Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 20:56, реферат
Процесс аэробного дыхания можно условно разделить на несколько последовательных этапов.
Первый этап - подготовительный, или этап пищеварения, включающий в себя расщепление полимеров до мономеров. Эти процессы происходят в пищеварительной системе животных или цитоплазме клеток. На данном этапе не происходит накопления энергии в молекулах АТФ.
Следующий этап - безкислородный, или неполный. Он протекает в цитоплазме клеток без участия кислорода.
исходными веществами для дыхания служат богатые энергией органические молекулы, на образование которых в свое время была затрачена энергия. Основным веществом, используемым клетками для получения энергии, является глюкоза.
Аэробное (кислородное) дыхание.
Процесс аэробного дыхания можно условно разделить на несколько последовательных этапов.
Первый этап - подготовительный, или этап пищеварения, включающий в себя расщепление полимеров до мономеров. Эти процессы происходят в пищеварительной системе животных или цитоплазме клеток. На данном этапе не происходит накопления энергии в молекулах АТФ.
Следующий этап - безкислородный, или неполный. Он протекает в цитоплазме клеток без участия кислорода.
Аэробное дыхание, включающее безкислородный и кислородный этапы, можно выразить суммарным уравнением:
При распаде молекулы глюкозы высвобождается 200 кДж/ моль. В АТФ запасается 55% энергии, остальная рассеивается в виде тепла.
Анаэробное дыхание. Анаэробное дыхание - эволюционно более ранняя и энергетически менее рациональная форма получения энергии из питательных веществ по сравнению с кислородным дыханием.
В основе анаэробного дыхания лежит процесс, в ходе которого глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты и высвобождаются атомы водорода. Акцептором атомов водорода, отщепляемых в результате дыхания, является пировиноградная кислота, которая превращается в молочную.
Молочнокислое брожение осуществляют молочнокислые бактерии (например, кокки из рода стрептококк). Образование молочной кислоты по такому типу происходит также в животных клетках в условиях дефицита кислорода.
В природе широко распространено спиртовое брожение, которое осуществляют дрожжи. В отсутствие кислорода дрожжевые клетки образуют из глюкозы этиловый спирт и СО;. Вначале спиртовое брожение идет аналогично молочнокислому, но последние реакции приводят к образованию этилового спирта. От каждой молекулы пировиноградной кислоты отщепляется молекула С02, и образуется молекула двууглеродного соединения - уксусного альдегида, который затем восстанавливается до этилового спирта атомами водорода:
Суммарное уравнение:
Спиртовое брожение, кроме дрожжей, осуществляют некоторые анаэробные бактерии. Этот тип брожения наблюдается в растительных клетках в отсутствие кислорода.
Вопросы для сравнения |
Аэробное (кислородное) дыхание. |
Анаэробное дыхание. |
|
Молекула глюкозы. |
Молекула глюкозы. |
|
Расщепление полимеров до мономеров. |
Расщепляется до пировиноградной кислоты и высвобождаются атомы водорода. |
|
Эффективность составляет: 1162,8/2880 = 40,4%. |
Эффективность составляет 61,2/150 = 40,8%. |
|
В клетках живых организмов. |
В клетках живых организмов. |
|
||
|
Анаэробное дыхание свойственно в основном бактериям, которые благодаря этому играют важную роль в биогеохимическом цикле серы, азота и железа. |