населения  в развитых странах, которые внимательно  относятся к своему здоровью и  имеют возможность выбирать между  ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки.

Вопрос  об использовании ГМ продуктов в  мировом сообществе привел к  крупному расколу: США, Китай и многие развивающиеся страны поддерживают использование генетически измененного продовольствия; Бразилия, Индия, Кения выдвигают некоторые возражения, настаивая на гарантиях безопасности потребления; европейские страны, включая Россию, заняли выжидательную позицию, ограничивая поступление таких продуктов на свои рынки.

Состоятельные потребители предпочитают так называемое натуральное земледелие, поставляющее на рынок экологически чистые, обычно сертифицированные продукты, при производстве которых не используются чудеса современной агротехники. Выделение натурального земледелия знаменовало собой фактическое разделение единого земледелия на два - общее, массовое и элитарное, которое начинает использовать (или возрождает) свою специфическую технологию производства (чистая вода).

основные  положения продовольственной  безопасности

-должны быть  гарантированы устойчивые и достаточные  уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы  страны.

-гарантированы  физические и экономические условия  доступа к продовольствию.

-продукция должна  стабильно в достаточном количестве  поставляться на мировые рынки. 

-обеспечение  населения доброкачественным, не  приносящим ущерба здоровью продовольствием.

Финансовые возможности  и физический доступ,  ключевые критерии в обеспечении населения продовольствием. И если физический доступ продовольствию может быть блокирован непредвиденными обстоятельствами (война, экспортные эмбарго и ограничения), то экономически доступность ограничивается, прежде всего, недостаточной покупательной способностью, т.е. – бедностью.

------------------------------------------------

Наука не может  ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или  опасно для здоровья людей использование  генетически изменённого продовольствия. Создание и внедрение генетически  модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком  высокой.

Важно выработать соответствующе широкий взгляд на экономические  процессы,  порождающий голод  и смерть, по-прежнему убивающий  и разрушающий жизнь миллионов  людей.

Информация о работе Продовольственная безопасность