Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 19:14, контрольная работа
Для человека природа – среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной температуре. Оптимальная для человека окружающая среда – это то естественное состояние природы, которое поддерживается нормально протекающими процессами круговорота веществ и потоков энергии.
Необходимость познания законов природы для ее охраны и рационального использования, сохранения окружающей среды в чистоте и от деградации……………………………………...…….3
Агроценозы и их специфика……………………………………...10
В чем заключение биологической рекультивации земель и как она проводится.................................................................................13
Список использованной литературы………………….………….21
Содержание:
Список использованной литературы………………….………….21
Для человека природа – среда жизни и источник существования. Как биологический вид, человек нуждается в определенном составе и давлении атмосферного воздуха, чистой природной воде с растворенными в ней солями, растениях и животных, земной температуре. Оптимальная для человека окружающая среда – это то естественное состояние природы, которое поддерживается нормально протекающими процессами круговорота веществ и потоков энергии.
Как биологический вид, человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые организмы. Однако это влияние несравнимо с тем огромным воздействием, которое оказывает человечество на природу благодаря своему труду. Преобразующее влияние человеческого общества на природу неизбежно, оно усиливается по мере развития общества, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Вносимые человеком изменения сейчас приобрели настолько крупные масштабы, что превратились в угрозу нарушения существующего в природе равновесия и препятствия для дальнейшего развития производительных сил. Долгое время люди смотрели на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для них материальных благ. Однако, сталкиваясь с отрицательными последствиями своего воздействия на природу, они постепенно пришли к убеждению в необходимости ее рационального использования и охраны.
Охрана природы - это система научно обоснованных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения в интересах существующих и будущих поколений людей.
Основная цель охраны природы состоит в создании благоприятных условий для жизни настоящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету. Рациональное использование природных ресурсов.
Широкое распространение в связи с проблемой сохранения природы приобретают идеи контроля окружающей природы как формы научного наблюдения, включенного в технологию рационального природопользования:
Природу надо использовать и охранять.
Основной принцип
охраны природы - охрана в процессе
ее использования.
Первый
принцип сводится к тому, что все явления
природы имеют для человека множественное
значение и должны оцениваться с разных
точек зрения. К каждому явлению необходимо
подходить с учетом интересов разных отраслей
производства и сохранения восстановительной
силы самой природы.
Так, лес рассматривается
прежде всего как источник древесины
и химического сырья, однако леса
имеют водорегулирующее, почвозащитное,
климатообразующее значение. Лес
важен как место отдыха людей.
В этих случаях промышленное значение
леса отодвигается на второй план. Река
не может служить только транспортной
магистралью или местом для сооружения
гидроэлектростанций. Нельзя использовать
реку как место для стока
Второй
принцип заключается в необходимости
строгого учета местных условий при использовании
и охране природного ресурса. Его называют
правилом региональности. Особенно это
касается использования водных и лесных
богатств. На Земле много мест, где сейчас
ощущается дефицит пресной воды. Избыток
воды в других местах не улучшает затруднительного
положения с водой в засушливых районах.
Там, где лесов много и они неосвоены, допустимы
интенсивные рубки, а в лесостепных районах,
в центральных промышленно развитых и
густо населенных областях России, где
лесов мало, лесные ресурсы надо расходовать
очень бережно, с постоянной заботой об
их возобновлении. Правило региональности
действует и в отношении животного мира.
Один и тот же вид промыслового животного
в одних районах нуждается в строгой охране,
в других, при высокой численности, возможен
интенсивный его промысел. Нет ничего
более губительного, чем интенсивное расходование
ресурса там, где он в недостатке, на основании
того, что в других местах этот ресурс
находится в избытке. Согласно правилу
региональности обращение с одним и тем
же природным ресурсом в разных районах
должно быть различным и зависеть от того,
как этот ресурс в данной местности представлен
в настоящее время.
Третий
принцип, вытекающий из взаимной связи
предметов и явлений в природе, состоит
в том, что охрана одного объекта означает
одновременно охрану и других объектов,
тесно с ним связанных.
Охрана водоема от загрязнения - это одновременная
охрана рыб, обитающих в нем. Сохранение
с помощью лесной растительности нормального
гидрологического режима местности - это
и предупреждение эрозии почвы. Охрана
насекомоядных птиц и рыжих лесных муравьев
- это одновременная охрана леса от вредителей.
Часто в природе складываются отношения
противоположного характера, когда охрана
одного объекта приносит вред другому.
Например, охрана лося местами приводит
к его перенаселению, а это наносит ощутимый
ущерб лесу из-за повреждения подроста.
Поэтому охрана каждого природного объекта
должна быть соотнесена с охраной других.
Следовательно, охрана природы должна быть комплексной. Охраняться должна не сумма отдельных природных ресурсов, а природный комплекс (экосистема), включающий различные компоненты, соединенные естественными связями, сложившимися в процессе длительного исторического развития.
В природе, помимо естественных
биогеценозов (леса, тундры, луга, степи,
реки, моря и т. д.), существуют и экосистемы,
которые формируются в
При создании агроценозов человек применяет комплекс агротехнических приемов: различные способы обработки почвы (вспашка, боронование, дискование и др.), мелиорацию (при избыточном увлажнении почвы), иногда искусственное орошение, посев (посадка) высокоурожайных сортов растений, подкормку, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений.
Структура агроценоза.
Агроценозы, как и любые
природные экосистемы, обладают
определенным составом
В агроценозе (например, ржаного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы). Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек, который своим трудом создает каждый агроценоз и обеспечивает его высокую продуктивность, а затем собирает и использует урожай.
Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов.
Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.
Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают.
Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.
Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.).
Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения.
Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию.
Агроценозы занимают примерно
10% всей поверхности суши (около 1,2 млрд.
га) и дают человечеству около 90% пищевой
энергии. Их неоспоримые преимущества
по сравнению с естественными
экосистемами заключается в неограниченных
потенциальных возможностях увеличения
продуктивности. Однако их реализация
возможна только при постоянном, научно
обоснованном уходе за почвой, обеспечении
растений влагой и элементами минерального
питания, охране растений от неблагоприятных
абиотических и биотических факторов.
Совокупность всех биогеоценозов (экосистем)
нашей планеты создает