Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 06:20, реферат
Более того – когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем всё самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор.
Как показали исследования, проведенные специалистами канадской фармацевтической компании "KGK Synergize Inc." при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, кожа цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавонов.
Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся "строительным материалом" для образования атеросклеротических бляшек).
Использование отходов цитрусовых
Мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, пектиновых веществ и т.д. Но, оказывается, ими богата не только сочная мякоть этих плодов.
Использование кожуры в кулинарии и в качестве лекарства
Как еще использовать кожуру
ВИТАМИН Р ИЗ ОТХОДОВ ЦИТРУСОВОГО СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Оглавление
Мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, пектиновых веществ и т.д. Но, оказывается, ими богата не только сочная мякоть этих плодов.
Более того – когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем всё самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор.
Как показали исследования,
проведенные специалистами
Эти вещества, попадая в организм, нейтрализуют свободные формы кислорода, а также ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности (специфических холестериновых комплексов, являющихся "строительным материалом" для образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40 процентов. Как использовать кожуру цитрусовых?
Из кожуры можно приготовить цукаты - засахаренные фруктовые корки (цукаты можно готовить также и из самих плодов). Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто. А можно и просто есть, как конфеты. (Однако следует помнить, что экспортеры цитрусовых для лучшей сохранности плодов покрывают их воском. На плантациях цитрусовых для борьбы с вредителями используют ядохимикаты, которые оседают на кожуре плодов. Поэтому при употреблении цедры в пищевых или лечебных целях необходимо предварительно тщательно вымыть плоды (лучше щеткой), а затем опустить их в кипяток на 1 минуту, чтобы сошел воск).
Приготовление цукатов
СОСТАВ
1/2 стакана мелко
порезанных корочек (
1-й СПОСОБ
Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки, три дня. Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см. Воду слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при температуре 80°С.
2-й СПОСОБ
Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание.
Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.
Кожуру цитрусовых используют для производства биологически активных добавок. Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.
А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.
Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2–3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную — в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.
Как еще использовать кожуру
Кожура цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.
• Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.
• Аромат кожуры лимона снижает сонливость, вызванную переутомлением или перенапряжением, утром помогает быстрее войти в рабочий ритм, повышает внимательность и работоспособность, стимулирует умственную активность.
• Аромат кожуры апельсина обладает успокаивающими свойствами, полезен при всякого рода неврозах, невротических страхах, тревоге, неуверенности в себе, мнительности.
• Аромат кожуры мандарина создает приподнятое настроение, пробуждает положительные эмоции. Его полезно вдыхать при бессоннице, нервном напряжении, сердцебиении, повышенном артериальном давлении.
Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя кожуры цитрусовых. Для приготовления цитрусовой ванны стакан свежей измельченной кожуры любого плода залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, выжмите эфирное масло из кожуры плода и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.
Ванны можно
делать и с готовыми эфирными маслами,
продающимися в аптеках или
Эфирные масла, содержащиеся в цедре цитрусовых, обладают противогрибковым действием. Поэтому при грибке на ногтях рук или ног рекомендуется накладывать на ногтевые пластинки кусочки свежей цедры любого цитруса верхней стороной к ногтю, зафиксировав цедру лейкопластырем. По мере высыхания цедру следует заменять. Лечение длительное. Но запаситесь терпением: результат непременно появится. Одновременно с применением этого средства необходимо с помощью цедры дезинфицировать обувь. Для этого надо ежедневно класть в обувь свежую измельченную цедру любых цитрусовых плодов. При этом чулки, колготки и носки, безусловно, требуется ежедневно тщательно стирать, а хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия — кипятить.
При перхоти измельченную цедру одного лимона залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут под крышкой, процедите и отожмите сырье. Втирайте полученный настой в корни волос 2–3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.
Цитрусовые плоды имеют разнообразное применение в пищевой промышленности. Из них приготовляют соки, компоты, джем, цукаты, а из отходов (кожуры) — пектин. В производстве в основном применяют апельсины и мандарины.
Химический состав кавказских апельсинов и мандаринов (по Ф. Цере-витинову и В. Реутову) [56, 57]
Апельсины Мандарины
Масса 1 плода, г 157—161 43—51,6
Кожица » , % 16,7—17,1 18—23,8
Мякоть » , % 82,1—82,9 68,5—79,2
Семена » , % 0—1,2 0—7,7
Состав мякоти (в %)
Сухие вещества 13,87—16,67 35,04—19,40
Лимонная кислота 0,65—0,71 0,31—0,84
Инвертный сахар 3,63—4,82 2,56—5,74
Общий сахар . . . 6,01—7,99 3,42—11,70
Кожица апельсинов и мандаринов содержит большое количество эфирного масла 1,2—2,1 и 1,86—2,5% от массы кожицы (соответственно).
В белом слое кожицы (albedo) содержится значительное количество протопектина (50% на сухое вещество).
Технология получения витамина Р (гесперидина) из отходов производства мандаринового сока. Отходы производства цитрусового сока (кожура и мезга) после отжима и размельчения подвергают водно-щелочной экстракции (обработка окисью кальция) при рН 10,4—10,8. При этом фла-воновый комплекс переходит в экстракт. Последний фильтруют и из фильтрата выделяют гесперидин добавлением соляной кислоты до рН 4,0—4,4. Осадок гесперидина отфильтровывают, сушат и измельчают. Порошок должен содержать не менее 90% гесперидина. Гесперидин представляет собой белый кристаллический порошок с легким специфическим запахом со слабогорьковатым вкусом, легко растворим в пиридине и в растворах щелочей (рН 11 и выше). Растворим в 50%-ном этаноле, в кипящей уксусной кислоте. Нерастворим в воде и в органических растворителях.
Отходы производства мандаринового сока составляют 60% к общей массе сырья. Они содержат гесперидина 1,2—1,5%, эфирного масла 1,2% и пектина 1,5%. Выход препарата гесперидина составляет 0,8% к массе сырья [58].
1. Шнайдман Л. О. Производство витаминов. М., Пищепромиздат, 1958, с. 39.
То же. Ш н а й д м а н Л. О., Сошников Д. Я., Сол оду хин А. И. —
«Изв. вузов. Пищевая технология», 1965, № 3, с. 19—21.
2. Запрометов М. Н. Биохимия катехинов. М., «Наука», 1964, с. 295.
3. Чумбалов Т. К- и др. Сб. работ кафедры органической химии по изучению
химического состава растительного сырья, Казгосполитиздат, 1962, 136с.
4. A. Szent-Gyorgyi, S. Rusznyak, Nature, 1936, 138, 3479.
5. Armentano L., Z. Ges. exptl. Med., 1936, 97, 630; Z. Klin. Med., 1936, 129, 685.