Натуральный каучук- табиғи каучук

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 08:56, реферат

Описание

Натуральный каучук-вещество, которое получают коагуляцией латекса каучуконосных растений. Основным компонентом натурального каучука является полиизопрен. Вулканизацией натурального каучука получают прочную и эластичную резину.
Каучу́ки — натуральные или синтетические эластомеры, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты.

Работа состоит из  1 файл

ННООПП.docx

— 2.11 Мб (Скачать документ)

Натуральный каучук- табиғи каучук

Натуральный каучук-вещество, которое получают коагуляцией латекса каучуконосных растений. Основным компонентом натурального каучука является полиизопрен. Вулканизацией натурального каучука получают прочную и эластичную резину.

Каучу́ки — натуральные или  синтетические эластомеры, характеризующиеся  эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём вулканизации получают резины и эбониты.

Промышленное применение

Наиболее массовое применение каучуков — это производство резин  для автомобильных, авиационных  и велосипедных шин.Из каучуков изготавливаются специальные резины огромного разнообразия уплотнений для целей тепло- звуко- воздухо- гидроизоляции разъёмных элементов зданий, в санитарной и вентиляционной технике, в гидравлической, пневматической и вакуумной технике.Каучуки применяют для электроизоляции, производства медицинских приборов и средств контрацепции.В ракетной технике синтетические каучуки используются в качестве полимерной основы при изготовлении твёрдого ракетного топлива, в котором они играют роль горючего, а в качестве наполнителя используется порошок селитры (калийной или аммиачной) или перхлората аммония, который в топливе играет роль окислителя.

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

Озимая культура - Күздік  мәдениет

Озимая культура - травянистое культурное растение. Озимые культуры сеют в грунт осенью (под зиму) и убирают в первой половине лета, что позволяет предохранить растения от летней засухи и использовать поле для выращивания других культур, способных расти во второй половине лета. Озимые культуры дают несколько больший урожай, чем соответствующие яровые. Озимыми, кроме зерновых культур, могут быть также некоторые масличные и кормовые культуры.

Различают две  формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они  проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный  цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы  имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах  с высоким снежным покровом и  достаточно мягкими зимами.

К озимым относятся  озимая пшеница, озимая рожь, тритикале  и озимый ячмень. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так  как для завершения развития им необходимы пониженные температуры –0-3°С (в  фазе кущения 10-12 ° С) в течение 35-60 дней при осеннем освещении.  

  Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Это связано с биологическими преимуществами. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

                     

                                                                                                                    Озимая пшеница ранней весной.

      

Органические  удобрения - органикалық тыңайтқыштар

Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), промышленные и хозяйственные отходы и др. 

          Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие материалы.... Стимулирующий эффект органических удобрений значительно повышается, если изготовить из них мелкодисперсный порошок.

 

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овсяная крупа -cұлының жармасы

Овес посевной — более молодая культура, чем  пшеница и ячмень. В России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э. Овес служит сырьем для  изготовления овсяной крупы, овсяных  хлопьев, толокна. Овсяная крупа  — одна из самых полезных и питательных круп.

Овсяные крупы  содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. 

Овсяная крупа  содержит в большом количестве натуральные  антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным  инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

Овсяная крупа, или овсянка — продукт переработки  овса, прошедший пропаривание, шелушение  и шлифование. В зависимости от способа обработки овсяную крупу  подразделяют на виды: крупа овсяная  недробленая и крупа овсяная  плющеная. В основном, дробленая  овсяная крупа используется для  приготовления слизистых супов, которые рекомендуются диетологами  при некоторых заболеваниях пищеварительных  органов, своеобразных киселей, супов-пюре и каш. Недробленую овсяную крупу  используют преимущественно для  засыпки в супы, т. к. варится она  довольно долго.

 

                       

 

                                                         

 

 

 

 

 

Омолаживание - жасарту

      Омолаживание   плодовых деревьев, обрезка устаревших оголившихся ветвей дерева с целью замены их новыми; один из важных приёмов продления продуктивной жизни растений. Применяют при ослаблении прироста плодовых деревьев, возникновении сильных побегов, или волчков, чрезмерной закладке цветковых почек. Омолаживают чаще всего 20—25-летние яблони, груши, 10—15-летние абрикосы и персики, черешни, вишни и сливы. Различают лёгкое О., омолаживающую обрезку и сильное О. Лёгким О. (чеканкой) называется укорачивание скелетных ветвей, если прирост на их концах снижается до 25—30 см. Скелетную ветвь отрезают до бокового ответвления, направленного в более удобную сторону. В конце периода плодоношения и в период усыхания применяют омолаживающую обрезку, при которой укорачивают скелетные ветви, удаляя на них отдельные приросты последних лет. Благодаря этому приёму дерево не расходует запасные вещества на обильное цветение и, кроме того, меньше сбрасывает завязей. Омолаживающую обрезку проводят раз в 3—6 лет, сочетая её с ежегодным прореживанием кроны (см. Обрезка плодовых и ягодных растений). При сильном О. в 1-й год отрезают 2/3 длины скелетных ветвей, обычно до сильного волчка, который будет служить продолжением ветви. В следующие годы проводят детальную обрезку обрастающих веток, формируют образовавшиеся сильные приросты. После сильного О. вырастает несколько побегов, из которых через 3—4 года формируют новую крону.

 

Опыление – Тозаңдандыру

Опыле́ние растений — этап полового размножения семенных растений, процесс переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика (у покрытосеменных) или на семяпочку (у голосеменных).При этом тычинки — мужские органы, а пестик (семяпочка) — женский — из него при удачном оплодотворении может появиться семя.

Типы опыления

   Имеется два основных типа опыления: самоопыление — когда растение опыляется собственной пыльцой — и перекрёстное опыление.При перекрёстном опылении растения могут давать два основных типа растений: однодомные и двудомные.

 

Плантационные культуры- Плантациялық  мәдениет

Плантационные культуры - кофе, какао, бананы, арахис, чай и другие сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются (в  развивающихся странах) на крупных  плантациях преимущественно на экспорт.

ПЛАНТАЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ лесные культуры, создаваемые  с целью ускоренного получения  определенных сортиментов (балансовая древесина, пиловочное бревно, фанерное бревно и др.), ивового прута, новогодних елок, лекарственного сырья и пищевых  продуктов. Ассортимент пород плантационных культур – ель обыкновенная, сосна обыкновенная, тополи, береза, ива, облепиха и др. Вид плантационных культур -- сплошные, чистые. Метод создания -- посадка отселектированных по быстроте роста саженцев 1 го сорта. Размещение плантационных культур рядовое, густота -- 4--5 тыс. растений на 1 га. Плантационное лесовыращивание отличается высоким уровнем лесокультурного производства -- от подготовки площади и исходного посадочного материала до регулярных агротехнических уходов и лесоводственных уходов, которые проводят до рубки насаждения. Для получения наибольшего лесоводственного и экономического эффекта необходимо:1) закладывать плантационные культуры к. только в благоприятных лесорастительных условиях; 2) площадь под плантационные культуры к. должна быть расчищена, спланирована, создан однородный агрофон; 3) использовать высококачественный посадочный материал лучших генотипов с повышенной энергией роста, заданным качеством древесины, устойчивостью к внешним факторам; 4) создавать и выращивать плантационные культуры при оптимальной густоте с учетом биологических свойств породы и при максимальной механизации работ по закладке и выращиванию культур; 5) поддерживать высокий уровень плодородия почвы внесением удобрений, рыхлением почвы, подавлением сорняков, созданием благоприятного режима увлажнения почвы; 6) обеспечить регулярные уходы за насаждением и защиту его от вредителей и болезней; 7) предусмотреть подъездные пути. Плантационные культуры создают на территории лесосырьевых баз деревообрабатывающих предприятий.

 

 

 

              

                                                                                            Чайная плантация - участок земли

 

Перегной – қарашірік

Особенность листового перегноя в том, что он почти не содержит питательных веществ, поэтому не может использоваться в качестве удобрения, как садовый компост. Достоинство листового перегноя заключается в его кондиционирующих почву свойствах. Почва, щедро сдобренная перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогает им пережить зимний мороз и летнюю засуху, экономя время, труд и средства садовода. Листовой перегной - любимое место обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Даже полуготовый листовой перегной является прекрасным добавлением к садовому компосту. Если вам небезразлична окружающая среда, то подумайте также о том, что при использовании опавших листьев для приготовления перегноя уже не придётся их сжигать, отравляя себя и соседей едким дымом. Добавляя листовой перегной в качестве подкислителя почвы, можно отказаться от покупки магазинного торфа, который добывается из уникальных природных торфяников.

 

 

                   

Перегной - наиболее ценный вид

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пестициды-пестицидтер

 

Пестициды - химические препараты, используемые для уничтожения  насекомых, грызунов, сорняков и других вредителей. Существует несколько видов  пестицидов: ГЕРБИЦИДЫ применяются  для борьбы с сорняками, ИНСЕКТИЦИДЫ - для борьбы с насекомыми, и ФУНГИЦИДЫ - для борьбы с грибковыми заболеваниями. Пестициды обычно являются токсичными химическими веществами, поэтому  очень важным условием их производства является то, что они после выполнения своей функции должны распадаться. Некоторые распространенные ранее  пестициды, такие как ДДТ, оказались  слишком токсичными и стойкими, поэтому  их использование сегодня ограничено. см. также ФОСФОРОРГАНИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ. Пестициды. Используемые для удобрения  земли пестициды, даже в малых  дозах, ядовиты для многих животных. В пищевой цепи концентрация яда  возрастает и в конце цепи становится смертельной. Так, пестицид, например, ДДТ    применяется к воде для регулирования численности личинок комаров в соотношении 0,015 частей на миллион частей воды, однако планктон поглощает уже 5 миллионных. Популяция рыб накапливает еще более высокую концентрацию, и, наконец, в жировых отложениях утки-поганки накапливается 1600 миллионных пестицида, а этого достаточно, чтобы убить птицу.

 

Пестициды - мина замедленного действия.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Натуральный каучук- табиғи каучук