Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 22:12, реферат
Это болезни, вызванные факторами среды. Прежде всего, это «болезни образа жизни», связанные преимущественно с недостаточностью или с избыточностью питания. При недостаточном питании содержание витаминов, микроэлементов, белков в пище ниже нормы, что приводит к тяжелым нарушениям здоровья.
При избыточном питании развивается ожирение, которое ведет к таким тяжелым патологиям, как диабет, рак, сердечнососудистые болезни. Поэтому избыток или дисбаланс питания играет не менее губительную роль, чем его недостаток.
Введение
1. Экопатологии..........................................................................................................................4
1.1. Связь общих показателей состояния здоровья с общей загрязненностью окружающей среды...............................................................................................................................................5
2. Специфические техногенные экопатологии..............................................................7
. 2.1 Особенно опасно их попадание в организм на ранних стадиях онтогенеза. 8
3. Загрязнение продуктов питания..............................................................................................13
выводы 14
список литературы 15
Второй большой регион радиоактивного загрязнения - Екатеринбургская, Челябинская и Курганская области, испытывающие влияние Восточно-Уральского радиоактивного следа как следствие аварий и длительности реакторов на данной территории. Общая зараженная площадь здесь составляет около 4 тыс. км2.
Третий регион расположен на Крайнем Севере, на Новой Земле, где загрязненность территории превышает значения характеризующие для аналогичных земель. Гренландии или Аляски в 2-3 раза из-за проводившихся здесь в 1955г. испытаний ядерного оружия.
Здоровье, согласно определению ВОЗ, - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия (а не только отсутствие болезни или физических дефектов). Количественные параметры утраты здоровья выражаются в показателях заболеваемости, рождаемости, смертности, продолжительности жизни, физического развития, инвалидности и др.
В настоящее время выявлена зависимость между здоровьем человека и состоянием биосферы, ocобенно ее техногенным загрязнением. Причины возникновения многих заболеваний связывают с ухудшением «экологии».
XX век ознаменовался во всех странах появлением своего рода пандемий хронических неинфекционных заболеваний, несущих существенную угрозу здоровью современного человека.
В конце XX века появились самостоятельные области знания — экология человека» и «экологическая медицина».
Экология человека изучает закономерности взаимодействия человеческих общностей с окружающими их природными, производственными, эколого-гигиеническими факторами. Цель ее - определить характер и направленность процессов, возникающих в результате воздействия окружающей среды на человеческие общности и оценить их последствия для жизни людей. Объектом изучения в экологии человека являются антропоэкосистемы.
В экологической медицине объектом изучения становится человек как биологический вид, группы населения, объединяемые на основе какого-либо признака (например, общности территории проживания), общественное здоровье.
3. Загрязнение продуктов питания.
Здоровье населения и сохранение генофонда в значительной степени определяется безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания.
Сейчас жители многих развитых стран озабочены возможной опасностью употребления генно-инженерных, «трансгенных» продуктов питания. Больше всего такие продукты распространились в США. Обширные площади в США засеяны растениями с видоизмененными генами, в которые введены гены животных, рыб, насекомых. Например, в помидоры и клубнику были внесены гены рыб, обитающих в ледяных водах, что повысило морозоустойчивость растений. Оказалось, однако, что перекрестное опыление трансгенных растений с сорняками приводит к передачe таких же качеств и последним. Полученные стойкие к болезням сорта пшеницы также передают приобретенные качества сорнякам, что сильно затрудняет борьбу, с ними.
Датские ученые пришли к выводу, что употребление в пищу трансгенных продуктов приводит к снижению иммунитета у людей.
Однако многие специалисты являются убежденными сторонниками таких продуктов и считают, что за ними будущее. Новые сорта растений обладают необычайно полезными свойствами, такими как устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам. Удается получить сорта с заданными свойствами. Например, получена соя с повышенным содержанием кальция. Употребление такой сои дает возможность лечить нарушения кальциевого обмена, в частности остеопороз, который часто имеет место у людей пожилого возраста.
Гораздо более явную опасность, чем опасность «генетического» загрязнения, представляет загрязнение продуктов питания традиционными загрязняющими веществами. Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20 - из воздуха, 10% - с водой. В продуктах могут присутствовать пестициды, тяжелые металлы, синтетические моющие средства, нитраты, нитриты, радионуклиды, токсины микроорганизмов, лекарственные средства.
Выводы
Список литературы:
1. Экология: Учебник для вузов./Акимова Т.А., Хаскинова В.М.; М.1993
2. Агаджанян Н.А., Тройкин В.И, Экология человека. - М.: 1997.
3. Протасов В.Ф., Молганов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России М.:1995.
4. Реймерс Н.Ф. Орана природы и окружающей среды человека М.: 1996.
5. www.google.lv
2