Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 15:04, доклад
Нарушение экологического равновесия в окружающей среде имеет прямую связь с ухудшением здоровья населения. Сегодня Россия занимает 51 место в мире по средней продолжительности жизни людей. Если не решить проблемы, в том числе связанные со здоровьем человека, деградация популяций человечества ускорится и приведет к постепенному вымиранию.
Экологические аспекты питания
Нарушение экологического равновесия в окружающей среде имеет прямую связь с ухудшением здоровья населения. Сегодня Россия занимает 51 место в мире по средней продолжительности жизни людей. Если не решить проблемы, в том числе связанные со здоровьем человека, деградация популяций человечества ускорится и приведет к постепенному вымиранию.
Для решения назревших
Вместе с тем в последнее
время состояние здоровья
Рядом факторов социально-
Сахарный диабетсегодня - одна из ведущих медико-социальных проблем. Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным экспертов ВОЗ, в 2009г. число больных, страдающих сахарным диабетом, в мире превысило 220 млн. человек. В России наблюдается неблагоприятная ситуация по перспективам роста распространенности сахарного диабета. Как установлено многочисленными исследованиями, возникновение заболевания сахарным диабетом обусловлено рядом причин, среди которых не последнее место занимает неправильное (нерациональное) питание.
Увеличению продолжительности жизни может способствовать замена части несбалансированных продуктов питания полноценными, на основе растительного сырья.
Свойственная человеку тяга к сладким продуктам питания легко объясняется тем, что сладость, как правило, является неоценимым источником эмоций и энергии. Рацион современного человека включает большое количество сладостей, и, прежде всего на основе сахаров. При этом потребление сахаров (сахарозы, глюкозы, лактозы и др.) взрослыми доходит до 60-120 г в сутки, и чуть меньше их потребляют дети.
В настоящий момент во всем мире растет понимание необходимости рационального сбалансированного питания, и потому наблюдается устойчивая тенденция к снижению потребления продуктов, содержащих в больших количествах сахарозу. В свою очередь, производство и спрос на низкокалорийные диетические продукты питания неуклонно увеличиваются.
В связи с этим проблема создания продуктов питания с низким содержанием липидов и сахарозы, а также использования для этих целей обезжиренных продуктов и заменителей сахара приобретает особую актуальность.
Сегодня не вызывает сомнений,
что чрезмерное потребление
Здоровый образ жизни,
Именно поэтому в последнее
время, с учетом требований
науки о питании, получило
В связи с этим, разработка
новых видов мучных
Кондитерские изделия
Все большее число россиян
меняют свою ориентацию в
Сегодня эффективно
В области производства
Пищевой добавкой и улучшителем мучных кондитерских изделий служит растительное сырье: натуральное, в виде порошков, эмульсий, вытяжек, экстрактов, продуктов переработки пшеницы и других злаковых культур, бобовых, семян масличных культур, плодов и ягод, овощей, трав, морских водорослей.
Производство функциональной
продукции – актуальная задача
специалистов отечественной
Актуальной технологической задачей государственной важности стало создание продукции не только высокой пищевой ценности, но и характеризуемой позитивным действием на организм человека, которое связано с поддержанием естественного равновесия, перевариваемостью, нормализацией микрофлоры кишечника, активизацией защитной функции. Поэтому сегодня так необходима разработка пищевых продуктов, к которым относятся мучные кондитерские изделия сложного сырьевого состава, пониженной энергетической ценности.
Нами исследуется возможность разработки экологически безопасной продукции высокого качества - мучных кондитерских изделий на основе стевиозида с использованием вторичного сырья, путём создания изделий пониженной энергетической ценности, а так же изучение возможности применения стевиозида, свекловичных пищевых волокон и сухой молочной сыворотки при производстве вафель.
На основе проведенных
Выявлено положительное
Инновационность идеи заключается в том, что разработанная рецептура вафель, не содержит сахара, который заменен натуральным подслащивающим агентом, состоящим из стевиозида, свекловичных пищевых волокон и сухой молочной сыворотки (вторичное сырье), обладающим биологически активными свойствами и позволяющим получать готовые изделия с высокими потребительскими свойствами и физиологической ценностью.
При выборе потребителем
пищевых продуктов особое
Главные требования, предъявляемые к заменителям сахара: чистый, приятный сладкий вкус, аналогичный показателю сахарозы; отсутствиe цвета и запаха; безвредность (неканцерогенность); нетоксичность, хорошая растворимость в воде; химическая и термическая устойчивость.
В настоящее время известно достаточно много искусственных химических соединений, обладающих высокой степенью сладости, так называемых искусственных интенсивных подсластителей. Однако существуют различные, порой противоположные мнения об их пользе, безопасности и возможности употребления в пищу. Проблему применения подсластителей широко исследуют специалисты пищевой промышленности, медицины и др. И, учитывая требования здорового питания, предпочтение они отдают подсластителям природного происхождения.
Стремительное развитие во всем мире нового направления в науке о питании - функционального питания - требует создания подсластителей нового поколения, не только имеющих чистый сладкий вкус, высокие технологические характеристики и безопасных, но и способных проявлять функциональные свойства, т.е. оказывать положительное регулирующее воздействие на организм в целом либо на его отдельные органы и системы.
Однако анализ их
Многочисленные медико-
От использования стевиозида может извлечь пользу буквально каждый:
- улучшает работу сердечно-
- улучшает работу щитовидной железы, печени, почек, селезенки;
- нормализует давление;
- повышает физическую и
- рекомендуется при простудах и гриппе;
- улучшает реологические
- защищает зубы от кариеса,
а десны от парадонтоза.
В литературе нет ни одного
сообщения о токсичности и
мутагенности всех компонентов,
На основании анализа и
обобщения результатов
Вредное действие на организм
могут оказать:
1) продукты, содержащие пищевые добавки
(красители, консерванты, антиокислители
и др.) — неапробированные, неразрешенные
или используемые в повышенных дозах;
2) продукты или отдельные пищевые вещества
(белки, аминокислоты и др.), полученные
по новой технологии, в том числе путем
химического или микробиологического
синтеза, неапробированные или изготовленные
с нарушением установленной технологии
или из некондиционного сырья;
3) остаточные количества пестицидов, которые
могут содержаться в продуктах растениеводства
или животноводства, полученных с использованием
кормов или воды, загрязненных высокими
концентрациями пестицидов или в связи
с обработкой ядохимикатами животных;
4) продукты растениеводства, полученные
с использованием неапробированных, неразрешенных
или нерационально применяемых удобрений
или оросительных вод (минеральные удобрения
и другие агрохимикаты, твердые и жидкие
отходы промышленности и животноводства,
коммунальные и другие сточные воды, осадки
из очистных сооружений и др.);
5) продукты животноводства и птицеводства,
полученные с использованием неапробированных,
неразрешенных или неправильно примененных
кормовых добавок и консервантов (минеральные
и непротеиновые азотистые добавки, стимуляторы
роста — антибиотики, гормональные препараты
и др.). К этой группе следует отнести загрязнение
продуктов, связанное с ветеринарно-профилактическими
и терапевтическими мероприятиями (применение
антибиотиков, антигельминтных и других
медикаментов);
6) токсиканты, мигрировавшие в продукты
из «пищевого оборудования», посуды, инвентаря,
тары, упаковок, упаковочных пленок при
использовании неапробированных или неразрешенных
пластмасс, полимерных, резиновых или
других материалов;
7) токсические вещества, образующиеся
в пищевых продуктах (их называют примесями
эндогенного происхождения) вследствие
тепловой обработки, копчения, обжаривания,
облучения ионизирующей радиацией, ферментной
и других методов технологической кулинарной
обработки (например, образование бенз(а)пирена
и нитрозаминов при копчении и др.);
8) пищевые продукты, содержащие токсические
вещества, мигрировавшие из загрязненной
окружающей среды: атмосферного воздуха,
почвы, водоемов. Из этих веществ наибольшее
значение имеют тяжелые металлы и другие
химические элементы; персистентные хлорорганические
соединения, полициклические ароматические
углеводороды (ПАУ), нитрозамины и другие
канцерогены, радионуклиды. В эту последнюю
группу входит наибольшее количество
чужеродных химических веществ.