Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 00:19, реферат

Описание

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

Работа состоит из  1 файл

пищевые продукты.doc

— 52.50 Кб (Скачать документ)
Введение
 

   Три килограмма химических веществ. Вот  то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно  привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?

   Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов». Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, от того, что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

   Пищевые добавки — это не изобретение  нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям  с незапамятных времен. Но вот подлинный  расцвет их использования начался  все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

   Их  наличие в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне ингредиентов, и обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа). Пугаться их присутствия не следует, большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет, исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость.                                                                                                                    Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества. Например, Е152 — совершенно безобидный активированный уголь, Е1404 — крахмал, а Е500 — сода.

   Кодами  Е100–Е182 обозначают красители, усиливающие  или восстанавливающие цвет продукта. Кодами Е200–Е299 — консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества. Е300–Е399 — антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов. Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых — сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость. Е500–Е599 — регуляторы pH и вещества против слеживания. Е600–Е699 — ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат продукта. Е900–Е999 — антифламинги (пеногасители), Е1000–Е1521 — все остальное, а именно — глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители. Пищевых добавок под номерами Е700–Е899 пока не существует, эти коды зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами.

Черный список 
Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ  
Е121 — Цитрусовый красный 2  
Е123 — Красный амарант  
Е216 — Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир  
Е217 — Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль  
Е240 — Формальдегид
     Всего несколько лет назад запрещенные добавки, несущие в себе явную угрозу для жизни, использовались очень активно. Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных консервах (компоты, варенья, соки, грибы и т. д.), а также практически во всех широко рекламируемых импортных шоколадных батончиках. В 2005 году под запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов. Как показали исследования, все эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
 
 
 

                                                                                                                                                                  

  
 
 
 
 
 
 

Сосиски «Сливочные»

Состав: говядина, свинина, масло сливочное, соевый белок немодифицированный, вода питьевая, крахмал картофельный, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, стабилизатор (Е450), антиокислитель (Е301), усилитель вкуса (Е621), фиксатор окраски (Е250).

Изготовитель: ООО «Мясокомбинат Кунгурский».

Пищевые добавки, входящие в  состав продукта:

Стабилизатор  Е450 – предназначен для того, чтобы сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость;

Е301- антиокислитель, защищающий продукт от окисления (прогоркания жиров);

Е621- ароматизатор, усиливающий вкус и аромат продукта;

Е250- консервант, повышающий срок хранения продуктов; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шоколад Россия «Совершенство» темный пористый

Состав: какао тертое, сахар, какао масло, стабилизатор (молочный жир), эмульгаторы (соевый лицетин, Е476), ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин).

Изготовитель: ЗАО «Львовская кондитерская фирма  «Свиточ».

Пищевые добавки, входящие в  состав продукта:

Е476 (эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рациноловых кислот) - эмульгатор, назначение которого сохранять заданную консистенцию продукта;

Ароматизатор, идентичный натуральному; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мороженое Nestle «Ларчик» клубничное

Состав: Восстановленное обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, сахар, глюкозный сироп, жиры растительные, клубничное пюре, эмульгаторы (моно и диглицериды), стабилизаторы (гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева), ароматизатор, идентичный натуральному (клубника), краситель (красный очаровательный).

Изготовитель: ООО «Нестле Россия».

Пищевые добавки, входящие в  состав продукта:

Эмульгаторы (Е400-Е499)- сохраняют заданную консистенцию продукта, а также повышают его вязкость;

Стабилизаторы: гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового  дерева (Е410), каррагинан (Е407)- сохраняют заданную консистенцию продукта; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Майонез Mr. Ricco «На перепелином яйце»

Состав: масла растительный (подсолнечное и  оливковое), вода, сахар, стабилизатор (яичный желток, крахмал, гуаровая и ксантовая камедь), соль, уксус, яйца перепелиные, молоко сухое обезжиренное, консерванты: сорбат калия и бензонат натрия, антиокислитель «Витабленд», ароматизатор идентичный натуральному «Горчица», краситель натуральный (куркумин, аннато).

Изготовитель: ОАО «Казанский жировой комбинат».

Пищевые добавки, входящие в  состав продукта:

Стабилизаторы: гуаровая камедь (Е412), ксантовая камедь (Е418), крахмал - сохраняют заданную консистенцию продукта;

Консерванты: сорбат калия и бензонат натрия –  повышают срок хранения, за счет защиты от микробов, грибков и.т.д.; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Горячая кружка Maggi «Грибная с сухариками»

Состав: мальтодекстрин, сухарики (из пшеничной  муки), загустители (модифицированный крахмал, ксантовая камедь), соль йодированная, крахмал, сахар, жир растительный, усилители вкуса (глютамат, гуанилат и инозинат натрия), молоко сухое обезжиренное, аромотизаторы, идентичные натуральным (грибы, корица, лук), морковь, петрушка, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (сахарный колер), куркума, укроп (порошок), экстракт шампиньонов, экстракт чеснока, лук (порошок), картофель (гранулы).

Изготовитель:  ООО «Нестле Россия».

Пищевые добавки, входящие в  состав продукта:

Загустители: модифицированный крахмал (Е 1443), ксантовая камедь (Е418)- сохраняют заданную консистенцию продукта;

Усилители вкуса: глютамат, гуанилат и инозинат натрия - поддерживает ярко выраженный вкус и аромат;

Краситель (сахарный колер) – искусственный  краситель; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вывод

     В исследуемых мной продуктах не оказалось запрещенных в России добавок, но, не смотря на это в каждом из них содержится большое количество различных добавок.

     Чаще всего в продуктах можно встретить среди загустителей: гуаровую (Е412) и ксантовую камедь (Е418). Загустители выпускают в виде порошков, стандартизованных с помощью инертных наполнителей (чаще всего сахара) по вязкости 1%-ного раствора (например, гуаровая камедь) или по прочности стандартного геля (например, агары, желатина, пектина).

     Чаще всего в выбранных мной  продуктах можно встретить искусственные (синтетические) красители. Они не содержат ни витаминов, ни вкусовых веществ, но  обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.

     Только один продукт, рассмотренный  мной содержит в своем составе  модифицированный компонент. Этим продуктом является горячая кружка Маги «Грибная с сухариками». Поэтому, можно сделать вывод о том, что не следует часто употреблять данный продукт в пищу, а по возможности исключить его из своего питания вообще.

     И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.  
 

    

Информация о работе Пищевые добавки