Автор работы: r*********@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 17:55, реферат
Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ……………………………….…..4
2 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ………………………………………….….5
2.1 Азотные удобрения……………………………………………………..…5
2.1.1 Положительное влияние азотных удобрений…………………...…..6
2.2 Фосфорные удобрения……………………………………………………6
2.2.1 Положительное влияние фосфорных удобрений………....…………7
2.3 Калийные удобрения……………………………………..……..…………8
2.3.1 Положительное влияние калийных удобрений……………..…………8
3 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ…………………………..………...……….9
3.1 Навоз……………………………………………………………..………….9
3.2 Зеленое удобрение………………………………………………..……….10
3.3 Бактериальные удобрения…………………………………………….….10
3.4 Птичий помет………………………………………………….…………..10
3.5 Торф…………………………………………………………….………….11
3.6 Осадки сточных вод…………………………………………..…………..11
3.7 Сапропель(пресноводный ил)………………………………..…………..12
3.8 Положительное влияние органических удобрений…………..…………12
4 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ…………….………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17
5 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………..……..…..……18
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАШКИРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет ЗиЛХ
Специальность ЗУ
Курс, группа 201
Габбасова Ляйсан Гумаровна
РЕФЕРАТ
Экологические
аспекты применения минеральных
и органических удобрений.
___________________
«__»_________2011 г.
Оценка при защите
_________________
_________________
(подпись)
«___»_______2011г.
Уфа 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ……………………………….…..4
2 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ………………………………………….….5
2.1 Азотные удобрения…………………………………………………….
2.1.1 Положительное влияние азотных удобрений…………………...…..6
2.2 Фосфорные удобрения……………………………………………………6
2.2.1 Положительное влияние фосфорных удобрений………....…………7
2.3 Калийные удобрения……………………………………..……..…
2.3.1 Положительное влияние калийных удобрений……………..…………8
3 ОРГАНИЧЕСКИЕ
УДОБРЕНИЯ…………………………..………...………
3.1
Навоз……………………………………………………………..
3.2
Зеленое удобрение………………………………………………..…
3.3
Бактериальные удобрения…………………………………………….….
3.4
Птичий помет………………………………………………….………….
3.5
Торф…………………………………………………………….……
3.6 Осадки сточных вод…………………………………………..…………..11
3.7 Сапропель(пресноводный ил)………………………………..…………..12
3.8 Положительное влияние органических удобрений…………..…………12
4 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ…………….………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
5 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК………………………..……..…..……18
ВВЕДЕНИЕ
Использование минеральных и органических удобрений составляет основу химизации земледелия. Эффективность минеральных и органических удобрений во многом зависит от внедрения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, комплексной механизации, мелиорации земель, использования достижений науки, осуществления межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.
С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.
Почва
является основным источником обеспечения
сельскохозяйственных культур питательными
веществами. Однако в современных условиях
непрерывной интенсификации сельскохозяйственного
производства для ежегодного выращивания
высоких урожаев с продукцией хорошего
качества довольно часто оказывается
недостаточным то количество питательных
веществ, которое поступает в растения
из органического вещества и труднорастворимых
минеральных соединений почвы в результате
деятельности микроорганизмов и корневой
системы растений
1 ОБЩАЯ
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ
Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические, местные, нетрадиционные местные, отходы отраслей производства.
Минеральные:
Органические:
Местные:
Нетрадиционные местные, отходы отраслей производства:
2 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Минеральные удобрения, добытые из недр
или промышленно полученные химические
соединения, содержат основные элементы
питания (азот, фосфор, калий) и важные
для жизнедеятельности микроэлементы
(медь, бор, марганец и др.). Важнейшие простые
минеральные удобрения: калийные, азотные,
фосфорные.
2.1 Азотные удобрения
Азотные
удобрения – это соли азотной кислоты,
соли аммония и мочевина. К ним относятся:
натриевая селитра NaNO3, аммиачная
селитра NН4NO3, кальциевая селитра Са(NO3)2, карбамидСО(
Азотные удобрения представляют собой белые или желтоватые кристаллические порошки (кроме жидких удобрений), которые хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранения.
Если мы видим, что растения отстают в росте, их листья приобретают грязно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, то мы делаем вывод о нехватке в почве фосфора.
Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:
Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты – строительный материал для белков:
NH3 + органическая кислота аминокислота.
Cодержание белков в продукции определяет ее пищевую ценность. Значит, земледелец должен добиваться наиболее полного перехода минерального азота, поступившего в растение, в состав органических веществ.
2.1.1 Положительное
влияние азотных удобрений.
- Способствует росту растений. В почве он под влиянием бактерий, водорослей и грибков превращается в нитраты и поглощается корнями растений.
- Азот необходим растениям для строительства белка. Поэтому почву с давних времен удобряют навозом или вносят минеральные удобрения, содержащие азот.
- Азот входит в состав белков, аминокислот, витаминов, хлорофилла и других жизненно важных органических соединений.
- Увеличивают содержание белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи, проса и других зерновых культур.
- Оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, стекловидность зерна, выход муки, ее хлебопекарные качества и тд.
2.2 Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения – это соли фосфорной кислоты, которая образует три вида солей: фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты.
Самое дешевое удобрение – фосфоритная мука, состав которой выражается формулойСа3(РО4)2. Тонко измельченный природный фосфорит нерастворим в воде, поэтому применяется он на кислых, подзолистых, торфяных, серых и лесных почвах, т. е. почвах, которые могут растворить этот фосфат. К растворимым фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфаты, основу которых составляет Са(Н2РО4)2. Состав простого суперфосфата – Са(Н2PO4)2 + 2СаSO4 (содержит балласт – СаSO4). В двойном суперфосфате сульфата кальция нет. Растворимые в воде, доступные растениям простой и двойной суперфосфаты подкисляют почву. Поэтому для снижения кислотности почвы ее известкуют.
Удобрение,
содержащее гидрофосфат кальция СаНРО4•2Н2
2.2.1 Положительное влияние фосфорных удорений
- Ортофосфат кальция Сa3(РО4)2придает твердость скелету,
- Фосфор содержится также в составе мышечной, нервной и мозговой тканей.
- Способствует образованию завязей, цветков и семян у растений.
- Он более всего доступен растениям
- Фосфор участвует в синтезе аминокислот, белков, жиров, крахмала, сахаров и других продуктов обмена.
- Повышают сахаристость свеклы, улучшают качество зерна, увеличивают содержание белков, входящих в клейковину.
- Способствуют увеличению урожая и качества подсолнечника, масличных культур, табака, картофеля, увеличивают питательную ценность сена и тд.
2.3 Калийные удобрения
Важнейшими калийными удобрениями являются:сырые соли, представляющие собой размолотые природные соли, преимущественно минералы сильвинит NaCl•KСl и каинит KCl•МgSO4•3H2О; древесная и торфяная зола, содержащие поташ K2СО3; концентрированные удобрения, получаемые в результате переработки природных калийных солей: KСl и K2SO4; хлорид калия – белый мелкокристаллический продукт. его недостаток – слеживаемость, но ее можно предотвратить глубокой сушкой (содержание влаги 0,1–0,2%), а также грануляцией. Сульфат калия совершенно не гигроскопичен и не слеживается.
2.3.1 Положительное влияние калийных удобрений
- Укрепляет ткань растений, придает дополнительную прочность корням и клубням и регулирует водный режим.
- Калийные удобрения также необходимы для питания растений. Недостаток калия в почве заметно уменьшает урожай и устойчивость к неблагоприятным условиям.
- Имеют важное значение в углеводном и белковом обмене.
- Усиливают фотосинтез.
- Способствуют поддержанию тургора клеток, прочности стеблей, увеличивают накопление сахара в клеточном соке.
- Повышают качество корнеплодов сахарной свеклы, волокон льна-долгунца, семян подсолнечника.
Информация о работе Экологические аспекты применения минеральных и органических удобрений