Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 13:13, контрольная работа
Общее понятие о круговоротах веществ в биосфере. Под круговоротом веществ понимают многократное участие химических веществ в процессах, происходящих в атмосфере, гидросфере и литосфере, в том числе в тех частях геосфер Земли, которые включены в биосферу планеты. При этом рассматривают геологический, биологический (биотический), биогеохимический круговороты, а также круговороты отдельных веществ, например, воды и отдельных химических элементов, в частности, биогенных элементов – углерода, водорода, кислорода, азота, серы, фосфора и др., имеющих важное значение для функционирования биосферы. С точки зрения процессов, протекающих в экосистемах, наибольший интерес для изучения в рамках нашей дисциплины представляет биогеохимический круговорот вещества.
Введение
Общее
понятие о круговоротах веществ
в биосфере. Под круговоротом веществ
понимают многократное участие химических
веществ в процессах, происходящих
в атмосфере, гидросфере и литосфере,
в том числе в тех частях
геосфер Земли, которые включены
в биосферу планеты. При этом рассматривают
геологический, биологический (биотический),
биогеохимический круговороты, а также
круговороты отдельных веществ,
например, воды и отдельных химических
элементов, в частности, биогенных
элементов – углерода, водорода,
кислорода, азота, серы, фосфора и
др., имеющих важное значение для
функционирования биосферы. С точки
зрения процессов, протекающих в
экосистемах, наибольший интерес для
изучения в рамках нашей дисциплины
представляет биогеохимический круговорот вещества.
Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Это взаимодействие, во-первых, происходит в рамках определенной системы (экологической системы, экосистемы) и, во-вторых, оно не хаотично, а определенным образом организовано, подчинено законам. Экосистемой называют совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена веществом, энергией и информацией таким образом, что эта единая система сохраняет устойчивость в течение продолжительного времени. Таким образом, для естественной экосистемы характерны три признака:
1) экосистема
обязательно представляет
2) в рамках экосистемы осуществляется
полный цикл, начиная с создания органического
вещества и заканчивая его разложением
на неорганические составляющие;
3) экосистема сохраняет устойчивость
в течение некоторого времени, что обеспечивается
определенной структурой биотических
и абиотических компонентов.
Примерами
природных экосистем являются озеро,
лес, пустыня, тундра, суша, океан, биосфера.
Прежде
чем говорить об энергетике экосистем,
необходимо рассмотреть такое
В любой экосистеме следует выделить несколько составляющих ее компонентов. Первый из них — неорганические вещества (углерод, кислород, азот, углекислый газ, вода и т.д.). Затем следуют органические соединения (белки, липиды (жиры), углеводы и др.), являющиеся связующим звеном между живой (биотической) и неживой (абиотической) частями экосистемы. К важным ее элементам относятся и физические факторы абиотической среды (температура, влажность, давление и др.). Биотическая часть экосистемы состоит из живых организмов, подразделяющихся на три основные категории:
1)
Продуценты — организмы,
2)
Консументы — живые существа,
поедающие другие оранизмы или
частицы органичекого вещества
и, таким образом,
3)
Редуценты — организмы,
Причем
продуценты называют автотрофами, так
как они самостоятельно вырабатывают
органическое вещесвто, а консументы
и редуценты относятся к
Одно
из определений энергии
Первый закон термодинамики сводится к следующему утверждению: энергия может переходить из одной формы в другую, но она не исчезает и не создается заново. Данный закон называют также законом сохранения энергии. Этому закону подчиняются все известные процессы в природе.
Второй
закон термодинамики гласит: поскольку
некоторая часть энергии всегда
рассеивается в виде недоступной
для использования тепловой энергии,
Эффективность самопроизвольного превращения
кинетической энергии в потенциальную
всегда меньше 100%.Количественная мера
энергии, которая становится недоступной
для использования называется энтропией.
Способность создавать и поддерживать
высокую степень внутренней упорядоченности,
то есть состояние с низкой энтропией
— важнейшая характеристика экосистемы.
Подводя итог вышесказанному, необходимо
отметить, что экосистемы представляют
собой открытые неравновесные термодинамические
системы, постоянно обменивающиеся с внешней
средой веществом и энергией. При этом,
они уменьшают энтропию внутри себя, но
увеличивают ее снаружи, в соответствии
с законами термодинамики. Следовательно,
энергетика экосистемы — это непрерывный
процесс, в ходе которого энергия поступает
в экосистему извне, подвергается преобразованию
в ней и выделяется из нее.
Как
нам известно, перенос энергии
в экосистеме осуществляется через
пищевые цепи. Но далеко не вся энергия
предыдущего трофического уровня переходит
на следующий. В качестве примера
можно привести следующую ситуацию:
чистая первичная продукция в
экосистеме (то есть количество энергии,
накопленное продуцентами) составляет
200 ккал/м^2, вторичная продуктивность
(энергия, накопленная консументами
первого порядка) равна 20 ккал/м^2 или
10% от предыдущего трофческого
Универсальная модель потока энергии.
Поступление и расход энергии можно рассмотреть с помощью универсальной модели потока энергии. Она применима к любому живому компоненту экосистемы: растению, животному, микроорганизмам, популяции или трофической группе. Подобные графические модели, соединенные между собой, могут отражать пищевые цепи (при последовательном соединении схем потока энергии нескольких трофических уровней образуется схема потока энергии в пищевой цепи) или биоэнергетику в целом. Поступившая в биомассу энергия на схеме имеет обозначение I. Однако, часть поступившей энергии, не подвергается превращнию (на рисунке обозначена, как NU). Например, это происходит в случае, когда часть света, проходящего через растения, не поглощается ими, или когда часть пищи, проходящей через пищеварительный тракт животного, не усваивается его организмом. Усвоенная (или ассимилированная) энергия (обозначенная за A) используется для различных целей. Она тратитися на дыхание (на схеме-R) т.е. на поддержание жизнедеятельности биомассы и на продуцирование органического вещества (P). Продукция, в свою очередь, принимате различные формы. Она выражается в энергетических затратах на рост биомассы (G), в различных выделениях органического вещетсва во внешнюю среду (E), в запасе энергии организмом (S) (примером подобного запаса являются жировые накопления). Запасенная энергия образует на схеме так называемую рабочую петлю, так как данная часть продукции используется для обеспечения энергией в будущем (напимер, хищник использует свой запас энергии для поиска новых жертв). Оставшаяся часть продукции представляет собой биомассу (B).
Универсальную модель потока энергии можно интерпретировать двояко. Во-первых, она может представлять популяцию какого-либо вида. В данном случае каналы потока энергии и связи рассматриваемого вида с другими видами представляют собой схему пищевой цепи. Другая интерпретация трактует модель потока энергии как изображение какого-либо энергетического уровня. Тогда прямоугольник биомассы и каналы потока энергии представляют все популяции, поддерживаемые одним и тем же источником энергии.
Для того, чтобы наглядно показать различие подходов трактовки универсальной модели потока энергии можно рассмотреть пример с популяцией лис. Часть рациона лисиц составляет растительность (плоды и т.д.), другую же часть составляют травоядные животные. Чтобы подчеркнуть аспект внутрипопуляционной энергетики (первая интерпритация энергетической модели), всю популяцию лис следует изобразить в виде одного прямоугольника, если же нужно распределить метаболизм (метаболизм — обмен веществ, интенсивность обмена веществ) популяции лис на два трофических уровня, то есть отобразить соотношение ролей растительной и животной пищи в обмене веществ, необходимо построить два или несколько прямоугольников.
Зная универсальную модель потока энергии, можно определить отношение величин энергетического потока в разных точках пищевой цепи, выраженные в процентах, эти отношения называют экологической эффективностью. Существует несколько групп экологических эффективностей. Первая группа энергетических отношений: B/R и P/R. Доля энергии, расходующейся на дыхание, велика в популяциях крупных организмов. При стрессовом воздействии внешней среды R возрастает. Величина P значительна в активных популяциях мелких организмов (например водорослей), а также в системах, получающих энергию извне.
Следующая группа отношений: A/I и P/A. Первое из них называется эффективностью ассимиляции (т.е. эффективностью использования поступившей энергии), второе — эффективностью роста тканей. Эффективность ассимиляции может варьироваться от 10 до 50% и выше. Она может либо достигать малой величины (при ассимиляции энергии света растениями), либо иметь большие значения (при ассимиляции энергии пищи животными). Обычно эффективность ассимиляции у животных зависит от их пищи. У растительноядных животных она достигает 80% при поедании семян, 60% при использовании в пищу молодой листвы, 30-40% — более старых листьев, 10-20% при питании древесиной. У хищных животных эффективность ассимиляции составляет 60-90%, так как животоная пища гораздо легче усваивается организмом, чем растительная.
Эффективность
роста тканей также широко варьируется.
Наибольших значений она достигает
в тех случаях, когда организмы
имеют небольшие размеры и
условия среды их обитания не требуют
больших энергетических затрат на поддержание
оптимальной для роста
Третья группа энергетических отношений: P/B. Если рассматривать P как скорость прироста продукции, P/B представляет собой отношение продукции в конкретный момент времени к биомассе. Если расчитывается продукция за определенный промежуток времени, значение отношения P/B определяется исходя из средней за этот промежуток времени биомассы. В данном случае P/B является безразмерной величиной и показывает, во сколько раз продукция больше или меньше биомассы.
Следует
отметить, что на энергетические характеристики
экосистемы оказывает влияние размеры
организмов, населяющих экосистему. Установлена
зависимость между размером организма
и его удельным метаболизмом (метаболизмом
на 1г. биомассы). Чем мельче организм,
тем выше его удельный метаболизм
и, следовательно, тем меньше биомасса,
которая может поддерживаться на
данном трофическом уровне экосистемы.
При одинаковом количестве использованной
энергии организмы больших
В
связи с потерей энергии внутри
пищевых цепей и зависимостью
метаболизма от размера особей, каждое
биологическое сообщество приобретает
определеную трофическую
Выделяют три типа экологических пирамид.
1)
Пирамида численности (на
Информация о работе Круговорот веществ и энергии в экосистемах