Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 12:13, реферат
Шаг к аграрной культуре это один из этапов эволюции. Аграрная культура не имела единой исходной точки - ее истоками были многообразные и зачастую не связанные между собой навыки и знания. Собиратели и охотники жили среди растений и животных и кормились за их счет. Переход к аграрной культуре осуществлялся, по моему глубокому убеждению, медленно и постепенно. Это происходило, по - видимому, одновременно в различных регионах планеты. Единственным общим знаменателем этого процесса была нехватка дичи.
ВВЕДЕНИЕ 2
1 АГРАРНАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17
Российский Государственный Социальный Университет
Филиал в городе Дедовск
Кафедра социальной экологии и информатики
РЕФЕРАТ
По дисциплине: Социальная экология
На тему: «Аграрная культура и её характеристика»
Выполнила:
Студентка 1 курса
Специальность «социальная работа»
Заочного отделения
Кленикова Галина Евгеньевна
Проверила:
Заведующая кафедрой
Социальной экологии и информатики
КГН, доцент
Хетагурова Валерия Шотаевна
Дедовск 2012
Шаг к аграрной культуре это один из этапов эволюции. Аграрная культура не имела единой исходной точки - ее истоками были многообразные и зачастую не связанные между собой навыки и знания. Собиратели и охотники жили среди растений и животных и кормились за их счет. Переход к аграрной культуре осуществлялся, по моему глубокому убеждению, медленно и постепенно. Это происходило, по - видимому, одновременно в различных регионах планеты. Единственным общим знаменателем этого процесса была нехватка дичи.
Период аграрной культуры, для которого было характерно существование небольших государств (8000 - 3500 годы до н. э.), дает ключ к пониманию культурной эволюции, то есть истории поведения. В высших слоях общества еще не сформировались жесткие иерархические структуры. В отсутствие прочной государственной или церковной власти земледельцы и скотоводы особенно не зависели от высших классов в своем поведении. И все же оно менялось. Четыре - пять тысяч лет спустя после возникновения сельского хозяйства, еще до появления настоящих империй, производители пищи жили в Средиземноморье и в зоне Персидского залива, они обитали также в Китае, на островах нынешней Индонезии и в Мексике. Кое - где собиратели пищи постепенно превращались в ее производителей, но, поскольку увеличение количества пищи приводило к росту населения, земли для сельскохозяйственного освоения стало не хватать. В силу этого миграции людей были неотъемлемой особенностью начальных стадий аграрной культуры. Земледельцы и скотоводы были вынуждены постоянно искать новые территории, пригодные для производства пищи. Распространению культурной информации в аграрный период во многом способствовал тот факт, что благодаря более высокому уровню организации люди, занимавшиеся сельским хозяйством, всегда брали верх над собирателями и охотниками в столкновениях. Процесс миграции, бывший атрибутом ранней аграрной культуры, можно проследить с помощью современных методов изучения концентрации генов в различных популяциях людей. Составленные в итоге карты, по мнению их авторов, бесспорно, свидетельствуют, что первые земледельцы с Ближнего Востока переселились в Европу в период небольших государств; этот процесс привел к столь глубоким изменениям в технических познаниях и трудовых навыках, которые не имеют прецедента в истории поведения человека. Массовые переселения, связаны с началом сельского хозяйства, имела, пожалуй, наибольшие масштабы. Об этом свидетельствует соотношение числа пришельцев и исконных жителей в тех или иных районах. Широкий размах переселения объясняется возникновением условий для быстрого роста населения в результате перехода к сельскому хозяйству.
Аграрная культура охватывает всю эпоху, когда основой материального производства были земледелие и скотоводство - с момента появления сельского хозяйства (ок. 8 тыс. лет до н. э.) вплоть до возникновения полноценного промышленного производства (середина XVIII в. н. э.). Нестабильность практиковавшегося на протяжении многих сотен тысячелетий охотничьего хозяйства вынуждала людей искать новые источники обеспечения своего существования. В результате начиная с 12-го тысячелетия до н.э. стал систематически практиковаться возникший на базе предшествующего собирательства сбор урожая диких злаков, а примерно 10-11 тыс. лет назад возникло земледелие. Первыми культурами, освоенными ранними земледельцами, были предположительно тыква, перец, злаковые растения (пшеница, ячмень), слива, миндаль и др. Приблизительно 7-8 тыс. лет назад стали возделываться рис, чечевица, горох, фасоль, лен и др. Параллельно с развитием земледелия шло приручение домашних животных. Первым из них, по-видимому, была собака, ведущая свою родословную от диких волков и шакалов. Она стала постоянным спутником и помощником человека, как полагают, еще 15 тыс. лет назад. Животные, используемые для получения мяса, молока и шерсти, начали одомашниваться около 12-10 тыс. лет назад. Это были прежде всего козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи. 6-7 тыс. лет назад были приручены верблюд, лама, лошадь и др. В это же время люди начали разводить пчел.
Первоначально земледелие и
скотоводство возникли в Средней
Азии (Шумер) и Северной Африке (Египет).
Отсюда они стали распространяться
в Европу. Независимые очаги
Неолитическая революция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве - трактуется как переход от присваивающей к производящей экономике. Переход к аграрной (сельскохозяйственной) культуре называют неолитической революцией, так как человек пришел от присваивающей экономики к экономике производящей. Важными отличительными особенностями жизни неолитического человека были его оседлость или полуоседлость, что предполагало тесный контакт с территорией, которую он обрабатывал, увеличение плотности населения, овладение гончарным ремеслом, высокие достижения в технике шлифования камня. В этот же период в хозяйственной деятельности начал использоваться плуг.
Оседлая жизнь требовала надежных долговременных жилищ, а следовательно, производства и совершенствования строительных инструментов. Земледельческая культура предполагает накапливание собираемых продуктов, требующих особой термической обработки, что привело к развитию технологии изготовления керамики. Стремление повысить урожайность эксплуатируемых земель толкало людей к усовершенствованию навыков обработки земли и изобретению новых сельскохозяйственных орудий. Возникновение потребности в одежде из растительных волокон привело к развитию технологии ее изготовления и появлению в эпоху неолита прообраза ткацкого станка. Помимо потребностей в тех или иных предметах в земледельческих поселениях складывались условия для развития ремесел. К ним относится достаточно длительную оседлость, позволяющую иметь необходимые приспособления для изготовления различных предметов; досуг между периодами полевых работ; повышенную плотность населения, позволявшую людям обмениваться прогрессивным опытом в разных ремеслах.
По оценкам демографов, численность населения, которая в начале неолита (6 тыс. лет назад) достигала 26,5 млн. человек, к 4-му тысячелетию составляла уже 70-90 млн. человек, а во 2-м тысячелетии превысила показатель в 130 млн. Плотность населения в начале неолита достигала в некоторых районах 500 чел/км2 (при среднем показателе 200-350 чел/км2). Первобытные земледельцы и скотоводы объединялись в группы, насчитывающие от 50 до 300 человек, в ряде случаев их численность доходила до 500.
Если в доземледельческую эпоху размеры человеческих групп и продолжительность жизни людей определялись преимущественно количеством продуктов питания, то с развитием земледелия, главным регулирующим фактором стали болезни. Земледелие и животноводство, серьезно видоизменив хозяйственно-бытовой уклад жизни людей и окружающую природную среду, повлияли и на заболеваемость жителей древних земледельческо-скотоводческих общин.
Важнейшим фактором, появившимся
в связи с развитием земледелия
и оказавшим серьезное
Жизнь первобытных земледельцев и скотоводов в поселках привела к ухудшению санитарного состояния населения. Вокруг поселений стали скапливаться отбросы, нечистоты, происходило загрязнение почвы и водоемов, что способствовало распространению возбудителей инфекций. Хранилища зерна и свалки привлекали к себе диких животных, являющихся переносчиками возбудителей многих опасных инфекций. В этих условиях многие возбудители инфекционных заболеваний и их кровососущие переносчики передавались от диких животных домашним. Разведение сельскохозяйственных животных существеннейшим образом отражалось на здоровье неолитического человека. Употребление недостаточно термически обработанного мяса домашних животных нередко приводило к заражению людей биогельминтозами, в частности трихинеллезом. Тяжелое течение трихинеллеза, часто заканчивающееся смертью, привело впоследствии к тому, что некоторые религии (иудаизм, ислам) наложили запрет на употребление своими последователями свиного мяса, с которым связано возникновение трихинеллеза. Охота и животноводство способствовали заболеванию людей, живших в Африке, тринаносомозом (сонной болезнью), переносчиком которой является паразитирующая на животных муха цэ-цэ.
Экологические последствия
деятельности неолитических земледельцев
и скотоводов были весьма разнообразны.
Практиковавшееся в то время подсечно-огневое
земледелие позволяло не только освобождать
новые территории для расширения земледелия,
но и получать необходимые минеральные
соли для подкормки культурных растений.
Выжигание лесной растительности приводило
к образованию золы - минерального удобрения,
которое на несколько лет обеспечивало
сбор высоких урожаев зерновых культур.
Подсечно-огневое земледелие приводило
к обширным пожарам, в результате которых
выгорали большие территории леса, погибало
много животных. К тем же результатам вело
выжигание прошлогодних растительных
остатков на луговых и степных участках,
предпринимаемое для того, чтобы увеличить
запасы кормов для сельскохозяйственных
животных. Распашка земель приводила к
разрушению естественных экологических
ниш многих животных, в результате чего
одни виды исчезали, другие же концентрировались
вокруг участков с культурными посевами,
где им были обеспечены богатые корма.
Многие из них впоследствии одомашнивались.
Рубеж 4-3-го тысячелетий до н.э. ознаменован крупным событием в истории человечества - возникновением городов и организаций городской среды. В начале 7-го тысячелетия до н. э. был сооружен первый из известных городов - Иерихон. Начиная с середины 4-го тысячелетия до н. э. на Ближнем Востоке, в Междуречье и Египте города стали объединяться и образовывать государства, переросшие со временем в мощные рабовладельческие империи.
Образование городов вело к концентрации населения, концентрации экономической жизни и культуры, концентрации власти и поддерживающих ее структур принуждения - армии и милиции, организации систем снабжения продовольствием и коммуникаций.
Городская среда существеннейшим образом изменяет окружающую природу. Концентрация активного населения создает масштабные возмущения в окружающей среде, как социальной, так и географической: окультуривание ландшафта, необратимо меняющее его структуру и видовой состав, вредные в экологическом отношении проявления бессознательной человеческой деятельности, такие, как выброс отходов производства или сливание их в воду, вырубка леса и кустарниковых растений на топливо, интенсификация земледелия, приводящая к истощению почвы, расширение зон выпаса скота, сопровождающееся сведением растительности на больших территориях и пр.
Отмечаемые в эпоху аграрной культуры плавные колебания в численности населения связаны, по-видимому, с изменением количества доступной пищи. Однако на протяжении истории земледельческих обществ наблюдались и резкие пики смертности - до 150-300 и даже 500 на 1000 человек. В ряде случаев они совпадали с войнами, но чаще возникали из-за вспышек эпидемий и голода. О характере питания людей в этот период в определенной мере можно судить на основании исследования немецкого историка Э. Кленгель-Брандт. Она пишет, что жители Вавилона употребляли преимущественно растительную пищу - лук, огурцы, тыквы и дыни. Бобы, чечевица, пшено и ячмень использовались для приготовления кашеобразных блюд. Основным же продуктом питания был хлеб. В пищу употреблялись также фрукты - финики, гранаты, яблоки, груши и виноград. Мясная пища из-за своей дороговизны редко попадала на стол. Овец, коз и коров забивали лишь к большим праздникам. Мясо вавилонянам заменяла рыба, которую местные жители ловили в реке Евфрат и многочисленных городских каналах. Наиболее любимыми продуктами были молоко, сыр и простокваша.
В эпоху античности (VIII в. до н. э. - V в. н. э.) в результате усиления давления на природу со стороны общества в ней произошли заметные изменения, многие из которых носили однозначно негативный характер. Они коснулись прежде всего наиболее активно осваиваемого в то время побережья Средиземного моря. В результате активной вырубки были сведены леса ливанского кедра, началась интенсивная эрозия почв на склонах Балканских гор, что усугубилось выпасом на них больших стад коз и овец. В эту эпоху начался процесс добычи полезных ископаемых (руд металлов), что привело к серьезным деформациям окружавших города ландшафтов.