Дезинфекционные мероприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 21:23, реферат

Описание

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно патогенных) на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму.
Основная задача дезинфекции заключается в прерывании ин¬фекционного процесса на пути передачи возбудителей с помо¬щью механических, физических, химических, комбинированных методов обеззараживания всевозможных объектов: воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и др.

Содержание

1.Актуальность

2.Введение

3. Профилактическая дезинфекция

4. Дезинфекционные мероприятия

5. Степень чувствительности

6.Вывод

7.Литература

Работа состоит из  1 файл

эпидем срс.docx

— 145.46 Кб (Скачать документ)

 

 

План:

 

 

 

1.Актуальность

 

 

2.Введение

 

 

3. Профилактическая дезинфекция

 

 

4. Дезинфекционные мероприятия

 

 

 

5. Степень чувствительности

 

 

6.Вывод

 

 

7.Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность проблемы

Дезинфекция является обязательным и  важнейшим мероприятием в очагах инфекционных заболеваний и на этапах медицинской эвакуации, а также  при профилактике для предотвращения микробиологического загрязнения  помещений, приборов, оборудования, белья  и т.д.

В медицине, ветеринарии, сельскохозяйственной и агрономической практике и в  других отраслях народного хозяйства  активно применяется текущая  и профилактическая дезинфекция.

Обеспечение надежных санитарно-гигиенических  условий в научно-исследовательских  учреждениях и на предприятиях медицинской  и микробиологической промышленности, занятых получением лекарственных  форм, энтомоцидных и вакцинных препаратов, определяется системой мер неспецифической  профилактики -дезинфекцией и стерилизацией. За последние десятилетия для  дезинфекции предложено огромное количество химических соединений. Однако, жесткие  требования, предъявляемые к дезинфектантам, прежде всего такие, как обеспечение  высокой эффективности устранения патогенных микроорганизмов и отсутствие неблагоприятного действия на людей, животных и растения, позволяют использовать на практике лишь ограниченное число  препаратов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно патогенных) на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму.

Основная задача дезинфекции  заключается в прерывании инфекционного процесса на пути передачи возбудителей с помощью механических, физических, химических, комбинированных методов обеззараживания всевозможных объектов: воды, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов и др. 

Все дезинфекционные мероприятия  можно разделить на две большие  группы: дезинфекцию в очаге инфекционных заболеваний (включая текущую и заключительную) и профилактическую. Остановимся на порядке проведения профилактической дезинфекции предметов, с которыми ежедневно контактируют дети в ДОУ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактическая  дезинфекция 

Профилактическую  дезинфекцию (кипячение и обеззараживание воды, мытье рук и т. д.) проводят рутинно - независимо от того, выявлен инфекционный больной или нет. Цель профилактической дезинфекции - предупреждение возможных заболеваний. Данный вид дезинфекции прерывает механизм передачи целой группы болезней, которые имеют один и тот же фактор передачи.

При проведении любого вида дезинфекционных мероприятий необходимо помнить, что помимо эффективности  в отношении источника инфекции, она должна быть безопасна для  контингента, среди которого будет  проводиться, в первую очередь для  детей и персонала ДОУ.

В ДОУ  обязательной дезинфекции подлежат следующие объекты:

  1. Различные поверхности (стены помещений, пищеблока, санузлов; полы).
  2. Игрушки.
  3. Устройства солнцезащиты (жалюзи).
  4. Клетки для животных, кормушки, поилки в уголках живой природы.
  5. Санитарно-техническое оборудование.
  6. Столовая посуда.
  7. Пищевые отходы.
  8. Помещения, оборудование и инвентарь пищеблока.
  9. Буфетные в групповых (поверхности, столовая посуда, столовые приборы).
  10. Ковры в групповых.
  11. Осветительные приборы в групповых и спальных помещениях и др. объекты.

Дезинфекционные мероприятия

 

Дезинфекционные мероприятия  в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) играют существенную роль в профилактике и борьбе с внутрибольничными  инфекциями. На эффективность дезинфекции  оказывают влияние различные  факторы, в том числе устойчивость госпитальной микрофлоры к применяемым  антибактериальным препаратам (антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам и др.). Рост устойчивости микроорганизмов  в ЛПУ обусловлен различными причинами:  
 

  • широким распространением госпитальных штаммов; 
  • большим арсеналом адаптационных механизмов у условно-патогенных микроорганизмов; 
  • расширением спектра применяемых дезинфицирующих средств в условиях нерациональной ротации; 
  • отсутствием единой стратегии применения дезинфектантов в практическом здравоохранении.

 
В 8 различных ЛПУ Нижнего Новгорода  – детских и взрослых многопрофильных  и специализированных стационарах  и амбулаторно-поликлинических учреждениях (АПУ) – были проведены исследования устойчивости микрофлоры к дезинфектантам.  
 
Эти широкомасштабные исследования позволили выявить существенные колебания доли устойчивых к ДС микроорганизмов в разных ЛПУ – от 7,1 до 86,7% (рис. 1). В среднем удельный вес устойчивых штаммов составил 26,1%.  
 
 Необходимо отметить, что резистентные к ДС микроорганизмы выделялись как из смывов с объектов внешней среды, так и от пациентов и персонала, причем их соотношение имело выраженные отличия в разных ЛПУ (рис. 2).  
 
Выявлены видовые различия устойчивости микроорганизмов к дезсредствам (рис. 3). Установлено, что удельный вес резистентных к воздействию дезинфектантов штаммов Pseudomona aeruginosa достоверно отличался от микроорганизмов других видов и составил 31 ± 4,3%. Наименьший про- цент устойчивых штаммов отмечался среди внегоспитальных возбудителей шигеллеза (6,2 ± 1,3%, р < 0,01).  
 
Степень чувствительности

На основании ряда критериев (наличие в ЛПУ устойчивых к  ДС штаммов, характеристика микроорганизмов  по степени чувствительности, источник выделения устойчивых культур –  пациенты или внешняя среда, территориальная характеристика выделения – распространенность по отделениям, длительность и постоянство выделения устойчивых штаммов и др.) были определены различные стадии чувствительности микрофлоры стационара к применяемым дезинфицирующим средствам:  
 
  1. Стадия чувствительности (устойчивые или с неполной чувствительностью к ДС штаммы отсутствуют или на ограниченной территории, напри-  
 
 
 
  
 мер, в одном из отделений ЛПУ, выделяются единичные штаммы с неполной чувствительностью).  
 
  2. Стадия формирования устойчивости (устойчивые штаммы отсутствуют, однако регистрируются наличие и распространенность по отделе- ниям штаммов с неполной чувствительностью, причем неполная чувствительность отмечается только к одному из режимов с наименьшей концентрацией ДС).  
  3. Стадия сформированной устойчивости, ограниченной по территории (характерно наличие устойчивых штаммов микроорганизмов, выделение в одном отделении устойчивых штаммов и культур с неполной чувствительностью, широкое распространение штаммов с неполной чувствительностью, ограниченность выделения устойчивых штаммов по территории, отсутствие стабильности выделения устойчивых штаммов в одном отделении, устойчивость проявляется только в одном из режимов применения ДС).    
  4. Стадия распространенной устойчивости (отмечаются широкая распространенность устойчивости в различных отделениях, широкая распространенность штаммов с неполной чувствительностью, стабильность выделения устойчивых штаммов и (или) с неполной чувствительностью в одном отделении в динамике, выделение устойчивых штаммов одновременно от пациентов и из внешней среды в одном отделении, устойчивость проявляется более чем в одном режиме применения ДС).  
 
На основании многолетних наблюдений и внедрения полученных результатов в практику нами разработаны рекомендации по коррекции дезинфекционного режима в зависимости от состояния чувствительности микрофлоры ЛПУ к ДС.  
 
 1. На стадии чувствительности: применять далее ДС без ограничений, выборочный контроль чувствительности госпитальных штаммов 1 раз в квартал.  
 2. На стадии формирования устойчивости: применять ДС далее, усиление мониторинга чувствительности – ежемесячно.  
 3. На стадии сформированной устойчивости, ограниченной по территории: отказ от применения данного средства или ограничение применения только теми режимами, к которым микрофлора чувствительна, усиление мониторинга устойчивости (к препаратам и группе ДС, к которой относится препарат).  
 4. На стадии распространенной устойчивости: отказ от применения данного средства во всех режимах, отказ от применения данной группы дезинфектантов; выбор препарата из другой группы дезинфектантов с предварительным определением чувствительности.

Одним из наиболее часто  выявляемых нарушений при проверке ДОУ на предмет соблюдения требований санитарного законодательства является несоблюдение правил применения дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционной обработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод:

Правильно организованные и  осуществленные дезинфекционные мероприятия  предотвращают возникновение и  распространение инфекционных заболеваний  как среди детей, так и среди  сотрудников, а зачастую являются единственной возможностью предотвратить распространение инфекции в детском коллективе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Becker G. A call to action. Infection control and sterilization technology 1995; 6:37-42.
  2. Kucisec-Teres N., Tambic A. Multiple-resistant gram-negative bacteria: growing problem in clinical practice. Proceedings of the Congress of Clinical Microbiology and Infectology; Zagreb, Croatia; 1996. p. 68-71.
  3. Philpott-Howard J., Caswell M., editors. Hospital infections control. Policies and practical procedures. Philadelphia: W.B. Saunders company Ltd; 1994.
  4. Федорова Л.С. Проведение дезинфекции в дошкольных образовательных учреждениях //  
    Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. 2011. № 5. С. 27. - Примеч. ред.

 


Информация о работе Дезинфекционные мероприятия